本文へ

災害時の強制帰宅命令について

レス9
(トピ主 1
🙂
rara
仕事
東日本大震災が起きたあとの話です。 直属の上司に「地震などの災害が起きたときは強制帰宅してもらう」と言われました。 理由ははっきり教えてくれず、本社からの指示だからとのこと。 どうやらオフィス内で万が一のことがあった場合、責任がとれないからのようです。 自らの希望で帰宅するのであればいいのですが、 帰宅難民となることが分かっている状況(交通機関がストップなど)で 会社内に留まりたいと個人が希望していても強制的に帰宅を命じることができるのでしょうか。 今のオフィスには8名の社員が勤務、うち4名が女性です。 1人を除きみんな自宅が遠方で、徒歩で帰宅すると5時間以上はかかります。 出来れば、夜間に徒歩で帰宅をするのは避けたいとみんな言ってます。 ちなみに本社が徒歩30分ほどの所にあります。 例の上司は「本社でも強制的に社員は帰るよう指示がありみんな帰った」と言っていましたが 震災のあとで本社の同僚と「あのときは大変だったね」と話をしたところ、 強制帰宅の指示はなく、帰れる人は帰れるうちに帰るよう指示されたと聞きました。 現に、社内で過した人がたくさんいました。 なにかあったときには最悪、本社まで行けばいいのかなとは思っていますが。。。 上司は責任者ということで、大震災のときオフィスに泊まりました。 私はたまたま友人がオフィス近くに住んでいたので3時間ほど歩きましたが徒歩で向かいました。 当日の出勤者は、たまたま同じくらいの距離で帰れる人たちでした。 ただ、友人は転勤で引っ越しており今は頼れません。 オフィスは狭まいわけではなく、男女で部屋を分け合うことができる広さです。 震災後、本社からは人数分の毛布や食料・防災グッズも送られています。 強制帰宅の指示が、上司の独断だとしたらひどい話だなと思いました。

ランキング

レス

学校も・・。

041
はとこ
学校でもそうでした。 余震が続くなか、子供を帰しました。 その後、避難所である学校にすでにいるのに なんでわざわざ帰すのか、と聞いたところ 校長はぐずぐず言って最後に結局責任を負いたくないと言いました。 結局、自分の身は自分で守るしかない、と思いました。 帰れ、と言われても、自分で危険だと思ったらとどまるってことだと 思います。 会社も、その時になったら、帰るかとどまるか自分で決めるしかないと 思います。上司だって、「自分は責任者だから残る」なんて言ってるけど、 いざとなったら真っ先に逃げ帰るかも。

確認したら?

041
ペン先
昨年の震災時のことを今さら蒸し返しても仕方ないでしょうが、今後の行動や対応については、本社の総務等に確認したらいかがですか。 きちんとした企業であれば、震災を受けて社員の行動マニュアル等を作成していると思うのですが、そういったものがなく、上司の言動に疑問を抱くようであれば、自分でしっかり確認するのが一番だと思いますし、担当部署に社員全員が統一した認識を持てるような方法で周知して欲しいと提案しましょう。 ただ、スペースがあっても防災グッズがあっても、建物の耐震性などにより、勤務場所により対応が違うということはあると思います。 また、仮に社内に留まれなくても震災後、自治体や鉄道会社は帰宅困難者受け入れのために公共施設等を指定したり、駅構内に留まれるよう対策を講じています。 万が一に備え、会社の近くにそういった場所があるか否か調べておくのも大切だと思います。 上司への不満をこぼす気持ちも分かりますが、必要な情報は自分で 得る=自分の身を守るということだと思います。 いずれも電話一本、ネットでちょっと調べれば分かる情報ばかりです。

難しい所・・・

うめ
自分が上に立つ又は中間管理職だった場合、どうやったらベターか。 大災害で個人個人が被災している中、ベストを見つけるのは難しい所です。 社内に残るなら、倒壊や棚が倒れてきたりしても自己責任としてですかね。 残るなら「自己責任で残ります!上司は私を見なかった事にしてください」位の気持ちでないと、上司の方も上からの命令上は従うしかなないのかなとも思います。 人を管理するってむずかしくて、仮に自己責任の上で亡くなってしまっても、遺族からは「なぜあの時指示しなかったのか」と言われるでしょう。 強制帰宅させて不幸な事になってもそうなるでしょう。 学校、会社、病院、色々なケースがあるでしょう。 どれが正しくて、どれが間違えか、それは結果でしかわかりません。 今だから言える事です。 管理者にゆだねるばかりでなく、自分の命も家族の命も、どうしたら守れるかは自分で考えなければですね。 まず優先すべきは命ですよ。

労災は?

041
S
強制的に帰宅させられる途中で何か事故にあった場合、会社で労災扱いにしてもらえますか?そこの点を確認された方がいいです。 私の子供を預けている保育園でも、「災害時引取り人」を複数名記入した調査票を提出させられました。近所に親戚等はいないので書けない人も多かったのですが、「ママ友などとお互い様で記載しあうように」との指示。たぶん、園児をずっと保育園内に預かっている間に何か(建物倒壊とか津波とか)が起きて園児に何かあったら、園として訴訟問題になるのを恐れているものと思われます。保護者からしたら、親切心でママ友の子供なんかを自宅に連れ帰って、途中で倒壊した建物の下敷きにでもしてしまったら、自分自身が賠償をさせられるわけですから、絶対手を出したくない!と思ってしまいました。 どこでもリスクの押し付け合いですね。

建物がNGかもよ

041
強風注意報
ちょっと築年数が古い建物のなら現在の耐震基準だとNG(耐震補強が必要)判定になっちゃう、ということも考えられますね 建築当時は、当時の建築基準法に則っており法律上問題なかったのですが、 その後神戸の震災等を経て法律が改正されてきており、現時点で今の法律に照らし合わすと条件を満たしていないという建物はやまほどあります 例えばそういう建物に、長時間職員を待機させるのは安全上もコンプライアンス上もマズイというような判断はあると思うんですよね あとは、実もふたもない言い方をすれば「誰かが残ってたらいつまでたっても自分(達)は帰れない」という理由だってあるかもしれません。 やはり自分の部下を職場に残すというのであれば、責任ある立場の人も残らざるを得ません。災害直後の初動の時期は、リーダーであれば「まずは部下の安全確保」の責任はあるでしょうが、自分の家や家族が心配なのは誰だって同じです。ある程度落ち着いたら「各自解散」もやむをえない判断だと思いますけどね

一斉帰宅抑制

🐤
まみ
会社は東京都区内ですか? 確か東京都は東日本大震災を教訓に、災害時の帰宅困難者を減らすために一斉帰宅抑制の条例を2013年から施行するので、今から各企業にその対策をお願いしていると思うのですが。 昨日の暴風も東京都が一斉帰宅しないように企業に求めて、ずいぶん混乱が緩和したと思います。 昨日の場合は、早くから予測できた災害なので、「早く帰宅する」という対策になりましたが。 大地震などのときにはむやみに動いては危険だし、帰宅困難者が増えるばかりなので、会社にとどまる対策をお願いしているはずです。 その一貫として防災グッズもそうですが、毛布も送られてきたのでしょう。 家に介護者がいるとか子供がいるなどの事情があれば、早く帰らなければならないでしょうし、そうでなければ会社にとどまるなど、個々人で事情も違うでしょう。 本社に確認して、上司と確認したほうがいいでしょう。 危機管理対策はきちんとしておいたほうがいいと思います。

確認したら?

041
うまい焼売
>直属の上司に「地震などの災害が起きたときは強制帰宅してもらう」と言われました。 >理由ははっきり教えてくれず、本社からの指示だからとのこと。 >強制帰宅の指示が、上司の独断だとしたらひどい話だなと思いました。 要するに「上司が嘘を付いている」と言いたい訳ですよね? だとしたら、先に本社に確認すれば良いじゃないですか。 今の時点でネットに聞いても意味なし。 上司が嘘を付いていた場合、本社の対応に寄っては、ネットで聞く意味も有る。 以上。

トピ主です

041
rara トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 今度、本社にきちんと確認してみようと思います。 会社は都内です。 まみさんのレスにあったように、帰宅困難者の対策で 企業は従業員にむやみに移動を開始しないよう都から周知・徹底されているのかと 思っていたので、上司の指示に疑問を抱いてました。 建物などの問題も考えられますね。 近くの公共施設などもあらかじめ調べておこうと思います。

うちは待機できるように非常用品揃えました

041
wanko
千代田区に会社があるのですが、震災後にニュースで千代田区災害対策基本条例があることを知りました。 そのため条例に基づき非常食や飲料、毛布などの物品を揃えました。 この条例は帰宅困難が前提になっているように受け取れましたので、待機するようにということなのだと思ってました。 会社の近くには大きな受けいれ場所もないですので。 トピ主さんは上司が嘘を言っていると思っているのかもしれませんが、他の方が書かれている通り、ビルの耐久性の問題もあるかもしれません。 一度、本社に確認したほうがいいと思いますよ。 ちなみに強制帰宅して何かあったら会社は責任取ってくれるのでしょうか? その点も合わせて確認してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧