本文へ

今年2浪を決意したものです。。

レス18
(トピ主 0
041
なっくる
話題
僕は現役と1浪目で国立大学(文系)を目指していましたが落ちてしまいました。
将来の夢は高校(or中学)の英語教師になることなので一応受かった私立でもその夢は叶うのですが、どうしても国立に受かって教師になりたいのが夢です。理由は自分は高3になるまで勉強のやる気もでず、やっても全然伸びなかったのですがある本を読んでから勉強というのは”方法”が大切なんだと実感してから徐々に伸び始めました(特に英語)。なのでその方法をいろんな教科でいろんな側面から生徒に教えられる教師になりたいと思ったからです。特に今の子に対して言えることだと思いますが、勉強は"気合""やる気"だけではどうしても超えられない壁があると思います。やり方を変えてモチベーションを上げるといった方法の方が良いと思います!単純に教科を教えるにはある程度の知識があれば誰でも出来ますしね(実際高校に通うと教師はそう見えます・・・)
そういったことを伝えられる教師になろうと思うので、何か意見や現役教師の方がいたら色々と意見が聞きたいです

ランキング

レス

わからん?

041
国立大学の教員
あなたの目指している教員像がどうして国立大でないといけないのか理解できません。私立より広範な科目を勉強して合格したという実績の裏付けですか? こだわる理由を説明しないと誰もわからないのでは?

理由が理由になってません

041
勉強しなさい
もう一度、ご自分の文章を読み返してください。 3つ目の文の「理由は・・・」以下が「国立にこだわる」理由になっていません。 教師になる夢を叶えるだけなら合格した私立でもよかったはずです。 私立では夢を叶える「方法」として適していない、ということを論理的に説明してください。 私には「国立にこだわる」ことが、「根性論」的自己満足の域を出ていないように見えます。 また勉強には「方法」が大切だということくらい、数千年前の科挙試験のころから皆知ってることでしょう。 それをなぜ「特に今の子に対して言えること」と、思うのですか。 今も昔も教えられずともやり方の上手い人もいれば、教えられても下手な人もいる、というだけです。 一番大切な「方法」として、「今、何をなすべきか」が基本です。 教科以上の何かが教えられる教師も結構ですが、とりあえず教師への道を拓くのがトピ主にとって最優先でしょう。

元英語教師ですが

041
マミィ
こだわりの強い方ですね。教授法のノウハウよりもまず、教員免許を取得できる大学へ行き、人間的にも四年間成長されることです。国立にこだわって何浪もしているとチャンスを逃しますよ。まぁ、最難関は教員採用試験ですから、国立有名大学へ行ったからといって必ず一発で合格するわけではありません。 現場は塾のように教科の習得術を教えるわけではありません。学校教育の目指すところは人間教育です。 簡単そうに見えるかもしれませんが、ある教科を専門にするためには並々ならぬ努力がいりますし、教えるのは難しいですよ。 まあ、まず行ける大学へ行ってからですよ、あーだこーだは。

ちょっと辛口?

🐷
はるうらら
私も都内国立在学中に教員免許を取りましたが、大手企業に就職しました。その後、大学院在学中に大手大学予備校で教えていました。 仰る通り、受験テクニックは非常に大切です。 でもこれだけでは足りません。 集中力と要領の良さがあれば最強です。 例えば、かなり真剣に体育会系の部活動をしていた男子。 高3ギリギリまで部活動をしていても、秋の模試では上位に踊り出たりします。スポーツで鍛えられた集中力と要領のおかげでしょうか。 最近、30才代で医学部へ進学する人もいます。 その中でも、第一線で働いて来た方は2~3年で合格される場合もあります。 要領の良さが抜群です。 教えていて感じました。 少し辛口ですが、浪人は1浪までが勝負です。 2浪目からは、グッと合格率が下がります。(某予備校の統計にもあります)集中力が下がるからでしょうか…。 早く受験勉強から解放されて、大学で学ぶべきです。 >ある程度の知識があれば誰でもできる 本来は、教師と言う職業はそんなに甘くはないと思います。 生徒の評価が厳しい予備校の世界に居た時にそう思いました。

意見です。

😭
しいぼる
志は良いと思いますが、とても中途半端な印象を受けました。 私も高3になるまで全然勉強をしていなかったのでそこはトピ主さんと似てます。 で、高3になってから通い始めた予備校の先生にきっかけとなる言葉を頂いて勉強するようになりました。 結局1浪してMARCH(私大)でした。 なので、トピ主さん。予備校教師を目指してはいかがですか? 高校では進学しない人もいますし、勉強したくない人もたくさんいます。 予備校で受験という目標に向かって壁を越えようとしている人に"方法"を教えてあげるのがいいと思います。 でも、それにしてもトピ主さん中途半端。 大切な勉強方法がわかってないから2浪になっちゃったんじゃないですか? 2浪以上する人って少数派ですよ。 それと <いろんな教科でいろんな側面から生徒に教えられる教師 中高の教師は一教科しか教えません。 行かない私立を受けるというのも謎の行動。 そして最後に。 2浪してもあまり学力は伸びないと思います。 私はそう思って1浪で終わりにしました。 もう一度頭の中を整理しなおしたほうがいいと思います。

大学名よりも、、

🐶
kazz
国立大学医学部ならば、学費等を考えて、2浪、3浪はあり得ましょうが、 国立教育学部もしくは文学部ならば、2浪はないですね。 旧帝大クラスの教育学部もしくは文学部は、それなりに難関ですが、 地方国立教育学部もしくは文学部は、偏差値55ぐらいでも、入学できるでしょう。 厳しい言い方ですが、やり方を変えて、伸びていないということです。 2浪する予備校費、生活費があれば、4年の私立大学の学費って ト-タル、あまり変わらないと思いますよ。 私立大学に進学して、教育関係をしっかり学び、教員採用に 力を注ぐほうがいいと思います。

英語の教師は難しくありませんか?

041
シャーロット
どうしても英語でないとだめなのでしょうか。最近の風潮で公立私立を問わず英語に関しては、帰国子女など発音がネイティブに近い人を求められると聞いています。親友の娘さんが教育大に通っています。どの学科の教員を目指すかの振り分けの際に学内の相談窓口で聞いたところ、あるレベルに達していると英語の場合は帰国子女などを優先的に取る風潮に最近なっているから、大学時代に長期の留学などをする予定が無いのなら他の科目の方が良いのではとアドバイスされたそうです。結局彼女は国語教師を目指し勉強しています。もちろん英語の発音が良いだけでは英語教師になれませんし、日本の場合文法なども大切なので、一概には言えませんが、帰国子女などのほうが有利になるのは何となく納得がいきました。そこらも良く考えられた方が良いと思います。がんばってください。

大卒、教員免許ありですが、本採用されずに3年

😠
じいじ
 私の知り合いの息子さんですが、大卒で、教員免許を取りましたが、本採用されずに3年間、臨時教員でした。少子化で学校が減る現在、少しでも早く教員になるのは、二浪は無駄です。  皆さんも言っておられますが、国立でなければならない理由はなのも無いです。時間の無駄です。

落ちた理由が分かる気がする

041
紅茶
国立の教育学部なら、小論文があるところが殆どですよね。 それに引っ掛かったんじゃありませんか? 見返して下さい、ご自分の文章。 他の方からも既に理由が理由になっていない、と指摘がありますよね。 小論文はいかに読み手に納得させるかが勝負です。 採点で『理由が納得いかない』も思われてしまえばその小論文ははっきり言って失敗作な訳です。 時間制限もない、見返しだって何回もできるWeb上の投稿でこれでは、入試の試験で満足いく文章が書けていたとは失礼ながら思えません。 2浪に関して突っ込む気はありません。 東京の国立の某教育大学なんて2浪3浪も珍しくありませんし。 要は自分を律し続けることができるかどうかです。 追伸ですが、私立はともかく公立では帰国子女じゃなくても十分なれるはずです。 夢に向かって頑張って下さい。

応援します

🛳
3人の父
偏差値55あれば、なぜ国立大学なの?、と皆さん、失意のなか再起を図る決意の若者に辛辣過ぎます。 深夜になりましたが、一番下の息子に似ているので出てきました。 公務員(教員を含む)は地元国立大学有利説、また浪人、留年した者多数説がありますから、トピ主さんの決意はまんざらではありません。 さらに、振り返ると若者の大切さは窮屈な一途さのようなに想います。 妻も私も早稲田です。一番上が京都、2番目が東京、そして一番下は大阪です。 頭が一番良いのは一番上の長女で3年の統一模試で理系で全国50番ぐらいの成績を修めてました。その彼女は数学も物理もそして英語もアプローチの方法が一番大切だと言ってました。 お話したいのは一番下の息子のことです。中、高と球技のキャプテンをしてましたが、考える力はサッパリ、本人も自覚してます。 高3の6月から猛勉強、命かけて丸暗記してました。12月には熱を出す始末でした。その結果、センターの社会2教科が94%、化学が90%とってました。英語の配点が大きく、科目数の少ない早稲田、慶応は当然のように落ちて、国立の大阪が受かりました。 参考にして下さい。

残念だけど

041
J2K
受かる学力がなきゃ何年経っても無理だし 浪人費用の事まで頭が回らないのでは、将来も危うい。 残念ですが教師には向いてないよ。 勉強は続ける事をお勧めするが、身の丈にあった 仕事を選びましょう。

いろいろとご意見ありがとうございます

041
なっくる
多くの意見が「なんで国立こだわるの?2浪してまで?」なのですが、 理由は私立で教育学部が少ないこと。行きたい国立(教育学部)があること。 2浪は世間では変わり者ですが自分は成長を実感している為あまり抵抗がないこと。この3つが主です。 あと1浪目で落ちた理由は不足分を自負していたので納得してます ちなみに現役偏差値40ちょい。1浪目55くらいです。(あまり偏差値で大学を言いたくないのですが) それと単純に「まず免許とれば!採用試験受かれば!」と考えが至らないのは現実にそういう感情で教師になってる人で良い教師が居ないからです。色々みて9割はそうだと感じました。 はるうららさんの意見に対しては申し訳ないですが予備校と学校は全く違うものだと思うので、学校はある程度の知識(もちろん教師の世界でみての)があれば成り立つと思います。というよりそう生徒に思わせてる時点でダメだと思うんです。 最後に今まで予備校に通ったのは高3の夏まで半年間でしたが。自分には全く無意味と感じでやめました。それから自力で1浪目は青山学院他2つ私大に 合格して今に至ります。

がんばれ

041
rere
偏差値40から這い上がった、君にしか伝えられないものがある。 きっといい先生になるよ。しかし、視野の狭さも自覚しよう。 テストでいい点を取れればいい。しかし、本当は教育において、それは答えではない。 それは学校の先生より、塾の先生がする事。 例えば、東大出の官僚が集まって、日本を一流の国にできないのはなぜか。 一生懸命勉強して、幸せになれない人が多いのはなぜか。 君がどんなことにもへこたれず、いい先生になってくれる事を応援しています。 グローバリズムな時代、せっかく英語教師になるなら、世界を又にかけられる人材に なって欲しい&育てて欲しいです。

夢に賭ける決意や、よしーーー。

🐤
平々凡々
・大いに頑張ってください。 ・但し、親御さんの待ち続ける思い。経済的負担。 ・それらへの配慮もお忘れなく。

応援します

041
鴨長明
 トピ主の「モチベーションを上げるといった方法の方が良いと思います」の判断を高く評価します。  私は教師稼業を40年間して,今では教師最大の務めは「学生に興味・関心を持たせること」だと確信しています。自分が担当の教科,望ましくは広く勉強ということに対する「動機づけ」ができるのが最高の教師と信じています。それさえ出来たら,(極端に言えば)後は放っておいてもよく,学生は自らの発意で勉学に励み,自ずと成果をあげます。学業成績優秀な学生は全員が自分独自の方法を考案して楽しく勉強に励んでいます。「自分独自の方法を考案する」のは興味・関心があるからです。  (また,学業成績優秀な者は学生である限り人間的にも問題がないようです。但し,残念ながら,誘惑の多い社会に出てからは必ずしもそうとは限らないようですが)。  私も学生時代に興味があった教科は成績が良く,関心が湧かなかった教科は補習授業に名指しで駆り出されるという状況でした。  トピ主さん,「生徒・学生のモチベーションを上げること」が出来たら,あなたは最高の教師です。卒業する大学はどこの何大学で構いません。あなたを心から応援します。

私も2浪です

041
もりもり
わたしも2浪で地元の国立大学の教育学部に入学しました。 志望は、高校の生物の教師でした。 私の場合、文系から理系へと転換して理科数学を一から独学で友達に教科書をもらったり、バイトで参考書代を稼ぎながら、田舎の実家の中で悶々と自宅浪人していました。 現在大学4年で、高校の生物の採用試験と理系の大学院の試験を受けるところです。 結論から言うと、高校の先生なら外語大、中学の先生なら教育学部をお勧めします。(明白) 私の大学の中学校養成コースで高校で採用試験を受けるのは私くらいです。 ほとんど大学のカリキュラムも中学校向けの中学校どっぷりのものなので 高校となると、主さんのような大学受験を受ける生徒を支えなければならないこと(教師の出身大学)と、教師は授業がいのちとよくいいますが専門性が非常に鍵を握りますので、 私なんて、大学1年の入ってすぐに教授から「なんでここに来たんだ!」と怒られました笑 どう見ても私には理学部が筋だったということが後から分かり、医学部や農学部(うちの大学には理学部がない)の先生に協力をしていただいて、また浪人時代のように、自分で専門性を磨いている最中です。 (続く)

2浪(つづき)

041
もりもり
勉強に関しては確かに気合いは置いといて、やる気は非常に大切だと思いますよ。 あと、適度なリラックスや息抜きは欠かせませんね♪ 私は予備校に行くよりも、今は本屋さんに有名予備校の『実況中継本』って売っていますよね?それを買ってひたすらやっていました。 予備校の年間費数十万が2000円ポッキリで買えるんですよ!ということでやってました笑 本屋さん、インターネット、情報収集と絶対諦めない姿勢、そして自分の“思考錯誤”が受験、研究者、就活、共通の鍵ですかね。 主さんもこれからの期間自分で試行錯誤した経験は教師になった時は必ず役に立ちます。 大学生活は4年間でも大きく変わります。 自分が偉そうに掲げていた教師像も、現場の先生方や、そして教育実習の生徒との触れ合い、出会いでかなり謙虚に見直され、そして、自分らしい本当になりたい教師像というものをやっと見えてきた次第です。目指すのが中でも高でも教育実習があります。 教育実習!これめっちゃ鍵です! さて、主さんもこれだけ自分の道をはっきりと持てているのだから、きっと素敵な先生になる要素がたくさんあるんだと思います。がんばってください

学部の選び方が、短絡的すぎませんか?

041
でんし
先生になりたいから教育学部って、学部の選び方が短絡的すぎませんか? 教育学がどういった学問なのか。また教育学部がどういうことを教える学部なのか、ちゃんと調べましたか? 主さんの経験では、教えるのが上手な先生は、みんな教育学部出身でしたか? こういったことを調べた上で、特定の大学の教育学部を目指しているならともかく「先生だから教育学部」みたいな考えで学部を選んだならば、例え入学できても、がっかりするだけだと思いますよ。 また、英語の先生になりたいならば、他の方もレスされている通り、帰国子女並みの英語力が要求されますが(主さんの英語の先生がそうでなくても、これから就職しようという人はそうです)教育学部でそんな能力が訓練されると思いますか? 帰国子女って、発音はネイティヴと変わらないし、英語で思考し、日本語を介さずに(つまりいちいち和文英訳をせずに)英語を読み書きできる人達ですよ。 英語の先生になりたいならば、それくらいの能力を身につけるつもりでいなければ。 ちょっと英語のテストの点をよくする勉強法を身につけただけで、先生になれると思うのは、先生という職業を、甘く見過ぎていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧