本文へ

食事代はどちらが出すんでしょうか?

レス47
(トピ主 2
041
そうなの?
ひと
娘の入園式の後、お祝いだから食事に行こうと義父から誘われました。 元々、私達はそんな事は全く考えていなかったので、やったぁ!と大喜びで快諾しました。 ただ、10時からの入園式後に説明会もある為、お昼頃になるだろうから、食事が出来る時間は長めに見て移動を含めて13時頃になってしまうと伝えたら、不服そうな顔をされました。 義父母達は普段11時ちょうどにお昼ご飯を食べているからです。 「まぁ仕方ないけど、行ってやるよ。」 誘ってきたのは義父で、その言い方って。 そして、今朝、主人に義父が 「お金(食事代)は大丈夫なのか?」 の発言に主人がブチギレしました。 「誘ってきたのはオヤジだろ!金出す気なくて、計画しただけなら、そんな祝いなんているか!」 主人はハラワタ煮えくり返った状態で出勤していきました。 私もおごって貰えると思っていましたが、入園祝いの食事って、私達が出すべき事なのでしょうか? 我が子に関する事は、例え誘われたにせよ、親が出すべきですか?

ランキング

レス

ご主人が当たり前

🐴
うし
>娘の入園式の後、お祝いだから食事に行こうと義父から誘われました。 具体的にどのように誘われたかかわりませんが、少なくてもこれだけ読んだら義父が払うのが当たり前だと思いますがね。 これでおごってもらうつもりなら、まさしく「たかり」以外何物でもありません(苦笑)

その場合

041
まり
普通は義理両親が負担だと思うと思います。 誘ってきたのは向こう。 「お祝い」だと言ったのも向こう。 不思議な感覚のお義父様ですね。 ご主人が怒ってくれてよかったですね!

誘った人が出すと思っちゃう

💔
みぃ
ただ、義父もご主人も大人げないですね。 トピ主さん、大変そう。

こういう場合はご両親ですね・・・

🐶
そら
その流れだったら、ご両親が出すと私も思っちゃいます。 うーん、ビックリ!

私は「親が誘ったら親が出す」ものだと思います

041
ううむ
旦那様がはっきり言ってくれて良かったですね。

そりゃ違うでしょう

トムヤムクン
ご主人の言う通りだと思いますよ。 親が子に金を使うのは当然ですが、同じレベルで祖父母が孫に使うのも当然でしょう。 であるならば、誘った方が出すのは自明の理。 ご主人が怒るのも当然です。 それにしても、義父は常識無いですね。 もちろん、年齢と常識が一致しない人なんて沢山いるので別段不思議ではないですが、身内にいるのは辛いかな。

保険で一応は用意するけれど…

041
morimori
はっきりしたことがなかったなら、基本は誘う側ではないでしょうか。 ・義父母から入学祝いだから食事に行こうと誘われた。→義父母 ・入学はおめでたいから家族で食事をしようと義両親を誘った。→親 特に計画を誘った側がするなら、お店の価格帯などの決定権があるのですから、決めた側という気がします。奢らせるつもりな財布事情を考慮する必要が出てきますが、お祝いの席でそれはちょっと…と思います。 勝手に計画されて、お金も出す事になっていたでは、祝いをダシに勝手に奢らされるのと同じですよね。ご主人のご立腹もわかります。 ただ、相手に常識があるかどうか、同じ常識を持ち合わせているかは別問題ですし、またはっきりした話がないのに奢られるつもりで同行するのも甘えかな、と私は感じるタイプなので、全額出せるお金は一応用意しておきます。 但し勝手に高い店にされて全額負担をさせられたら、次はないです。その場合は次からは簡素な店で分相応に先に計画することにします。ほうっておくと同じ事が起きるので…。全額どっちじゃなくても、いっそ割り勘でもいいのですけどね…。

ご主人が正しい

💢
julia13
「お祝いだから・・・」と孫の入園に合わせて誘ってきたのは義父。普通の人ならそこで義父のおごりだと思います。誘いがなかったら家でご飯か夫婦子供でお祝いの食事に行く。義父さん、普段からこうなんですか?

まあ、いい嫁なら

041
はるか
義父母に言われる前に、食事会でも一席設けて、「おかげさまで、晴れて入園式を迎えました」と言い、招かれた義父母は幾らかお祝いを包んで渡す…。こんな事になると思う。で、ホントなら、誘った義父母が払うべきだとは思う。「お祝いするから」と言ったんだしね。なんだけど、先に書いた事を考えると、引っかかる物もありますね。

私も

041
らんらん
なんとなく謎に思っていたことです。 トピ主さんの場合は義父母側からのお誘いだから義父母側で出すべきと私も思います。やはり先に誘った(言い出した)方がご馳走すべきなのでは。 我が家の話になりますが 去年、長女が小学校入学で 小さな下の子もいるなか式に参列するのは大変だったこともあり(主人が仕事を休めなかったので) 義父母に一緒に来てもらうお願いをしましたが 夜はお寿司をこちらでご馳走しました。 やはり言い出した方が支払うのがスマートだと思います。

お祝いでしょ?

🐷
みなみ
当然親が出すと思います。 私の家ではそうです。

本件に限って言えば、

ひろ
義理方が出すのが当然でしょう。 というか、この雰囲気では、もう、やらない方が 良いでしょう。家族だけで楽しんでください。

そこまで…?

041
ももか姫
そこまで怒るコトは無いと思うけど…。 義父様も無いかなぁ~…。 まぁ、”ふつう”(?)はお孫さんのお祝いだから、 義父母様のゴチだと思いますよね。

誘った方が費用負担

041
すみ・やす
通常は誘った方が食事代を支払うものだと思います。 親と一緒に食事をするのは、初めてではないでしょうね。 以前はどうでしたか。 ご主人の親の事ですから、解決はご主人に任せましょう。

義父母から・・・

🙂
あああ
お祝いの品物かお金をいただいているのでしょうか? であれば、お返しという意味の食事会と考えていたのじゃないでしょうか。

払いは、義父でしょ

🐴
イヤだね
トピ主さんのダンナさんぶちギレるの当然です。 トピ主さんのかいてある通りの言い方で、義父が言ったなら、支払いは向こう持ちだと思います。 ただ、行間を読む感じだと、常に上から発言の義父みたいなので、「祝い(食事)に参加してやってもいい」というニュアンスなのかもしれませんね。 失礼極まりない義父さん。対応は、ダンナさんに任せたほうが、安全だと思います。

おかしいのは義父です。

041
おとなりさん
トピ文に有るような誘い方をしたなら、義父が出すのが筋かと。 トピ主旦那さんも怒っているのは、普通の感覚かと。 誘われたのに奢ると言うのは強いて言えば、年長者側になった時ではないですか?

当然、誘った方が、親が払います

🎶
さと
「親が子を」「誘った」のだから、当然、親の負担です。 子の「招待」じゃないのだから。 子が負担するというレスが出るとしたら、どんな理屈を捻るか、とっても興味があります♪

おいおいおい・・・

041
OTNKNS
って感じですね。 『義父』がお金を出す予定ではなかったとしたらですが。 その後の報告をお待ちしています。

そういう場合は

🐱
にんにん
私なら、「おじいちゃんが孫にお祝いしてあげたいんだな」と思って義父持ちだと思います。おじいちゃんがご飯連れてってくれるって、って子供にも言っちゃうかな(笑) 「入学祝に食事会でもしないのか?」と聞かれたら、招待してほしいのかな?うちもちかな?と思います。 ただ、「お金(食事代)は大丈夫なのか?」の真意がわかりません。 ・お祝いをたくさん用意しているから食事代は持ってもらいたい。大丈夫か? ・いい料理を用意しろよ、と暗に言っている どっちにしても「うちもちですか?それなら入学でなにかとお金かかっているので日を改めてもいいですか?」と暗に断る。

誘った方が・・が多いかな

🐶
しゅじゅ
お祝い事の場合、誘った方が出すって言うのが多いかな 祖父母・親・孫の場合、やっぱり祖父母が出してくれるって言うパターンも多いですよね ただこれは絶対じゃないので、出してくれない場合も多々あるそうです うちの場合、敬老とか○○の日とかは子世代で出します 実・義どちらも出そうとしてくれますが、これはお祝いだからねって言って辞退しています 入園式とか、9時10時始まりだと12時ごろに終わるのは無理かも うちの場合は大体13時くらいまでかかってましたね

お金に汚い親は嫌われる。

😀
脛かじりオーケー
いままで、お祝いの席はどうしていましたか? まあ普通に考えて義父が負担でしょう。 まして義父が誘ってきたのでしたら。 家は代々親が負担でしたよ。 祖母が存命の時は親が60歳過ぎても 支払いは祖母でした。 形としては祖母がお金を出し会計は父がしていました。 そして今は80代の父のお財布から私が会計をしていますよ。 また息子世帯との食事等はいつも先に余裕を持った金額をお嫁さんに渡しています。 「残りはアナタノおこずかいにしなさい」と言ってね。 シニア世代がいつまでもお金に執着してどうするのでしょう。 残したって持っていけるわけではないので 必要な時に必要な所に渡して使う。 自立しろと言う人もいるかもしれませんが、 それは「できない人」のヒガミと割り切りましょう。 相続税で持っていかれるくらいなら身内で使った方がいいですよね。 それよりも自分達が歳をとった時 子供世帯にたからなければ生きていけないような状態にならないように しっかり預金しておきましょう。 そして子世帯に還元してあげましょう。

基本はどっちが出してもいい

💤
みー
入園祝いと言うことに関してはお祝いを受けるのは娘さんなので 娘さん以外の人が出すのは誰でもいいはずです。 トピ主さんが出す場合は「家で開催するお誕生会」に近いものがあるでしょう。 この場合、呼ばれた側は…まあ常識的にはお祝いの金品を用意します。 で、今回の場合ですが、食事代がお祝いになるので 娘さんの分は義父さんが出すものですし、当然誘ってきたのはあちらなので 義父さんの分は自分で出してもらいましょう。 ただし、トピ主さんの分はトピ主さんが出しましょう。 義父さんが出す場合が多いと思いますが、それでも払う姿勢は見せましょう。 あくまでお祝いを受けるのは娘さんですから。

もっとうまく立ちまわらないと・・・

041
ゆき
せっかくのお祝い事に嫌な思いが残りますよね。 この場合、誘ってくださったら、ご馳走になるつもりなら 「ありがとうございます!でも御父様達にご負担をお掛けして悪いですし・・・」 と言ったら良かったのではないですか?そうすれば義父さんも出して下さるか、 「いや、出すのはそっちだけど、どう?」 と言う話になりませんか? 娘夫婦の子の運動会に行って、お昼に私達が誘い食事に行ったことがあります。 私達は誘ったのだから最初から出すつもりでしたが、娘夫婦は見に来て貰ったのだから出す、と言いました。 結局私達が出しましたが、大人同士ですからポーズだけでも出そうとするって必要なことありませんか?それで双方気分良くいられるという感じ、ありませんか? 私は子供達が「自分達がごちそうするんだから行こう」と言ってない限り子供達には払わせませんが、 お友達でもよく「子供がごちそうしてくれたの!」と喜んでる人がいますから、一概に言えないのかもしれないです。 入園祝いを貰っていたのだったら、食事代は親が出すかな・・・ でも入園祝いを、食事の場で下さるつもりだったのかもしれないし・・

孫の入園祝いなら誘った義父が支払うべき

041
お義父様、普段からそのように話の筋を変えて、相手任せにする方ですか。 食事は、自分がその中心に座って、孫を見て目を細めてにんまりして悦に浸っている状態を想像しているだけ。 今まで事あるごとに、気を回せず、身内の準備に甘えてきたように感じます。 老齢にさしかかってくるとますます、今までの調子が抜けずに、気持ちのいさかいが起こるようなことが増えていくと思いますよ。 入園祝いの食事会は、おじいちゃんからの奢りだいわれて、孫からお礼を言わせる状況のほうが楽しく過ごせそうですよね。

いやいや、トピ主夫婦の考えが一般でしょう

🐧
flyer
そりゃ、トピ主さん夫婦が企画したならわかるけど、自分で「行こう」と言ってそれも自分達の都合のいい時間じゃないから不満そうで 》「まぁ仕方ないけど、行ってやるよ。」 って、言われてお前らのおごりね、って言われたら誰でもブチギレですよね。 いままで、七五三とかひな祭りとか誕生日とかトピ主夫婦が企画して実家両親や義理両親を招いてつくって振舞ったり、外食費を持ったりしてたんじゃないですか? で、今回は「入園式」 「おっ、お祝いだ」=「食事招待」になっていたんでしょう。 脳内変換というやつ、勝手に自分の都合のいいことに置き換えられてるんです。 ご主人の発言に義父の反応は? 入園式に義父母も出席するのでしょうか? 留守番してもらったら?11時に食事して出来ないでしょうからって。

義父に騙された

041
なな
うちの同居している義父にそっくりです。 私達に子供が生まれたばかりの時、義父の妹(主人にとっておば)がお祝いに来てくれた際義父が『せっかくだからみんなで寿司でも食べに行こう。夕飯の支度はしなくて良い』と言ったので嬉しくて行きました。食事した後会計の段になって義父が『今日は孫のお祝いだから、若夫婦が金をだすから』だと!! たまたまたくさん手持ちがあったので払いましたが、それ以来14年間一回も義父と外食は行っていません。騙されたと思っていますので年月が経っても許せません。

誘った方が出す

🐱
SHIN
レスタイトルの通りです。 誘っておいて「金は大丈夫か?」なんて聞ける義父さんの神経を疑います。 義父さんは何を以って孫を祝う気持ちを表す気なのでしょうか?

普通は誘った方だと思います

🐷
カシオペア
 どちらが払ってもお祝いはお祝いですが、今回わざわざ言ってきたのは義父なので、きっとご馳走してくれるのだと喜んだトピさんには一理あります。  むしろ、わざわざ言ってきて、人におごらせようと言う義父の常識を疑います。

レスします

🐶
ワン
入園おめでとうございます。 私もトピ主さん夫婦と同じ考えですね。向こうから誘っといてそれはないでしょう!と思います。 気になったのはそのとき義母さんはどういう態度だったのでしょうか? それによって今後の義両親の付き合い方が変わってきそうです。 義父さん何か勘違い(どういう勘違いかわかりませんが)してたのかな…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧