本文へ

河川、市道について教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
😨
ou
話題
なんだかモヤモヤしてしまいアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。 見てくださり、ありがとうございます。 うちは田舎で家の前の道は車1台しか通れない程の幅です。車の通りもほぼ無く、数件住んでいる人の車が通るくらいです。 その道の隣には道に沿って2級河川が流れています。(幅2~3m程) 今年は増水で事故が多いせいか分りませんが、その川の舗装をするそうです。 現在は、川から道まで2段階になっており、もし川に落ちても50cm程下に幅約1mの草原があり助かります。 舗装した場合は道の端の土の部分と2段目を全て削り取り、川岸をコンクリートで固めるためすぐに落ちます。 舗装された場合の川からの高さは、恐らく2~3m程かと思います。 正直、あんまりありがたくないなぁと思うのですが・・・。 子供(1歳)がいるため怖いですが、話を聞いた義母がせめてガードレールを付けてもらえないか聞いた所、もともと幅の狭い道にガードレールを付けると更に道幅が狭くなるというのと、うちは河川に関わる事しかできない、それは市道の管轄と言われたそうです。 普段は保育園で、毎日外で遊ぶという事も少ないですが、舗装されると外に出すのが心配です。 目を離す事はないですが、一瞬のうちに・・・とも思い心配です。 自分達で出来る事は、目を絶対に離さない事くらいですが、市の道を整備する管轄に話をすれば何か手を打ってもらえるのでしょうか? それと、毎年蛍が出る場所だったので、毎年、義母が子供達に蛍を見せようと、草刈りの時期(草に蛍の幼虫がいるよう)を遅らせたりしていたのですが、コンクリートで舗装された後はずいぶん減るのかと思うと、とても残念です。 工事の予定は来年の秋だそうですが、何か打つ手はあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

主様はどうしたいんですか?

🙂
zazaza
トピを読んだのですが主様はどうしたいんですか? 河の護岸工事をやめてもらいたいのか? それとも護岸工事はしかたがないけど危険防止の為に道路にガードレールをつけて欲しいのか? その辺りをハッキリとしたほうがいいと思います。

洪水対策の工事なのでしょうね~

💍
ピンク・サファイア
河川を改修して、洪水を少しでも減らす。 行政としては、当然の工事です。 おそらく、川底を掘り下げ、川の最大流量を増すのでしょう。 護岸はコンクリート張りにして、水の浸食に耐えうるようにする。 確かに護岸は壁になるが、垂直ではなくちょっと傾斜のある物。 あえて柵などを設けないという事は、落ちても怪我をしない程度の高低差なのでは? それに、最近は所々に階段も作る所が多い。 蛍も大切ですが、やはり人間の生命・財産の方が優先ですよね~ 工事により、一時的に川の草は無くなります。 ですが、またすぐに土砂が溜まって、葦などが生えてきますよ!

そんな場所はいくらてでもあります

041
直子
そんな個人的な要望を言えばいくらでもありますよ。 他の住民が増水事故対策を要望したのだと思います。 それはそれで有り難いと思うべきですよ。 ガードレールは市道の管轄ですので、地区自治会から要望するしか ないです。 それとも貴方のお金で設置してもいいのですよ。

川の管理

🐴
えっとー
川は2級河川でしたら県が管理していますね。 その川には蛍が生息しているのですから 蛍を守りたいから、護岸工事の方法を考え直してほしい と県に持ちかけてみてください。 その際、主さん1人だけで言うよりも ご近所や自治会からの嘆願書などを作り 大勢の声として県と掛け合ってはいかがですか。 護岸も大切だけど、自然を壊したら元には戻せません。 せっかくお姑さんが蛍を守るように草刈りもしているのですから なんとか、両方を守るような工事はできないかと聞いてみてはいかがですか。 蛍が住む川は全国的にも少なくなっています。 ぜひ、守ってほしいです。

そうですね。

😨
ou トピ主
木なども伐採されるのでずいぶんと景観が変わり、蛍も少なくなるのか~と思うのもあり、更に危ない・・・ということで、あまりして欲しくない所ですが、地域の要望として出したようなので仕方ないのかと思います。 (後出しですみません。)

それぞれ窓口が異なります。

🐶
桃太郎
2級河川は、都道府県知事(土木事務所等)、市道は市長、蛍の環境保護は、知事又は市長(環境保全・自然環境保護)の所管です。 それぞれの権限や責任範囲は別々の法律で定められています。一つの窓口で、対応してもらうのは無理です。 河川は氾濫防止など安全のための拡幅工事はありますが、川幅を狭める工事はありません。ガードレール設置に必要な市道の拡幅には、市道に接するお宅の用地を削る等の問題も新たに生じます。 まず、地域の自治会等で「河川改修を最優先にする」、「道路拡幅・ガードレール設置を優先にする」或いは「自然環境保護を最優先と考え道路や河川の整備の中止を求める」等、地域住民の意見を取りまとめ、代表者が市役所や関係機関に交渉することを勧めます。 来年度の秋の工事ですと、現在は工事実施のための計画・設計段階かと思います。年末から年度末の時期に本体工事の予算の決定があると思いますので、働きかけをするならば、年内今すぐが良いと思います。 設計等が進められ既にスタートしている事業のストップ或いは変更を求める働きかけになりますので、相応の困難が伴うことは、覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧