生後まもなく顔と頭にひどい湿疹(脂漏性)が続き、一ヶ月くらいから湿疹が体に広がり始めました。
皮膚科でもらった弱いステロイド系の薬でいったんは湿疹も治るのですが、2日もしないでまたすぐに赤いポツポツが現れるの繰り返しの日々がずっと続いています。
食べ物アレルギーのアトピーではないかと覚悟(?)を決め、肉・牛乳・卵はなるべく控えて毎日食べ物日誌をつけ、お風呂の水は塩素除去し朝夜の一日2回の入浴、洗濯洗剤も石けんに変え、もちろん保湿もばっちりぬりたくり、と思いつく限りのことをしてきましたが、状況はあまり変わらずステロイド系の薬を塗らないと体中真っ赤になってしまいます。
そして4ヶ月になる直前ですが、皮膚科でアレルギーのスクラッチ検査をしてもらいました。そうしたら、結果は意外にも全て(卵・牛乳・大豆・小麦)陰性でした。
乳児のアレルギー検査は100%でないというこは十分承知ですが、なんだかフにおちない気分です。
結局そうなると娘の体中の湿疹の原因って、なんになるのでしょうか。
ひどい湿疹について同じような経験をお持ちのお母様はいらっしゃいますか?