母親に優しい声かけをすることが苦手です。
私(22)は高校進学時に寮のある学校に進学し家を出て、大学進学時には上京しそれ以来は年に数回帰省する程度です。
母は私が中学生の頃から精神的に不安定な様で、一時期は仕事も休んでいました。病んでいる母にどのように声をかけていいか分からずその頃から会話があまりなくなりました。
家を出るという形で逃げてしまい、帰省中は胃が痛くなりながらもどうにかやり過ごすという感じです。
そもそも母とは共通の話題がほとんどありません。母は趣味も無くて、仕事の話や周囲の人の噂話等もしません。朝が早いため夜早く寝てしまいTVもあまり見ません。
母の調子の良い時であればそれでもなんとか近況報告等して間をもたせるのですが、調子が悪い時は「お母さんは今何もしたくないから。」、「あの時(私が中学生の頃)お母さんの調子が悪いの分かってたの?」、「分かってたけど何も言わなかったんだね。」といった言葉に気の利いた返事が出来ません。
もちろん、母の事は大好きですし心配もしています。でも家族相手だとどうしても「頑張っているね」、「しんどいんだね」、「無理しないでね」といった簡単な言葉ですら言えないんです。
これが家族以外の人なら簡単に言えるのですが...。家族に対してだけは天邪鬼というか素直になれません。
いい年をして恥ずかしい質問ですがどうしたら家族に対しても素直に優しい言葉がかけられ
るでしょうか?