本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ローンとリース、車の維持費はどちらが得?

ローンとリース、車の維持費はどちらが得?

レス13
(トピ主 1
🐤
チキチキマシン
話題
トピ立てありがとうございます。 我が家は、一人一台と言われる車必須の地方に住んでいます。 夫と私(妻)で合計2台所持です。 今まで頭金+ローンで車を購入してきましたが、車検代も2台分だとバカにならないし、長期リースで車を乗り換えていくのも方法の一つかなと思いました。 リースだと、月々のリース料の中に、契約満了時までの自動車税、重量税、自賠責保険料、車検代、税金関係の諸費用も含まれていると聞きます。 月々の支払い以外に必要なのは、燃料代と整備料金、交換部品代くらいとのこと。 我が家は非常に長距離を乗るので、場合によってリースは対象外になるのでしょうか? 実際に長期リースしている方、維持費が安く済んでいるという感覚はありますか? ぜひ経験談をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

以前、計算したことがあります

041
ある車を購入するときに比べてみました。 結果はとんとんでした。 同じくらいなら最終的に自分のものになったほうがいいのと、任意保険は最上級のタイプのに入りたかったのでローンにしました。 リースだと自分で保険に入るわけではないので平均的なものに入られる。 私はフルオプションで保険に入りたいんです。 10:0でこちらに非がない場合でも保険会社が間に入ってくれる、弁護士費用が出る、免責が0円、保険を利用しても等級が下がらない、当て逃げされた場合にも対応、などほとんどのことに対応してくれて、自分が何もしなくていいような保険がいいのです。 さらに、対人も対物も保険金が無制限というタイプ。 この辺りは譲れないので、リースはやめました。 そこまで考えない場合は、単に料金を比べるだけでお得なほうにするといいですが、どっちが得かは車種にもよるでしょうし、購入するときがキャンペーン中の対象車だとローンのほうがお得な場合もあります。 また、車検を自分の行きつけの場所で安くできるというのであればそれも考慮。 購入時に実際にかかる費用を算出して比べるほうがいいです。

個人向け自動車リースにも走行距離の制限があります。

🐱
ニャンと!
有名な某、個人向け自動車リースの場合、月 2,000Km (年間 24,000Km)です。 返却時の走行距離が、リース経過月数x2,000Km を超えていた場合・・・・・ 超過距離 1Km 毎に 8円の追加料金を一括払いで精算しなければなりません。 10,000Km を超過すれば8万円、50,000Km では40万円です。 反対に、月 2,000Km (年間 24,000Km)を大幅に下回っていても割引されない可能性が あります。

どっちもどっちです

🐱
にこにこ現金
自家用車をリース契約した場合、乗り続ける限り、毎月の支払が終わらない。 ローンの場合、支払いを完了したら、毎月の支払が終わる。 「自家用車リース メリット デメリット」を検索すると沢山の情報が見つかります。 最良の買い方は、現金一括払いです。 即金で買えるまで貯蓄しましょう。これが支払いが少ない方法です。 または一年程度の中古車を買う。デーラー車展示品はフル装備で安価。 街なかで見かける自動車は「全部が中古車」です。 割り切れるでしょう。

契約内容によるけど

😨
仕事ないもん
個人によるローンやリースなら ローンが最終的には お得です 短期ならリースが有利ですが リースってメンテナンスには あまり費用をかけたがりませんので 車の傷みが個人所有のものよりひどいです リースカーは、ある程度稼いだら 中古として販売される運命です

自分で調べて下さい

041
kai
リースと云っても、いろいろな条件で支払額は変わってきます。 勿論契約するお店でも全てが同じ条件では無い筈です。 条件が漠然とし過ぎています。 車の販売店で聞いて下さい。 ネットでも概要は把握できるでしょうから、ご自分で調べて下さい。 その上で、「この部分が分らない」と云うトピの方が より適切なレスが期待できると思います。

ユーザー車検はどうですか

041
青リス
車検代が問題なのであれば、ユーザー車検という手もありますよ。 車必須の地域で今後も暮らしていくのであれば、ユーザー車検のやり方は知っておいて損にはならないですよ。 ただし、交換が必要な部品代は当然発生します。 が、ディーラーなどでお勧めの純正部品より、自身で車用品店で探した方が安くつくことの方が多いです。 上記意見を述べましたが、私自身はディーラーとの付き合いを「持ちつ持たれつ」で続けたいので、車検はディーラーです。 また(トピ主さんと同様に一人に一台地域ですが)車は趣味と実益を兼ねているため、新車一括払い購入のみです。 ローンは論外、リースもトピ主さんには不向きだと思います。 リース契約が成立したとして、走行距離が長いと、車を擦ったり凹ませたりする確率が上がると思います。自分は気をつけていても、飛び石被害にあいそうです。飛び石は泣き寝入りになりがちですね。そうすると自腹で修理ですし、自腹が嫌なら高い車両保険をつける必要があります。 なんだかんだで、リセールバリューの高い車種を選んで、現金一括購入が一番安上がりに思えます。

う~ん

041
アイアンマン
どっちが得になるのか・・・ ローン:終われば車は自分のもの リース:終了したら返却または買取りも可能な場合あり 長距離を走るからリース対象外ってことは なかったと思いますが 色々と試算されてみたらよいと思います。

現金で買うという選択は

041
匿名
ローンより、リースの方が、月々の支払いは少なくなります。 しかしながら、ローンは支払いが終了すれば車は自分のものになりますが、 リースは返却する必要があります。 長距離を乗るとのことですが、車の状態が設定残価以下の価値となれば、 リース終了時に、精算金を請求されます。 ローンか、リースかと言われればローンの方が良いのでは。 どちらも金利がかかりますので、現金購入をおすすめしますが。

リースは5年後車を返還。

041
ごんた
大概のリースは、契約にもよりますが、5年後のリース切れとともに 車を返還しないといけません。 長距離を常に走行して、しょっちゅう車を破損させて、 5年に一度車を買い替える人にとってはリースはお得です。 逆に、あまり走行距離がなくて車を更に長く 乗りたい人にとってはリースは損です。過去のトピ主さんの カーライフスタイルで判断すべきかと思います。

上手い話しはない

041
ChiChan
冷静になって考えましょう。 リース会社もローン会社も商売で収益を挙げているわけです。 どちらもそんなに違いがありません。 まとまったお金が出ていかないというだけ。 私がリースをやめたのは、車は長く乗った方が得だからです。 個人で経費で落とすわけでもない車をリースしてもメリットがありません。 大事に1年でもお気に入りの車を長く乗った方が絶対に賢い。 この当たり前の鉄則に気がつけば結論はわかりきってます。

買い換えていくなら当てはまりませんが

041
おっさん3号
究極的には、ある程度しっかりした車両を購入して、永~く乗り続けるのが一番経済的だと思います。 あまりにも永いようだと今度は修理費が嵩んでくるので何年が良いかはその車両の素性に寄るでしょうね。 考えてみて下さい。 リースにしても買うにしても、買い換えていくと言うことは、ずっと払い続けると言うことです。 それに対して、永く乗り続ければ、ローンが終わったら払うのは車検と税金だけです。 修理費用が買い換えローンやリース料より高くなることは余程のことは無い限り発生しません 現代のクルマは、オイル交換さえしていればキチンとしていれば、そうそう壊れることはないです。 そういう私は、新車から20年以上乗り続けています。ここまで乗るのは、普通じゃないですけどね・・。

???

041
のろの
 現金一括払いの一択ですね。  まず、車ぐらいに余計な金利を払うのはバカらしい。特にオートローンは金利高いですし。  後、ローンでもそうですが、個人的に他人名義の車がイヤなので。

皆様ありがとうございます

🐤
チキチキマシン トピ主
トピ主のチキチキマシンです。 今日現在9つレスをいただいた状態で書き込みしています。 夫と一緒に大変興味深く読ませていただきました。 アドバイス下さった皆様、お忙しい中ありがとうございます。 どちらかというとローンに分がありそうですね。 我が家は車を2台所持しているので車検が同じ年にならないように購入しているのですが、ふと、“リースなら月々同じような金額を払いながら、好きな車に取っ換え引っかえ乗れるのかも?”なんて思った次第です。 皆様のご意見を参考に、今後も車の維持費のことを考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧