夫は自営で酪農をしてます。夫の仕事を私も長年手伝ってきました。
以前からとても不安に思っていることがあります。それは、「夫がなかなか酪農の仕事を教えてくれないこと」です。どうやら、夫は私に「下働き」をさせたいだけで、肝心な部分は自分でやらないと気がすまないようです。
日常的には問題ありませんが、もし何かあったとき(病気とか、事故とか)私が1人でやらなければなりません。酪農の性質上、休みにしたりできませんし、人を頼むにしても、どうしても数日は1人で何とかしなければならない状況です。資格を必要としているわけではないし、慣れればできることですが、いちなり「やれ」となってもできません。
そこで何度も夫に「何かあったとき急にはできないから、慣れるためにも、やらせて欲しい」と頼んできました。しかし夫は渋ります。確かに人に教えるのは面倒だし、失敗もあるでしょう。でも、1日でも夫がいなくなったら、お手上げになってしうのです。結果的に廃業にするにしても、数日は何とかしなければなりません。
これまでも、何度も夫に頼み込んで、できる範囲を広げてきました。でも、まだまです。
何かこの頃ばかばかしくなってきました。何でこんなに頭を下げて、頼んで仕事を教えてもらわなくちゃならないか?って。
中途半端に関わるくらいなら、外でパートでもしたいって言うと「それは困る」と言います。あくまで自分のしたくない単純な重労働をやることを望んでいるようです。
別居とか離婚とかも頭をよぎります。でも、これまで努力したことを思うとなかなか決心がつきません。