本文へ

手のかかる赤ちゃん経験談とその後

レス27
(トピ主 0
さくらまま
子供
7ヶ月の男の子を持つ専業主婦です。
子育ての経験談をみなさんにお聞きしたいです。

子供が良く寝てくれたり、機嫌がいい日は私にも心の余裕ができますが、
それ以外はいっぱいいっぱいな毎日を送っています。
うちの子供は産まれたときから抱っこ抱っこの子でした。
今はあまり抱き癖を気にしない育児が一般的なようで、私もできるだけ応えるようにしていました。

そして、7ヶ月になる今も起きている時間は基本的に抱っこを求められます。
首が据わってからはおんぶができるので、家事はもっぱら寝ている間か、おんぶをしながらです。
子供をおんぶしながら立って食事をすることもしょっちゅうです。
昨日はそれでもぐずるので足踏みをしながら食べました…。

最近、他のお母さんとお話しする機会があったのですが、どの子も与えられたおもちゃでおとなしく遊んでいてびくりしました。聞けば普段も家でそうしているとのこと。家事をしている間は部屋で自由にさせているとか、抱っこをせがむのは眠いときだけとか、そういう子ばかりでした。
こればかりは個性があるから仕方ないと思うのですが(そもそも甘えん坊は私に似たと思われる)、うちのように手のかかる赤ちゃんを育てた方の体験談や、乗り越え方、甘えん坊君のその後などを聞かせていただきたくトピたてしました。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

うちの長男もそうでした

041
頑張って
自慢ではありませんが、うちの六歳の長男も手が掛かる赤ちゃんでした。 とにかく抱っこ。抱っこしていないと大泣き→放置していてもずっと大泣きなので結局抱っこする。 そして3ヶ月くらいから場所見知りが始まり、家以外どこへ行っても大泣き→これは抱っこしても泣き止まず、しばらく泣かせておき慣れるのを待つか、あるいは帰宅。 人見知りも激しく、寝つきも悪ければ寝起きも悪い、夜泣きも7ヶ月から3歳までほとんど毎日1時間くらい続きました。 だけど… 3歳で下の子が産まれてからはケロッとなくなり、今では聞き分けのよい、とっても育てやすい子となっています。 下が産まれたからか、3歳になってようやく思ったことをきちんと伝えられるようになったからかはわかりませんが、 とにかく、永遠と続くことではありませんよ! 周りは周りです。きっと「そんな時期もあったなぁ」って笑える日が来ますよ。

8月で3歳になる次男は

🙂
次男は退院直後からミルクを飲んでは吐くを繰り返し、検査結果は「ただの生理現象」対処法として授乳は縦抱っこ30分…を授乳毎していたら当然のように抱き癖がつき、愚図男の次男は首が据わってからはおんぶの毎日、おんぶして炊事、掃除、洗濯、お風呂洗い、食事、トイレ…そして上の子(年子)を抱っこして、ワタシって凄い…と自画自賛!泣きそうになったこと沢山ありました。そんな我が子達も今年で4歳と3歳。劇的に楽なりました! あっという間です、今思えば愛しい思い出です。 トピ主さんも今、すごく大変だと思いますが、今に楽になります!頑張って!

現在1才6ヶ月の子

🙂
疲れママ
うちもずっと抱っこで大変でした…しかも10ヶ月頃から歩き出したので目が離せなく…好奇心旺盛でいろんなところに触りたがり登りたがり、思い通りにいかないと泣き叫び。後追いもすごくてどこにでもついてくるし、私が触ったものはすべて自分も触りたがり…携帯で小町も見れなかった。離乳食が進むと自分で食べたがり、もちろんうまく食べられないので部屋は飲み物こぼされたり食べ物のカスが増え…掃除も大変になりました。 夜中も泣きはしないものの突然深夜2時とか3時に起きて明け方まで部屋の中をウロウロしゴミ箱や壁を叩いたりして、本当に睡眠時間がとれなくノイローゼ寸前。ぬいぐるみを壁投げつけたこともあります。 そんな子も徐々に一人で絵本をみたりおもちゃで遊ぶようになり、1才5ヶ月あたりから「あれ、なんか楽になったかも」と思うようになってきました。それでもまだまだ大変ですが…徐々に楽になっているのは確かです。頑張りましょう! ちなみに年子で女の子を出産しましたが、この子は大変おとなしく、ベッドに置いておけば勝手に寝てくれて、かなりビックリしました。上の子があまりにヘビーだったので、年子育児でも今のところ楽勝です(笑)

同じでした!!

🙂
おらゆ
我が家の5才の息子もトピ主さん宅の息子さんと同じような子でした。 寝かしつけも抱っこ+おっぱいで夜中2,3時間おきに繰り返しでした。 昼間も抱っこかおんぶで布団に置けばすぐ起きる厄介者(笑)でした。 我が子の場合、9か月くらいでお座りが安定してから一人遊びが徐々に増え、息子が1歳半のときに下の子を妊娠し断乳してから夜も一晩中寝るようになりました。 今は優しくて丁寧で、時々ぐずぐずになりますが、素敵な男子になりましたよ。 一人目の男の子では時々、手のかかる子って聞きますね。 でも手がかかった分、本当にふれあいの多い蜜月だったなーと今からは懐かしく思います。 私の乗り越え方は・・・、「人は人、ウチはウチ!!」と考えて手のかからない赤ちゃんのことを考えない、ということですかね・・・。

同じです

😀
ky
3歳の娘が同じように手がかかりました。先輩ママから「kyさんのあかちゃんは手がかかるね」と太鼓判を押されたものでした。とにかく抱っこしてないと泣いていて、一人遊びは皆無。寝付くのに時間がかかり4時間抱っこ(部屋を行ったりきたりしながら)して寝かした夜もありました。 しかも、やっと寝ても1時間もしないうちに泣いて起き、1歳になるまで1時間おきに起こされていました。オンブをしないと昼寝もしなかったので、午前も午後もオンブをしていました。オンブしたままトイレに行ったり、化粧したり何でもしました。本当に辛いと思いながら育児をしました。 そんな娘も1歳になると布団の中で背中をトントンしながら眠れるようになり、2歳を過ぎると、夜中もほとんど起きなくなりました。イヤイヤ期の魔の2歳の頃は苦労しましたが、今は赤ちゃん期が嘘のようです。今、1歳の息子を育児していますが、二人目はそれほど手をかけられないので育児環境なので、彼もそれを理解しているのか娘ほど手がかかりません。 トピさんの大変さ、痛いほどわかります。でも大丈夫です、必ず手がかからなくなる日が来ます。4歳が近づく頃になったら振り返ってみてください。

やさしい子に育っています

🙂
メガピンク
今小5の次男も超甘えん坊で赤ちゃんの時は起きている間ずっと私から離れませんでした。 やはり家事はおんぶひもで乗り切りました。体を密着させてるだけで安心なようです。 兄と遊ぶようになっても、いつも私が視界に入っていないと不安な様子。 1歳半で保育園に入りましたが入園当時は毎朝私と離れるとき大絶叫でした。 毎朝不憫に思い、こうまでして私は仕事を続けるべきか悩んだ時もありましたが、次第にお友達と遊ぶこともでき、園児時代は家では相変わらず私にべったりですが園生活はおおむね順調でした。 小学校に入っても家では相変わらず甘ったれで私の姿がないとすぐ「おかーさーーーん」と近所に響きそうな声で呼びます。5年生になってもすぐ膝に上がってくるし、でもこんな次男が私は可愛くてたまらないです。やさしい言葉を家族のなかで一番言ってくれるのは彼。「ぼくね、早く大人になっておうちのローン手伝ってあげるからね」「ぼくは結婚しないでずーっとお母さんと暮らすんだよ」だそうです。スポーツをしているので外では「かっこいい男」を演じてるようですが家ではまだまだ私の「赤ちゃん」なんです。

辛抱

🙂
まりちゃん
長女がそうでした。産まれたときから手がかかる子でした。 生後1ヶ月で中耳炎になり、泣く→風邪→中耳炎をずーと繰り返してました。その上、母乳じゃないとダメな子だったので、一日中私はおっぱいを出してる状態でした。お話しができるくらいから「足が痛い」って言い出して、整形での診断結果は「成長痛」毎晩、深夜に「足が痛い」って泣くのでひざをさすってやりながら私も横になっていました。次女を生んだときは、またあんなに大変なんだろうなって覚悟してたのですが、全然手がかからなくて、眠くなったらどんな状況であろうと勝手に寝てしまって。次女には悪いのですが、長女の赤ちゃん時代の方が今も鮮明に覚えてます。でも、笑い話ですね。今は一日がすごく大変だと思います。でも、赤ちゃんのことだけを考えてあげれる今が一番幸せなんですよ。頑張ってください。

今だけ、今だけ…のはず

🐷
へめへめもへの
うちの息子は2歳なのでまだまだ手がかかってますが。 赤ちゃんのころはずーっと抱っこでした。 寝ている時も抱っこです。布団に寝せると起きるので。 立ったまま食事、懐かしいなあ! 家事はほとんどできませんでした。手抜き、手抜き。 その上超人見知りの息子で他人を頼ることもできず、 場所見知りもあって外出してもぎゃんぎゃん泣いてました。 本当に育てるのに苦労してましたよー。 だけどわが子可愛さに何とかなるもんですね。 アドバイスになりませんが、きっと、今だけです。 少しずつ手が離れてきますよ♪ 2歳になった今も甘えて抱っこはせがまれますが、 それでもずいぶん楽になりましたよ。 言葉が出てくればコミュニケーションも取れてきますし、 社会性も身についてきて他人にも愛想をふりまけるようになってきました。 子供の成長ってすごいですね。どんどん変わっていきますよ。 いずれ親離れして、さびしく思うときが来るのでしょうね。 今はこんなに大変なのに! お互いがんばりましょうね。

うちの子もでしたよ

041
じじ
さくらままさん、こんにちは。 そして育児お疲れ様です。 我が家には、3歳違いの兄弟がおります。 そして、二人ともそんな感じでしたよ。二人目の育児が楽 ??? でした、さくらままさんのお子様の方が我が家の二人よりも まだ楽な方だと感じました。 我が家の子達は、寝ている間も抱っこorおんぶでしたから(ははは・・・引きつり) それが今では、上は年少ですが元気な普通の子になっています。 下は1歳8ヶ月ですが、未だにおんぶ状態で昼寝です(ははは・・・引きつり) さくらままさん、赤ちゃんの内は楽でも、どこかで手が掛かる時があるそうです。 大変だった方が後が楽に感じるので楽になったように思うのでしょうが。。。 ふっと、あら・・・あれは何だったの? と、言うときが来ると思いますので、どうか思い悩まずに育児してください。

10才になりました。

041
ひろ
寝ない、食べない、泣き止まない。 人見知り、場所見知りで外出もままならない。 夜泣きは毎晩。寝かしつけは2時間。 とにかく泣いてばっかりで 寝ても起きてもまず泣く。 私が視界から消えると泣く。 インターフォンにも掃除機にも号泣。 検診でも泣きっぱなしで色んなことが測定不能でした。 生後半年ほどで公園にいるお友達を見て、 あまりの我が子との違いに驚きました。 いまだから、笑って話せますが。 当時は疲れ果てていましたねぇ。 二歳ぐらいまでは二番目を考えることすら拒否してました。 3歳で下の子が生まれ、 これがまた他の子と比べても全く手がかからない。 よく飲み、よく食べ、よく寝るし、 泣いている理由がわからないことがありませんでしたので 条件を満たすと、すぐに泣き止む。 おとなしすぎて、小児科に忘れて帰りそうになったことが ありました。 反対に、上はまだまだ手がかかり、幼稚園も怖くて入れず。 4歳で幼稚園に入れてやっと余裕が出来ました。 今小学生になりましたが繊細でパニックに弱いです。 赤ちゃんの時もそうだったんでしょうね。

いいこになってます

041
りん
トピ主さん、育児頑張っていますね。 お体大丈夫ですか? 現在1才9ヶ月になる私の子供もてのかかる子供でした。 生まれた頃から立って抱かないと引き付けてしまうくらい泣く娘。母乳を飲んでもミルクを足しても寝たこと等なく、育児書に新生児はほとんど寝て一日を過ごすと書いてあるのを見る度、涙していました。 うちの子供は娘がハイハイ出来るようになるまでは、寝るのだって夜に自分の手を縛って娘をだっこし、ソファーで寝て過ごしました。 ベビーカーに乗ると寝るので昼間は朝から晩まで足が棒になるまであてもなく歩きまわったり。。止まると泣くので信号のない道を探したりして。 そんな子供も今は2才前。玩具の一人遊びは出来るようにはなりませんが(笑)。 驚異的な早さで喋る利発な子供になりました。 しっかり文章で喋るし、理解出来るので聞き分けのよい子供になりましたよ。 周囲は逆に今大変そうです。 いま思うと、とにかく感受性の鋭い子だったのかなと。 まだまだ疲れが抜けないと思いますが、手のかかる子は将来楽しみですよ。相変わらず抱っこ好きですがママ辛い…というと下りてくれる優しい子です。

わかります~同じです

🎶
Dig
あまりにも同じなので、黙っていられませんでした。我が家は5ヶ月の娘です。抱っこは勿論、抱っこして家中を歩きまくります。また声も人一倍大きく、色々な場所で『大きいお声ね』と驚かれる泣き声。また、ベビーカーもダメ、泣きます。その為、毎日のお散歩は抱っこ紐です。勿論、夜だって寝るはずもなく、添い乳で朝まで乳首くわえっぱなし。何度も起こされます。最近は人見知りも始まり、私が見えなくなるとダメ。だからトイレだってご飯だって一緒。。離れている時間はありません。こんな状況の為かなり苛々たまります。なので積極的に外出です!ですが近所のママ友は『朝までぐっすり』や『一人で遊んでて、気付いたら寝てたわ』なんですって?!信じられませんっ!うちの娘って。。と更にイラっ。。そんな時はひたすら歩いてます(笑)娘抱っこして。二時間でも三時間でも。泣きながらでも、怒りながらでも。。でも、そんな娘にもとっても素敵なとこがあります!毎日おしっこウンチを沢山してくれて、病院にかかった事がないくらい元気な事です。毎日褒めてあげてます。きっと人と同じ事をするのが嫌な子なんだろうな~と諦めて(笑)過ごしています。

うちもですっ。

😀
りんご
手がかかる…というか、とにかく抱っこ虫、だっこおばけでした。懐かしいなぁ。 特に夜がすごくて、寝付かせるのは当然抱っこですが、抱っこでないと眠ってられないタイプ(布団におろされるとすぐ目覚めて大泣き)で、息子を産んでから布団に寝たのは、お産入院が終わってから彼の二歳の誕生日まで、わたしが高熱で主人が夜の抱っこを代わってくれた数回くらいです。 夜中の抱っこはスリングで息子を固定してソファーにすわって布団にくるまって寝てました(笑) 日中も一歳過ぎまで基本は抱っこ。でもハイハイやお座りができるようになると、わたしの体のどこかに触れていれば満足してくれるようになってきて、よく寝転がっておなかの上に座らせてストレッチしてました。 はいはい、あんよが上手になって自力で動けるようになると少し楽になりましたよ。 抱っこお化けは体力的に大変でしたが、それだって数年。しかも抱っこすれば精神的に落ち着くのか、ひどい夜泣きもかんしゃくも経験せずに済みました。 四歳になった今も抱っこは好きですが、それ以外は活発な肉体派。性格は穏やかです。 大変ですけど抱っこ虫は可愛いです。頑張って。

大変ですね

😉
ルイージ
うちの子は3人いますが3人ともまったく違いました。 一番上は男の子ですがトピ主さんとこのお子さんとおんなじでした。 お乳は飲まないし、飲んだら吐くし、起きている時はぐずぐず ずっと抱っこで、私は寝不足でフラフラでした。 それを経験していたので二人目三人目はとっても楽に感じました。 今3人目が現在進行形ですが、こちらも余裕があるからか、 のんびりした子育てができています。 一人目の時がうそみたい(笑) 個性の違いもあるでしょうし、一人目ってことで私もいっぱいいっぱいで それが子供にも伝わっていたのかもしれません。 その後8年。やさしく思いやりのある子に育ちました。 でも甘えんぼくんですね。そして怖がり(笑) 夜になると、トイレもお風呂も妹についていってもらっています。 寝不足でフラフラの日々はそう長くは続きません。 1歳ぐらいになったらだいぶ楽になります。 あの時はしんどかったよ~と笑いながら子供に伝えられる日が来ます。 もう少しの辛抱です!!がんばって! しんどい時は無理せず、家事を手抜きするのがコツです(笑)

うちの娘もそうでした

041
mami
3歳になるまで毎晩夜泣き、それもほっとくと何時間も泣いてます。おきてるときは抱っこ抱っこでなにもできませんでした。家事もできず、食事もとれず、辛かったですね。体力も消耗して夫婦ともども体を壊しました。 でも、抱っこばかりしてたせいか、大きくなってから娘は精神的に安定してて、誰にもニコニコして好かれるいい子になりました。今では抱っこしてたあのころがなつかしくて「赤ちゃんのときはかわいかったねー。」と言うと娘は「今は~?」と聞いてきます。その娘も高校一年、体力もあり健康で、勉強も好きでよくできます。とてもいい娘です。 赤ちゃんのときに手がかかったぶんだけ、信頼関係が深くなっていい親子関係をきづけるのではないでしょうか?

お疲れさま

🎶
ぐずぐず
お疲れ様です。。。 代わりに抱っこしてあげたい。 16才になる長男は、よぉぉぉく泣く子でした。 起きている間は、おっぱいあげてるか抱いてるかでした。 長男を置いて久し振りに一人でスーパーに買い物へ行った時、レジを待ってる時に左右にユラユラ揺れてる自分にハッとしました。 いつも長男を抱いてユラユラしていたので体に染み付いていたんですね。 言い訳する相手もいなくて恥ずかしかったです〔笑〕 小学校に入ってからは手をつなぐ事もなく、一人でお風呂に入り一人で寝る子になりました。きっと赤ちゃん時代で愛情を満タンにしたのでしょうか・・・ 今ではとても自立心の強い子で、一人で何処へでも行きます。 去年の夏から留学していますが、さすがにホームシックにかかった様で切ないような嬉しいような気分です。

二番目が

🐤
息子三人
はじめまして☆男の子三人のママです。 家の次男くんはほんとに手がかかる子ですよ~赤ちゃんの時から、とにかくずーとグスグス・・ミルクをあげても抱っこしても車に乗せても。毎日毎日超ーイライラしてました。気に入らないことがあるとおもちゃを投げたりもしましたねー今はずいぶんと落ち着いて明るい子になりました。まだ三歳なので時にはわがままも言いますが、赤ちゃんの時と比べるとかわいいものです。今だけですよ~乗り切れます!がんばりましょうね!二歳を過ぎたら楽になったかな?ちなみに長男と三男は全く手がかかりません。

逆ですが

🐶
あん
長女はあまり手のかからない子でした。発育も順調、外に出してもあまりぐずらず、夜泣きもなく良く眠るし1歳半ぐらいまで育児の悩みはあまりありませんでした。 正直育児サークルなどで羨ましがられたことがあります。 現在もうすぐ4歳。大きな悩みが…。まだ日中おもらしをするんです。同じ年頃のお子さんは殆どしないんじゃないかな。 あと今でも大人しいんでもっと活発になってほしいな。と思います。 子育てに悩む時期もひとそれぞれではないでしょうか。

懐かしいです。

041
くるりん
うちの4歳の長男(第2子)も同じでした! 生まれた直後から、とにかく抱っこ、抱っこの子。 少し大きくなってからも置いておくと泣くので、私もいつもおんぶで家事をしていました。 2歳違いの上の子がいたので、いたずらされては大変とベビーベッドを買いましたが 使ったのは数えるほどで、ベッドは結局物置になっていました。 夜もすぐに起きるので、私は一晩中おっぱい出しっぱなしでしたね~。 そんな息子も、もうすぐ幼稚園の年中になりますが、「ママ命!」は相変わらずで、 未だに、家の中で私の姿が見えなくなると名前を呼び続け、返事をしないと泣きます。 でも、とても優しい子に育ってくれてるかな。 上は女の子なので、とてもシビア!!私が寝込んでも「ママごはんは?」ときますが、息子は誰よりも私の心配をしてくれて 何かあると「ママ大丈夫?」と駆け寄ってくれます。 先日も、息子が姉の話を聞いて「うんうん、お姉ちゃんも大変だね」なんて立派に聞き役に徹しているのを見て、 私は思わず吹き出してしまいました。 息子のママ大好きは期間限定なので、私は十分楽しんでいます。

思い出になる日が早く来てほしいです(笑)

041
しぇりー
2歳8ヶ月の娘ですが、いまだに手が掛かります。 新生児の頃からあまり眠らない子で、夜の8時から朝の7時まで11時間眠らない日が3日続いた時は幻覚を見てしまいました(笑) なのに日中は長く寝て2時間で、すぐに目を覚まし、起きてる間中はもちろんずっと抱っこを要求。走り回ってる今でさえ、ちょっとした事ですぐに抱っこ!ちょっと歩いただけで抱っこ!スーパーでも公園でもどこでも抱っこ!で下ろそうものなら大声でギャン泣き。 1歳を過ぎた頃から、やっと1人遊びが出来るようになったものの、5分が最高で、すぐに私を捜し回り一緒に遊ぼう!!ちょっと待ってね~となだめると、暴れて泣き叫びます。お昼寝はしないので、食事の準備はほとんど出来ず、おかずは納豆のみなんて事は日常茶飯事。夜は何度も起き、夫婦揃って寝不足でしょっちゅう体調を崩します。 朝起きたらすぐにママー起きて~!と泣き、すぐに抱っこ。何度も腱鞘炎になりました。周りにも手のかかる子だねとよく言われます。出産するまで育児がこんなに大変だとは思ってませんでした(笑)

私ではありませんが・・・

🐴
しなこ
私の娘(11ヶ月)と同じ日に生まれたイトコの子が、生まれた時からホントに寝ない子で、一時期イトコは育児ノイローゼ寸前でした。 新生児の頃から10ヶ月位までは、1日(24時間中)平均5時間しか寝てくれず、お昼寝は15分~20分位寝たら良い方。寝ている間は昼夜問わずずっと抱っこ(現在11kg強の、新生児の頃からBIG君)か、ハイローチェアをスイングしながらじゃないと起きてしまうといった感じでした。 最近になって、夜は3時間位まとめて寝てくれるようになり、この前初めて寝かし付けてから朝方まで続けて寝てくれた事があって、その時は夫婦で感動して涙が出たそうです。その後また元に戻りましたけど。相変わらずお昼寝も15分ですし。 でも起きてる時間が長いからか、ハイハイ・掴まり立ち・一人歩きが出来たのは早かったですよ。ウチの娘はこれまた逆によく寝る子で、寝過ぎのせいか、ハイハイも掴まり立ちもつい最近やっと出来るようになった位なので、彼の爪の垢でも煎じて飲ませたいです。(笑) 駄目ばっかりの子なんていません。みんなそれぞれに、短所もあれば長所も絶対にあるんですよ。

中学生になりました

041
ジャム子
懐かしいです 今度中2になる息子がトピ主様のお子さんぐらいの時は 寝てるかおっぱい飲んでるか泣いてるか のどれかでした 起きてる時に機嫌が良いことがなかったのです ずっと抱っこかおんぶ 夜中もきっちり3時間おきに起きるし 温かい物を温かいうちに食べた記憶がありません ホント手のかかる子どもでした 現在は 二つ下の妹と十二離れた妹の すっごく優しいお兄ちゃんです 特にひと回り離れた妹は誰よりもかわいがってくれますよ 動物やお年寄りの方にそっと駆け寄り手を差し伸べる優しさがあります トピ主様 今ホントに大変でしょうけど 私当時いっぱいいっぱいで『もう抱っこイヤ!』と思ったこともあります 充分頑張っているトピ主様にこれ以上頑張れとは言いにくいのですが 頑張って乗り越えたらいつか思い出になります よその子と比べてもしょうがない 自分の子を精一杯育てるしかないですよ 私今1歳10ヶ月時育児中です この子が兄ちゃんにそっくり(笑)なんです でもお兄ちゃんみたいに優しくなって欲しいから頑張ります←親バカ失礼! お互い頑張りましょうね!

4歳です

041
園児母
うちの子も赤ちゃん時代~1歳半前ごろまで本当に大変でした。 周りのお友達と比べてしまって、何故うちの子はこんなに育てにくいんだろうとずっと悩んでいました。 それが2歳前になったら「○○くんは本当に良い子ね!」と周囲に言っていただけるようになっていました。その後普通にイヤイヤ期も経験しましたが、それも落ち着いて4歳の現在、本を読んだり文字を書いたりするのが大好きな、優しくて落ち着いた子に育ってくれています。他の方と同じでやはり感受性は強いですね。 これからもまだまだ壁にぶつかるかも知れませんが、乗り越えられるものだと信じて、お互いのんびり頑張りましょうね。

娘のはなし

041
こまちを覗いた小鳥
現在1歳9ヶ月の娘を育てています。 今でも、だっこーと甘えてきますよ。 私自身は娘が7ヶ月だった頃耐え切れなくなって 実家に数ヶ月娘を連れて帰りました。 実母と実父が娘の相手も受け持ってくれた おかげで良い気分転換になりました。 気分転換をして、夫の元に帰って からは自分も仕事をはじめて、娘は保育園に 通っています。自分が子供から離れることで やはり心の余裕が増えました。 近くに実家があるのであれば、こまめに 帰って面倒をみてもらうのも良いですよ。 保育園の先生曰く、まだまだ甘えさせてあげて も良い時期なのだそうです。(1歳7ヶ月現在) 子供が満足いくまで甘えさせてあげて、でも どうしてもやらないといけないことがあるなら (家事など)、我慢してもらう。でも、その後 目いっぱい相手をしてあげるという感じで 私は対応しています。 手がかかると意識するよりは「子供はこういうもの」 という風に捉えた方が心は楽になるかもしれません。

ただいま三歳

041
パトリシア
うちの娘は生まれたときに部屋に来た時から 一人寝を嫌がりました。なのでずっと抱っこ。 新生児期にはコットに入れると大泣き。 仕方なくベッドに寝せたら看護師から 「大丈夫ですかぁ?つぶさないでくださいよぉ」。 退院してからはずーーーーーーっと一緒。 お昼寝で寝かしつけてから下ろすと起きる。 起きるから仕方ない胡坐(あぐら)をかいて その上に置いたまま本を読んだり洗濯物をたたむしかなく。 そんな中 キツイ女・義母に「胡坐?行儀悪いわね~」と 言われてイラッと来たりしました。(さらに余り寝ない子でした。) 夜も寝かしつけて少しでも布団を離れると起きる泣く! 起きてくる・・・。しかも生後三ヶ月から毎日散歩したがる。 台風の中でも散歩をせがみ泣く。外に出たら寝る! 毎日毎日散歩と抱っこで近所のおばあちゃんから 「いつ見ても外に居るけどどうしたの?」と声かけられました。 しかも10ヶ月過ぎても寝返りもハイハイもなし。 心配しましたが三歳の今、とても楽になりました。 ハイハイは無かったけど今は歩く、動く今までなんだったの?です。 もう少しですよ!

分かります!

041
まる
うちの長男(現在3才6か月)もそうでした! 赤ちゃんの頃からグズグズ。 毎日おんぶしながら家事をしてました。 後追いもひどく 洗濯物や掃除機も抱っこしながらしてましたね…。 DVDなども全く役に立たず ほんとに手のかかる子でした。 周りの子はみんな1人で遊んでるのに 私はいつもグズグズの息子を抱えながら ママ友とおしゃべりをし、冬でも汗をかいてましたよ…(笑) 3才6か月の今も 人見知り場所見知りの激しい子ですが だいぶ楽になりました! 1才の次男とも良く遊んでくれる優しい子です。 敏感な子なんでしょうね…。繊細というか。 今でもママべったりでなかなか友達の輪に入れなく、私も心配してますが もう個性だと受け入れて気長に付き合います。 次男はほんとに育てやすく 日中も1人で遊びます。抱っこする時間も断トツで長男の時より少ないですね ただ 活発すぎて 怪我が耐えません…。 お互い頑張りましょう! いつか笑い話になるように!!

みなさん、ありがとうございます。

さくらまま(トピ主)
同じような体験談をたくさんの方がされていてとても励まされました! 思わず笑ってしまうエピソードあり、うち以上に大変なお子さんもあり…。 おんぶで家事だけじゃなく夜の睡眠までしている方!頭が下がります。 乗り越えた方々に共通しているのは「今だけの貴重な体験」ということですね。 たしかに、うちは男の子だし、そのうち一緒に行動すること自体なくなっていくんだろうな~ とは感じています。今だけですよね…たくさん味わっておかないと。 今はまだ、この状態で2人目なんて考えられませんでしたが、1人目で苦労していると 2人目はラクになる(感じるだけ?)ことが多いようですね。 大変なお子さんを抱えて2人目のお子さんを出産された方が多くて驚きました。 2人目が産まれたことで手がかからなくなったお兄ちゃんもいるんですね。 そして手のかかる赤ちゃんが、心優しい子に育っているというのは嬉しい「その後」です。 甘えにちゃんと応えてあげることが人に対する優しさを育むことにつながるのかもしれないですね。 新米ママ、もうちょっと、頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧