なんだかモヤモヤしてしまいアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。
見てくださり、ありがとうございます。
うちは田舎で家の前の道は車1台しか通れない程の幅です。車の通りもほぼ無く、数件住んでいる人の車が通るくらいです。
その道の隣には道に沿って2級河川が流れています。(幅2~3m程)
今年は増水で事故が多いせいか分りませんが、その川の舗装をするそうです。
現在は、川から道まで2段階になっており、もし川に落ちても50cm程下に幅約1mの草原があり助かります。
舗装した場合は道の端の土の部分と2段目を全て削り取り、川岸をコンクリートで固めるためすぐに落ちます。
舗装された場合の川からの高さは、恐らく2~3m程かと思います。
正直、あんまりありがたくないなぁと思うのですが・・・。
子供(1歳)がいるため怖いですが、話を聞いた義母がせめてガードレールを付けてもらえないか聞いた所、もともと幅の狭い道にガードレールを付けると更に道幅が狭くなるというのと、うちは河川に関わる事しかできない、それは市道の管轄と言われたそうです。
普段は保育園で、毎日外で遊ぶという事も少ないですが、舗装されると外に出すのが心配です。
目を離す事はないですが、一瞬のうちに・・・とも思い心配です。
自分達で出来る事は、目を絶対に離さない事くらいですが、市の道を整備する管轄に話をすれば何か手を打ってもらえるのでしょうか?
それと、毎年蛍が出る場所だったので、毎年、義母が子供達に蛍を見せようと、草刈りの時期(草に蛍の幼虫がいるよう)を遅らせたりしていたのですが、コンクリートで舗装された後はずいぶん減るのかと思うと、とても残念です。
工事の予定は来年の秋だそうですが、何か打つ手はあるのでしょうか?
どうぞ宜しくお願いします。