本文へ

子宮筋腫の手術をするかどうか悩んでいます

レス19
(トピ主 4
041
れこ
ヘルス
39歳、既婚、子供なしです。
ここ数ヶ月で急に太っておなかが出てきて、みんなに妊娠した?と言われていて、ダイエットしなきゃとおもっていたところ
風邪で内科に行ったら、おなかがあまりに張っているので、大学病院の婦人科を紹介されて行き、検査をしたら、10cmくらいの筋腫ほかゴロゴロおなかいっぱいあることがわかりました。医師からは開腹手術をすすめられましたが、生理は長いもののとくに量もなく、生理痛もそんなに重くなく、貧血の検査では、普通のひとより数値がよかったそうです。
見た目がよくない、服が入らなくなった以外はそんなに不便も感じていなかったので手術ときいて悩んでいます。
手術してもまた必ずできるといわれたし…
子供は作らないつもりでおりますが、だったら子宮の全摘も…と言われ、そういわれると、さらに躊躇気味です。
大きくても手術しないで生活してる人もいると聞いているので、できれば避けたいなぁと思っているのですが…。
急に悪くなったりすることもあるんでしょうか?早めに手術したほうがいいものでしょうか。
また、子宮を全摘した場合、その後の生活には影響がどうでるのでしょうか。相談できる人もいなくて不安です。。。
よろしければアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

筋腫だけ手術しました。

narinari
トピ主さんとよく似た経過で発覚した15cm超を筆頭に20個の筋腫摘出手術を2年前に経験しました。私は40代ですが未婚でまだ結婚(妊娠ではありません)をあきらめた訳じゃないので子宮は残しました。 開腹で20センチ近く、5時間を超える大手術でしたが本当にやって良かったというのが実感です。「見た目がよくない、服がはいらなくなった」という不便が解決されることは私にとっては大変重要なことでした。 また、他に悪いところはないと術前は思っていたのですが治ったいまではいろんなところに悪影響があったのだと改めて気付きました。 >急に悪くなったりする 私が病院(日本一の婦人科の権威とも言われる病院です)で言われたことは巨大筋腫を放置すると静脈を圧迫しそこでできた血栓が脳につまって脳梗塞を起こすといわれました。まあそこの病院でさえ年に1~2人救急搬送される位の頻度だけとと補足はありましたが。 症状は人それぞれです。トピ主さんもよく主治医の先生にお話を聞いて考えてください。この病気は命にかかわることが少ないので患者の希望が優先すると言って下さる先生が多いです。

私も迷ってます

041
41
子供の希望無いまま、筋腫を抱えて何年も経ってます。 最近、生理が多くないけど長くなり、貧血気味。 かかりつけ医は、症状が少ないから、まだいいけどするなら全摘かもと。 絶対おなかを切りたくないと思ってたけど、巨大なので迷います。 UAEができるならしようか、でも閉経まで持ち込めないかな、なんて。

私も

041
かすみ
6センチぐらいの子宮筋腫が3つあり手術も考えましたがあまり大きくならないので半年に一度検診に行き様子をみています。 私はアラフォーで子供を3人産んだので子宮摘出しても別に構わないのですが、やはり怖くてそのままにしています。 幸い痛みや不正出血や生理時の出血が多いなどの症状もなく先生にも様子見でいいと言われていますが不安ではあります。 先生に聞いたのですが筋腫が急に大きくなる場合は悪性の可能性もあるので要注意だそうです。 今現在、担当医に子宮の全摘を勧められてないなら大丈夫だと思いますが、将来の為によく調べてもらって下さいね。

急に悪くなりました。

🐤
nakko
私もトピ主さんと一緒で、私も自覚症状ゼロでした。 私の場合は筋腫自体は小さかったのですが、出来た場所と出来方が非常に悪く、 夕飯の支度中にいきなり、大量出血! 何が起こったか全くわからないまま、精密検査後、すぐに開腹手術となりました。 手術後は何ヶ月か大変ですが、手術出来るなら手術したほうが良いですよ。 ちなみに、筋腫のみ摘出する筋腫核摘出術と、全摘がありますが、全摘の方が 手術後はラクらしいです(私は筋腫核摘出術でした)。全摘とは言っても、 卵巣に問題が無ければ残しますので、更年期症状は無いそうです。 私はもう二度とあんな出血はイヤですね。

同じく

🐶
ぽち
44歳、独身、子供なしの私ですが、5個の筋腫持ちです。一番大きいのは9cmあります。参考になればいいのですが...。 自覚症状は、おなかがぽっこりなっている以外は、特にないのでのすが、これ以上は、大きくなるのは、良くないとのことなので、治療法4つ挙げてもらいました。 1経過観察(増大のリスク)、2手術(全摘、核出)、3ホルモン療法(閉経状態を作り、筋腫を小さくする。しかし、更年期障害のリスクあり)、4ホルモン療法後に手術とのことでした。 私は、今現在、ホルモン療法を一旦終え、経過観察中です。3か月毎に通院しています。幸い、副作用はなし、9cmある筋腫は5cmまで縮小しました。(でも、すぐ元の大きさに戻る可能性あり) 私自身、手術することに抵抗があり、この治療方法を選択しました。閉経するまで、この治療方法でがんばるつもりです。ちなみに最初にいった地元の大病院は、子宮摘出を強く勧められショックでしたが、セカンドオピニオンで行った東京の大学病院でこの治療方法を受けることを決めました。セカンドオピニオン、思い切って受けてみるのもいいかもしれませんよ。

トピ主です

041
れこ トピ主
レスありがとうございました! ショックで思わずすぐトピ立てしてしまったんですが、こちらでトピがたくさんあったんですね、すみませんでした。 レスくださった皆様のご意見、ほかのトピでの意見などを参考にさせていただきいろいろ考えているところです・・・・。 >narinariさま ありがとうございました。 20個もあったんですか!そして5時間の手術・・・・。でも治るとやっぱりいろいろ調子がよくなるのが実感されるんですね・・・。 私の担当のお医者さまは有無を言わさず即手術、という感じでした。思わず、ちょっと考えさせてください、ってお願いしたんですけど・・・・。 >41さま ありがとうございました。 やっぱり迷いますよね…。全摘をすすめられたんですか…。 子供つくる気はなかったんですが、やっぱりショックです…全摘って…。 >かすみさま ありがとうございました。 急に大きくなるのは良くないんですか…。ちょっと急だったかなぁ。 別のお医者さまにもかかってみようかな、ってちょっとだけ思っています…。

トピ主です2

041
れこ トピ主
>nakkoさま ありがとうございました。 急に悪くなることがあるんですね!それはちょっと怖いです…。 すぐ再発するといわれているし、仕事もあるし、お金もかかるので、全摘は魅力的ではあるのですが、なんとなくまだ受け入れられてないです…。 悩む…。。。 とりあえず、3ヵ月後にもう一度検査してもらうことにして手術を伸ばしてもらいました。別のお医者さまにもちょっと見てもらおうかと思っています。 生死にかかわらない分、自分で決めなくちゃいけない部分が、良いというか、辛いというか・・・・ 夫とも相談して決めたいと思います。 皆様どうもありがとうございました。

巨大子宮筋腫温存中です。

🐱
とも
47歳で子宮筋腫温存してます。 過多月経の治療の手術だけ受けました。 手術の前後は、MRIの造影?で、筋腫のかげにかくれてガンの肉腫できてないかも調べてもらいました。 子宮筋腫だけだったので、そのまま半年に一回の定期検診のみ 受け続けてます。

トピ主です

041
れこ トピ主
>ぽちさま ありがとうございました! 手術しない方法もあるんですよね!私の行った病院の医師は、開腹手術しかない、という言い方だったので 今思い返してみるとなんか、すごく納得いかなくなってきました。 絶対にほかの病院に行ってみたいと思っています。 >ともさま ありがとうございました! 大きいのをもってても温存されてる方もいるんですね! 正直、私、あんまり自覚症状もないのに切腹しなきゃいけないのが どうにもこうにも腑におちなくて・・・。 子供の問題があるのでまだ手術も考えているのですが 子供を作ることをやめたらこのまま温存でもいいかなーと思っています。

トピ主その後です

041
れこ
皆様ご意見ありがとうございました。 ネットでいろいろ検索をしたり、話を聞いたりしているところです。 先日見てもらった病院は、即手術を進める女性医師さんだったのですが、自覚症状もないのでとりあえず3か月待ってもらうことにしました。 来月職場の検診があるので、そこの医師に相談して、別の病院を紹介してもらおうと思っています。 ちょっとでも、という気持ちもあり、先日から漢方を飲み始めました。 急に症状が悪くなる、ということは避けたいと思ったので。 9割方子供の希望はないんですが、それだけは自分だけでは決められないので、夫ともう一度相談して、次の検診までに考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

もうトピを閉められたんでしょうか

🐶
わんこさん
私は5年程前に多発性の子宮筋腫にて地元の医者に子宮の全摘を勧められました。 でも周囲には全摘後に鬱になった方が多数いまして、急激に無くす事に躊躇いがあり、 迷った末にネットで検索して、核手術とUAE(子宮動脈塞栓術)のどちらかにしようと、 都内の名医と呼ばれている医師に相談しました。結果、「これだけ数が多いと子宮にかなりの負担をかける核手術はしたくない」と、UAEを勧めてもらいました。 UAEはやはり他県でおこないました。これは婦人科と放射線の医師が協力して行う治療で、どちらの医師も常駐していて、治験数の多い病院に決定しました。完全に全ての筋腫は塞栓され、小さい物は消滅し、一番大きい9センチのものが5センチ程度になり、生理が非常に軽くなっています。 ただし筋腫が10センチを越えると筋腫分娩(粘膜下筋腫がUAE 後に子宮腔内に脱落して、それが子宮口を経由して腟のほうに脱出すること)をおこしやすいのと、UAEによって妊娠が不可能になるかもしれません。もし妊娠を希望しているなら、核手術で大きいものだけを取って貰い、不妊治療をして出産後にUAEをするケースもあるようです。

オペしませんでした

🐤
mikako
私は、35歳時 メンス時の出血が大量なのと レバーのような塊も出て お産で通院した病院へ行き、筋腫直径8cmが2個でオペを勧められて イヤだったので 車で1H半くらいの女性誌や新聞で 筋腫は特別な場合を除いて強力 切らない医院へ替えました。特別な場合とは、出血の量が30分おきにナプキンをかえるくらい と、貧血が出血により改善しない時です。 私の場合は、軽い と、言われて漢方薬を処方していただき 2週間おきに通院して2年。  夫の転勤で この頃くらいからメンスの出血も昔くらいになり近くの婦人科で診てもらったら 経過観察でいいとのことで 漢方薬はメーカーが違ったので 風邪で行く医院で先生に話して いつもの漢方薬を処方していただき飲んでますが、3年後なんと婦人科で定期的に行き診てもらったら、消えてました。漢方薬は更年期の方が処方されるものと同じ種類なので 今でも飲んでます。 友人は、よく聴く話で珍しくないそうです。   

私は全摘しました。

041
夫婦で老後は過ごす
 私も既婚子供なしです。40歳ですが39歳の時に全摘しました。  症状は筋腫が子宮の外に玉子大の物が4つと、中に沢山あり多発性子宮筋腫でした。自覚症状としては妊娠9か月位のおなかのでっぱりと痛みがあり、寝る時にはうつぶせでないと痛くて眠れない位。それから体の上から触って、ここに何かあるなーと分かる状態でした。生理に関しては初めから凄く重くて、生理痛も酷く出血量もナプキン1枚で何時間もなんていうのは絶対に無理で、タンポン大とおむつみたいなナプキンを使って、やっと2時間もつかどうか位の量でした。  全摘した理由は、まず子宮の形が変形していて妊娠は先ず無理だという事(年齢的にも妊娠は難しい)、痛みを伴っている事(生活に支障が出ている事)、それと主人が結婚してから生理の度に呻いていたり、普段からお腹が痛いと言っている事を知っているので、早く楽にさせてやってくれという事で全摘に踏み切りました。  その後ですが、痛みもなくなって生理もないので凄く生活が楽になりました。ただ私は卵巣の癒着が酷く、その後もまだ通院中です。そこは大変ですが、やっぱり手術して良かったかなって思います。

手術が決まりました

041
れこ トピ主
トピ主です。放置してしまってすみません。 いろいろ考えた末、筋腫があるせいで、胃が痛かったり腰が痛かったりすることがわかったので(筋腫があるのを知らなければこんなもんかと我慢していたかも。原因がわかると思い当たるものがあるものですね…)今月末に手術に踏み切ることにしました。核だけとりますが、開腹手術です。 すごく怖いですが、たくさんの方が手術してるのをネットでいろいろ検索してすこし安心しています。 ありがとうございました。

友人も

041
のり
私の友人も20代で筋腫を指摘され、30代前半には10センチほどになっているからと全摘を勧められていましたが、それはしたくないと拒否していました。 でも壁外に発育するタイプだったので腹痛がひどく、30代後半にトピ主さんと同じように核出術だけしてもらっていました。 40半ばになった今でも痛みはないようで、普通に生活していますよ。 トピ主さんも頑張ってください。

決められたんですね

041
41
私もレス後に思い立って、UAEを受けました。 血流が多くまだ大きくなるそうで、あと何年も悩むのかと思うと、嫌になってしまいました。 まだ妊娠5か月状態のままですが、すでに貧血が改善されました。 これから小さくなるのが楽しみです。 手術は開腹より激痛と聞いてましたが、全く痛みが無かったです。 トピ主さんも、麻酔がよく効く体質だといいですね。 良くなられますように。

全快までもう少し!

💡
narinari
手術を決められたのですね。よかった! 誰しも術前は不安だと思いますが、経験談を語ると楽勝気分でした。 術後のはれやむくみが引くころ、自分のペッタンコのお腹を見ると本当に手術をしてよかったと実感できると思います。秋にはおしゃれを楽しむことを目標に先生や看護師さんを信じて頑張ってください。

絶対手術して良かったと思いますよ!

041
NAONAO
40歳未婚です(×1) 今年1月25日に約10センチの筋腫を開腹で核出手術しました。 私の場合は、子宮の前側だったので3時間ほどでした。 生理自体は長いけど量が少ないし、血液検査でも貧血ではありませんでした。ただ、筋腫が膀胱を圧迫しているのでトイレが近い。夜仰向けに寝るとお腹がずっしり重い。いつもすっきりしない。という状況でした。 筋腫自体は7年前からあるのは知ってたんですが、ここまで大きくなってるとは思ってなかったんです。 先生からは「手術しても、しなくてもどっちでも」と言われたのですが、結婚を考えている彼(年下)の子供も諦めてはいないので手術に踏み切りました。 あれから約半年。生理、毎回快適です。夜中にトイレに起きることもなくなって熟睡です。 母からは「無くていいものが体に中にあって問題ないなんて有り得ないんだから」と言われ、「ほんとそうだな~」と思ってるところです。 回復したら快適な生活が待っています!応援してます!

全摘でした

🐱
みい
急速に成長してしまった子宮筋腫を、一昨年、ばっさり手術しました。 特に大変な症状も無かったのに、筋腫の1個はグレープフルーツ大。 年齢も年齢だったので(40代半ば)、全摘を選択しました。 手術前には腰などが冷えることがよくあったのですが(冬は必ず。夏もエアコンにあたると)、それが全く大丈夫になったのには驚きました。筋腫が血行を阻害していたようです。とにかく楽になりました。 今回は主さんは筋核だけ除去ということですが、もしかして将来再発し、全摘を視野に入れることがおありでしたら、あまり恐れないでください。 全摘は、その後の生活がかなり楽になります。 生理がなくなりますし、何よりも、子宮癌の心配が全くなくなるのです!  子宮頸部の癌検査は楽なものですが、子宮体癌の検査は痛いので、つい検査を受けずに済ませる人が多いと思います。私は全摘前に体癌検査をした時、「この検査で痛い思いをするのもこれが最後か」と思ったら、もう嬉しくて嬉しくて、診察の時に満面の笑顔になっちゃいました。 そういう前向きな全摘組も、少なからずいることを覚えておいていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧