本文へ

自意識過剰な男友達

レス17
(トピ主 0
041
ぱるふぇ
恋愛
大学3年生なんですけど、いまテスト前で、男友達にノート貸してって頼まれたんです。それで「しょうがないな、なんかおごってよ(笑)」と軽い感じでいってかしてあげました。そしたら、電話がかかってきて、イタリアンレストランはどうかって言われて、まぁおごってもらえるならと思ってOKしたんです。そしたらその日以来彼は私に好かれてると完全に勘違いした様子で、私は彼氏がいるんですが、「二人で行くのはよくないかな」とか「みんながいる前でその話はしないでね」とか、やたらと特別な関係を意識させるメールを送ってきた挙句、「俺めんどくさいから店決めといてよ」とか「金ないからおごらないよ」とか言い出す始末…(←なんであんたと自腹でご飯行かなきゃならないの?)。まるで誘われたのは俺の方、的な言い草に、さすがの気の長い私もかっちーんときました!!考えたら私が最初に何かおごってとか言わなきゃよかったのかもしれませんが、ぜんぜんそんなつもりはないのに「おれにほれてるんだろ」的態度をとられて非常に悔しいです!!彼にどう気づかせたらよいですか?

ランキング

レス

困ったもんですねえ

041
「彼氏に悪いから、やっぱり(食事は)やめとく」と言うとか。 そういう勘違いってなかなか直らないですけどね…頑張ってください。

ノートの代償を小さくしたら?

041
ぴいの
男といっても友達は友達ですから気まずくなるのが イヤなのであれば、ご飯をおごってじゃなくて 「もうジュースかなんかでいいよ」 などと代償を小さくしてみたら? 別に切っちゃって構わない存在なら 「私も面倒くさいし、おごってくれないなら  行く必要を感じないからもういいよ」 などなどばっさりやっていいんじゃないでしょうか。

嫌ですね~

041
mimico
ノートを貸したときのトピ主さんの言葉は別に問題ないと思いますよ~ 何か便宜を図るときに比較的良く口にする言葉だと思います。 彼は元々トピ主さんに気があったのかもしれませんね。 トピ主さんから連絡するのは「ノート早く返してね」くらいにして (無視するわけじゃなくて)しばらく放っておいたらいかがでしょうか? で「店決めた?」などと連絡がきたら 「暫く忙しいからノートのお礼はそのうちでいいよ。 ノート早く返してね。」 などと言って、一緒に食事に行くことになったきっかけを 思い出してもらいましょう。 私だったら友達にことの顛末を話してしまいます。 そんな誤解されるのは嫌なので。 とにかくその勘違い君とは2人きりになったり出かけたりしないで 仲間内で集まっているときに多少彼氏さんのことをのろけてみてはいかがでしょうか?

さわやかに無視

041
のんのん
うーん、いますよねぇ。そういう勘違いしちゃう人って。彼は恋愛にあまり慣れて無くて、一人で舞い上がってるのかなぁ?もしくはやっぱりナルシスト? どっちにしても、すでに彼の中で恋愛が(勝手に)スタートしてる今、勘違い彼のプライドをなるべく傷つけないように振る舞うほうが無難かと思います。逆上してストーカーなんかになられると大変ですよね。できるだけ「え?俺ひょっとして勘違いしてた?」と自分で気づいてくれるようにしむけるのです。 まず、食事に誘われても「え?何で?」「何か用事?」「うーん、忙しいから無理」ときっぱり断り、できれば「彼とデートなんだ」と他の好きな人を臭わせるのはどうでしょう?同じ学校だし顔を合わせることもあるでしょうから、もし合ってもあまり露骨に嫌な顔はしないほうがベターだと思います。だからって、あまりニコニコしていても勘違いに気づいてもらえず、さじ加減が難しいですね。 爽やかに他人行儀が目標です。

やっちまいな!

041
ななこ
私なら「金ないから・・」が来たアタリで 「ああ?なんか随分とエラそうな態度だね?ごちゃごちゃウザイからもうおごる話はナシで結構です。あんたには金輪際何も貸さない!」ってメールしますね。 どうせたいした事ない男でしょう?そんなメール送ってくるなんて気持ち悪い・・・。ズバッと斬っておしまいなさい!

うわ~・・

041
姐さん
何か皆さん言い回しがとても優しい方が多いですねぇ。 私だったら「はぁ?!何ネゴト言ってンだよ!てめ、ノート借りといて礼も無しかよ?!筋通んねぇだろ!!誠意見せろよ、誠意!!事務所来るか?あぁ?!」(←っていうのは大げさですが)くらい言ってしまいますな。 あ、一応私女性です、これでも・・・・・。 「じゃ、今度からノートは貸さないからしっかりおベンキョしてネ♪」にしときますか? 嫌味か、これは・・・。すみません。

『何で私が…』

041
チョウワルバーバ
私なら 『何が楽しくて、ノート貸した上に、自腹で食事に行かないといけないんだ?』 と忘れたふりして言い放ってやります。 別に、切実におごって欲しい訳でもないですよね? それに今更、そんなヤツと、たとえ高級レストランに行ったとしても美味しく食べられます?

ああ、悲しい勘違い男。

041
呆れちゃった女
トピ主さん、周りを固めるしかない! 私の周りにもいましたよぉ、自意識過剰なのか勘違い男なのか・・ 24歳の時、仕事の後食事に誘われ1度行ったんです。 次に誘われた時、用事があるので断ったら、次の日会社の人に「振られちゃった」と振れ回ってるんです! 同僚に、「なんで振っちゃったの?」「○○君振っちゃったんだって?」とからかわれて、不愉快でした。 告白もされてないのに・・? 30過ぎにもなって、言いたい事も言えないなんてホント頭にくる!

天然気取りとかしてみる?

041
かちゃ。
困りますよね~。。男の勘違いって最悪。。 心の中だけでの勘違いならいいけど、え?いつ私がそんな事言った?って感じですね、ホント(笑) 一番いい方法って言うのはわかりませんが、実際私がやってしまった!!という経験で。。 勘違い男の事を、「最悪」とか、「食事に誘われたんだけどどうして割り勘で私が2人で行かないと駄目なんだ!?」と、 彼氏にメールを送るような内容で、宛先を勘違い男にしてメール!! これを私は本当に間違って、彼氏に送ったつもりでメールしたのに、勘違い男に本気で送りました(笑) 送った後、ヤバイ!!と思いましたが、まぁいいかぁと思っていたら、 勘違い男から、離れていってくれました。 相手は、迷惑なんだって事分かってないので、分かれば問題なしだし。 直接言うのは気がひけるけど、間違って送っちゃった!なら、彼氏が居ることも分かるし、迷惑も分かるし 両得?(笑)

私なら角を立てずに…

041
よりこ
「おごりじゃないなら、いいや。それじゃまるで普通のデートみたいで、彼氏が怒りそうだし。でも、このままうやむやにしたら、みんなにケチって広めちゃうからね(笑)」とか何とか、言うと思います。(ちょっとがんばってぶりっこめにしてみましたが、この辺はトピ主さんのキャラに合わせて調節してください。) わざわざ相手を逆上させるようなこと言わなくても、要は「おごりじゃなきゃ行くもんか」「彼氏ちゃんといます」「でも借りっ放しで済むと思うなよ」ということが伝われればいいんですよね。 だったら、相手の勘違いには気づかないふりをしますね、私だったら。

2人前をおごってもらおう

041
ホワイトゴールド
 学生食堂か学校近くの居酒屋で食事してはいかが? もちろん、トピ主さんと彼氏の2人分をおごってもらうのよ!  ついでに、「○○君は好きな人いないのー? 今度友達を紹介するよー」と言ってあげよう!  他のトピにも何度か書いたけど、こういう男にはホントうんざり…。

そう?

041
ピポパポ
>、「二人で行くのはよくないかな」とか「みんながいる前でその話はしないでね」とか、やたらと特別な関係を意識させるメールを送ってきた挙句、「俺めんどくさいから店決めといてよ」とか「金ないからおごらないよ」とか言い出す始末… これだけでは「俺にほれてるんだろ」的な態度には思えないんだけど…。逆に彼氏持ちの女と二人はまずいよな~っ後が面倒だしって気持ちが出てるんでは。 でも、 >(←なんであんたと自腹でご飯行かなきゃならないの?)。まるで誘われたのは俺の方、的な言い草に、さすがの気の長い私もかっちーんときました!! これはよくわかります。 自腹で行く必要は無いので、「じゃあ別に食事しなくていいから」とパシっと切っとけばいいと思います。 もちろん今後はそやつには物を貸さない。 いきり立たずにさらっとお切り下さい。その方がかっこいいよん。

はっきり言えば?

041
さゆり
あらあら、困りましたね。(笑) 勘違いしてしまってるみたいね。 はっきり言っちゃえばいいんですよ。 ノートのお礼に何かおごれって言っただけなのに、ひょっとして何か勘違いしてない?って。 「俺めんどくさいから店決めといてよ」と言われたら、 「ノート貸したお礼の食事なのに、えらく横柄ね。わかったわ、じゃあ、思いっきり高い店、予約しとくから覚悟しといてね。」 「金ないからおごらないよ」と言われれば「何言ってんのよ、ノート貸したお礼におごるって話でしょ? おごってもくれないのに、あんたと食事する理由がある? じゃあ、待ってあげるから、お金の入った時におごってよ。待つ利子の分、高いところ期待してるよ。」 ここまで言えば気付くと思う。(笑)

彼氏いるなら堂々としたら

041
かな
元々は自分でまいた種。相手も変だけど。 二人で一緒に食事は行かない。行っても、他に 何人か誘って、みんなで楽しく過ごしたら良いって 思います。 まあ、彼氏がいるのだから、堂々とした態度で、 あなたには興味ないって感じで接したらよいって 思います。

いろいろ方法はありますが…

041
通行人
ところでノートはちゃんと返してもらえたのでしょうか? 私は学生時代、トピ主さんと似たような目にあって(但し 向こう彼女持ち、こっち彼氏なし)試験前日までノート返 して貰えなくて成績「可」だったおまけにおごってもらえ なかったことありましたよ。腹が立ったのでそいつの彼女 にちくったら彼の恥話として友達中にスピーカーしてくれ たので多少溜飲は下がりましたが。 彼のプライドなんぞ無視して言いふらしてやるのが一番 ですが、報復が怖ければ彼が頭があがらない先輩とか 彼がひそかにあこがれている女の子にネタとしてお話し するくらいでやめといたほうがいいと思います。 そして、彼には二度とノートは貸さない、と。たぶん あなただけではなくて誰も貸さなくなると思いますが。

にこやかに拒み続けるのだ。

041
チョ金魚
・用事ができたから別の日にして(以後繰り返し) ・その日は都合が悪い ・デートの約束が入った(しつこくなってきたら) こんな感じの適当な理由で、にこやかに拒み続けるのはいかがでしょうか。授業等で顔をあわせ続ける相手でしょうから、あまりひどいことをするのも損かなぁ。

そういう男うざい

041
ブブ
ここに書いた文章見せたら? 誤解は完璧に解けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧