20代前半の女性です。
接客業をしています。
私はいつも笑っているようです。
幼稚園児のころから、「いつもニコニコしてるね」と何度も言われてきましたが、自覚がありません。
昔から、知人と会ったときは笑顔であいさつするようにしているうちに、笑顔を褒められるようになり、笑顔が癖づいてしまったのだと思いますが、
確かに笑いのツボは浅い方ですが、電車に乗ってる時などはもちろん真顔(のつもり)です。
今までに二度、お客様から「何笑ってるんだ」と怒られたことがあります。
二度目に怒られてからは、しっかりとお客様によって表情を使い分けていた(というと語弊がありますが)つもりなのですが、
先日、先輩から「あんこさんは結構笑っちゃいけないときにも笑ってるよ」とご指摘を受けました。
そしてこの数か月で口元が変わったようで、口角が常に上がっているような感じ(アヒル口に近い)になってしまいました。
そのせいで余計に、笑っていると思われてしまうのかもしれません。
このままではお客様によっては私みたいなのをターゲットにしてクレーム付ける方もいらっしゃるでしょうし、
いつもヘラヘラしているように思われたくありません。
真顔の作り方?を忘れてしまい、自分の顔を自分でコントロールできなくなっているようです。
どうすれば良いのでしょうか?真剣に悩んでいます。ご意見お願いいたします。