本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 星空(天の川)がきれいで蛍のいる場所教えて!

星空(天の川)がきれいで蛍のいる場所教えて!

レス7
(トピ主 0
041
りんこ
話題
20年近く前ですが、本物の天の川を目にしたときの感動が忘れられません。まるで絵に描いたような白く輝く星の川が目の前に広がっていました。場所は箱根だったのですが、合宿の車で連れて行ってもらったので地名はわかりません。ぜひ、是非、子供達に見せてやりたいのです。そしてまだ蛍も本物を見せてやったことがないので、今年の夏は「天の川」と「蛍」の二本立てで思い出を作ってあげたいのです。場所はどこでも良いのですが、横浜在住のためできれば関東近郊でおすすめの場所があればお願いいたします。

ランキング

レス

どこでも良いとのことなので

041
関東近郊ではないが
はじめに ごめんなさい。関東近郊ではありません。 わたしの星空がきれいで蛍のいる場所は ジャッジャ~~ン♪ 宮古諸島  です。 星空はとっても綺麗です。広いです。天の川だけじゃなく、季節によっては「南十字星」も見えます。 そして「蛍」 蛍っていっぱい種類があるけど、水棲のものは日本(本土)にいる3種類(ゲンジ・ヘイケ・ヒメ)だけだそうです。 宮古にいる蛍は陸棲の蛍です。日本の蛍に負けないほど、儚げで綺麗ですよ。

余計なお世話ですが・・

041
とく。
全く参考情報じゃなくてすみません。 今年はもうシーズン終わってるので 次回ってことですよね?? ウチは関東近郊ではないですが 近所に毎年蛍は沢山います。 今年はシーズン終わったので また来年ですね。 蛍はデリケートな生き物です。 トピ主さんも良い情報があるといいですね。

三本立てはいかが?

041
うさぎ
今年はもう時期を過ぎてしまっていますが、6月頃の八丈島なんかいかがでしょ? 蛍の飛び交う川(用水路だったかも)があり、周りが暗いので当然星も見え、しかも林の中には緑色に光るキノコも生えてます。 幻想的で、ちょっと探検気分も味わえて、とっても良いですよ~! 数年前に行った時は、一人数千円程度でナイトツアーが催行されていました。 今でもやっているんじゃないかな。

二本立ては知りませんが。

041
志ノ
うーん。天の川は空気のキレイなところでお天気がよければ見れると思うのですが。。箱根は今はそこまできれいではないかも知れませんね。よく行きますが、天の川が見えた事がありません。 蛍で横浜から近いといえば、熱海は如何?熱海の梅園は蛍で有名なんですよ。いずれにせよ今年は無理でしょうから来年ですね。

トピ主です

041
りんこ
早速レスありがとうございます!まず宮古で蛍が見られるなんて初耳!それがわかっただけでもトピ立ててよかったです。宮古は一度はいってみたいと思っていたので同時に「星空」と「蛍」も体験できたら最高ですね。 あと以前蛍を8月にみた記憶があるのですが、場所が山形県だったので関東近郊ではもう今シーズンは終わってしまっているのでしょうか......?(あ、すいません。これは自分で調べればわかりますね。) とにかくアドバイスありがとうございました。

千葉の田舎に住んでますが

041
ビバチバ!
ホタル出ます。 天の川も見えます。 房総半島の山の中には沢山キャンプ場がありますから、キャンプ場にホタルがいるか問い合わせてみたらいかがでしょう?川のあるところなら、カエル・サワガニなどもいますから、ほんっっとに楽しめますよ。海に下りれば貝やイソガニもザクザク取れるし。 ちなみに清和県民の森ではホタル観察ツアーを企画していますので、検索してみてください。 ただ、ここいらのホタルシーズンは6月初~中旬オンリー、ちょうど梅雨時です。天の川と一緒に、てのは難しいかもしれません。 ついでですが、天の川は周りが暗ければ結構見えますよ。都会では街が明るいから見えないんでしょう。

ホタル情報、訂正します

041
ビバチバ!
上のレスでここいらのホタルは6月上旬限定、と書きましたが、それは源氏ボタルに限ったことなのだそうです。平家ボタルは8月いっぱい見られるそうで、我が家の近所の田んぼにもまだ出てる、とのことでした。 平家ボタルのいる場所が探し当てられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧