本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目出産、里帰りなしでやっていけるか?

2人目出産、里帰りなしでやっていけるか?

レス5
(トピ主 0
041
七夕
子供
この度、2人目を授かりました。上の子は保育園の年少です。 14週までに産院に分娩予約をしなければいけませんが、 里帰り出産するか、近所で出産するか迷っています。 実家、義実家共に車で一時間程の距離があり全員が働いています。 里帰り出産する場合 ・食事や洗濯などはある程度やってくれそうだが、昼間は皆働いているので上の子の世話もしなくてはいけない。自由に遊べなくて退屈しそう。 ・実家、義実家とも気を遣いそうで伸び伸びと生活できなさそう。一人目の出産の際は近くに住んでいたので、たまに食事を届けてもらうくらいで自宅で一人でこなしました。 近所で出産する場合 ・入院中の上の子の世話はどうすれば?主人は仕事が忙しく頼りになりません。その時だけ義母に来てもらえるようにお願いしようか。 ・産後、保育園の送り迎えはどうしよう。 送り迎えの為だけにわざわざ来てもらうのは申し訳ないです。ファミサポを使う?知らない人に送り迎えしてもらうのを子供が嫌がりそう。 私は近所で出産した方が気楽ですが、主人は保育園の送り迎えなど出来ることがないので里帰りして出産した方が安心なようです。 どちらがよいのでしょうか。 経験談や何か案があれば教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私は義母と実母に来てもらいました。

💤
じゅんくん
ご妊娠おめでとうございます。 出産時には、上のお子さんは年中さんですか? それでしたら、弟か妹ができる・赤ちゃんが来るってことも、理解できるはず。 これから言い聞かせていけば、ファミサポさんの送迎でもいけるんじゃないでしょうか。 何も産後いきなりじゃなくて、産前からたまにお願いして慣れてもらえばいいわけですし。 ということで、私は里帰りせず自宅をオススメします。 私は入院中は義母に、退院後は実母が1ヶ月来てくれました。 うちは年子だったので、上の子の相手とか、サポートが本当にありがたかったです。 でも年少さんなら、なんとかなると思います。 食事は宅配もあるし。洗濯も全自動だし。乾燥機能があれば完璧ですが。 それに何より、上の子のこと。 ただでさえ慣れない場所で、保育園にも行けずに引きこもりにさせるのは、本人はもちろん、トピ主さんも大変でしょう。 そんな環境だと、赤ちゃん返りしやすそうだし。 ご実家は、子供仕様になってますか? 自宅にいて、ファミサポとかママ友とか頼って保育園に通ってもらった方が、絶対にいいと思いますよ。

里帰りしませんでした。

041
ぶどう
私は二人目出産時、里帰りしませんでした。 上の子は幼稚園の年少でした。 実家、義実家は新幹線や電車を乗り継いで5~6時間の距離です。 一人目も里帰りしなかったので、慣れた産院が安心でした。 主人も立ち会えたので良かったです。 出産後入院中は主人に見てもらい、退院後1週間は実母に来てもらい、 その後1週間は義母に来てもらいました。 その後は自分で幼稚園の送迎をしていました。 全室個室でファミリールームもある産院だったので、入院中もし主人が仕事で見れない場合は、上の子も一緒に入院する予定でした。 どちらの母も事前にお願いし、出産予定日前後は仕事を休める状態にしてもらいました。 自分がしんどい時や、大雪の日等はママ友に送迎してもらいました。 親、友人、外部サービス、誰でも良いので、手を借りられるなら、自宅でも出来るのでは思います。

ファミサポ

041
クミ
良いと思いますよ。 うちの地域のファミサポでは、利用する前に必ず親子で面談します。 実際に面倒を見て下さる方と会います。 コレが凄く良いです。 お子さんが生まれる前から慣らしておくのも手だと思いますよ。 私は3人目の時に里帰りをしませんでした。 でも何とかなりましたよ~。 今はネットスーパーも便利ですし。宅食も便利そうだし。 掃除はクイックルワイパーでチョッチョッと。 ルンバって手もありますよね~。 洗濯だけは帰宅後の夫に手伝ってもらう事もありましたが。。。 手がかかるのは干す時だけなんですよね。 うちの子、産後少し登園渋りがありましたが、それって母親と離れたくないだけなんですよ。 一日休ませて、園に行かないと凄くツマラナイのが分かると、翌日から登園します。

出産は何があるか分からないので

🙂
ユーキ
緊急帝王切開になることはよくあるし、予定通りの出産にならなかった場合でもサポートが受けやすい方にした方がいいと思います。 しかし、自分の子供が生まれるのに夫が全く手伝えないって・・・・どういうことなんでしょうね。 だったら何故二人目?? 帝王切開になれば、入院も長引くし六週間は基本安静にしていないとダメです。 産後二週間くらいは傷の痛みで、新生児の世話がやっと。上の子の面倒や家事もなんて無理です。 普通の出産だって、最低でも二週間くらいは安静が必要ですよね。 夫が手伝えないなら、ベビーシッターや家事補助など、お金で解決することを了解してもらったほうがいいと思います。

里帰りしませんでした

041
sumomo
私も同じような状況だったので近所で出産し、里帰りはしませんでした。 上の子が幼稚園入園前だったので、市のファミリーサポートの方に送迎をお願いして、週3回一時保育へ通っていました。 慣らす為に出産前月から産後1ヶ月半までこのスケジュールで過ごしました。 週3日一時保育、1日パパ休日、2日(土日)実家母に来てもらう、1日だけ私が一人で子どもをみるという感じです。 ファミサポさんは子育て経験者のママさんが多かったので、ぐずっても幼児の扱いがとても上手で娘もなついていました。 お世話になる里帰り先で、赤ちゃん帰りをした上の子と祖父母がモメてばかりだった・自宅に戻った方がパパもいて落ち着いた等の話もよく聞きます。 5日間の入院中は、そこだけはお願いして実家母とパパで交代で仕事は休んでもらいました。 旦那様がお手伝いできないとつらいですよね。。。 わが家もパパが月5日ほどしか休めないので、お金を払って乗り切るしかなかったです。 同じ状況だったママさんは一時保育とファミサポに加えて夕食の宅配もお願いしたと言っていました。 体調に気をつけて頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧