本文へ

胸が大きくて 走るのが趣味の方に質問

レス14
(トピ主 6
041
のあ
ヘルス
30代後半主婦です。 長年の日課だったウォーキングを 最近ジョギングに変えました。 そこで困っているのが「胸が揺れて痛い・重い」事です。(Fカップです) アスリートの夫に相談するも、女性特有の悩みですし アドバイスも『それ用のいいやつ(ブラ)を買う』ぐらいです。 『それ用のいいやつ知ってるよ!』という方、または『こんな工夫してるよ!』とかでも構いません。皆様 どうやって走っているのか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

決して揺らしてはいけない。

🐤
mm
Eカップです。Gでしたが痩せたら落ちました。 私はジムのクロストレーナーというマシンで走っていますが なぜそのマシンにしたかといえば できるだけ胸を揺らしたくなかったからです、垂れますよ。 クーパー靭帯は一度切れると元に戻りません。 普通のブラの上にスポーツタイプを重ねたり さらしを巻く人もいるくらいです。 私はそこまでできません。。 1サイズ下のスポーツブラを着けています。 ちょっと苦しいですが垂れるより我慢を選びます。

まあ

🙂
ササロン
胸もリュックでも、体への一体感をきちんとしないとリズムが崩れるは、動いて痛いはとなってきますよね。 体の場合はインナーで調整します。 ブラは肌にすれない物で良いのがあれば良いと思います。 上のインナーはちょっときつめの物に替えて多少胸が潰れると言うか、手で上に持ち上げた状態で固定された感じになります。 イメージで言うとさらしを巻いた時の感じに近い。 動かないので痛くは無いです。

shock absorber

Nancy
タイトルのブラがおすすめです。メーカー名からして、効果ありそうですよね。ただし、国内での購入は難しいと思います。 ブラトップのようなかぶるタイプではなく、ホックが付いているほうがサポート力があると思います。生地は伸びすぎないものがよいと思います。 他に使っているものは、ナイキやチャンピオンです。 二人でランニングしたら、楽しそうですね♪

mm様へ

🙂
のあ トピ主
クロストレーナーというものを知らなかったので 夫に教えてもらいました。 これは、着地の衝撃がないので 胸だけでなく ヒザや腰にも負担がかからなくて良さそうですね。 ただ 私は 周りの景色が変わらないと続かないんです… 以前 ステッパーを買ったんですけど 退屈で退屈で…  ブラの重ねづけ!思いつきませんでした。よさそうですね!さっそくやってみます! ありがとうございました。

ササロン様へ

🙂
のあ トピ主
確かに!大きい胸って 前にかついだリュックのようなものですよね。 ぴったり密着させるイメージ沸きました。 夫のランニング用のインナーは 私にはピチピチのキツキツなので 借りる事にします。 ありがとうございました。

私はこれです!

🙂
カエルコ
私も胸が大きく別のところで相談したところ教えて頂いたのが 【和装ブラ】 です。着物を扱っているお店で売っております。 安定感バツグンですし、浴衣や着物を着る時にも使えます。 本当オススメです。

リーボックのtaikanシリーズ

041
ゆうまま
36才ランニング.マラソンが趣味で通勤ランもしています。Gです。 ブラジャー面倒だし、とはいえTシャツブラは微妙だし。 そんな中ヒットしたのがリーボックのtaikanシリーズのシャツです。 初めは一体型のTシャツを買ったのですが、きにくくはあるものの胸は気にならず背筋も延びてランもよくなりました。 調子こいて長袖でインナーと外側が分かれているものをインナー.外側の色違いで4種類位買ったのですが、インナーの色で 雰囲気変わるし非常に使い勝手あります。 ただ、最初に買った半袖はノーブラでいけますがセパレートの分はニップレスか適当なtシャツブラがいるかも。

スポーツブラは揺れる

041
p
G70です。 よく走りに行くので、大きい胸でもちゃんとサポートしてくれるスポーツブラを下着メーカーやスポーツ用品店(メーカー)で探しています。 しかし、納得できるスポーツブラに出会えていません。 鎖骨の少し下のあたり(鎖骨とバストトップの間あたり)もちゃんとサポートしてほしいのです。 今は長さ1.5mくらい幅6cmくらいのしっかりめのゴムで鎖骨下からアンダーバストまでクルクル巻いています。このゴムは足のむくみ取り用に買ったものなのですが、意外なところで活躍しています。 全く揺れなくてとても良い! おすすめです。

Nancy様へ

🙂
のあ トピ主
夫はしょっ中 海外から色々な物(自転車や部品・ウェアなど)を取り寄せているので きっと手に入れられるはずです。 今日は帰ってこないので 明日 頼んでみます。楽しみ! そういえば私 誰かとウォーキングやランニングって した事ないなー。 ホント 考えただけで楽しそうです~! ありがとうございました。

早速

のあ トピ主
10キロ走ってまいりました。 インナーに、今までウォーキングで使ってたブラ・その上にスポーツブラ・そのまた上に 夫のランニング用のインナーを着用しました。 最初、ロボットのようなイビツな動きに 1人で笑ってしまいましたが 息苦しさはなく いざ走り始めると  「うほほ~ こりゃーいいや!!」  今まで 脇をしめて 手首の上に胸を乗せるようにして走っていたのは 何をやってたんでしょう私。腕振って走るって 気持ちいいーっ! このまま42.195キロでも行けちゃうんじゃ?と思いましたが(大バカ)10キロで疲れてやめました。 でも もしかして いつか 夫と一緒にマラソン大会に出場したりして!なんて夢みたいな事を考えてしまいました。

追記

Nancy
昨日借りてきた本にスポーツブラの記述がありました。 要約するとCカップ以上はSMLのようなタイプではなく、カップサイズ別のタイプを使うとよいようです。 『走りを極める』フランク・ショーター著 ホックがあるスポーツブラと表現しましたが、本を読んでカップサイズ別のブラと表現する方が的確だと思いました。ジッパータイプもありますものね…。

ショックアブソーバーを!

041
だうにー
私もショックアブソーバーをオススメします。 私はJカップありますがショックアブソーバーで悩みを解消しました! もうホントに揺れない! それまで小手先のテクニックであるものですませようとしていたんです。 ブラを2枚重ねにしたり、和装用のブラをしてみたり、 小さめのブラにしたり、肩ひもをきつくしてみたり なんてバカなことをしていたのかと…… お金も時間ももったいなかったです。 私はJカップあるので、胸そのものにかなりの重みがあります。 ショックアブソーバーはそれに耐えてくれます。 ばっちり胸を抑えてくれます。 種類がいくつかあるのですが、「Level 4」がいいですよ。 まずは一枚、購入されることをお勧めします。 国内でネット通販もありますし 今は円高なので、e-Bayを使えればかなり安く購入できます。 あ、あとスポーツ以外にも胸を小さくする効果があるので 胸のキツイ服を着るのに重宝してます(苦笑)

トピ主です

🙂
のあ トピ主
カエルコ様 そんないい物があるんですね。最近 2回 着物を着る機会があり 一式レンタルでしたけど そんないい物はなかったです。 でっかいガーゼみたいな布を 肩から胸にペロンと引っかけただけでした。一つ持っとくといいですね。 そして 走る時には 他のブラと組み合わせるのもいいかも…と早くもウキウキです。 ゆうまま様 「ブラ」ではないんですね。夫がいる時に パソコンで色々見せてもらいますね。 皆様 私、片っ端から試す気満々です!その日によって組み合わせを変えたり 単独で使ったり… 走るのがさらに楽しくなりそうです。 ありがとうございます。

お礼

のあ トピ主
だうにー様、皆様 今日 夫とパソコンで 教えていただいたものをゆっくりじっくり見ました。 ショックアブソーバ… 二人で「へぇ~」「ほぉ~」と感心しながら「すげーなオイ」と 迷わず購入。 ぴったり密着インナーも購入。夫もついでに自分のを購入。座ってるだけなのに あちこちお店を回ったような気分になりますね。   最後にp様。「その手があったか!!」と目から鱗でした。商品化されればいいのに、と本気で思います。すぐに まねっこしようと ぶっといゴムを購入。商品化したら特許とれるんじゃないでしょうか(笑) 色々揃えると ヤル気も出ますね。嬉しいです。 レスをどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧