本文へ

いつも笑っているらしいです

レス3
(トピ主 1
😨
あんこ
話題
20代前半の女性です。 接客業をしています。 私はいつも笑っているようです。 幼稚園児のころから、「いつもニコニコしてるね」と何度も言われてきましたが、自覚がありません。 昔から、知人と会ったときは笑顔であいさつするようにしているうちに、笑顔を褒められるようになり、笑顔が癖づいてしまったのだと思いますが、 確かに笑いのツボは浅い方ですが、電車に乗ってる時などはもちろん真顔(のつもり)です。 今までに二度、お客様から「何笑ってるんだ」と怒られたことがあります。 二度目に怒られてからは、しっかりとお客様によって表情を使い分けていた(というと語弊がありますが)つもりなのですが、 先日、先輩から「あんこさんは結構笑っちゃいけないときにも笑ってるよ」とご指摘を受けました。 そしてこの数か月で口元が変わったようで、口角が常に上がっているような感じ(アヒル口に近い)になってしまいました。 そのせいで余計に、笑っていると思われてしまうのかもしれません。 このままではお客様によっては私みたいなのをターゲットにしてクレーム付ける方もいらっしゃるでしょうし、 いつもヘラヘラしているように思われたくありません。 真顔の作り方?を忘れてしまい、自分の顔を自分でコントロールできなくなっているようです。 どうすれば良いのでしょうか?真剣に悩んでいます。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

泣いているみたい

041
こすもす
私は「泣いているみたい。」とよく言われます。困った顔だからです。 それに比べると「笑っている。」あんこさんはうらやましいです。でも、悩んでいるんですよね。 私は部屋のあちこちに鏡を設置し、笑顔の練習をしました。 あなたも鏡の前で真顔の練習をしてみてはいかがでしょうか。 我が家には、鏡をリビング、階段、玄関、電話の前などに置いています。一番効果があったのは電話の鏡です。 電話で話す自分を鏡で見ると、「あ、わたし、こんな顔して話しているんだ。」と冷静になれました。 私の場合は、電話で話す時、鏡を見ながら笑顔を作るように努力しました。顔のどこに力を入れると笑顔が作れるのかを研究しました。 あんこさんも、鏡を見ながら話しをし、顔のどこの筋肉を使ったら真顔になれるか研究してみてください。何度もやっているうち、コツをつかめ、いろんな表情を作れるようになります。 たぶん、笑顔のくせがついているだけです。直ります。大丈夫です。

びっくり!

😀
にこちゃん
なんと! 私と同じ悩みのかたが!! とは言え 私の場合はもう30年も前の事です 接客業と言うのも同じです やっぱり自分では笑っている自覚はありません むしろ口元を引き締めている時なんです ある時はミーティングの途中で いきなり上司に平手打ちされました それ以来 ちょっとビクビクしてしまいました お葬式とか 怖くて 友達に もし笑った顔に見えたら 殴ってでも泣かせてくれ!!って頼んだ程です(笑) でも ある本の中で 和顔施という言葉を知りました 文字道理に取れば和やかな顔 笑顔を施す事です 施すとはおおげさだけど 特別なことは何にも出来ないけど 穏やかな顔で人に接することは 1つの良い行いであると そう思って乗り切りました 年齢が上がると口角も自然に下がります...望まなくても(笑) トピ主さん大丈夫ですよ 笑顔大切に 和顔施 和顔施です

こすもすさんありがとうございます。

😨
あんこ トピ主
こすもすさんは「泣いているみたい」と言われるのですね。 鏡を設置ですか。考えたことがなかったです。 電話で話しているときですね… 私は本当にこすもすさんと真逆ですね。 ふと鏡見たら笑っていて驚きました。 口元の状態が左右するのかなとつい先日から思っています。 筋肉意識します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧