本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母と一緒に、嫁同士の悪口を言うべきか。

義母と一緒に、嫁同士の悪口を言うべきか。

レス20
(トピ主 0
😠
のん
ひと
義母の態度に困っています…。 旦那の弟のお嫁さんである義妹には、わたしの悪口を言い、仲良くしていたようですが、それでも彼女について気に入らないことがあるとわたしに義妹の悪口を言い、わたしがのらないからと、敵扱いしてきます…。 そして、お寺や親戚や近所の人にわたしを悪く言いまくっているそうですが…。 ただ、なぜかこんな不器用なわたしにまわりは優しく、義母や義妹以外とはうまくいっています。 ですが、やはり義母と仲違いするくらいなら嫁同士の、悪口にのらないといけないのか悩みます。 みなさんなら、上手に世渡りするならどうしますか? 義母は、義妹が言っていたわたしへの悪口を逐一伝えてくるから、義妹もあまり好きではありません。

ランキング

レス

言わない、相手にしない

041
k
悪口を言って憂さ晴らしがしたいのか?嫁同士が仲良くならない様に牽制の為なのか?両方を兼ねてる可能性も含めて、主さんは姑と一緒になって悪口を言わない事が、大事です。主さんが陰口を言ってないから、お寺、親戚関係、近所の人達が優しく接してくれてるのです。義母の口の悪さは世間様は認識してるのです。 私は本人がいない所で悪口を言うのは嫌いです。義妹さんに改めて欲しい所があるのであれば、本人に言ってください。私についても陰口を言っている様ですね。子供達の為にも尊敬できる義母になってください。等言ってはいかがですか? 夫にも義母との会話は義妹の悪口ばかりで、聞くに耐えれないから、少し義母と接する回数を減らします。と言いましょうね。夫さんが信じないのであれば、携帯等で録音して聞かせましょう。 世間様から口の悪い義母だと認識されてる人と仲良くする必要ありますか? 子供さんがいれば子供さんに悪影響がでる恐れもあります。適当な距離を置くことをお勧めします。

先回りして親戚と仲良くする

041
同じ立場です
うちと全く同じ状況です。 私は義母から、義姉が私を恨んで妬んでひどいことを言っていると言われたとき、これは義母が嫁同士を仲たがいさせてコントロールしようてしていると直感しました。 親戚の集まりでも義母は私を他の親戚と仲良くさせないように策略を練っていましたが 私が義母のいないときに義姉や他の親戚と仲良くして 後日絵はがきなどを出して個人的に仲良くしました。 そうやって外堀を埋めたので 親戚の集まりでは義母のほうが「人の悪口を言う以外することがないお年寄り」の立場になって 小さくなっていますよ。 こちらが常識あるまともな態度を貫けば いずれ親戚も「あんな良いお嫁さんなのに陰口を言われて、かわいそうに」と思って 味方になってくれます。 頑張りましょうね! そんな義母さんは切り捨ててしまって良いですよ。

仲良くしないと困るのですか?

💤
みー
何か困ることでもあるんでしょうか? ないなら別に乗らなくていいですよ。 でも義妹さんも被害者というか…義母さんがトピ主さんに 義妹さんの悪口を言っていることは知っているんでしょうかね?

悪口は言わないほうがいい。

🐧
ローズマリー
悪口一緒に言っても、何もいいことはありません。悪口言うことで、いいことは何も起こらないと思ったほうがいいです。 あなたが悪口言えば、義母は喜んでそれを大げさに広めるでしょうし、義妹にも言うでしょう。今よりもっと関係が悪くなること間違いなしです。 その場では義母と結束が強くなったような気がするでしょうが、それだけのこと。人間関係はもっともっと悪くなってるのです。 それより義母ともうまくやって、世渡り上手にやりたいなら、うまく受け流すようにしたほうがいいでしょうね。 「そうなんですか」「それよりお母様、デパートでバーゲンやってるようですよ。見ていらしたら?」とか無難な話題に切り替えてしまう。 天気、時事、買い物、何でもいいから無難な話題を用意しておくといいでしょう。適度に「でも義妹さんはいい人ですよね」にっこり笑う。 >義母は、義妹が言っていたわたしへの悪口を逐一伝えてくるから これは義母の策略ですよ。ほんとに義妹が言ったかどうか怪しいもの。こんなのにまんまと乗せられてはいけません。義母は抜きで義妹と仲良くしたほうが勝ちです。

世渡り上手にならなくていい

041
ガンバ
人の悪口で結束を固めるという方法で 親密になろうとする人っていますけど、 それって自分のことも簡単によそで悪く 言う人だし、実際にお義母さんも義妹さんも そういう人ですよね。 そんな人と親密にならない方がいいのでは。 悪口には乗らない方がいいです。 うまくノッてこない子という、今のままの 方法が良いと思います。 ふたり以外の周囲の人とうまくやれているのなら、 周囲の人はお義母さんたちの性格をよく理解できて いて、トピ主さんを理解してくれているのでしょう。 それでいいのではないでしょうか。 敵認定されても、つきあいが悪い人扱いされても、 人の悪口は言わない方がいいと思います。 いま、面倒くさい思いをすることがあっても、 長い目で見たら、絶対に信頼されますよ。

己を貫く

041
一匹山羊
あちらこちらに体裁を取り繕う必要はないです。 親戚縁者のつながりは絡みだしたらほどけません。 たとえ孤立したとしても、自分に恥じない言動を心がけます。 悪口を言い合う関係を、なぜ持とうとするのでしょう。 そんな低レベルの仲間に落ち込んでどうするんです? 私は、義母さんのような人の話には乗りません。 無表情、無言です。 嫌われても、陰口を言われても構いません。 咎められても正しい理屈を持っている自信があるからです。

あ~やだやだ

041
あおそら
うちも似たような感じでした。 もうまともに相手にしてませんが。 >なぜかこんな不器用なわたしにまわりは優しく、義母や義妹以外とはうまくいっています。 周りの人はちゃんと見てるんですよ。 うちも義母が義妹の悪口を言ってましたね。 同様の事を向こうにも言ってたと思います。 だって「お義母さんがかわいそう」ときましたから。 私も外掘を埋める方法をお勧めします。 (その親戚も嫌な感じなら無理にすることはないです) 以前は「あんたは非常識だ」と息せきって私に説教してた義母ですが、 法事などの親戚の集まりになると、なぜか私達夫婦とつるんでます。 久し振りなんだから、自分のきょうだいと話でもすればいいのに。 なぜか他の親戚とはあまり近づかないですね。 義母は私達夫婦と親戚が会わないように策を練ってきたようですが、人の行動を制限する事にとても不信感を抱きました。 私は積極的に親戚の方と話します。 メアドとかも交換したりして。 (同居なので)「ぜひうちに遊びに来て下さいね~」と言ってます。 ご主人はご存知ですか?

一緒に悪口言っても、意味ないと思う

041
桜子豚
>やはり義母と仲違いするくらいなら嫁同士の、悪口にのらないといけないのか悩みます 一緒に悪口言えば、仲たがいしないと思っているのですか?甘いと思います。 可愛いのは実子だけという人はいますよ。私の祖母です(笑) 死ぬまで貫きましたよ とにかく婿の嫁も気に入らない人で、誰からも愛されず亡くなりました こういう人は、晩年、孤独なんですよ。同情して差し上げて下さい。

うちのお舅さんと同じです。

サンポップ
いやです。私は、参加しませんし、聞くのもいやなので伯母さん(お舅さんの実妹)に相談しました。伯母さんは「口が悪いだけ」といいっていましたが、その後この話がお舅さんの耳に入り、悪口も少なくなりました。 一緒になって、人の悪口を言っていたら、主さまも義母さまと同類だと思われますよ。 「は・ひ・ふ・へ・ほ」を上手に使って切り抜けてみては?

私なら・・・

😑
まかろん
 のんさん、これはチャンスですよ。  わたしなら、二人と疎遠にしてしまいます。だって、そんなのに、関わりたくないから。ましてや、そんな、馬鹿姑の介護や同居なんて、したくないですもん。  のんさん、優しいんですね。その優しさが命取りにならなければいいですが・・・  私ならこの二人に  「将来はふたりで仲良くお願いします。おかあさんも気に入らない私に面倒は見られたくないでしょうから」

私なら

041
NAVI
一緒に悪口は言いません。 自分への悪口を全て記録しておいて、義母に手助けが必要になったときに あてにされたら、全て読み上げ、 「こんなに悪い人に面倒みてもらいたいですか?」と言います。

相手にしない

041
さとこ
姑や義妹のレベルに落ちる必要は無いでしょう。 悪口を言うなら、言わせておけばいい。

私なら

041
まい
今まで通り悪口はいいませんよ。だって、元々人の悪口を言うのが嫌いですから。 私も少し状況は違いますが、似たような経験があります。夫の母と祖母と一緒に同居していた頃、義母と義祖母が二人してお互いの悪口を私に向かって話しかけてきていました。でも、どっちの味方もせず悪口も聞き流し、同意も批判も一切言いませんでした。だから、二人のバトルはすごかったのですが、私は二人どちらからもいじめられることなく穏やかに過ごせました。近所の方からも良くしてもらいました。 トピ主さんも悪口を言いたいなら言ってみればいいです。その代わりに、今の穏やかな生活はなくなると思います。バトルの真っ只中に入っていくわけですから。 >なぜかこんな不器用なわたしにまわりは優しく、義母や義妹以外とはうまくいっています。 これは、トピ主さんが義母さんや義妹さんのように悪口を言っていないからです。周りの皆さんはよく分かっているのですよ。もし、トピ主さんも悪口を言うようになったら、こういう人間関係も壊れてしまいますよ。それでもいいのですか?今のままがいいと思いますよ。

悪口は言っちゃダメよ

😉
昔の転勤族
人間の顔は年を取ってくると性格が現れてきます。 女性は特に出てきますよ。 老後も感じのいい顔でいたいのなら 悪口は言っちゃダメよ。 サンポップさんの言うように 「はぁ、ひー、ふぅ、へー、ほう」 で切り抜けたら?

同調したら、あなたが率先して言っていた事にされますよ。

041
50代
義母は義妹が言っていたあなたへの悪口を逐一伝えてくるんでしょう? 義母が義妹の悪口を言って、あなたが「そうそう」と相槌を打ったら、義母は義妹に 「のんさんが、あなたの悪口を言っていた。」と言いますよ。 更に近所には「のんさんだって義妹のこういうことが悪いといっていた、義妹を悪く思うのは私だけじゃない」と触れ回りますよ。 義妹や近所に、あなたが悪口を言う人だと知らしめてしまうだけです。 悪口は、今まで通りのらないべきです。 絶対のったらいけません。 下手すると、あなたが主導で悪口を言ったように、義母は言いますよ。 自分は良い姑と思われたいから。

こらこら。

🙂
とまと
>義母は、義妹が言っていたわたしへの悪口を >逐一伝えてくるから、義妹もあまり好きではありません。 それ本当に義妹が言っていたの? 義妹は全然言っていないか、めんどくさいから適当に話を合わせていたのを、義母が1万倍くらいに膨らましているのかもしれませんよ。 それと、あなたが義妹の悪口を言っていたと、義妹に吹き込んでいるかもよ。 悪口が好きなひとの手にのせられてはいけませんよ~。 あとそういう母親のことを息子(夫)はなんと? 男はにぶいから知らないのですか。 意外と母親のそういう面が嫌いで、あなたがそっくりになったら、離婚されちゃうかもよ~。

言わないで

💄
じゅりあ
何年も前のある時、二男嫁から電話があり、何やら意見されました。 義母から私(長男嫁)の悪口を聞き、真に受けたようで、 なんだか二人に腹が立ちました。 義母は二男嫁の悪口を私に言ってたので・・・。 腹が立ったのでこっちも聞いていることを全部言いました。 それで義母の言うことがつじつまが合ってない事わかったのです。 はあ、そうですか・・とか返事していましたが、それからは聞かないようにしました。 聞いても気分が悪いです。 一緒に言えば、あなたが言ったように言われますよ。 姑は寂しい老後でした。私の反面教師でもあります。

悪口はダメです

041
マナ
私の死んだ祖母のような方ですね。 息子5人の嫁の悪口を、その場に居ない嫁に言い続けて、嫁同士がそれを知ってからは、嫁同士が結託して情報交換してました。 祖父が死んだ後の祖母を引き取る息子は誰もおらず、祖母は一人で生活が出来なくなるまで一人で自宅に住み続けました。 県内に住む叔父たち4人がしょっちゅう様子を見に行き、デイケアに通ったり、ヘルパーに来てもらったり、叔父たちが本当によく自分の母親の面倒を見てましたが、叔母たちは最低限の事だけで済ませていました。 年齢的に健康面に不安が出来て一人で生活が出来なくなり、老人病院に入って数年後に老衰で死にましたが、自業自得の老後だと思います。 孫である私にとっては、普通のおばあちゃんでしたが、影で嫁たちには小さな意地悪もしていたみたいですから。 嫁同士、情報交換して穏やかに親戚づきあいが出来るようにした方が良いと思いますよ。

言わない

🐧
yumei
義妹さんには、あなたが悪口言ってたと言うでしょうね。 自分が言った事もあなたが言ってたんだよと言うだろうね。 私は悪くないをアピールする為に、あなたを悪者にしてね。 義母さんどっちのお嫁さんも好きじゃないのでしょうね。 それでも誰かに文句を聞いて欲しいのでしょう。 悪口って、「内緒よ」と言う割には、しっかり本人に届く事が多いよね。 「内緒の話なんだけど、知らないあなたが気の毒だから」なんてね。 言葉尻を取られない様にしないと、 すぐ同士から敵に変わると思います。 簡単に相槌打たないほうがいいですよ。

うちと同じ

041
50代のおばはん
姑も、同じことやってました 私には、長男嫁のことを言い、長男嫁には二男嫁(私)のことをあれやこれやと… 私達嫁同士は結構仲が良く、つーつーでしたから、姑の愚痴話はダダ漏れですよ 夫と二人で実家に行くので、姑が愚痴り始めたら、私はさっと席をはずし、長男嫁のいる2階へ上がります 長男夫婦と同居ですから、今は可哀想なもんですよ 姑さん 愚痴は?災いのもと ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧