本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 感性の違い?笑ってはいけない場面で笑う人

感性の違い?笑ってはいけない場面で笑う人

レス27
(トピ主 1
🙂
ミル
話題
タイトルの友人女性Aがいます。 お葬式などシーンとしている状況で笑ってしまいます。 共通の友人が病気で入院しているので二人でお見舞いに行きました。 Aは病室で肩を震わせてクククと笑いをこらえていました。 生気のない病人がコントみたいで我慢できなかったそうです。 私が仕事のことで凹んでグチっていたら、下を向いてクククと笑っていました。 「毎日心が晴れない辛い」というグチ文句が詩的で笑えると言われました。 舞台を観に行った時のことです。 役者さんがアカペラで歌い始めたときもクククと笑いをこらえていました。 「真剣な顔がおかしかった」そうです。 今後の付き合いを考えてしまいます。 「失礼でしょ!!」と怒ってもクククと笑っています。 私が真剣に怒る様がおかしいそうです。 感性の違いでしょうか? Aは映画・小説・絵画・芸術に興味がないそうです。 何も感情が動かされないし、感情移入できないから、つまらないのだと言います。 ただ、お笑い番組やお笑い芸人は大好きです。 笑いのネタを毎日探しているように見えます。 でも笑うべきではない場面で笑うのは失礼ですよね? 私の心が狭いだけでしょうか? クククと笑われると嫌な気分になります。

ランキング

レス

人間性を疑う

041
yuki
Aさんは人間的にいかがなものかと思います。 私だったら、Aさんと類友に思われるのが嫌なので近寄りません。 Aさんの<感性>は普通じゃないと思います。

中学生時代の音楽鑑賞会を思い出しました

041
ぶどう
私の中学校では毎年、数回、音楽鑑賞会や演劇鑑賞会がありました。 プロの音楽家や劇団がホールで演じてくれました。 中学2年生か3年生のとき、四重奏+オペラ歌手の方数人が来てくださいました。 幕が開ける前に先生が「笑いたくなっても絶対に笑わないように。失礼にあたりますから」と 異例の訓示をされました。生徒は意味がわからず「??はい??わかりました」と言う感じだったのですが 演奏前に演者の方が挨拶されて「先生はああ、おっしゃいましたが笑いたい時は笑ってください・」と 言われました。それも生徒は???だったのですが ある演奏歌唱がはじまって納得。オペラはドイツ語で日本人(しかも中学生)にとっては面白く聞こえるフレーズだったんです。 私達はおかしかったけど真面目な生徒ばかりだったのでほとんどが笑をこらえ、その後はちょっとしらけて たぶん演者がねらった盛り上がりにはなりませんでした。 楽団の方達は素直な感情で聴いてほしかったんだろうになって今でも思います。 また、私がもし入院してたら笑って見舞いに来てほしいですね。 私が死にそうになってても

防衛反応?

041
ふみ
真剣な人を見ると笑ってしまうのは、そういう雰囲気に耐えられないためだという説を聞いたことがあります。 小さい頃、つらいことがあった時に父や母に笑顔を向けると笑い返してくれて安心したというような経験がたいがいの人にはあると思いますが、それと同じなんだとか。 笑っちゃう人は、その部分だけそのあたりで成長が止まってしまっているのかなぁと思います。 ただ、悪びれもせず無反省な様子なら、人の気持ちが汲み取れない人なのかもしれません。

そういう事ありますよ。

041
ike
真剣・深刻な状況に置かれると笑いのツボを押される事はあります。ここで笑っちゃいけないのに…と。多分何時もではなくても一度や二度は経験したことある人居ると思いますよ? だからその人が笑ってしまう気持ちは理解できないというわけでもないです。 …問題はその人が「だってしかたないじゃない」というような心持ちでいる事じゃないのでしょうか??相手に本気で・真剣に悩んでもらった方が良いと思います。もうすでにトピ主さんの「仏の顔も三度まで」のリミットも越えているわけですし…。真剣に突き放してみたらどうですか?現状を見て、何のかんの言って付き合ってくれているから大丈夫だろうと思われているのかもしれませんよ。

距離おいてもいいと思います

041
少し変わった人ですね。 笑いのツボが違う程度でなく、常識を逸脱しているようなら、距離をおいてもいいと思います。 そういう人は直らないし、わからないです。

感性の問題でしょうか

041
喜怒哀楽
年代が不明ですが、仕事はできてるのですね。 テーマパークの従業員のようなテンションとも違うようですし。 感情移入ができない、というのはお笑いの要素だけ欲しがっているのでしょうか。 人間としての基本的な感情に逸脱している部分がありそうです。 笑い上戸で済まされない何か異様な感じがします。 50数年生きてきましたが、彼女のような人は周囲にはいませんでした。 たしなめても茶化すというのは…不快になる友人などいりませんよね。

脳の構造の違い

041
ne2kai
>何も感情が動かされないし、感情移入できないから、つまらない もしかして、Aさんは脳に何か障害があるのではないでしょうか? 知能に問題が無くても、脳の構造の違いにより、Aさんのような症状が出る場合があります。 もしそうなら、彼女が不適切な場面で笑ってしまうのは、感性や性格に問題があるのではなく、「脳がそのように出来ている」せいなので、どうしようもありません。 例えるなら、普通の人はりんごを齧れば「りんご味」がしますが、そういう人たちはりんごを齧ると「カレー味」がするんです。 繰り返し訓練したり、投薬で味覚を変化させる事によって、「りんごの味がするフリ」や「りんごの味っぽく錯覚させる」事は出来るかもしれませんが、彼らの中ではりんごは一生カレー味がする果物であり、それが「普通の事」なんです。 でも、そこまで極端ではなくても、人間なんてみなそんなものなんじゃないでしょうか。 トピ主さんが「美味しい」と感じるりんごも、別の人にとっては「とんでもなく不味い」かもしれないし、「りんご味」と思っていた味が、別の何かの味である可能性だってあります。

その人と一緒にいて楽しいのかどうか?

041
さらら
大往生で亡くなったおばあさんのお葬式(非常に悲惨な死で嘆き悲しむ人がいる、という雰囲気ではないお葬式)で 読経するお坊さんの頭にハエが止まっては飛び、止まっては飛び・・・で最前列の人たちの肩が震えていた・・・ なんていうエピソードがあったとして、これはお坊様には失礼ではありますが、それによって著しく誰かが傷ついたり 悲しむようなことでもないように私は思います。私自身はニヤリともせずにその場をやり過ごせるタイプですが、 笑いを噛み殺して我慢する人に対して不快と言うほどの感情は湧きません。 しかし、こんな場面でも「激しく失礼だ!お葬式の席でそんな不謹慎な!亡くなったおばあさんの気持ちを思うと 胸が張り裂けそうなほど悲しい!」という感性の人がいるかもしれません。 その人が上記の肩が震える人や私の感性に対してとても不快であれば、やがて疎遠になっていくでしょう。 Aさんの感性はちょっと珍しいなと思います。が、当人の感性なので仕方ないですよね。 私ならAさんと一緒に行動を共にする度に不快な気持ちになるのは嫌なので疎遠にします。

ちょっとだけ付き合い方を変えればいいのに

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 そういう人なんだから、付き合い方を変えればすむことですよ。 あなたが今からその人を躾ける義理もないし、そんな徒労をする必要もないでしょう。 お見舞いやコンサートやお芝居に行くのはやめましょう。 グチりたいときに会うのはやめましょう。 コメディやお笑いを一緒に観に行くのは、良さそうです。 大勢で騒いだりはしゃいだりするのも、害は無さそうです。 人によって付き合い方を変えるのは、当然でしょ。

そうね

041
中央区
そう言う人がいるようです。 が、私は人が真剣な時に笑う人は好きになれません。 ですから距離を置きます。 その人はどうしようもなく笑っているのかもしれませんが、 何も知らないこっちからすれば、馬鹿にされているとしか思えませんからね。

最低な笑いですね。

🐤
トトロ
それはだめですよ。失礼でしょう。 ハンカチを手に当てて、その場を離れるか、相手に悟られないように逃げるでしょう、それは。 トピ主の感覚に同意します。 失礼極まりない友人です。 注意しても直らないと思いますよ。

退屈な人なのかも

🙂
いいおとな
誰しも、多少は「ここで笑ってはいけないだろうけど笑っちゃう」ことって あると思います。 でも、そうしょっちゅうだと、これはもはや 感情がちょっとずれてるかなと思いました。 あと、もしかしてすごく日々退屈だと感じている人なのかも。 退屈だと感じている人って、受け身じゃないですか? 自分からあれこれ動こうとしないから、 周りに動いてもらって面白みを感じるというような。 相当そのご友人は 自分から何も動かない  毎日が退屈で退屈で仕方ない人なのかもしれません。 だから動く周りのすべてがおもしろくて仕方ない。 一生けん命頑張ってことがないから、全部が客観的なんですよ。 私もそういう人とはあまり付き合いたくありませんね。

本人の悩んでるかも。

のぐち
心理的に緊張をすると、ほぐすために笑いが出る事があるそうです。 自己の緊張による精神崩壊を防御する機能が人より高いのかな? 緊張しいでもあるんだと思います。

ジミーちゃん

041
くしゃみ
ついこの間の「ほんまでっかTV」でジミー大西さんが同じ悩みを相談されていました。 お葬式でクスクス笑うジミーさんにさんまさんは凄く困ったと。 ふみさんのレスと同じ様な回答もありました。 防衛本能みたいなのだと。 その真剣な空気(その人にとっては怖い)に耐えられず笑うことで自分を守っているそうです。 私もあります。 余命数ヶ月の父に真剣な話をされたときに思わず笑って返してしまいました。 その現実を受け入れたくなくて自分を守ってしまったんです。 今では悪かったなと思います。

私もあるけど…

😨
sen
そこまでひどくないです。それは非常識ってゆうんじゃないの? ちなみに私は、会社の年末の仕事納めの社長の挨拶です。あのなんとも言えない空気がつらい…でもぐっと我慢してます。

私も同じ

041
トモ
笑ってはいけないところで、笑いたくなってしまって、困っています。 先日、「ホンマでっか?テレビ」で、ジミー大西さんが同じことを専門家の方たちに相談していました。 確かちょっと脳の構造が違って、芸術分野に優れた人に多いというような話でした。 私は子供の頃、法事で笑って叔父に嫌われ、それから必死に自分は悲しい!とマインドコントロールしています。 かなり辛いですが…。 お友達、悪気はおそらくないのだとは思います。

うーん

梅酒
例えば、笑ってはいけない場で緊張をして笑ってしまう、そういうのは仕方がないと思いますが、お友達は意志があって人の不幸を笑いに変えてるように思えます。 独特な方ですね・・・

つきあえないな

041
こむぎ
私ならAさんとはおつきあいできません。 生気のない病人がコントみたいだった?愚痴を言ったら笑う、それもククク…と。 だめです。そんな光景を目にしたら、他人のバカにしているように感じますし、自分が小馬鹿にされているようで、大変不愉快です。

そういえば

denn
私の同級生にもそういう方がいました。学業は優秀でしたが、脳の障害を疑います。

お葬式と見舞いの件以外では問題はないかと思いますよ

💋
女の子
 確かに笑うところじゃないところで、笑う人は嫌ですね。でも、見てないので今一つわかりません。 わかることは私のレスタイトルが言えるかと思います。 笑い方や、どーいうところで笑うかによっては人間性を疑います。私なんかは兄弟が多く親戚づきあいも子供のころから多くありました。 よって大人にもまれて育ちました。想像力豊かと自負します。 私もうすぐ50代が思うには、この頃の人は笑うツボがわかってないのかなー?って思うほど疑問を感じたこともあります。(勿論一般論で) 今は核家族だし、人間関係が希薄だから、笑わない人は起こったことをそのまま額面通りにしか取れないのではないでしょうか。よって笑う人の神経疑う=悪い おかしくて笑っている人はその人の顔の表情や動作の反応を瞬間的にとらえて自分なりに変換していると考えられます。ですので、こちらがまともに真剣に思うほど相手は思ってないと思います。 (勿論、悪き、有無の問題ではないですが) ただ、真剣にとらえすぎて、ツボがわかっていないセンスのない人も多いのは事実です。未熟な人である傾向はあります。

私の友人がそうです

041
アメ
ミルさんのご友人とはまた違ったタイプかもしれませんが、私の友人も”なんでここで笑う?”と思うことが多々あります。 ・娘がよちよち歩きの頃、転んで後頭部を打って心配だったと言ったら爆笑された。 ・車が故障して連絡する為に真っ暗な田舎道を歩いていたら雪まで降ってきたと言ったら「最悪ーー」と言って大笑い。 ・転んで複雑骨折した人が手術したという話を聞きながら患部を指差してハハハッと声を大にして笑っていた。 他にもこんな腹が立つことがあったとか話しても、他の人は「それはひどいね」「それは怒るわ」という返事が返ってくる中、その友人は必ず、まず笑います。 感性の違いというか、人の不幸が面白く感じるのか、やはりこのタイプの人は他の人もおっしゃっているように人間としてどうかと思ってしまいます。

悪気はないのかもしれませんが。

🐤
kirin
私も主様のご友人に近いタイプです。「笑う」反応が違うのかもしれません。私の場合は、強烈な痛みが笑いとなります。 このような自分に気がついたのは、歯の治療の時でした。麻酔が効きづらいため、限界を超えた痛みを感じたとき、我慢しきれない笑いがこみ上げてきました。 死ぬほど恥ずかしかったですが、理由を話し先生に笑いが止まるまで待っていただきました。 それ以降、強い痛みは全て笑ってしまいます。可笑しくてたまらず、痛みが治まるまで笑ってしまいます。 このように脳の反応が違う人も世の中います。 ご友人も悪気はなく、「笑いの反応」がその他大勢が共有する「笑い」と違うのかもしれません。 ですが理解はされずらいでしょうし、なにより主様が不快に感じる、友人として付き合えないと感じるのであれば、距離をとっていかれて良いのでは? と思います。心が狭いということではないと思いますよ。

それは嫌な気持ちになる人が多いと思います

041
花冷え
Aさんは笑いのツボがズレていると言うか、かなり変わっているのだと思います。 でも、ツボだけの問題ではなくて、トピ主さんが真剣に怒ってるのがおかしいとか、生気のない病人の顔がおかしいとか、葬儀で笑うなどツボ云々以前に人間としてどうかと思います。 私はAさんのような人とは付き合えないです。 だから、トピ主さんが心が狭いとは思えません。

想像力がない

041
他の人が自分の家族の葬式みて笑っていたりしないと、理解できないのだと思います。 そういう場面で笑うと笑われた方がどう思うかが。 我慢できないなら席をはずすのがマナーじゃないでしょうか。 それとも自分の家族の葬式でも笑うのでしょうか?

効果はないかもしれませんが

041
えま
彼女が嘆き悲しんでいる時に大爆笑してみてください 彼女がテストで悪い点を取ったり失敗したら指を指して笑ってみてください 彼女が怒ったら、『あなたも同じことをしているので直しなさい』とお伝えください 一緒になって笑い出したならやはり病気、もしくは脳の構造が違うのでしょう 彼女と一緒の時は周りに謝る覚悟で行動を共にするか、あきらめて疎遠にしましょう

悪びれる様子がない

041
マカロン
お付き合いは考えてしまいます。 大事な場で一緒にいれば他人から自分も同様に思われてしまいます。 経験の無さからくる無知でもないでしょう。幼児でも騒いではいけない場の空気は感じています。 忠告しても改善されないなら離れた方が良いでしょうね。

トピ主です

🙂
ミル トピ主
トピ主のミルです。 皆様、沢山のレスをありがとうございます。 じっくり読ませて考えさせて頂きました。 自分でも色々と過去にあった事を振り返ってみて 「不快」だと感じた事が多かったです。 変な所で笑う以外はとても礼儀正しく真面目な友人なので なかなか指摘できずにいました。 今現在はたまにしか会っていないので、せっかく会ったのに 「笑わないで」と怒ったりするのも大人げないかなと我慢していたり。 きっと私とは見えている世界が違うのだと思います。 個性的な友人なので、理解したかったのですが どうしても怒りと悲しみが湧いてきてしまいました。 次、会ったときに気持ちを伝えてみて それでも笑われたら、疎遠にしようと思います。 色々なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧