私は半年程前から、フラハラウに通い始めました。以前は、同じ先生のカルチャーで3年習って、イベントも参加して、それなりに出費は耐えてこれました。移動する際も「そんなに変わりない。」と言う言葉で決心しました。
昨年末までは、本当に出費も変わり無く、濃厚な練習がとても新鮮で楽しく過ごしていました。年明けから変わりはじめました。
いつか、購入するとは思っていましたが、事前に説明もなく、パウの購入。「次回\12000持って来てね~」って…そして、レッスン後に「要る人は楽器注文して帰ってね」です。楽器は振りを覚えてからでって言ってたの に半ば強制で、注文して、2万ウン千円の支払いです。私は主婦で、自分のパート代から出しています。後の出費も考えて、1回イベントをお断りしたんです。参加すると、衣装代がかかるので、夏のイベントも控えて…それは無理と思いました。 そして、衣装t注文の日…私は出ないから、衣装急ぎませんとリーダーとともに言いました。が「一緒についでに購入していたら、何時でもイベント出れるから。」って断わることも出来ず…2万ウン千円。半年たたないのに私にはすごい出費で… これが、続くなら無理と思い、リーダーに一年にかかるザックリの経費をきいて見たら…新規クラスで判らないと…そのことが先生の感に触ったのか、合同練習の際に「衣装代ためといてね~」とか「分割払いでもイイわよ~」って、嫌味三昧。「旅行に行くお金があるなら、ドレス代払えるだろ~」とか散々で…当然旅行は主人のお金で行く訳で…
夏のイベントはカルチャーの時からレッスンの目標なので出るのですが…その衣装代は勿論のこと、ちがう何時着るか判らないドレスも作らされそです。でも今の状態では、断わると教室に居られない感じです。
フラの世界は特殊な感じはしていましたが、出費に関する疑問を言ってはいけないのでしょうか?