本文へ

乾燥肌?アトピー?

レス8
(トピ主 0
041
卵控えてます
子供
生後まもなく顔と頭にひどい湿疹(脂漏性)が続き、一ヶ月くらいから湿疹が体に広がり始めました。 皮膚科でもらった弱いステロイド系の薬でいったんは湿疹も治るのですが、2日もしないでまたすぐに赤いポツポツが現れるの繰り返しの日々がずっと続いています。 食べ物アレルギーのアトピーではないかと覚悟(?)を決め、肉・牛乳・卵はなるべく控えて毎日食べ物日誌をつけ、お風呂の水は塩素除去し朝夜の一日2回の入浴、洗濯洗剤も石けんに変え、もちろん保湿もばっちりぬりたくり、と思いつく限りのことをしてきましたが、状況はあまり変わらずステロイド系の薬を塗らないと体中真っ赤になってしまいます。 そして4ヶ月になる直前ですが、皮膚科でアレルギーのスクラッチ検査をしてもらいました。そうしたら、結果は意外にも全て(卵・牛乳・大豆・小麦)陰性でした。 乳児のアレルギー検査は100%でないというこは十分承知ですが、なんだかフにおちない気分です。 結局そうなると娘の体中の湿疹の原因って、なんになるのでしょうか。 ひどい湿疹について同じような経験をお持ちのお母様はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

アレルギー反応は色々な物で出ますよ

041
匿名で
例えば私の場合はほこりの多い所に行くと肌が赤くなります。 部屋ダニが多い所もダメです。ご自宅で使っている掃除機はダニ対策のなされているものですか? そういうのがちゃんとなされていない掃除機だと、掃除機の後ろからでる空気の中にダニが含まれていて、部屋中にダニを撒き散らす事になりますのでお気をつけて下さい。ホコリも同じです。 後は、植物の花粉もですね。(杉等代表的な物以外もあります) これは空気清浄機を使うと良いです。 最新のエアコンには空気清浄機機能と外気入れ替え機もついているので、あまり窓をあけなくてもお部屋の喚起が出来るので便利ですよ。最新エアコンと空気清浄機の併用をお勧めします。 他にも色々私にはアレルギーがありますが、掃除機とお部屋の喚起・空気清浄機の2点に気をつければ大抵防げます。 食事に関しては添加物でアレルギー反応を起す可能性もあるので、無添加のものを選んだ方が良いです。母乳であればトピ主さんの食事に気をつける必要があります。 後は汗と衣類です。汗は小まめにふき取り、ベビーパウダーを。衣類は今着せている服の素材を調べて下さい。

結論早くもとめすぎでは?

041
うちの子も
今3歳の男の子に成長したけど、 生後7ヶ月のころの我が子もすごかったよ。 湿疹なのかアトピーなのか、 皮膚科の先生も悩んでいたぐらい。 血液検査も5大アレルギーすべて陰性だったから。 きちんとお医者さまを信頼し、 わからない事はどんどん質問しないと 悲観的になるので良くないと思います。 今でも冬場は特にひどく、3歳になってようやく 乾燥性敏感肌と診断されたんです。 今まではアトピー疑いでした。 結論は乳児の段階では難しいと思います。 あせらずに治療にしてください。 子供が一番辛いんですから。

室温が高いのでは

041
アライグマ
私の甥も赤ちゃんの時、とてもひどい湿疹が出来て、顔が真っ赤でした。掻くといけないので、手に靴下をはかされていました。しかし、割とすぐに良くなりました。にんにくの入浴剤がいいと聞いて、それを使っていた事もあります。 祖父母と一緒に住んでいたので、どうしてもお年よりは寒がりなので、ヒーターの温度設定が高くて、どうもそれが良くなかったようです。どちらかと言えば、室温は低い方が具合がいいようです。 それから、衣類に柔軟剤を使うとかぶれる赤ちゃんもいるようです。できたら、衣類は石鹸で洗ってあげるとよりいいですね。 アトピーには乳酸菌がいいそうですので、ヨーグルトなどいいかもしれませんよ。ヨーグルトは花粉症にもきくといいますよね。

我が子は・・・

041
アトピッコ
父親が軽いアトピーなので、顔にしか湿疹は出ていません でしたが、一応、生後6ヶ月で血液検査を受けました。 卵アレルギーで、アレルギーの抗体値もものすごく高かったです。 2才までは、野菜と白米だけの食生活でした。 先生からの指示で、薬は使わず、普通の保湿クリームをまめにぬりました。肌もきれいでしたよ。 5才くらいから、生卵を食べさせましたが、なんともなくなりました。 ゆっくり、様子をみながら、その都度あった治療されればよいかと思います。

清潔と保湿に気をつけてます

041
ぴょろきち
うちの息子はもうすぐ3ヶ月ですが、顔や首などに湿疹があり、小児科でもらった非ステロイド系の薬を塗ってます。夜かゆいらしく、朝になるとたいていひっかき傷があって痛々しくて辛い毎日。でもよく観察してると首と顔って汗ばんでることが多くて、こまめにガーゼでふいてやって、ローションつけて、服もこまめに着替えて、ってやってると落ち着いてきましたよ。けど私がアトピーだったこともあり、受け継いでるんじゃないかと心配・・・この時期の湿疹ってはっきり原因がわからないことも多いんだろうと思うんですが、よーくわが子の様子を観察して対処していこうと思ってます。 かわいいわが子の湿疹、辛いですよね。お互い根気よくがんばりましょ!!

トビ主です

041
卵控えてます
レスありがとうございました。 うちは主人が喘息持ちなので、掃除機や空気清浄機等にはこだわりの物を使用しているのですが、購入してからだいぶたっているのでちょっと見直してみようかと思います。 あと、乳児の湿疹については、焦りは禁物ですね。 3歳になるまでアトピーか乾燥性が診断がつかないなんてこともあるんですね。 もうちょっと私自身がでーんと構えているくらいでないとダメですね。 これからは日々の湿疹の違いに一喜一憂せず、赤ちゃんと一緒に気楽に湿疹とつきあっていければと思います。

追加です

041
アライグマ
乾燥肌なら、お風呂の最後に洗面器のお湯にオリーブ油を一滴垂らして、それを体にかけてあげると、乾燥がふせげますよ。オリーブ油は食用だから、体にも悪くないし、一滴だからべたべたする事もありません。 それから、少しでも調子のいい日は湿疹のない部分をガーゼのハンカチの様な柔らかい布で、そーっと乾布摩擦してあげるといいですね。最近は忘れられていますが、乾布摩擦は皮膚を強くするのですよ。 もうひとつ、昔の人の知恵ですが、着替えをする時は、必ず一度全部脱いで、冷たい空気に体をさらす。一瞬でいいのです。私が子供の頃、母にシャツも全部脱いでパジャマに着替えると風邪をひきにくいといわれて育ちました。一日一回素肌を冷たい空気にさらすのがいいという事で。

又、追加です

041
アライグマ
冬は暖房機によっては部屋が乾燥して、乾燥肌がひどくなる時がありますよね。 どうしても部屋の湿度が上がらない場合は、濡れタオルを何枚か部屋の中に干しておくと、湿度が少し上がりますよ。あるいは水を張ったボールや洗面器を部屋の中に置くとか。水は毎日替えるようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧