本文へ

2歳児を連れて蛍、見に行く?

レス25
(トピ主 0
🙂
mom
話題
30代夫婦、子ども3人(小学生2人+2歳)の5人家族です。  「今度みんなで蛍見にいかない?」と義父に誘われました。 義父が用事で訪れる場所の近辺で、蛍が見られるからついでに一緒にどう?という主旨のようです。 場所は山奥で、整備されている公園などではありません。 懸念点は以下の2点です。 (1)2歳児が危険でないか?  抱っこを嫌がり腕からすり抜けようとする、自分で歩きたがる、すぐひとりで勝手にどこかへ行こうとするので、蛍がいる川辺では足場が危険でないか不安。  (2)子どもたちが怖がらないか?  蛍はライトをつけると駄目だと聞きました。山奥なのもあり真っ暗闇になりそう、子ども全員暗いのは苦手なのでおそらく怖がる。 懸念点を踏まえてどうするか迷っています。  実際に蛍を見に行ったことのある方、子ども連れで見に行ったことのある方など、ご意見をいただければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

蛍とマムシの生息域は同じです。

🙂
ケン
風流な旅館やホテルの ほたる狩りイベントならいいけど 山の中のほたるを見に行くなら かなり土地勘がある人でないと 危険ですよ。 山奥って、どこの山なんですかね。 ほたる目当てで 知らないうちに勝手に私有地に入る人っているんですよね。 義父がどこまで考えているのかは わかりませんが。 私は子供が小学生の時に 山奥のほたる狩りイベントに行きました。 ちゃんと、ガイドの方がいましたよ。 「ほたるとマムシの生息域は同じなので、ほたるがたくさん見える薮の中には、絶対に立ち入らないように。」 と言われました。 あと、蚊もすごいです。 ほたる優先で虫除けスプレーなどは禁止でしたから、長袖長ズボン必須でしたよ。 ほたるを捕まえたり うちわで仰いだりするのは禁止です、 ちょっとしたダメージでほたるは死んでしまいます。 夏は完全に日没になって ほたるが光り出すのは 20時以降からです。 本当に真っ暗ですよ。 懐中電灯も禁止です。 子供に何かあれば 大変になるのは義父ではなく 親の方です。 下の子が2歳児なら 私は遠慮します。

蛍のいるところは蚊がいる

🙂
都内在住
人生で一度で良いから蛍が見たいと調べましたが、蛍のいる場所は蚊が異常に発生している事を知り感染症の恐れから足立区の生物園で見ました。椿山荘も見れるらしいです。 自然は素晴らしいでしょうが、住宅街でも普通に熊が出る今の時代はリスクが大きいのでは?万が一、何か起きたら自己責任と言われますし、何でも経験させる無知な昔と違って今は知識を得て安全に過ごす事が一番と思います。

蛍を楽しめる?

🙂
蛍も虫なのよね
実家の周り、子どもの頃は蛍がいました。そんな田舎に8歳の頃に引っ越しました。 引っ越してきてすぐの頃は大人(両親や祖父母)は蛍を見れることに大騒ぎしていたけど、子どもの私たちは蛍より周りの環境が気になってそれどころではなかったです。 と言うのも、虫が多く、ウシガエルがいて道端で遭遇すると大きさに慄き、虫や蛙や鳴き声にも恐怖、灯りに密集している虫も怖い、ウシガエルの鳴き声も恐ろしくて。 とはいえ生活の場なのでその内慣れて平気になりましたが、【蛍が見れる】ことに興奮する親の友人や親戚の大人たちが夏になる度来まして。 一緒に連れられて来ていた子どもたち(園児~小学生)は、虫や蛙の鳴き声がすごくて蛍そのものにはあまり喜んではいませんでした。 大人は皆「蛍だよーー」って興奮して子供に触らせようとしてましたけどね。 山奥だとまた環境が違うでしょうけれど、蛍がいるってことはかなりの田舎だと思うので、虫とか蛙や蛇なども興味がないと恐怖のエリアかもしれません。 2歳児にはちょっとしんどいかも、夜の山奥だと余計に。 動物園に行くような気分では行けないですもんね

そうですねえ

🙂
おじさん
うちの住宅地には毎年蛍の出るところがあって、近所の人が集います。 小さい子もいますが、けっこう興奮してはしゃぎますよ。 だから、ホタルを見に行くのはいいと思うんです。 主さんとしては、知らないところに行くから不安だと思うんですけど、こればっかりは、主さん夫婦のアウトドア経験と耐性によるかなと思います。 義父さんは提案しているだけなんで、行くなら準備も何かあった時の責任も、主さん達が取るしかないですしね。 蛍自体は毎年出ると思うんで、今年だめでも来年もいけますよ、たぶん

旦那さんなら土地勘あったりしない?

🙂
ゲジゲジ
「整備されていない山奥」と言っても結構幅があると思うのです。 私の子供の頃はは近所の川に蛍が居ましたが、普通に街灯も家の明かりもついてるところで、懐中電灯持ってましたので、明かりがあったらダメ、という事ではないと思います。 小学生二人にとってはちょっとした冒険だし、蛍なんて最近は見られないからいい経験かもしれないけど、2歳のお子さんはちょっと危ないかもしれませんね。 トピ主さんは車2歳の子と待ってて、小学生はパパとおじいちゃんと蛍、とかでもいいかも。 旦那さんはそこに土地勘が無いですかね。 小学生が行ける程度の山道かどうかご存じじゃないかしら。 あとは最近なら土地名+蛍で検索したらSNSに写真が上がってる可能性があるので、雰囲気分かるかも。 でもいずれにしてもお子さんが怖がったら、それはそれで思い出じゃないでしょうか。 せっかく連れて行ってやったのにって怒りだすような義父さんじゃないでしょう?

どうですかね。

🙂
へー
最近は激減しましたね。 生息地が近くにあるけど、かなり田舎ですよ? 真っ暗です。家もないから街灯もないですよ? 当然、水辺ですし、街のように整備されてませんよ? 蛍以外の虫も沢山いますよ。 蚊くらいなら、可愛いけど、ブヨとか、とんでもない痒みを与えてくる虫が寄ってきます。 運が悪いとムカデとか蛇とか......。 夜行性のものは沢山いるんで。色々と登場しますよ。 都会の人が楽しめたらいいけど。

やめてほしい

🙂
蛍の丸
(1)(2)は、お母さんのトピ主さんが不安に感じるなら、その感覚に従ったほうがいいと思います。 2歳のお子さんって、蛍のことを理解できないんじゃないかが心配です。 近所に蛍を見られる場所があって、毎年出かけています。 小さなお子さんだと、飛んでる蛍を手でつかんで握りつぶしたり、シャボン玉を割る要領で手でパチンってたたいたり…という悲しいアクシデントがたまにおこります。 その残酷な光景を初めて見た時、ショックでした。(仕方ないのはわかっています) 保護者の方も想定外で、お子さんや保護者の方もパニックになることもあります。 私は見なかったフリをしますが、トラブルになることもあります。 その辺もご高配くださいますようお願いいたします。

やめた方が。

041
みのん
毎年蛍を見に行っています。 >子供全員暗いのは苦手なのでおそらく怖がる。 それならやめた方がいいです。 蛍を見に来ているのは主様達だけではありません。 あの神秘的な光を、暗い中でみんな息を詰めるようにして見ています。 大声を出すのはもちろん、懐中電灯のライトも消すのがマナーであり、スマホの液晶もNG。 蛍はこの時期なら毎日見られると決まっているわけではありません。。 風や気象条件によって光らない日もあるわけで、当たりハズレがあります。お子さんはそれでもぐずりませんか? 暗いのが怖かったり、騒いだり泣いたりしてしまうならば、まだ蛍を見るような年齢ではないということです。周りの迷惑になってしまうだ けです。

整備された公園ならいいけど

🙂
黒3個
山奥はヤマビルやマムシなどが心配ですね… あと 2歳だと街灯の無い山の中じたいが怖い可能性も大。 うちは義母の実家が大きな庭のお屋敷で蛍を育てていて、 子ども達を連れて何度か義母と行った事があるのですが、 2歳半くらいの長男にはじめて蛍を見せたら、すごく喜んだけど 幼児なので勢い余って貴重な蛍をべチャっと握りつぶしてしまい 義母の実家で平謝りなんて事がありました。 そういう面からも 2歳のお子さんにはちょっと早いかな…という気はします。

うーん

🙂
わっふる
初めて子ども連れでホタルを見に行ったのは、下の子がもうすぐ2歳になる頃でした。 上の子の保育園のお友達がホタルを見に行ったと聞いて、子ども達も盛り上がってしまい、下の子も行きたい!!と言うので連れて行きました。 ドライブがてら車で行ける場所だったので、長く歩くわけでもなく、道もアスファルトだったから特に問題はなく、子どもたちは大喜びでした。 大きくなった今でも、その時の事を覚えているので、かなり印象には残ったと思います。 山奥、というのがどの程度かによりますね。都会の人からすれば、人が住んでいる集落でも山奥ってイメージで言うでしょう?ただの田舎という意味でなら、そこまで危険には感じないのですが 本当に言葉通りの山奥で、整備されていない山道を歩くなら、大人でも危険です。夜の山歩きは難易度が跳ね上がります。 2つの懸念点は、個人差が大きいので何とも言えません。 なんとなく、トピ主さん自身の不安感が大きくてできれば行きたくないのだろうというのが伝わってきます。 義父さんに、今は難しそうだけど大きくなったら行きたいような話の流れで断りつつ、場所だけ聞いてみれば角が立たないのでは?

義父様は行ったことあるのでしょうか

🙂
るる
まず2歳児は混雑の花火大会に連れていく以上に危ないので無し みたところで多分何も残らないです 小学生のお子さんについては学年と本人の意思次第でしょう それと一番大事なのは義父様がそこをよく知っているかです 一度自分が見てここならと誘ってくださるのならいいですがご本人も未経験ならちょっとないかな 私自身は小学校低学年の時親の知り合いに車で山奥の田んぼにつれていってもらってそこで蛍の乱舞を見た時の感動は忘れません 水の中でも光っていて本当に不思議でした イベントとして地域で企画されているか義父様が何度か見ていて是非見せてやりたいならありだと思います。2歳児以外 ただ蛍はいつでも見られるものでもありません お天気などによってはあまりとばないこともあります 車でごく近くまで行けて蛍が見えたら車を降りるような感じならいいですが夜山奥に徒歩で入るのは危険だと思います 義父様が土地勘がなく自分も行ってみたい程度なら今回は全員お断りした方がいいかと もし素敵だったら子供達がもう少し大きくなったら一緒に連れていってやりたいのでどうだった教えてくださいねと笑顔で

やめておく

🙂
サカ
山奥とは、どの程度なんですか?周囲に民家は? スマホの電波、入りますか? ガードレールも街灯も無い細いクネクネした山道を行った先の川ですか? 夜なんて、足元はもちろん、周囲は真っ暗ですよね? 獣は出ませんか?クマ、イノシシ、サル…。 蚊も大量にいるでしょうが、ヤマビルも怖いですよ。知らないうちに皮膚にくっついて離れませんから。 事故や怪我をしても、スマホの電波が入らないような場所だと困りますよ。 自宅近くの危険性が無い場所でもあればいいですが、そうでないならやめたらどうですか? だって、暗がりは怖がるんですよね? 広報誌などで探せば「〇〇の里」のような整備された公園で、ガイドさんがいる蛍の鑑賞会がありませんか?

もしもの事が起こる可能性

🙂
読んでみると、山奥。。。もしも、あくまでも、もしも、ですよ、2歳児がちょろっと森の中に入ってしまったら。。。

2歳児は連れて行かない

🙂
めぐ
私なら二歳の子と留守番してます。 まだ危ないから大きくなってからにします、とか言って。 上の二人はなんて言ってます? 暗いところをものすごく怖がる質で、行きたくない、怖いと訴えているならお断りしますが、そうでないなら夫と行かせます。 闇は危険なものだけど、怖いものではないし、そういう体験も貴重だし。 舐めてはだめだけど、慣れては欲しい。 子供にとって義父は血のつながったおじいちゃんです。 いい思い出を作ってほしいです。

上のお子さんは?

🙂
わー
上の子や夫の意見はどうなんでしょう? 自分と下の子はお留守番でもよいし 上の子は夫と出かけてもいいと思うし みんなででかけて、いよいよだめなら、 車で待って 星空でも眺めてもいい 私は田舎育ちだから そんなお誘いがあったら、いの一番で参加しますよ 最近の子って暗いところに慣れてないでしょうね 経験上、知っていると知らないってやっぱり違います 体験格差?という言葉を最近目にしますが 私は別段、海外にいったり、家族でディズニーランドとか行かなかったし 確かにそういう意味じゃ、世界や都会のことは知らなかったけど 反面、虫取りだったり、スキーができることだったり キノコや山菜とりだったり、一日中何もない中で過ごす夏休みとか 大したことないんだが、そういう経験があります それは私の中でしっかりい築いている感覚はあります 今は都会在住で、レジャーとしてはいくんだけど 生活とレジャーってやっぱり違うなぁとは思います すっかり都会っ子になって、情けない姿のわが子見るとそう思ってしまいます きっとこの子は、普通に海外にいき、ディズニーランドに思い出があることも悪いわけじゃない 自然とか田舎というのは、 いいことばかりでは決してなく 危険で汚くて怖いけど、そういうリアルを 最近の子供は知らないだろうなとは思います 知らないと逆に危険だと私は感じてますよ

2歳は留守番

🙂
1/6アップルパイ
義父さんはそんなにお年ではないんですよね? 大人一人が小学生一人を担当して行けば、それなりに安全なのでは? スマホも繋がらないとか、危険なら別ですが。 暗くなってから行くというより、暗くなる前に着いている計画ではないですか? お子さんたちが嫌だと言うなら別ですが、小学生ならすごい冒険で思い出に残りそうです。見られても見られなくても。 私は子どもにはいろんな経験して欲しいと思う方です。 2歳は無理です。 不公平になってしまうけど、兄弟ってそう言う場面は仕方ないものです。 上の子も下の子に合わせる場面もありますよね。

蛍は綺麗だけど

🙂
行きたいけど
我が家の裏の農道で蛍が見れます。 家の100m先が山です。 山の木々に沢山の蛍の光、とても幻想的です。 子が小学生の頃は毎年見に行っていましたし、近場の人が散歩がてら小さい子連れで見に来ています。 山奥って、どれくらいの奥でしょうか? 本当に山奥の川辺なら、さすがに危ないと思います。 山奥の集落という意味なら、前後左右身動きが取れないほど真っ暗とはならないと思います。 でもやっぱりそれなりに暗いので、足元がおぼつかない2歳児は抱っこが良いですね。 小学生は大人と手を繋いで、足元に気をつけて歩けばそこまで危険でも無いと思います。 それよりも、私は熊に出会わないかが心配です。 家のすぐ裏とはいえ、ここ数年は蛍鑑賞を控えています。 今年はまだ近所での目撃情報は無いですが、アーバンベア怖いです。 私自身市街地育ちなので、まさか結婚後に普通の生活で熊の心配する環境に住むとは思わなかったな 笑 行くなら、色んな意味でお気をつけて。

迷惑

🙂
生き物の世話係
蛍を見に行くのに、2歳児は無しです。 蛍を見に行く時は、静かには当たり前で懐中電灯やスマホも迷惑なんですよ。 泣いたら蛍が逃げて行きますよね。 子供の事より、他の方の迷惑を考えて下さい。 そういう非常識な親が居ることが迷惑です。 小学生の子供も、言うことを必ず聞く子供なら、いいですがガチャガチャ煩いなら、駄目です。 静かに見られるようになってからです。

参考までに

041
ひとさら
40年ほど前、家族で都内から隣県に引っ越しました。 周りは田んぼだらけ、蛍も沢山飛んでいる地域。 父、兄、姉、私で暗くなってから蛍を見に行こうとなり散歩へ。 初めて見る蛍。 「わ!いたいた!!」と駆け寄った兄が農業用水路に落ちました。 兄は当時…20歳ぐらいだったかな。 2歳さんだともっと興奮しちゃうでしょうし、捕まえようとしちゃうのでは? リード装着でもない限りちょっと危ないと思います。

行かない

🙂
不安な事はしない
2歳では突発的にどんな行動するかわからない 暗闇で危険過ぎます もっと大きくなって落ち着いてからがよいのでは?

もう少し大きくなってからにしては?

041
M
不安があるようなので、お子様がもう少し大きくなるまでやめておいたらいかがでしょうか? 興奮するにしても暗闇を怖がるにしても、あまり騒がしくしたりするのは蛍にもよくありません。 また蛍がいるような場所にはほぼ蚊がいます。 蛍を観にくる際に虫除けスプレーをしてくる人がいますが、蛍にもよくないので、蚊など虫が気になる人は行くのをやめた方がよいです。 その環境を大切にしている地域の人がいることも考えて、蛍を静かに見守ることができるようになってから行っていただきたいです。

2歳児は連れて行かない

041
完全同居嫁
蛍はきれいですが、非日常で興奮した2歳児が大人しくしてるとは思えません。山奥で整備されていないようなところで見失ったらと考えるとお留守番1択だと思います。山奥なら熊や猪、蛇も出るので危険もあるでしょう。 私の実家は敷地内(1500坪)に水路があり庭に出て水路の方を見ると蛍が見れますが、夜は足元がよく見えないのでわざわざ近くまでは行きません。夜、2階の網戸を開けていると家の裏の畑に害獣(猪や狸など)が来てる足音が聞こえる事も珍しくないので。 子供を連れて夜に山奥に行くのはおすすめしません。車で行って車内から鑑賞して外には出ないならギリギリ有りかもしれませんが。 街灯もない夜の暗闇は、大人でも怖いので子供はもっと怖いと思いますよ。もう少し子供が大きくなってからでもいいのでは?

レスします

🙂
チーズケーキ
はーい、先日家族四人でホタルを見に行きました!(子供たちは小2と小1) 少し前に夫と下の子は行ってたので、再訪でした。かなり暗い(真っ赤な豆電だけしかない)、大きな声を出したり、走ったりはダメとのこと。。。 私は実は川辺に住むカエルさんたちがとっても苦手で、夫にあらかじめどんなところなのか聞いて行きました。キャーキャー騒げないよ!と念を押されましたが、、、 実際真っ暗で、足元は見えず、どこが池なのかもわからないのに、カエルの鳴き声はすぐそばから大量、大音量で聞こえて、、、私だけは入り口で断念しました(笑)ホタルは一匹だけ見えました。 かなり暗かったので、危なかったです。2歳ちゃんとあなたはお留守番でもいいと思います。2歳はホタルが何か、見に行ったこととかは覚えてませんので!!来年も危ないかな。再来年かな、早くて。

レスします

🙂
世の中の秘密
本当に整備されていない山奥に見に行くならそりゃあ危険ですよ お子さんの手を絶対に離さないようにすることは必須でしょう でもそれって子供に何かを体験をさせない正当な理由になるんでしょうか? お子さんが暗がりで転んだり怪我をしたことはお子さんにとって重要な経験になって、将来お子さんの身を守ることにもつながるかもしれません お子さんたちが怖がるかどうかは行ってみないとわからないでしょう 都会だと電灯があって当たり前ですから、電灯のない道を怖く感じたり部屋の電気がついていないと怖いと感じるお子さんもいるでしょう そういう怖さと田舎の外が怖い感覚とは別かもしれません 夜カブトムシを取るために出かけることをワクワクするお子さんだって多いのだから、トピ主さんのお子さんも同じかもしれないです 体験してみないことにはお子さんが怖がるかどうかはわかりません ホタルが生息しているのは急流ではなく、緩やかな流れがある場所です 田んぼの横の水路とか湿地に近い感じの緩やかに水が流れているような場所です 蛍は野菜くずとかを餌にするので人がある程度生活している場所のほうが生息しやすい生物です なので訪問予定場所は山奥の全く整備されていない山林の中の急流ではなく、人里があって緩やかな水路のある場所ではないですか? そういう場所なら水路に落ちることはあっても、手を放さなければ山奥で一人で迷子になったり急斜面を滑落してレスキューを呼ばなければ救助できないような事態になることはないような気がしますが・・・

いや別に…

🙂
とまと
2歳の子でも見に行ける場所なんでしょうよ? 贔屓にしていた旅館が初夏の楽しみとしてそういうのを企画して、マイクロバスで希望の泊り客を乗せて見に連れて行ってくれました。赤ちゃん抱いた夫婦も居たし私の親は80過ぎて車椅子だったけど、普通に見れましたよ、皆浴衣だったし。 最近では植物園(テーマパーク)が夜の開園でホタル見せてます。ベビーカーも普通に通れる、舗装されてるし。 川まで降りませんよ?降りてもホタルが驚くだけでしょう? どんな田舎を想像してるんでしょう? 孫に見せたいって義親が思うんだから大丈夫に決まってるでしょうが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧