東日本大震災が起きたあとの話です。
直属の上司に「地震などの災害が起きたときは強制帰宅してもらう」と言われました。
理由ははっきり教えてくれず、本社からの指示だからとのこと。
どうやらオフィス内で万が一のことがあった場合、責任がとれないからのようです。
自らの希望で帰宅するのであればいいのですが、
帰宅難民となることが分かっている状況(交通機関がストップなど)で
会社内に留まりたいと個人が希望していても強制的に帰宅を命じることができるのでしょうか。
今のオフィスには8名の社員が勤務、うち4名が女性です。
1人を除きみんな自宅が遠方で、徒歩で帰宅すると5時間以上はかかります。
出来れば、夜間に徒歩で帰宅をするのは避けたいとみんな言ってます。
ちなみに本社が徒歩30分ほどの所にあります。
例の上司は「本社でも強制的に社員は帰るよう指示がありみんな帰った」と言っていましたが
震災のあとで本社の同僚と「あのときは大変だったね」と話をしたところ、
強制帰宅の指示はなく、帰れる人は帰れるうちに帰るよう指示されたと聞きました。
現に、社内で過した人がたくさんいました。
なにかあったときには最悪、本社まで行けばいいのかなとは思っていますが。。。
上司は責任者ということで、大震災のときオフィスに泊まりました。
私はたまたま友人がオフィス近くに住んでいたので3時間ほど歩きましたが徒歩で向かいました。
当日の出勤者は、たまたま同じくらいの距離で帰れる人たちでした。
ただ、友人は転勤で引っ越しており今は頼れません。
オフィスは狭まいわけではなく、男女で部屋を分け合うことができる広さです。
震災後、本社からは人数分の毛布や食料・防災グッズも送られています。
強制帰宅の指示が、上司の独断だとしたらひどい話だなと思いました。