車検を取って数日後に事故を起こし、廃車することになりました。 保険手続きをしていて、車検時に支払った自賠責は3週間後からで今回の事故に関係ないと気がつきました。
ところが自動車屋さんの奥さんは、それを解約すると相手のケガが長引いた時に困る・・・等言われるので、保険屋さんに相談したところ、全額ではありませんが返還されることがわかりました。
軽なので小額ですが、重量税も返還手続きすれば戻るようです。でも自動車屋さんに言う気になれません(リサイクル料金は前の持ち主が払ってあります)
今考えてるのは、この自動車屋さんに悪意があるのかどうかです。
事故にあった車を購入したのもこの自動車屋さんなのですが、なぜか自賠責の証書は翌年の車検まで預けたままでした。夫によると保険は自分のとこで取ったと言ってたとか、前の持ち主がわからないようにしてるのではないかとか、地元密着の自動車屋さんはそんなもんなのかと思っていました。
一ヶ月以上経ちますが、請求書も来ないしこれで終わりかもしれません。
くず鉄屋さんにでも売ったのかな、なんて思ったりしてしまいます。
まだ始まっていない保険を解約するのに相手のケガが長引いた時に困る・・・というのは素人が考えても変ですよね。