本文へ

フラを習っておられる方に質問です

レス11
(トピ主 0
041
ハワイに恋して
話題
私は半年程前から、フラハラウに通い始めました。以前は、同じ先生のカルチャーで3年習って、イベントも参加して、それなりに出費は耐えてこれました。移動する際も「そんなに変わりない。」と言う言葉で決心しました。 昨年末までは、本当に出費も変わり無く、濃厚な練習がとても新鮮で楽しく過ごしていました。年明けから変わりはじめました。 いつか、購入するとは思っていましたが、事前に説明もなく、パウの購入。「次回\12000持って来てね~」って…そして、レッスン後に「要る人は楽器注文して帰ってね」です。楽器は振りを覚えてからでって言ってたの に半ば強制で、注文して、2万ウン千円の支払いです。私は主婦で、自分のパート代から出しています。後の出費も考えて、1回イベントをお断りしたんです。参加すると、衣装代がかかるので、夏のイベントも控えて…それは無理と思いました。 そして、衣装t注文の日…私は出ないから、衣装急ぎませんとリーダーとともに言いました。が「一緒についでに購入していたら、何時でもイベント出れるから。」って断わることも出来ず…2万ウン千円。半年たたないのに私にはすごい出費で… これが、続くなら無理と思い、リーダーに一年にかかるザックリの経費をきいて見たら…新規クラスで判らないと…そのことが先生の感に触ったのか、合同練習の際に「衣装代ためといてね~」とか「分割払いでもイイわよ~」って、嫌味三昧。「旅行に行くお金があるなら、ドレス代払えるだろ~」とか散々で…当然旅行は主人のお金で行く訳で… 夏のイベントはカルチャーの時からレッスンの目標なので出るのですが…その衣装代は勿論のこと、ちがう何時着るか判らないドレスも作らされそです。でも今の状態では、断わると教室に居られない感じです。 フラの世界は特殊な感じはしていましたが、出費に関する疑問を言ってはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

やめません?

041
ドル安
疑問はぶつけても良いと思いますが、 諸先輩方が疑問なく続けて来られた事を 新入りが物申すには、かなりの勇気が必要かと。 将来的にも、継続的に 経済面+心理面で負担となる趣味は 長続きしません。 フラはそのクラブでなくても出来る筈です。

私もフラ

041
フラフラ
私がカルチャーで習ってたときは月2千円でそれ以上は何もかかりませんでした。 今回スタジオ(カルチャーよりは格上)になってから、飛ぶようにお金が消えていきます。 買うと言ってない衣装が予約されていたり。。。 先生がフラを習いにハワイに何回も行く人なのでその渡航費になってるのでしょうか 教室を変えるのも手ですよ。

私の場合…

七海
フラではないですが、似たジャンルのダンスを習っています。 たった1回、2分のイベントの為に衣装代総額4万以上掛かりました。 同じイベント出演者の他チームは衣装が違うため5万掛かっています。 生徒の出来が悪いのか、その後うちの講師は積極的にイベント出演を考えてくれていません。 だったらたった1回のイベントに本物のグッズじゃなく、フェイクグッズで安くやりくりしてほしかったですね。。。 うちの教室も主婦が多く、習い事に何万も掛けられる生徒はいないのです! こんな講師ばかりではないので、うまくやりくりしている講師の教室をさがしましょう! 私は習う側に選択の権利があるということで、教室を変えます!

ぶっちゃけハーラウは

041
ティアレ
「ハラウに恋して」、面白いですよね♪ さて、ハラウですが、お衣装にお金かかる所はかかりますよ~! ハラウパウやTシャツ、パーカーがある場合は必ず購入しなければなりません。好きなパウやTシャツではレッスンできません。 入門時に「衣装代」と言われてまとまった金額(5~10万とか)を先払いする所もあるとか。 私のハラウはなるべくお金をかけないように、キャンペーンの時に買ったり手作りします。 それでも最低1万はするかな? 確かにウリウリも高いですよね。 ごめんなさい、続きますね。

続きです

041
ティアレ
続きです もしかしたらトピ主さんの通われているハラウは初期費用がかかるだけで後は然程お金がかからないかもしれませんよ? そこは素直に先生に聞かれてみてはいかがでしょう?不安を抱えながらだと楽しくレッスンはできないと思います。 もしもトピ主さんの希望に合わないようでしたらハラウを変える、又はカルチャーに戻る事も考えてみても良いと思います。 が、今の先生の元で3年習ったのでしたら勿体無いかなぁ?とも思います。

そうなんですよね

🐱
yamama
私も、とあるハラウでフラを習っていました。 そうなんです。。何かとお金がかかるんですよ。。 まず、教室指定のTシャツ(3,500円くらい?)とパウ(15,000円)を購入。 最初はうまくなりたいと思っていたし、「私もハラウの一員♪」と、 誇らしくさえ思っていましたが、そのうち発表会があり、それは出たいと 思ったのでいいのですが、出演料みたいのが5,000円、チケット代が 自分の分が4,000円(しかし自席で観てるヒマはない)と5,000円×4枚を 自動的に渡され。 衣装代その他もろもろ合わせると、10万円くらいいく勢いです。 その後は、楽器もいつのまにか用意されていたり、イベント用衣装も みんな買うからと、なんだか買わなくてはいけない雰囲気だったり、 イベントでも生花を使うから、と3,000円徴収されたり、なんだか 当たり前のように「これ、いくらね。」という感じで徴収されるのです。 たぶん、フラは芸能の一種なので、お金がいくら。。とか言っては いけないのでしょうね。。(なんかうまく言えなくてすみません) 私は結局辞めて、今は旅行などを楽しんでいます♪

いろんな教室があります

ラニカウーラ
お気の毒、としかいいようがありません。 そういう教室に入ってしまった、としか言い様がありません。 わりとよく見聞きする話でもあります。 パウスカートが12000円も、ちょっと高いですね。特別な生地を使っているとか、2重パウとか、なんでしょうか。 自分縫えば、3000円くらいで、かなり素敵なものが出来たりするのですが。マージンがかなり入っているのかもしれませんね。 発表会って、そういう教室にとっては儲かるシステムらしいですね。何かお金を集めるたびに、中間手数料を取ってしまえばいいわけですから。 ハワイの有名なクムフラ(フラの先生)よりも、日本のフラ教室の先生の方がずっと高収入(のこともある)、というのも、わりと知られた話です。 わたしが習っているところは、質素でささやかな教室ですが、衣装はなるべく手作り、洋裁が出来ない人にも、格安でつくってくれるフラシスターがいます。楽器類や小物は、目利きの人がまとめて買って、原価で譲ってくれます。送料まできちっと割ります。 わたしがトピ主さんに言いたいことは、もっと自分にあった教室を探した方がいい、ということです。

選ばないと

041
フラ親子
4月からオピオに上がる娘は小4の時に 今のハラウに移籍しました。 理由は上を目指したいので憧れのお姉さん ダンサーのハラウへ行きたいと。 移籍してビックリ! 今のハラウは極力お金が掛からないように 先生が配慮下さり、コンペケイキはそれなりに 出費はありましたが、前ハラウのコンペに比べ 良心的な価格です。 前ハラウでも同じコンペに出てました。 先生の考え方なのかな? 前の所は使途不明金もありましたし。 しかし、カルチャーとハラウでは掛かるお金が 高くなって当たり前かと。 ハラウパウは当たり前だし、パーカーやTシャツ などもありますからね。 衣装は出なくても揃いで持ってないと イベントの時に困るからでしょうね。 でも衣装代もピンキリです。 お金を掛けずに楽しめるサークルもありますし 御自分にあった所に移るのも有りですよ。

ごめんなさい

041
ティアレ
「ハラウに恋して」じゃなくて「ハワイに恋して」の間違いです。

わかるわかる

041
みき
フラに限らず、衣装代は、かかるみたいですね・・。 社交ダンスを習ってる人が、言うには、 「フラの出費はかわいいもの、社交ダンスは、腕の部分だけで10万、ドレス全体で50万なんてザラだし、いつも同じ衣装は着られないの・・」といってました。 私もフラを習い、ハワイ好きになり、趣味程度ですがハワイロングスティ(留学)までしました。現地でも、レッスンだのチケットだの、飛ぶようにお金がでていきます。私は、趣味程度だったし、そこまでの興味が多分なかったため、趣味レベルで色々な意味でお手ごろにたしなみました。 日本でタヒチアンダンスを習った教室は、トピ主さんみたいな教室でした。カルチャーセンターなのに、発表会の練習ばかりしていて、出ないと練習に入れないようなレッスンで、ひたすら基本の腰の動かし方みたいなことばかり新人はさせられていて(することがないためはしっこで)、すぐに発表会の話をされ(できないのに)、衣装を数万円でかい、有料レッスンに行き、発表会は、一番うしろで、腰をふってるか、座っているだけ(風景の一部)、で、道具代金もかかるし、やめました。

先生はどんなかた?

🙂
月の夜は♪
トップの先生はどんなかた? 英語できますか? ウクレレ弾いて歌えますか? ハワイアンと渡りあえる先生じゃないと、 先生自身が、ぼったくられている可能性があります。 そして、そのしわ寄せが全部生徒に・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧