本文へ

息子だけ仲間外れ・・・

レス18
(トピ主 1
😨
カレー
子供
新小三息子(一人っ子)の母です。春休みに入る前くらいから、外に出なくなりました…。何気に聞いてみると、どうやら仲間に入れてもらえないらしくて・・・。近くに空き地があって、そこで5~6人がいつも遊んでいるのですが、その中の小6の一人から外されるみたいです・・・。せっかくの春休み、一日中家で過ごしてる息子を見てると、胸が痛みます・・・。詳しくは書けませんが、私も近所に馴染めていないのでそれも大きく影響してるかもしれません・・・。ちなみに、春休み、友達と一切遊んでいない子供っているんでしょうか?うちだけかと思うと、落ち込んでます…。似たような経験のあるかた、いますか?

ランキング

レス

いますよ

041
おから
我が家の息子たち、春休み、一度も誰とも遊んでいませんよー。 気にならないといえばウソになりますが、別に中学くらいになって、 仲良しの友達ができたらいいかなーーなんてのんびり考えています。 私もね、まわりに友達少ないです。 学生時代の友達も縁遠くなりました。 夫だけが友達です。

お気持ち、よ~くわかります

🙂
ゆうま
うちも同じような状況なので思わずレスしました。 うちの子一人だけで、クラスの子は公園で遊んでいるのをみると切ないですよね。 でもうちの場合は軽度の発達障害があって集団あそびにはいらないので仕方がないのですが。 現場をみると親は辛いし心配になりますよね。 近所のはずす子は御山の大将なのでしょうがいつかはそういう関係は消滅すると思います。小学校時代の友達関係はめまぐるしいので・・ 子供さん、お電話とかかけられますか? うちはクラスの仲のよい子に遊ぶ約束の電話をかけてます。 折角の春休み、近所の子達に限らずクラスの仲のよい子達に目をむけさせては如何でしょうか。

うちもそうだけど

041
ohana
うちの息子(新小4)も春休み誰とも遊んでいませんよ。 前半は塾に通って、後半の今、家でのんびりゲームしたり読書したり好きなことしてます。 学校が始まれば友達とも会えるし、もともと家が好きな子なので全然心配してません。 とにかく出不精なんです。家にいるのが至福の時みたいです。

うち息子も同じです

041
りんご
私の息子も同じような状況にあります なぜか、年上(現在中2)の子に嫌われてるみたいで、その子の弟が同級生なのですが、他の子は入れてもうちの子は一緒に公園で遊んでもらえません うちのこは5年生です。 何度かみんながサッカーをしているのに、ベンチで見ている息子を見ました。 親としては泣けてきますよね 嫌われている理由もわからず、いつもはみだされているので、うちはのんびり家で過ごせるように努力しています モヤモヤはしていますけどね

習い事とか講習とか、楽しい課外活動を!

🐴
ビー
考え付いたのは 1他の休暇中対象のアクティビティを探す 2近所の仲間に入れるように働きかける 3親と子で、美術館めぐりや何か計画たてて楽しく過ごす。 私は現在海外在住ですが、こちらには、学校の長期休暇に必ずといっていいほど、課外コースが多数紹介されます。 乗馬、サーカス、テニス、アート、キャンプ、本当にたくさんあります。 値段は公的な安価なものから、私立のお高いものまで色々ありますが、 子供たちは4、5週間の休みなどは、家族との旅行以外はそういうところを利用している子が多いです。だから休みは、特別の経験ができて楽しい時期です。そういうのないですか? 近所の子と遊びたがっているのに入れないことへは、男の子でしたら、父親と一緒にいって、仲間はずれにしている子供と父親が話をして、仲間に入れてあげてくれない?と直談判もいいいかと思います。 それで、数日は親が横で様子を見ている。 その他は、割り切って親子アクティビティを計画する。 青春18切符の旅とか、科学博物館めぐりとか。 何かしらの改善ができるように、 これで駄目なら、コレ。と動いてみることも大事だと思います。

ウチの僕ちんです

041
ほにょ
春休みに友達と遊んでいない子供!うちの子供達です。それも3人も! 上は遊びたい盛りの高校生。部屋にこもってます。 トピ主さんちの僕ちんはうちの小3の子ですね。 子供の世界なのであまり見ないようにしていますが、時々地区の子供達と遊ぶ機会があり何気に見るとちっとも中に入れてないです。 可愛がられる子とそうでない子があるみたいでウチの子は知らん顔されてたりします。それでも一生懸命付いて行っているときもあり、強くなれよ!と背中に励まします。 学校でもそんな様子みたいなので、近所の同級生と時々遊ぶ(ゲーム)以外は家にいます。幸い双子の女の子が活発で友達が多いので一緒にスポーツのクラブに通っています。 でも、この春休みは女の子も友達と遊んでいませんよ~。

親が頑張っても、しょせんは親が作ったものにすぎない

💡
転勤族
こんにちは。 お悩みに共感します。 私は転勤族のため、引越すといつも子供の友達作りが悩みの種でした。 すごーくがんばって、お友達をどんどん家に呼んだりしてました。 でもね、ケンカしちゃったり、うまくいかない事も多々有りました。 少し、大きくなって子供に「なんで、あんなことしたの?」と聞かれて 「お友達がいたほうがいいでしょ」と答えたら、 「そんなこといいのに。別に友達欲しくないし」と言われたんです。 そうかあ、いらないのかあ。。。なんだか不思議だったのですが、 とりあえず、私は努力をしないことにしました。 今、中学生ですが、友達を勝手に作って出掛けて行きます! 「よかったね。友達が出来て!」と声をかけたら 「別に。普通でしょ?」と言ってます。 親は心配しなくてもよいのでは?

マイペースで

041
いちご
私は、小三の一人っ子の息子がいます。うちは家庭の事情で学童にお願いしています。普段も、長期休み期間も、学童なので近所に同級生はたくさんいますが、どちらかといえば学童でのびのび遊んでます。近所では…正直みんなとはあまり遊びません(学童仲間が遊びにきたり遊びに行ったりはあります) 一人ぼっちだからといって親が過度に心配したり悩んでると、子供は察してしまいます。心配する事より、親子でのスキンシップや、買い物やお出かけをする中で、挨拶やマナーを教えたり社交性を身につけさせたりして、人見知りしないモジモジしない元気にハキハキ物言える子にしてあげましょう。 躾の仕方次第で子供は変わりますよ。

トビ主です

😨
カレー トピ主
レスありがとうございます。みなさんのお話伺って少し楽になりました。ただ、私が不安に思う事が他にもあるんです。その、グループの中に息子と同級生の子が二人いるんです。その二人はたまにうちにも遊びにきてくれたりして、友達の少ない息子はその二人が大好きなようで…。春休み前に息子とその二人と3人で遊んでいる時に、その上級生グループと出くわして、その二人は仲間に入れてもらえたのに、息子だけ外されたみたいなんです。ちなみに、その二人とその上級生グループは地元出身で、昔からの知り合いみたいで…。同級生の友達も、そりゃあ少人数より大勢で野球やサッカーする方が楽しいに決まってますよね…。息子からしたら、その同級生からも裏切られたと思ってるようで、ひとり、サッカーボールをけってる姿を見たら、なんだか、やりきれない気持ちで一杯になるんです。学校が始まったらその同級生二人とは下校が一緒なんですが、その二人が上級生たちに影響されて、息子を無視したりするんじゃないかとか、色々考えてしまいます。

うちも同じです

まきちゃん
トピ拝見しました。レスも拝見させていただきました。参考になりました。ありがとうございました。うちも春休みは誰とも遊んでません。うちは引っ越ししてきたばかりだし、性格もすぐに仲良くなるタイプではないみたいなんで、長い目でみてます。うちは今春二年になる息子です。うちは兄弟でバタバタ遊んでいます。弟は年中さんです。習い事のスイミングや空手や学研に行って、うちでプラレールして弟と遊んだり、公園は兄弟でボールの投げっこしてました。私も一人で公園で遊んでるのを見ると寂しくなりますが、すぐに仲良くなれない子供さんや人見知りする子供さんもいますからね。学校で頑張ってますから、春休みの時はのんびりさせてあげたらいいかな?と思います。

お子さんは遊びたがっているのですか?

041
39歳パート主婦
仲間はずれにするのが6年生の子だけなら、多分その子が卒業したら普通に遊べると思うなあ。 私の子の周りの男子達は非常に流動的です。 昔なじみは変わらず仲良しは仲良しだけど、新しく遊ぶ子に対してもフレンドリーなので。 お子さんも今度三年生なら、学校の友達と電話しあったりして学校で待ち合わせて、と出来ると思うのに、そういうことをしない、というのなら、お子さんはそこまで積極的に遊びたいわけじゃないのでは。 うちの長期休みは非常にばたばたして、学校がある時より子は友達と遊んでいません。この春休みは一日だけ電話して呼んでました。あと一日は友人達家族7組で遊園地に行きましたが、それくらいです。しかもうちの子達は友達と一緒に行動せず、ふらふらそれぞれがやりたいことだけやってました…。他の子は一緒に次はあれ、次はこれ、とわいわいやってる中で。これはこれで心配になりますが、それでもそのうちに「そういうところが良い」という友達が出来るんじゃないかと思います。 親としては心配にはなるんだけど、基本、それは子ども自身が悩むことだよね、って開き直りですよ~。

親子でたくさん出掛けてね

🙂
まーさん
我が子だけが外されているって切ないですよね・・・ でも、小学生の交友関係ってめまぐるしく変わります。 新小3年ということは、新学期からクラス替えもありますよね。 それと、我が家は春休みどころか夏休みも近所の友達とはあまり遊びません。 電話で約束してから遊ぶ日は何回かあった程度かな。 親と一緒に楽しく出掛けてくれる時期は本当に短いと思うので、我が子が小3の頃は親子で色々なところに出掛けましたよ。 現在、上の子は小6です。通塾や宿題に忙しく、遊んでいる暇がありません。 一緒に出掛けることはあっても、もう手は繋いでくれません。(笑) 学校以外の居場所、たとえば習い事などを始めてはいかがですか。 また、親子でたくさん一緒に出掛けて下さい。 近所の公園もいいけれど、たとえば科学館とか博物館とか近所ではない公園とか。 きっと楽しいと思いますよ。

息子さんと二人で出掛けよう

041
春の嵐
そういう時もあります。仲間外れにされているらしいって、お母さんが落ち込んでいてどうするのですか。 外で仲間に入れないだけで辛いでしょうに、家ではお母さんがそのことで暗い顔をしていては、息子さんに逃げ場はないでしょう。まだ3年生。男の子でもお母さんと一緒に出かけられる時期です。 あと何日かしか春休みはありません。毎日二人で思い出作りに出かけたらいかがですか。遊園地、海、山、あてどなく電車に乗るだけだっていいんです。 お子さんを思いっきり楽しませてあげましょう。もし妊娠中などで動けないのでしたら、二人で家でクッキーを作ったり、トランプをしたり、できることはたくさんあります。 いっぱい、いっぱい息子さんと笑ってください。新学期、息子さんがいい笑顔で迎えられることを願います。このままでは暗い気持ちのまま新学年に突入してしまうことになりますよ。 それから、たぶん意地悪で外されているのではないと思います。男の子の場合、勝手に盛り上がったりするので、幼かったり大人しめだったりするとどうしても置いていかれがちです。お母さんが笑って見守ってあげてください。

横気味ですが…皆さんのレス素晴らしいです

041
小学生息子
主さん横気味で失礼します。 特にいちごさん、転勤族さん、ほにょさん、ビーさんのレス、なんだか読んでて感動さえ覚えました。 微笑ましさもあり。 家にも息子がいます。 息子は、まあボチボチ近所の仲良しが呼びに来て遊んだりもありますが、常に誰かと遊ばなきゃ気が済まないタイプではないみたいです。 学校がある時も放課後、クラスメートや近所の子とボチボチ遊んだりする感じです。 出っ放し?ですごい積極的な子が近所にいて、羨ましくもあるのですが、その子は息子の事もよく誘ってくれて遊びますが、息子はまあボチボチです(笑) 皆さんお子さんの事を、よく考えてあげて、色んな経験をレスにより伝えていて、本当にこちらまで温かい気分になれました。 参考にさせて頂きます。

私の経験ですが

🙂
たんご
女子なので少し違うかもしれませんが、私の体験談です。 同じく小3の頃、集団登校でリーダーの小6女子から無視をされ、 その子に命令された、仲良しの子達や全員から無視をされ、 しょんぼりと母に相談したそうです。 (理由は小さな嫉妬からでした) 母は、毎朝一番に集合場所に行き、最初に来た子にいつも通り 元気良く挨拶しなさいとアドバイスしたそうで、 それからしばらくして、無視は無くなりました。 高学年の子て大概後から来ますよね。小さい子同志だと、 挨拶してしまうとそのまま仲良くしだすので、初めは後から 来て意地悪してたリーダーも、そのうち面倒になったのか、 周りの子に命令しなくなったようです。 私もすっかり忘れてた話ですが、母から聞いて、私も子どもが 同じような目にあったら試してみようと思っています。 大人でも、出来上がった雰囲気の中に入るのは勇気いりますもんね。 早く新学期始まって、お子さんも楽しく過ごせるようになるといいですね。

大丈夫

🐤
まお
お母さんがそんなにとり越し苦労してたらダメ。大丈夫です。私も昔は子供は毎日元気に外で遊ぶのが普通だと思い、当然息子にもそう願いました。しかしうちの長男(新小4)は「春休み位一日中寝て過ごす、友達とはいつでも遊べる」なんて言ってます・・・。なんか笑いました。(日頃だって毎日塾や、運動クラブに入って忙しくしてる訳でもないのに)親の価値観と現代っ子の価値観ってかなり違うんです。親のなって欲しい子供像と少しくらい自分の子供が違ってもいいじゃないですか?それが個性だし。もし同級生2人に無視されたらまた別の優しい子と仲良くなれます。3年位から自分に合った子を自分が選んで遊ぶようになりますよ。そんな人から言われて無視するような子、もし仲良くなれてもまたいつ裏切られるか・・・。真の友人を今模索中なんですよ。大丈夫です、来年の今頃はなんて事で悩んでたんだって思いますから

気にしない

041
なつ
ぜんぜん遊びませんでした。 遠距離通学だったので地元に学校の友人がいなかったので。 気にしたかといわれれば特に気にもせず、好きな図書館がよいをしたり習い事をしたり家の中で遊んでいました。 別に春休みが終われば学校で会えますし、むりに親が親しくないお友達と機会をお膳立てしても子供は楽しくないもんです。 お友達とあそばなくていいの~?なんてきくと子供のほうがきにしちゃいそう。その分お母さんが遊んであげればいいのではないでしょうか?きっと今の時期だけですよ!

いますよー

041
りっくちゃん
我が家の息子(新中1)も、春休み前半は一番仲良しの友達が泊まりにきて遊びましたが、それ以降はある意味引きこもりです(笑) 外で同級生が鬼ごっこなどして遊んでいても、知らん顔。 友達おらんちゃう??と親は心配なんですが、出先などで同級生に出くわすと『おー』と言いながらおしゃべりするんですよねぇ。 まあ中学に入って忙しくなるから、春休みはのんびりするのかな・・・と考えるようにしました。 その春休みも今日で終わり。 明日は入学式です。 仲良しの友達が出来てくれるといいなーと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧