本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 馴れ初め紹介で、旅館でプロポーズって生々しくない?

馴れ初め紹介で、旅館でプロポーズって生々しくない?

レス50
(トピ主 2
💍
悩めるワン子
恋愛
皆さまのご意見を聞かせてください。 友人の結婚式・披露宴で二人のプロフィール紹介をします。 付き合いから当日までの歩みを話しますが、プロポーズは温泉旅行の宿泊先の旅館の夜のことだったそうです。 さぞやラブラブナイトだったのでしょう。 ふたりは素敵な思い出なので、そのまま言ってほしいとのことですが、 会社の上司やご両親、ご年配のご親族もいらっしゃるので、なんとなく生々しいかな~と気が引けて、「プロポーズは○○に旅行に行ったときだったそうです」にしない?って言ってみたのですが、なんでー?温泉旅行先の泊った旅館で夜にだよ」と言われ、、、 ふたりのHの姿が頭をよぎり、私は言うのが恥ずかしいのです。 妄想でしょうか?考えすぎでしょうか? 皆さんはどう思われますか? 会場は、都内老舗、超有名なところで結構大人数のお式です。 開演してすぐの紹介になり、まだお酒もでていない時で、責任重大です。 ぜひご意見を聞かせてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の娘のとき

🐱
年増女
事実でも、そこまで生々しい話しは親としても親族の立場でも聞きたくないな…。 オブラートに包むしとやかさは持っていて欲しいですね。 お幸せに

生々しいよ

🐶
わんわんこ
そんなプロフィール、聞いたことない。 二次会ならまだしも、しらふじゃ明るくヒューヒュー茶化すことも出来ないし、はあ、婚前旅行の夜にね、温泉ね、浴衣はちゃんと着てたのかな?私は下衆なので、そんなこと考えちゃうでしょうね。 お友達、ちょっとハイになってますかね。 そこは聞き流して、当日は詳しく語らずでいいんじゃない? いつかお友達も、そうしてくれて良かったと思える日がきますよ。

えー

041
かな
考え過ぎじゃないですか?

友人おかしい

041
私がおかしいのか?
旅先の丸々の地で~~で十分では? 旅館でプロポーズはちょっと・・。

旅館はやめた方が…

確かに披露宴で、ご親戚や上司、両家の家族がいる前でわざわざ話さなくてもいいと思います。 お友達にあなたの考えを説明して旅館は避けた方がいいでしょう。 婚前旅行の話しを聞きたくない人もいますし、旅行先でプロポーズというのもあまりいい顔されないと思いますが…。 とにかく、結婚式は友人だけではなく相手のご家族ご親戚への挨拶にもなりますので、第一印象よく、あたりさわりのない馴れ初め紹介が一番だと思います。 新婦のためです。

プロフィール紹介を辞退する

🐶
ぽち
ラブラブナイトを想像してほしいのか、単にKYなのか。 判断が難しいですが、トピ主さんが恥ずかしくて言えないなら、辞退した方がいいと思います。 ストレートに進言しても、狙いがラブラブナイトを連想させることなら無駄だし、KYならトピ主さんがありえない破廉恥にされるだろうし、いいことはありませんよ。 うっかり言い間違えたことにしてスキップしても、その後の人間関係がどうなるかわかりませんし、当たり障りのない理由で辞退するのが一番いいのではないかと思います。

それは赤面ですっ

🙂
なな
トピのタイトルだけ見たときは、「別にいいでしょそれくらい」だったけど、トピ主さんの文章読んでたらこっちまで恥ずかしくなってきました。 ニヤニヤしだすおじさん、赤面する若い女の子たち、空気を読まずに得意顔の新郎新婦、これらの視線を受け止めなければならない晒し者状態のトピ主さん。 私も絶対嫌だ! 考え過ぎでしょうか(笑) どうしても嫌なら、本人を含めた他の友人の前で「こんな風に言うつもりだけど、どう思う?」と反応を伺ってみては? みんながトピ主さんに同意すれば、本人たちも「あれ?」ってなるかも。 新郎新婦どちらかのご両親とトピ主さんが顔見知りなら、ご両親の意見をきくのも効果あるかも知れません。

やめとけやめとけ

🐧
うわわわ
絶対に言っちゃだめ。「あんなことを披露宴で言う友人なんて!うちの子が恥をかかされた!」とうるさい親族から悪者にされる危険ありありです。 どうしてもプロポーズのくだりを披露宴で言ってくれと強くいうなら私だったら盛り上がったあたりで 「どんなプロポーズでしたか?」と新郎新婦にマイクを渡してしまいます。自分の息子、娘が「旅館に泊まった時に~」なんてシレッと言ったらトピ主さんの責任にはならないと思いますよ。

あったあった

🐤
今日は巻きずし
私の従兄(でき婚)もそうでした。 2人の思い出写真がナレーションと共に映し出されたのですが、 その中に、「思い出の温泉旅行☆」てな感じで浴衣を着た2人が 肩を寄せ合う写真がありました。 一緒に出席していた母親もドン引き… 「お互いの両親もいて、会社関係者もいるのになんて恥ずかしい。 恥さらしもいいところ!あんな写真は2次会の時に使うべき。非常識極まりない。」と ずっとぶつぶつ言っていました。 当時大学生だった私も、トピ主さん同様色んなことを想像して 恥ずかしかったです(笑) ちなみに超有名ホテルでの挙式です。 プランナーさんは何も言わないですかね? それか、思ってても言えないのかな。 最終的には「でき婚するくらいだからね~」なんて言って笑っていますが。

私もトピ主様に一票

041
ひー
お友達のその素敵な思い出は、二次会向きですねぇ 何というか、もう少し親の立場とか考えてあげて欲しいなぁ~と思いました

確かに

041
こち
わたしも生々しいとおもいますね。前に十年付き合ってゴールインしたカップルの披露宴に出たときなんですが…。二人の一番楽しかった思い出が「1週間の九州旅行」だったのです。嫁の親族席から、「えっ、旅行って…」って声があがり一瞬冷たい空気が…。 今のよのなか、出来婚もあるし、このカップルも十年だしとは思いますがね。その嫁の父が、後でわたしに、「あーゆーの伏せてほしかったなぁ」と言ってたので父親としてはやっぱりきついのですかね。 そんなこと思い出してしまいました。もっとトピ主さんのほうがすごいなぁとおもうので家族が引かなきゃいいですが。良い宴になりますよう願います。

生々しいよ

041
そら
申し訳ない。私も、旅行の夜に布団の中で、彼に腕枕された状態でプロポーズ受けたのね、って想像しちゃいました。 そりゃ、想像するヤツがいやらしいんだという声もあるとは思いますが、披露宴の会場でそう紹介されると、来賓客のほとんどがそう想像すると思う。 お酒入った親戚のおじさんやデリカシーがない同僚からひやかされなきゃいいけどね。 式や披露宴でそんな紹介されたら新婦の親が一番いやだろうなー。

言ってあげたら?

041
tama
お二人がそうして貰いたいそうなので。ただし、新郎新婦の責任、ということは大きく言わせていただきましょう。こちらの責任になったら大変です。

【夜】まで付ける必要はないよねぇ・・

041
スモモ
まあ友人の立場なら「あらあら、お熱い夜だったのね」くらいで聞き流せますが。 もしくは、二次会のノリならそれもアリでしょう。 だけれども、トピ主さんも危惧されてる様に。 会社の上司や年配のご親族。 やはり年代によっては「婚前旅行なんて!」って、いい顔しない人はいると思いますよ。 それでもまあ、【夜】まで生々しく連想させなければ未だしも(夜がなければ、まだスルー出来る範囲かも) 【夜】をそこまで強調しなくてもいいと思うんですけどね。 両家の両親が気にしない人達でも、招待客にチクリと言われて後々恥をかくかもしれない。 それで新郎新婦は勿論。 頼まれたとはいえ馴れ初めを包み隠さず喋ってしまったトピ主さんにも、いらぬ揉め事の種が降りかかるかもですよねぇ(汗 友人でもない招待客(例えば会社関係や親族)の立場で言わせて貰えば。 二人の大体の事が分かればそれで良しなので(というか、殆ど覚えてないです) 当たり障りなく、さらーっとしてる方がいいですけどね。 友人にちゃんと話してみるか、思い切って馴れ初め紹介を辞退させて貰っては?

生々しいです

🙂
効果音
説得したほうがいいです。 舞い上がってる新婦にしてみれば、ロマンティックだと思ってるかもしれないけど、「招待客は引くよ」と言ってあげましょう。 「ピーッ!」って効果音入れたいですね。

定番ですが…

041
マキ
ご友人はマリッジハイの状態ですね。 聞いてる方が恥ずかしいから変更させてほしい、と言いましょう。しないなら辞退で。

所詮そんな二人・・・

041
いやだ
だと思います。 もはや隠さなければ恥ずかしいとか、周りに対する配慮もなくなってしまうくらいラブラブ?なのでしょうが、いい迷惑ですね。 誰がそんなことを聞いて好感を持つと思ってるのか・・・ たとえ事実はそうでもうまくファジーな表現にしないと、うんざりだよね。 何より一生嗤われるのが自分達なのにね。 煩い親戚や会社の上司・同僚も来ないのかしら・・考えられないよ。 私だったら、そんなことちょっと言えないから、と断り他の言える人に変わって貰うかな・・ でもどうしてもって言われたら、その友人に全文原稿に書いて貰い、その通り読み上げるように紹介して、後その原稿は厳重保管してずっと持っていますね。 そんな頭に花が咲いたような二人では、いずれ周囲と揉めてきたら、あなたが勝手に言ったことにされかねませんからね。 録音もしておいたほうがいいかな。 そうすれば本人が書いた原稿通りに言っただけ、っていつでも証明できるし。 でもほんとに嫌ですよね。そんなの聞いたら結婚式に来た人もゲンナリするよ。つくづく馬鹿な二人だね。

何が生々しいの?

041
おばちゃん
旅館でプロポーズと聞かされたら、ああそうですかと思うだけです。 生々しいと感じる人もいるのだなぁという感想です。

うーん・・・

041
けろりん
私も宿泊先の旅館で夜にプロポーズされましたが トピ主さんが想像するようなラブラブナイトではなく 旅行の疲れで双方爆睡でした。 そもそもカップル旅行の夜=ラブラブナイトってわけでもないような・・・ それともうちが淡泊するすぎるのか? ともかく、そんな経緯があるので 私はなれ初め聞いてもナンとも感じません。

トピ主です

💍
悩めるワン子 トピ主
皆様ありがとうございます。 賛同してくださる方が多数で安心しました。 私が異常に保守的なのかと悩んでいました。 やはりつつしみ深くしておいたほうが本人たちのためですよね。 本番で、「旅館」と「夜」はとばしてしまおうと思います。 あとで何か言われたら、私には恥ずかしくて言えなかったとそのまま正直に言うつもりです。 お返事を下さった皆さま本当にありがとうございました。 重荷になっていたので心から感謝申し上げます。 ありがとうございました。

その通りです

041
にし
私は自分の披露宴で間違えられました(笑) プロポーズ場所はレストランだったのに、司会の人がホテルと言い間違えたのです! その時は、気付かなかったのですが、後でビデオを見て「!?」でした。 なんかいやらしいですよね。。。

下品だ

041
ヘンチメン
「私が言うのが恥ずかしいから馴れ染め紹介は他の人に頼んでね」 で断っちゃったら? 言った人の品性まで疑われます。 どうしても披露したいエピソードなら他の人、大雑把そうな男性にでも頼めばいいと思います。 トピ主が一緒に恥をかく必要はありません。 なんで恥ずかしいのかきっと理解してもらえないでしょうから、このトピを見せちゃったら?

一言添えればよろしいのでは・・・。

041
さらさらと。
言うのが恥ずかしいのさえ回避すれば良いわけですよね。 私なら新郎新婦様のご希望で、ふたりの結婚までの道のりをつつみ隠さずお話いたします。と一言添えたうえで、旅館の夜とご紹介致します。 それで周りの方がどう考えようがそれはとぴ主さんの問題ではないし、かまわないのではないでしょうか? おふたりの「ご希望」なのですから。 それで非常識やご親族のご年配者が不快に思われても知った事ではありませんよ。そして言うとぴ主さんの常識も疑われるのがおいやでしたら、もしまだとぴ主さんが未婚でしたら、「未婚の身でちょっと恥ずかしいのですが」とためらいならが話せば済むと思います。 何となくマリッジハイのご友人なので、その後それがマタニティーハイなどになり疎遠になる予感もしますし、ご希望をかなえて差し上げてよいのではないですか?

気の利く友人(トピ主さま)ですね

🐤
とくめいこ
婚前旅行・温泉旅館とか年配の方が聞いたら驚きですよ。 トピ主さんの感覚は間違っていません。 友達同士の二次会なら問題ありませんが親族・職場の方がいる披露宴では遠まわしに紹介したほうがいいと思います。 結婚前に旅行した事実を新婦の父や新郎の母が聞いたらその後どうなるでしょう・・・。 お友達は子どもができてからの結婚ですか? ちょっと感覚が鈍ってますね。 私の後輩夫婦は子どもができて披露宴したのですが独身時代どれだけ2人で旅行(海外含む)にいったかのラブラブ写真を公開してアホかと正直おもいました。 職場の上司は苦笑いでしたよ。

確かに!

041
みかりん
いやぁ、生々しいでしょ!二次会で友人だけならいいけど…

トピ主さんが痛く思われそう(笑)

041
やめたほうが
そんな生々しいスピーチ聞いたら、 スピーチしてる人の日本語力と人格を疑っちゃいそう(笑) で、笑い声が出たら新郎新婦はいやあだぁ~♪なんて恥ずかしそうに寄り添う姿まで目に浮かびます(笑) 要はのろけたくて、人にその代役をしてもらうってやつです(笑) 了解任せておいてね、とさらりとしといて、 トピ主さんは避けて下さい~。 結婚式参加にも慣れが必要ですよ(笑) 後で言われたら、メモを手に用意してたけどあがっちゃってごめんーで大丈夫です。

言った人のせいになる

041
Mactor
うわ恥ずかしい、ってなってもそれは言った人の責任になりかねません。 辞退するか、アドリブで変えるかですね。 辞退も、ごめんどうしてもはずかしい、でよいかと。

私も言い直された。

041
尋子
私の場合、プロポーズでは無く出会った時の馴れ初めなのでそのまま言っても旅館の夜よりマシだと思うけど、仲人さんの挨拶の時に『合コン』を『食事会』に変換されていました。 当人達としては合コンで出会った訳で、合コン以上でもそれ以下でも無くほんと合コン以外の何ものでも無いので、そのまま言われる事になんの抵抗いも無く、素敵な出会いだったのに合コンの何が悪い?くらいだったけど、年配の親戚も来ているそんな場で合コンとか言われるのもちょっと生々しかったかもと後で思った。 『食事会』と言われ、こんな普通の言葉があったなんて…って気が付かない方がおかしいのかもしれないけど、舞い上がってるから思いつかなかったのかな。 婚前前が暗黙の了解だったとしても、やはりそれは大っぴらに言う事じゃないと思うし、旅館で宿泊した夜にではその後ラブラブだったんだろうなって思う人はいると思います。 笑い話で流せればいいけど、後々に「わざわざ旅館の夜とか言わなければいいのに…」と親戚からでも声があがったら、勝手に言われたとあなたのせいにされそうだよね。 本人達もこれならと納得するようなうまい言い回しを提示出来ればいいのですが…。

そういう話は身内や上司のいない二次会でお願いします。

041
母親
娘(まだ幼児ですが)のいる母親ですが、 もし将来、娘の結婚式でそんなこと 言われた日には、かなりショック受けてしまうと思います。 娘が婚前にもうソレを失っている ことぐらい薄々気づいてはいても、 それでもやはりその真実は聞きたくない・知りたくないのが 親の本音だと思います。 少なくとも私は自分の親には未婚の時点では、 そういう配慮はしてきました。 きっと親には嘘をついて出かけていた旅行なのでしょう。 父親などそんなことを聞かされたら新郎を殴りたくなるのでは? 親戚一同の手前もあるので、そのことは お願いですからどうか言わないでください。 おそらく、そのご友人は、 ウェディングハイなのか?普段からそういった 配慮の足りない子なのでしょうね。 それとも厳しかった親に、ざまぁみろ的な感覚なのでしょうか? 同世代の友人になら気軽に話してよいことでも 目上の人には話すべきではないこと って当然あります。 彼女はそういう分別が全くついていないようですね。 トピ主さんも困りましたね。

そこまで聞きたくない

😨
たま
羞恥心がないバカップルが自分で言うのはともかく、それを読むあなたが恥を書くからやめたほうがいいです。 黙ってアレンジしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧