本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【伺い】車検が通らなかった時、税金と保険料は戻ってきますか?

【伺い】車検が通らなかった時、税金と保険料は戻ってきますか?

レス6
(トピ主 1
😣
車はお金かかるなあ
話題
今月、自分で車検を通す予定です。 検査ラインに通す前に重量税と自賠責保険に加入しますが、ラインで不合格が出て、近くの工場でも直らず、修理代が高額になるなどで車を交換しようと思った時は、重量税と自賠責保険料はどうなりますか? 抹消したら戻ってきますか?  また、修理する場合、修理のための猶予期間(2週間位)があったように思いますが、その猶予期間内で車検の期日が過ぎた後は、公道を走るには仮ナンバーが必要でしょうか? 以上2点を御願い致します。

ランキング

レス

ユーザー車検は無理な人に思えます

🐱
車検整備
トピを読むとトピ主にユーザー車検は無理と思う。 関係者に迷惑がかかるので諦めた方が良い。 キチンと整備できないのでしょう?。それでは車検に挑む資格も能力も無い。 >抹消したら戻ってきますか? 勝手に戻って来る訳では無い。手続きが必要なのは社会の仕組みです。 >修理のための猶予期間 「限定自動車検査証」の交付です。15日間内に不合格箇所のみ検査で済む。 >公道を走るには仮ナンバーが必要でしょうか? 当たり前です。手続きが必要です。

抹消

041
きい
一度支払った自賠責、重量税は抹消しないと戻りません。 車検が切れたら仮ナンバーをつけないとダメです。

「車検整備」さんのおっしゃる通りです。

😨
残念ですが
多額の修理代が掛かる懸念があると言う事は、普段より点検整備を怠っている事を意味します。 ぶっつけ本番でユーザー車検をお受けになる事はお勧めできません。 事前に修理工場で車検見積もりをなさった方が無難です。

というか・・・??

041
車検女
そんなやばいほどの車に乗っているんですか?? 一般的にユーザー車検はチェックする項目がとっても甘いです。 ・・・質問にお答えします。 1.重量税と自賠責は抹消後に「手続きしたら」戻ります。結構めんどいです。 2.車検の期日が過ぎてしまったら、限定車検証があろうが仮ナンが必要です。 私が通した中で落ちたのって、だいたい光軸(ライト)やサイスリぐらい?? たまーーーーにマフラー破れとか。後はブーツ破れとかはチェックしてったらいいんでは?? まぁ、ほとんど次回持ち越しになることはなかったですよ(笑)

とりあえず

041
つかさ
予備検査場に行ってラインの予備検査をしてもらってみてはどうでしょうか?

皆様 有難うございます。 つかさ様まで拝見しました。

😣
車はお金かかるなあ トピ主
色々教えて下さり有難うございます。 今回は車検は通さずに手放す事にしました。 3年前に整備工場の社長さんのお車を十万円で譲って頂いてから、特に問題なく街乗り七千キロ弱、しっかり走ってくれました。 2年前は、認証(?)工場でざっと見て貰ってから中古タイヤに替えて検査に望みまして、光軸調整のみでした。 今回も同様に進めていたのですが、ベルト類交換のために工場に持ち込んだ所、他に大きな故障が見つかりまして、乗り続けるのを断念しました。 これから、安くて長持ちする車を探します。 大切なお時間を使ってご回答下さいまして、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧