本文へ

ハイビスカスの冬越しはどうすれば?

レス2
(トピ主 1
花になりたい
話題
ハイビスカスの冬越についてご存知のかたいらっしゃれば教えてください。 数年前ハイビスカスを長期間咲かせて楽しみ、その冬は12月頃からリビングに入れました。 リビングの日当たりのいい場所でお正月をこすまで綺麗に咲いていました。 しかしどうしてもエアコンの風の通りみちにあたっていて(1階の日当たりのいいところはそこしかない)、早春には気がつくと小さいアブラムシ?がいっぱい。 慌てて春から戸外に出したところ、また綺麗な花をいっぱいつけてくれました。 その冬は南の庭に小さなビニールテントをつくり越冬しましたが枯死させてしまいました。残念です。 また育ててみたいのですが、冬の室内日当たりのいいところでないといけませんか? 北側の窓のそばの比較的明るいところとかではいけませんか。よくわからなくて困っています。

ランキング

レス

最低温度を確保してください

041
サファイア
寒いエリアとのことですので、まずハイビスカスの場合、耐寒性があまり高くありません。窓辺などは北国ですと0度以下に下がりませんか? もとが熱帯のものなので、ならせば多少の霜に耐えることもありますますが、最低温度が5度前後が生存ぎりぎりと思ってください。 屋外のビニールテントで加温なしでは、夜間零下以下になりますし、晴天の日中はビニールを張ったままですと冬季でも40度を越えることもあります。農家などでは夜間は加温、日中は温室の窓を開けるなど、温度調整をこまめに行っています。 室内での植物の育成では、風通しがよくないことなどからアブラムシ、カイガラムシ、オンシツコナジラミ(シラミとつきますがセミやウンカに近い仲間です)などの吸汁性の害虫が非常につきやすくなります。ここは致し方ないことです。特にエアコンで葉が乾燥(土のほうは湿りっぱなしも乾燥しすぎもよくありません)すると樹勢が弱り、より虫が発生しやすくなります。 日中晴天の日は窓辺に、日が暮れてからは温度が下がりにくい場所に置くなど、まめな管理が必要になりますね。

わかりやすくてたすかります

花になりたい トピ主
サファイア様  園芸の本もサファイア様のようには詳しく書かれていないので、ほんとに助かりました。1日のなかでもこまめな温度調整が必要なんですね。思いつきませんでした。今年からがんばってまた育ててみたいと思います。ありがとうございました。色はどの色でも花つきは同じでしょうか、たとえばピンクや白もしっかりお世話すれば同じ位花を咲かせてくれますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧