本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 繰り返す肌トラブル 疲れてしまいました

繰り返す肌トラブル 疲れてしまいました

レス11
(トピ主 2
041
s57
子供
4ヶ月半の男の子のママです 生後1ヶ月過ぎから顔の乳児湿疹に始まり 頭、耳の脂漏性湿疹、黄色い汁、お腹に湿疹… 小児科でもらったお薬で一時きれいになるもののまたできる  一応皮膚科の先生に診てもらうとアトピーっぽい湿疹の出方だねと言われかなり凹みました 先生の指示通りお薬とスキンケアと先生おすすめの石鹸できれいになり「お母さん上手にケアできたね」と褒められて私もきれいになった息子のお肌が嬉しかったのに2日薬使わず保湿剤だけにしたらまた湿疹が出始めて… 甥っ子姪っ子もいますが誰一人こんなに肌トラブルはなかったのに どうして私の子だけ?実母にも言われます 一生懸命ケアしてるのに再び湿疹が出ると 何で?ちゃんと洗って保湿もしてるのにと思うようになり私自身疲れてしまいました… 旦那はこれに関してはあまり深刻にとらえてないようでそのうち治るでしょ って感じです 母乳が影響するとも言いますが 私はミルク寄りの混合です

ランキング

レス

試してみたら?

041
肌田
スピカココ 洗剤やシャンプー アレルギー用に作られています あと服用はパントセン酸子供なら病院でしっかり医師に訪ねてきちんと服用出来るか聞いてみてください …スピカココはネットで注文です。受付の方もフレンドリーに話しやすいです。しかも安いのにビックリしました。 これも受付の方にきちんと相談してみられてください。 お大事に

うちもそうでした。

041
なお
赤ちゃんの肌トラブル、大変ですよね。うちも乳児湿疹がひどくて、頭から顔から湿疹だらけでした。黄色い汁もダラダラ出てきて、本人もかゆそうでつらかったです。 あまりにひどいので病院に連れていったら、即入院になり、治療を受けることになりました。いずれ治ると楽観視せず、早く連れてきてやればよかったと後悔してます。トピ主さんも一度病院に行かれてはいかがでしょうか。もうすでに受診されていたらごめんなさい。早くよくなるといいですね!

連投すみません

041
なお
ごめんなさい、病院にはもういかれたと書かれていましまね。申し訳ありません。

うちもそうでした

🐤
はな
はじめての子供(娘、二歳半)が、一ヶ月頃から乳児湿疹、六ヶ月ごろまで湿疹や顔のかぶれがひどく、それはそれは悩みました。 私は肌トラブルのない赤ちゃんだったようて、実母も困惑。 小児科で出されるステロイドを塗れば綺麗になりますが、保湿のみにすると再び発疹の繰り返しでしたね。 小児科医師には、「肌の敏感な赤ちゃんなので乳児湿疹がよくでるのでしょう。アトピーではない。一歳ごろによくなる。」と言われましたが、治らないことが不安で皮膚科を受診。 皮膚科ではアトピーと断言され、毎日飲み薬を処方されました。でも、赤ちゃんに毎日薬を飲ませるのも怖くて、、 悩みながら、気づくと八ヶ月、九ヶ月になり、梅雨~夏になると、急に湿疹が出なくなりました。 一歳すぎ、冬を迎えると、乾燥→カサカサカユカユ、になるので、全身保湿し、かゆがるときは薬を塗る、で対処して、綺麗な肌を保てるようになりましたよ。 乾燥肌の子供だったみたいです。 今は、アトピーと診断されたのが嘘のように、冬以外は肌トラブルなくすごしています。 少しでも参考になれば幸いです。

念のため

041
スティック
まさかそんなことはないと思いますが、念のため。 ・お洗濯の時に柔軟剤をお使いではないですよね? 赤ちゃんのためフワフワな衣類にしてあげたい…… そう思ってたのに、ウチの子は柔軟剤を使うと湿疹が出ます。 意外とそういう子多いみたいですよ。 もしお使いであれば、やめてくださいね。 私は40歳過ぎから柔軟剤に湿疹が出るようになり 変なところで親子を認識しました(笑) ・ボディーソープより石鹸 ウチの子の場合、ボディーソープもかゆみの原因だとわかりました。 マルセイユ石鹸やねば塾の白雪の詩を使っています。 無添加であればボディーソープ(ミヨシ)でも大丈夫でした。 皮膚科の先生からスキンケアの指示は受けているとは思うのですが、念のため。 ウチも湿疹に次ぐ湿疹でトピ主さんの坊ちゃんと一緒でした。 もう可哀相で可哀相で…… 皮膚もすぐカサカサになるので、お風呂上がりにはベビー用のローションと乳液が必須でした。 早くよくなるといいですね。お大事に。

トピ主です

041
s57 トピ主
私が一番しっかりしなくてはいけないのに弱気になってしまいました 先日皮膚科の先生の奥さんから「そのうちあれは何だったんだっていう日がくるから大丈夫」との言葉をいただきました 早くそんな日が来ることを願うばかりです 柔軟剤使ってました…初耳です 次の洗濯から止めます みなさんご意見ありがとうございました

うちの息子

041
たろすけ
現在4歳です。乳児湿疹からほっぺに湿疹、かき壊して汁が出て、3ヶ月検診で「お母さん、自分のお化粧してないで、もっとケアを」と集団検診の先生言われむかつきました。 小児科で塗り薬は処方されていて、でも、保湿に重点が置かれていたので弱いステロイド配合のモノになったら治りました。それと、風邪引いた時の飲み薬でアレルギーを抑える成分が入っているものを飲むとてきめんで綺麗に。 綺麗になって安心すると、またでてくる。ひじ、膝、ほっぺが主な場所。耳切れがなかったのでアトピーとは言われませんでしたが、生後8カ月でアレルギー検査したら、卵と小麦のアレルギーがありました。母乳オンリーだったので、「朝パン、昼麺だと湿疹が出てかも…」と思い当たりました。 薬を塗り、かき壊さないようにトイレットペーパーの芯を腕にはめ(肘が曲がらなければ届かない)、を繰り返し、離乳食は除去食。 成長に伴いよくなりましたが冬の乾燥時には肘・膝は痒かったらしく、寝ながらかいていました。3歳の時、ノンシリコンシャンプーで全身に使えるものに出会い、それ依頼、つるっつるです。 一度、アレルギー科で検査を。

もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、

041
文香
>きれいになった息子のお肌が嬉しかったのに2日薬使わず保湿剤だけにしたらまた湿疹が出始めて… すぐ綺麗になったということはステロイドのお薬ですよね。 ちょっと使って止めて、また湿疹出たら使ってすぐ止める・・・というパターンは一番良くないみたいですよ。 ツルツルに綺麗になるまで(他の健康な皮膚と同じになるまで)朝晩2回しっかり塗って下さい。 塗るのを止める時は勝手に止めないで先生に診てもらったほうがいいです。 塗る方や止め時もちゃんと指導してくれる医者がいいですよ。

1歳ごろから

🙂
今は大丈夫
うちも3ヶ月ごろから すごい湿疹でほんとうに苦労しました。 肌のことばかり考えました。 いろいろしましたが、効果が出ず 私が夜も眠れず(夜中も顔をかくので) 自分の体調のことも考え、 わりきってステロイドを使っていました。 1歳ころから少しずつマシになりました。 乳児湿疹がひどい子はアレルギーがある場合が多く、 うちも 卵と大豆がありました。 1歳の症状がマシになるまでは以下のことで乗り切りました。 お風呂に竹酢液を入れる 洗濯物の柔軟材はやめて酢で代用する 竹酢液配合の保湿剤をネットで購入し使用 ひどい時はステロイドを割り切って使う がんばってください。

トピ主です

041
s57 トピ主
今の皮膚科の先生もステロイドをだらだら使うのはよくないから一度きれいに治してから保湿を10回、20回塗って脱ステロイドを目指そうと指導されてる最中です 夫とも離乳食を始めるにあたってアレルギー検査は受けておいた方が安心という考えなので一度先生に相談したいと思ってます 皆さんありがとうございました

もう見てないかな?

🐧
華子
うちの子(現在小3)も同じような症状で、 アトピーかもねといわれて凹みましたよ。 結果、ミルクアレルギーでした。 混合やめて、大変だったけど完全母乳にし、 私自身は和食だけを採るようにしました。 ステロイドを使って一度きれいにするのは賛成です。 すごく抵抗がありましたが、いったんきれいにして、 ミルクを避けたらぶつぶつが出ないようになりましたよ。 卵、乳、大豆、ごま、ナッツにアレルギーがあり、 特にひどいのが卵、次が乳でした。 当時は完全除去が主流だったので、 完璧を目指して完全に除去していました。 乳アレルギーは比較的早くなくなりました。 最後まで残っていたのが卵アレルギー。 こちらは完全に数値が消えたのが小1。 小2からは他の子と同じ給食を食べています。 親戚一同アトピーも喘息もいないので、 「なんでうちの子だけ!?」と泣きました。 医者いわく、「花粉症でしょ?立派なアレルギー因子だよ?」と。 えーーーー!花粉症なんて山ほどいるのに、 しかもごく軽い花粉症なのになぜ?と納得いかない私でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧