本文へ

戸建vsマンション(愚痴含む)

レス36
(トピ主 17
🐷
どっちかな?
話題
現在、東京都市部の50坪弱の戸建に住んでいます。
10年経たない新興住宅です。
非常に便利な立地と手頃な価格から衝動買いしてしまいました。
しかし…角地にあたる我が家の前でのママ友達の井戸端会議、
道路でのサッカー、スケボー…それに伴う奇声。
(二重窓にしても平気で突き抜けるような声)
夏には、窓全開でのピアノ演奏。
道路にいっぱいの汚い落書き。
車に傷つけられ、お願いしたにもかかわらず、休日には家族総出で(4人)
サッカー。
お願いした私が悪いかのごとく、完全無視OR睨みつけられる始末。
自治会はありません。
連休は必ず、他所に避難しています。
新興住宅ってそういうものなのですか?

そろそろ引っ越したい!
そこで、都心のマンションを物色中。
7000万後半~1億5000万前後のマンションですが、ファミリー仕様。
敷地内での細則が色々とあり、安心できそうですが…
担当者の方は「この価格帯だと常識的な方が多いですから大丈夫ですよ。井戸端会議なんて見たことありません。」と言われても、「そうとは限らないだろう」と思ってしまいます。
それに、7000万超えるとリセールが難しい価格帯であると聞いたので、悩み中です。

マンションでも、ピアノ騒音やドタバタ足音騒音があると良く聞きます。
一応、遮音性はまあまあ良い新築物件(RC壁220mm以上、スラブ厚250mm、100年コンクリート)です。
敷地内・ベランダでの喫煙禁止、敷地内での遊戯禁止、部屋での遊戯や足音の注意、ピアノ設置・演奏についてやペット飼育の規則もあります。
同じようなマンションにお住まいの方、住み心地はいかがですか?
同じ価格帯でお勧めのマンションがあったら、教えてください。

田舎に住め、等と言うご意見はご遠慮します。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

静かです

041
くも
都内で、ちょうどトピ主さんがご検討中の物件と同じような価格帯のマンションに住んでいます。 これまでのいくつかの集合住宅と比べても、前に住んでいたもう少し安いマンションと比べても、格段に静かです。 もちろん、最近は遮音技術も充実してきているので、そういうことの影響は大きいでしょう。特にうちのマンションの場合、床の遮音性能が高いようで、足音もほとんど聞こえないくらいです。 でも、それ以外でも確かに、騒ぐお子さん、立ち話の住人などは、ほとんど見ない気がします。 細かい住人マナーでは、確かにゴミ捨てなど、気になる部分が全くないわけではありませんが、こんなことする人がいるなんて…ということは、今まで全くありませんでした。 駐車場は地下なので、遊ぶような場所ではなく、子どもは見かけませんし、中庭で遊んでいる子も禁止事項に違反するような人はいません。ベランダ喫煙も知る範囲ではありません。 タワーマンションなどで、間取りの違いや価格帯のレンジが広い物件だと、また違ってくるのでしょうが、とりあえずうちのマンションでは、確かにこうして書いてみると、びっくりするくらい暮らしやすいと思いました。

そうですね

トピ主さんの言う価格帯のマンションに住んでいます。 低層の小規模です。 子供も少ないです。 遮音には優れていると思います。 都心で低層なので、窓を開けて過ごすことはあまりなく、基本的にエアコンで過ごす生活ですが(洗濯物も外に干しません)、建物に不満はありません。 立地がよく、プライバシーが確保できていている点が私にはありがたいです。 子供と同じ年齢くらいの小学生が数名いますが、全員が違う私立小の制服を着ているので生活の時間帯も違い、一緒に遊ぶこともありません。 常識的だと思います。 駐車場(地下)でボールを蹴る子もいませんし、道路で井戸端会議もありません。どこかのお宅で開かれていると思われます。 ゴミ出しを見ても、非常識な出し方をする人はいません。 迷惑な人と関わる可能性はゼロではなくても低いと思います。 ただ芸能人なども住んでいて、その方が不祥事などを起こすと生活に支障がありますね。 芸能事務所なども結構マンションに入っています。 ちょっと属性のわからない人も見かけますが、別に他人の迷惑をかけているわけではないのでいいのですが。

細則はあっても・・・

🐶
はろ
100%の住人が守るわけではないですよ 「ご近所だから」ってことで、ハッキリいえないこともありますし 私が住んでいるマンション(6千万~3億)は、 ベランダでの喫煙や敷地内でのキックスケーターやローラー靴は禁止ですが、 キチンと守られてはいませんね 掲示板やポスティングで禁止事項の連絡が度々入りますが、そんなんでやめる人はいません むしろ、ワガママな人が多いような気がします 戸数の多いマンションなんで、幼稚園の送迎バス時間帯は井戸端会議の数もかなり多いです まぁでも作りはしっかりしているので、騒音に悩まされることはありません 「上下左右は誰も住んでいないのか?」って思うほど、全く音無しです

神経質すぎ

041
are
かつて自分も子供だったわけでしょ? ひとの迷惑考えてそんなにお行儀よくしてました? マンションにだって子供はいますよ。 むしろ行き来は戸建てより多いくらいだと思いますけど。

参考にしたい。

041
choko
50代 同年代の友人が、そういったマンションに住んでますが 上階の足音や物音、隣の物音等は、全く聞こえないそうです。 ただ上階は、たまたま運良く 高齢の夫婦2人だけなので、頻繁に掃除機をかける訳でもないし 家の中で走る、騒ぐ人間がいる訳でもないので 参考にならないかもしれません。 どんなに厚い床や壁の造りでも 家の中で走ったり、騒ぐような家庭だとどうなのかは よく分かりません。 >敷地内・ベランダでの喫煙禁止、敷地内での遊戯禁止、部屋での遊戯や足音の注意、ピアノ設置・演奏についてやペット飼育の規則もあります。 禁止や規則の内容を聞くと、安心できますが 全員が全員、本当に決まりを守るのかどうかも この価格帯だからと言って、本当に安心していいのかも気になります。 値段が気になるところですが そういったマンションだったら、引越したいです。 このトピ、是非参考にさせて下さい。

高齢世帯マンションが静か

🐱
白金
>手頃な価格から衝動買いしてしまいました。 トピ主さんは、そうとうな年配なのでしょう。イライラした表情を想像できます。 新興住宅地なら、若い人たちが子供を育てて元気いっぱいなのは当たり前です。 皆さんが同年代なので、トピ主のようにイライラしない。 ここには、あなた(亭主?)のような資金力を持つ人が希少なので、期待の住まいを体験してるレスは少ないでしょう。 トピ主は、マンションを選ぶ時、既に住んでる人を評価できる。  資金力もあると書いてるので、時間をかけて自分で選ぶのが良いです。  どんなマンションも集合住宅ですから、トピ主が不満を持ちそうな種は幾つも潜んでる。 まずは、子育てが終わった世代が住む高級マンションが良さそうです。

お返事ありがとうございます

😀
どっちかな? トピ主
皆様、ありがとうございます。 静かです様、そうですね様、静かなマンションでうらやましいです。 どちらにお住まいかお聞きしたいくらいです!(笑) ただ、細則はあっても…様のおっしゃる通り、守らないような方も いらっしゃいますよね。 高級マンションの中でも、賃貸が多く入っているような所は規則が守られない事が多いと聞いたことがあります。 井戸端会議にしても、大きな声で起こされたりとか、家の前にたむろして外に出にくいという事がなければ気にしません(笑)。 また、ファミリー仕様でも意外にお子さんが少ない事ってありますか? 部屋の遮音性はいかがでしょうか? 皆様のマンションは、遮音性に優れていて満足していらっしゃるようですが、 差支えなければ、戸境壁、スラブ厚(ボイドかどうかも)等も出来る範囲で教えて頂ければと思います。 ピアノ騒音についても良く聞くので不安です。 本当にそんなに響くものなのでしょうか? 皆様のお話を聞くと、都心マンション>>>新興住宅ではあるようです。 もう少し早く検討すればよかったです。 引き続きよろしくお願いいたします。

子供の頃

😀
どっちかな? トピ主
神経質すぎ様 生まれた時~5歳までは23区内のマンションに住んでおりました。 その時は「廊下は走らない」「家では飛び跳ねない」 歩くときは「すり足?忍者歩き?」を教えられた事を覚えています。 母に聞いたところ、今ほど遮音性に優れている訳ではなかったので、 厚いカーペットも敷き詰めていたそうです。 神経質ではなく、集合住宅に住むマナーだと思っています。 小学生になり、ピアノを習うために戸建に越しました。 今の様に電子ピアノはありませんでしたから、演奏中は窓は決してあけませんでしたし、ピアノの演奏時間や配置にも気を使いました。 道路で遊ぶことは家庭でも学校でも禁止されていました。 危ないからという理由だけでなく、ご近所様にご迷惑だからです。 周りには同じように育った人ばかりですので、今の戸建の現状やそれらを「神経質」だと仰る方は理解できません。 ここでは、「遮音性」や「マナーと価格帯の相関性」について参考にさせて頂きたいので、子供のお行儀云々に関してはご遠慮ください。

思ったこと

😨
kumaru
戸建てに住んでいて トピ主さんと同じ経験もあります。 億ション住みはありませんが、比べどころが違うかもですが、 一流ホテルにさまざま泊まり 気付いたのは夜中の配管の排水音です。 どんなホテルでも時折聴こえます。鉄筋独特の音も。 隣部屋は接する壁を叩けば 遮音がわかるのでこれは完璧です。 友人が言ってましたが 毎日のエレベーター待ちと郵便取り。 ゴミ出し。駐車場までの距離。景観上 布団は干せず洗濯も乾燥機で。 一般的に1Fは湿気との闘い。2~5Fくらいは窓を開ければ 余程の静観地域でない限り 地上音が倍共鳴します。4F以上は地震の停電時の想定も。 友人は都会でマンション暮らしで わが家は別地域の戸建てでうらやましいそうで マイナス面を言ったところ どちらもいい所とそうでない所ありで 妥協かなぁ~って。 慎重に検討なさってくださいね。 

高齢ではありません

😀
どっちかな? トピ主
高齢世代マンションが静か様 残念ながら高齢ではありません。 30代後半です。 子供もおりますが、道路で遊ばせたことはありませんし、 私自身も大声で立ち話をすることもありません。 道路で遊ぶことや井戸端会議はどこのサイトでも迷惑行為として 挙げられています。 元気いっぱいである事と人に迷惑をかけることは別でしょう。 今回、いくつか物件を回ってみた所、「価格帯が上がれば、住環境も変わる。住民のマナーに対する意識も高くなる」とよく耳にしたので、 ご意見をお聞きしたかっただけの事です。 実際に、静かです様やそうですね様、そして細則はあっても…様のような 方もいらっしゃるのですから、そのような方のご意見をお聞きしたいです。 上下左右の音が聞こえないと感じる場合のスラブ厚や戸境壁等の構造も参考にしたいと思いました。 もちろん、構造だけの問題ではないとわかっていますが… 坪400万以上する都内のマンションはたくさんあります。 今回、応募して外れた所も…。 決して希少ではないと思います。

マンション住まい

🎶
マーナ
トピ主さんのご希望よりは低価格帯の大規模マンション住まい(4000~7000万程度)です。 二重窓、造りは・・・手元に資料が無いのでわかりませんが。デベロッパー、建設会社とも大手ではあります。 本当、上下左右に住んでいないんじゃと思うくらい騒音はありません。ただ掲示板には『騒音注意』の掲示があるので、感じ方の個人差と運不運なのかも。 エントランスにソファ、またファミリールームもありますが、そこでの井戸端会議も見たことはありませんね。 マンション検討の際、いくつもモデルルームを見に行きました。そこの客層にも注目したほうがいいかもしれません。来る人全員が居住者にはなりませんが、ご近所さんになる可能性の人たちです。やはり低価格より高価格のほうが・・・なんというか、きちんとした人が多く訪れていました。かといって高ければ高い程というわけではないんですけどね。土地柄もありますし。 大規模は、ご近所付き合いもないので楽ですよ。 避けているわけではないけれど、フロア住民とも滅多に会いません。

トピ主

😀
どっちかな? トピ主
参考にしたい様 細則があっても…様も仰っていましたが、細則があっても守られているかどうかが問題ですよね。 億ションになると、マナーに対する意識が高い世帯がどれだけいるのか? 愚息が小学生の頃、港区や中央区にお住まいのお宅へ御呼ばれした事がありました。 どちらも落ち着いた素敵なマンションだったことを覚えています。 管理組合がしっかりと機能していて、住民も資産価値を落とさない様に しっかりと規則を守っているとか…。 >家の中で走ったり、騒ぐような家庭だとどうなのかは よく分かりません。 遮音性が良くなったとはいえ、今主流の二重床は、走ったり飛び跳ねたり すると響くと聞きます。(大人でも踵落として歩く場合も) 実際にどのくらいのスラブ厚だと気にならなくなるのか…? 先日、MRに伺った際に、わんぱくなお子さんがいらっしゃるご家庭は、 わざわざ1階やエントランスホール上を選んだりする事を伺い、 やはり気遣いされる方は多いのかなと言う印象を受けました。

ありがとうございます1

😀
どっちかな? トピ主
思ったこと様 お返事ありがとうございました。 私も、前職では海外へ行くことが仕事でしたので、色々なホテルに泊まりました。(一流ホテルばかりではありませんでしたが…) 確かに!排水音って気になりますよね。 特に、夜中にトイレに入って、フラッシュすることは気が引けて… 朝流すようにしていました(笑) 今のマンションは排水管にグラスウールを施しているようですが、 どのくらいの遮音性なのでしょうか?気になります。 エレベーター待ち…朝は特に面倒なマンションもあるようです。 最近は、良く考えられているところもあります。 大型マンションでも、同じフロアを幾つかに仕切って、1~3世帯に 一基にしているところもありました。 その分、管理費が高いですが…。 ゴミ出しも24時間で便利ですが、マンション内で良い場所を選ぶと ゴミ収集所から遠かったりします(笑)。 各フロアにゴミ収集所があるタワーマンションも魅力ですが…。 その点は妥協しています。 続きます…

ありがとうございます2

😀
どっちかな? トピ主
思ったこと様 布団はどこも干せないようですね。 都心だと高速脇も多いですので、ベランダさえないところもありました。 我が家が検討しているところは、主要道路や高速から比較的離れ(それでも 空気は良いとは言えないですが)、ルーフバルコニーや広いバルコニー(2M以上)も付いていますが、外から見えない場所に干すスペースが設置されていました。 あまりに高いところは得意ではなので、10階前後を希望しています。 音って上階へ行くほど共鳴するそうですね。 高速脇のタワーマンションを見学した時に、驚きました。 そこはさすがにガラスの性能が良かったので、閉めれば驚くほど静かでした。すごいガラスもあるのですね。 確かに、駐車場も遠いですね。(駐車場代もかなり高い) ほぼ毎日使うので、駐車場へ行くついでにゴミ捨てもマメにしようかと思っています。これも妥協点です。 息子も受験ですし、頻繁に連休や週末の田舎暮らしにも付き合せることもできないので、出来るだけ静かに生活できる所を探します。

中古がおすすめ

🐤
はしびろ
とぴ主さんが検討なさっている価格帯のマンションに住んでいます。 母が最近購入したのも同じようなランク、そのほか投資用にもやはり同じランクのものを1部屋所有しています。 私が住んでいるのは住宅地のなかにありますが、住民のみなさんは品も良いし、静かです。中高校生のお子さんがいる世帯もありますが、みな礼儀正しい子供たちです。 3軒のマンションを見て思うのは、中古がおすすめということです。例えば、都心のブランド地にあるマンションは、投資用に保有する人も多いため賃貸人が多く、一癖ある人物が住んでいる確率が高かったり、維持しきれず転売する人が多かったりして、マンション理事会がうまく進まないこともあります。その結果、建物の手入れが悪くなることも。 中古は外観や掃除の行き届き方などに、管理会社や住民の質が表れてきます。落ち着いて住むなら、少々割高に感じても手入れの行き届いた中古マンション をおすすめします。

スペック

041
くも
ごめんなさい、スペックの情報が抜けていましたね。 うちのマンションは、戸境壁がRCで200~250mm、床スラブ厚300mm、フローリング遮音等級はLL35です。 また、前住んでいたマンションでは、排水の音がかすかに聞こえたのですが、今のマンションでは、排水管への遮音シート巻きと、パイプスペース壁へのグラスウール充填で、ほぼ聞こえません。 エレベータの階当たりの戸数が少ないのが、廊下側からの音があまりしない要因とも思われますので、特に立ち話対策でしたら、そういう物件がいいのではないかと思います。

ご近所次第ですよね~

041
さくら
ご近所って選べないのが辛いところですよね。 せっかくの一戸建て生活なのに心中お察しします。 さて、我が家は主さんの仰る価格帯のマンションに住んでいました。 50階超えの都内タワーマンションです。 感想はこんな感じ 上階の音は多少聞こえました 生活音は皆無。子どもが走り回る音のみ有り 構造上、上下階の音はします と不動産会社の人が言ってました。 一方、左右の部屋の音は誰も住んでないのかと思うぐらい全く聞こえない。 (左右部屋は子ども連れのファミリーが住んでました) 井戸端会議はありました。 ゴミ置き場に粗大ゴミを放置する等あり。 上階からの騒音に悩まされてる人もいるらしく、クレームは コンシェルジュへ訴え、警備員からその部屋へ指導が入るシステムです。 世帯数の多いタワーマンションは転勤等で賃貸へ出す比率が 必然的に高いと思います(我が家がそうです) 「家は一生に一度の買い物」だと思ってましたが実際住んでみると 引越しが頻繁にあり、そうでもないんだなと思いました。 なのでリセールが難しいとは思いませんよ。 良い物件に逢えますように…。

住み心地は良いですよ。

041
LS
都心在住です。 新築時の分譲価格は、450万円-700万円/坪でした。 こちらのマンションは、医師や弁護士、自営業者が多く、 子供は、幼稚園や小学校から受験する子供が多いようです。 (我々夫婦は、とある企業のSEです。) 竣工引渡後1年目、2年目と管理組合の理事を務めさせて頂きました。 トビ主さんが懸念されるトラブルはほとんどありませんでした。 理事会の主な議題は、東日本大震災の修復、駐車場低稼働率、アフター関連でした。 1点だけ懸念点を挙げさせて頂くと、 都心のマンションは、投資目的で買われる方も多いです。 3年目を迎え、分譲マンションにも関わらず、賃貸が、約1/4という状況です。 私が依然住んでいたマンションでは、賃貸のトラブルが多かったため 今後、トビ主さんが懸念されるようなトラブルが発生する可能性があることです。 リセールは、立地や管理、売主と施工会社のブランド力によるとところが大きいと思います。 将来はわからないですが、こちらの売買実績を見る限り、上記が揃っていればそれほど悪く ないように思います。 ご参考までに

立地が悪いので

041
ぴえ3
値段はもう少しお手頃ですが、 たぶん設備は同じぐらいのマンションに住んでいます。 うちも含め、子供は多いです。世代的にこれからも増えていきそう。 ただ上下左右が今のところご夫婦のみなので、うちはとっても静かです。 騒音とか駐車場のマナーとか、 トラブルがあってもその都度張り紙が出ているので、 問題はあるけど対処も早いのかな、と思います。 あ、廊下を自転車で走る幼児は、 管理人さんに言ったけど対応してもらえなかったなあ。 ただ、私がマンション育ちで、ケガや破損につながらない限り 細かいことを気にしないからかもしれません。 夕方になれば近くの中学の生徒たちが歌いながら(!)帰りますし、 ママさん同士が叫びあっている(なぜか遠くで会話するのです) こともあります。

マーナ様

💢
どっちかな? トピ主
ありがとうございます。 客層をチェックすることはかなり大切なのかなと思いました。 今の所、見学をした殆どの物件は、落ち着いたご家族が多かったです。 お子さん連れでも、びっくりするくらいにお行儀が良かったり… 場所によっては、MRのソファーを走り回ったり、窓を叩いたりしても 何も注意せず、放置しているような家族もいました(笑)。 母親は見学に夢中で、父親はMRのソファーにドカッと座っている姿を 見て、がっかりしたものです。 土地柄も大切な要素なのですね。

はしびろ様

💢
どっちかな? トピ主
ありがとうございました。 本当に参考になります。 都心は本当に投資用が多いですね。 新築分譲マンションでも、某高級マンション賃貸専門不動産会社の サイトを見てびっくりします。 なるほど、中古も視野に入れて探してみます。

くも様

😍
どっちかな? トピ主
わざわざありがとうございます。 300mmのスラブ厚、うらやましいです。 LL35と言うのもすばらしい! スラブ厚に少しこだわって探しましたが、なかなかそこまでの 物件は見つかりませんでした。 はしびろ様にアドバイスを頂きましたが、中古も視野に入れようかと 思っています。 一つの目安になりました。 ありがとうございます。

さくら様

😍
どっちかな? トピ主
ありがとうございます。 タワーマンション、私の憧れです。 しかし、家族に高所を嫌がる者がいるもので、なかなか難しいです。(笑)私は高い所が大好きなんですけれど… タワーマンションもいくつか見学して来ましたが、「10階以下にして!」と 言われてしまうと・・・・(笑) 上階の音が聞こえやすいのですか… 最上階が人気の理由でしょうか。 フローリングでも、防音マットを敷いた方がよさそうですね。 コンシェルジュは主流ですね。 ない所はありませんでした。 警備員の方が直接連絡してくれるシステムだったら、安心です。 転勤される方は本当に多いです。 先月、S区のH〇山の物件を見学へ行ったところ、海外引っ越し便のトラックが2~3台停まっていました。 定期借家2~3年でも多くの物件が賃貸に出されていて驚いています。 リセール… 億を超える物件を購入した方がなかなか売却出来ず、賃貸に出しても 信じられないくらいの賃料だったという話を何人かにお聞きしたので… 今月中には頑張って決めたいと思っています。

皆様

😍
どっちかな? トピ主
途中、顔アイコンが「怒りアイコン」になってしまいました。 意味は全くございません。 申し訳ございませんでした。 色々と参考になるお話を聞かせて頂きました。 ありがとうございます。 ところで、 よく掲示板で話題になる「ピアノの音」ですが、思ったよりも 経験している方は少ないものなのでしょうか? 引き続き、スペックを含め、アドバイスをお願いいたします。

運といえば運

041
コットン
都心ではない、築浅で比較的高級と呼ばれているマンションに住む者です。 RC造、戸境壁は湿式壁20cm以上、直床ボイドスラブ30cm、大手デベ大手ゼネコン物件。 遮音性能は、音色的な音(TV、人やペットの声)は全く聞こえません。排水管の音も全く聞こえません。 ただ深夜の時間帯に物を落としたり、当たったような衝撃音、入浴中のイスやシャワーホースのぶつかる音が遠くで聞こえる事があります。上階の足音は、急いでいると思われる時に聞こえてくる程度です。通常はとても静かです。 上下左右は入居中で、うち3世帯は住んでいるのか?と思うほど静かです。 が!しかしです。ただ1世帯のみそれは賑やかで、隣にも関わらず走る音がダダダーッ、ドスンッ!と結構な大きさで聞こえてきます。時には壁に何かを投げつけている音も。共用部分でもその世帯は賑やかです。 購入前には、住民層がそののちを決めるとあって慎重に物件を選んだつもりでしたが、我が家はハズレだったのかもと思い悩む日々で。 住む世帯でこんなに聞こえてくる音の大きさも違うものかと、思い知らされました。

運といえば運 続き

041
コットン
私も主さんの様に、どの位の厚みがあれば足音が気にならないのか?と思います。普通スラブで厚みのあるものなら多少は軽減されるのかしら?ただどこかで、そもそもは住人の使い方が一番影響を与えるとか聞きました。 良い地域で思うような仕様の物件に出会う事自体本当に稀で、もうこれは偶然の出会いでしかないのでは?とまで思ってしまいます。 住民層も高級物件ならば、マナーの良い世帯割合が多いと聞きますが、多いというだけで、中には規則を守らない住民も必ず居るのでしょうね。 実際私達の入居のマンションでもそうですし。 最近は自己中で周囲に配慮することが出来ない人が増えているのは確かな事ですし。難しいですね。 金銭的に糸目をつけないのであれば、閑静な住宅街のハイグレードで最上階、階当たり2世帯に一基のエレベータのある物件が快適なような気がします。あくまで私の主観ですが。 主さん、良い物件に出会われると良いですね。

LS様

😍
どっちかな? トピ主
とても参考になります。 ありがとうございました。 立地と施工会社のブランド力は重点を置いて探しています。 リセールの不安さえ消えれば、迷わず購入するのですが…(笑) 先日見学へ伺った物件の担当者の方が「大手企業にお勤めの方ばかりで、特に役員・経営者・医師・弁護士の方が多いですので、落ち着いて生活できる環境だと思いますよ。」と仰っていました。 その通りなのかもしれません。

ぴえ3様

😍
どっちかな? トピ主
ありがとうございます。 私もまだまだ子育て世代ですが、廊下を自転車で走らせるとか遠くで叫びあう等は勘弁してほしいです(笑)。 ただ、今の所、自転車は住居区間には持ち込み禁止or不可になっていたり、内廊下限定で探していますし、その点は少し安心しています。 甘いのかな…? 廊下を自転車で走る幼児って、母親は付き添っていないのですか? 殆どのマンションがコンシェルジュ付で第3セキュリティーまでありましたが…どこからかすり抜けて来るのでしょうか?

どうしても

041
are
静かなマンションがいいなら、高級賃貸マンションの 方が静かかもしれませんよ。 周りにどんなひとが住んでるか分からないマンションを 買って同じ後悔を繰り返したら馬鹿みたいですよね。 静かな賃貸マンションとは家賃が50万以上の マンションのことです。 自分が経験した中で一番静かだったマンションは、都心の 自社ビルの最上階を自宅にしているお宅でした。 植栽芝生もある立派な庭まであり下の喧騒が嘘のようでした。 ただ予算が1億5千万じゃちょっと無理ですね。

コットン様

😍
トピ主です。 トピ主
ありがとうございます。 乾式壁20センチで、隣の音が聞こえるなんて… 大ケンカでもしているのでしょうか?(笑) 直床のほうが響かないとも聞いたことがあります。 長谷工が採用していますよね。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧