本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いのご祝儀を生活費に使いますか?

結婚祝いのご祝儀を生活費に使いますか?

レス33
(トピ主 0
🐶
うううん
話題
タイトルどおりです。 私は、折角ご好意で頂いたご祝儀を、日常の食費や生活費に 消えさせたくないのです。 何か、形に残るもの(例えば、新居のソファーとか。)に変えて、 見る度に、ちょっとうれしくなるというか、感謝の気持ちを持ったりして過ごせたらいいなぁ、と思います。 一方、うちの主人はそう思わないようで、生活費にあてたらいいやん、と言います。 みなさまのお宅ではいかがでしたか?

ランキング

レス

金に名前は書いてない

041
chacha
いずれにしてもソファーを買うなら、トピ主はお祝いで買ったと思えばいいし、夫は…なんと思うかしれないけど。 トピ主の心情には共感するけどね。だいたい生活費というのは日々の月々の収入からまかなうもんで、臨時収入から出すもんじゃない。もしかして夫は経済的に浪費家だったり小遣い大金要求したりじゃない?

気のもちようの違い

041
はる
たぶん何人かの人に頂いた数万円のことを言っているんだと思いますが、例えば結婚祝いの御祝儀の合計○百万円を全て思い出の品の購入に使うのは無理がありますよね。お祝い返しに使われたり、マイホーム頭金の足しになったり、車購入になったりするんじゃないですか?それらも生活のための出費の一部ととれると私は思いますよ。 とは言うものの、頂いたお祝い金で思い出の品を残したいとの気持ちも分かります。いくつか欲しい物は購入して、残りは口座に保管。その後の使い道はその時考えては? お祝い金とはこういうもの!と決めつけずに、柔軟に考えたらどうですか。

慶弔費に使います

041
ママちゃん
ご祝儀、香典、収納グッズや家具、新婚旅行のおみやげ代に使いました

嬉しいです。

041
ウラン
そういう気持ちは、お祝いする側からするととても嬉しいです。 ありがとう。

うーん・・・

041
はっさく
私たち夫婦はお互いに一人暮らしの年月が長かったのでそれぞれの持ち物を持ち寄って、 結婚したからと改めて買うものは何もありませんでした。 ですから、頂いたご祝儀はまとめて定額預金にしました。 ご祝儀は一旦銀行口座に入金しませんか? だとしたら形に残るものになっても生活費になっても分からないと思うのですが。

私も

041
あゆ
トピ主様と同じ考えです。 横ですが私の場合、実際は御祝儀は全て結婚式費用で消えました。引き出物と料理をランクアップしたのでむしろ2百万近くマイナスでしたね~… 元が取れるなんて羨ましいです。

トピ主さんに一票!

🐷
まんぼ
昨年結婚した者です。 お金はもらえば一緒、と考える方もいらっしゃるかもしれませんが、私はせっかく頂いたご祝儀なので、すごく迷った末に新居の食器を揃えたり、テーブルと椅子を揃えました。 長く使うものなので、思い切ってちょっと良いものを買いましたが、使うたびに楽しかった結婚式を思い出しますし、良いものという意識もあって大事に使っています(割れないか、毎回ドキドキしますが)。これを買うことが出来たのも、ご祝儀を出してくれた方々のおかげなので、とても感謝しています。

気持ちの問題だけど。

🎶
りんご
ご祝儀を生活費にするほど困ってるなら使えばいいんじゃない? そうじゃなくても特に必要なものないなら無理して買わずに貯金しとけば? うちはご祝儀は結婚式費用を全額出してくれたうちの親に全て渡しました。 全部渡しても式の費用の半分くらいかな。 渡したご祝儀も結局新婚旅行費用や家電や家具を買ってくれてまた戻ってきたけど。 旦那のほうはマンションの頭金の一部を出してくれました。

どっちもあり

041
めい
結婚して物要りだからと生活費に充てるのもいいし、結婚式やその後の旅行・結婚報告等の諸費用に充てるのもよし、もちろん記念の物を買ってもよし。 >見る度に、ちょっとうれしくなるというか、感謝の気持ちを持ったりして過ごせたらいいなぁ、 →自己満足といえばそれまでだし、 >生活費にあてたらいいやん →味気ないといえばそうだし、 お互いの価値観をすり合わせればすむことでは? 生活に余裕がないのにトピ主さんみたいな事言ってれば、先が心配だし、そうでなくても夢見がちな感が。一方「生活費にあてたらいいやん」でその後話し合う余地なしなら夫も自己中心的な感もあるし。 実用的で高価すぎないもの(普通の価格帯のインテリアを同じシリーズで揃えるとか)、譲歩の余地はあるのでは。

家具や家電

🐶
もこ
家具やら家電やらキッチン用品やら結婚したら必要な物を買いました 生活費ははじめの月から給料内でしないと、後々しんどいですよ

私も同じ

041
ゆかりん
まぁ、男なんてそんなもんでしょ~。一般的に、記念日とか覚えてるのも女のほうが多いですし、女のほうが記念品を欲しがるのかな?わたしは、家計が苦しくないんだったら、トピ主さんの意見に大賛成です!

ご祝儀はご祝儀

041
さら
私はトピ主さん派です。そして元旦那はご主人派。結婚後わかったけど、借金まみれでした。。 お金には名前かいてないけど、使い道や気持ちはかいてあるとおもっています。 このお金はこの使い道、って私はきめてるかな。

生活費に使う

🐶
匿名
新しい生活を始めるためにお祝い渡すわけですから、普通に使ってください 下さった人ごとに、記念の品を買い求めるのですか? 私は、ご主人の方が合理的、貯金体質と思います

お金はお金

041
結納金の一部は家具などに使いました。 あまり買いそろえるものが少なかったので、その他にいただいたお祝いは 普通の生活費になりました。貯金にまわしたりもしました。 遅れていただいたお祝いはすぐにお財布へ・・・食費に消えました。 私も旦那さんタイプかな?お金はお金でしょ?っていう。 ご祝儀袋は大事にとってありますよ。

使いません、交際費専用通帳に貯金

041
50代専業主婦
生活費には使いませんでした。形に残るものも買わなかったですね。全部貯金して、慶弔費として頂いた方へ返していきました。 これからは出ていく交際費も増える一方ですよ。どんなに生活が苦しくなっても義理だけは果たしていかなければなりません。別家計があるのは心強いですよ。いつ誰にいくら頂いたか、いくらお祝いしたかの管理も通帳ひとつでできて便利です。

無理に何かを買うことはしないかなぁ

🐤
匿名っ子
以前からソファが欲しいと思っていたのなら、臨時収入が入ったからこの機会に買おうか!とはなるかもしれませんね。 ただ上記のようにその時に必要だと思うものがあれば買いますけど、そうでなければ無理に何かの形に残して買おうとは思わないかなぁ。 旦那さんのように生活費にとは思わないけど、貯金しとくかしら。 ただ、くれた相手に特別な思い入れがあるなら(大親友とか大好きなおばあちゃんだとか・・)何か物にして残して起きたいという気持ちもわからないではありません。

慶弔費用としてタンス預金

041
生活費はあり得ない
私も生活費は毎月の収入でやりくりし、ご祝儀は家具や、頻繁には買わない(買い替えない)時計、家電等が良いと思います。 長く愛用できるものがいいと思いますよ。 個人的には、頂いた方にお祝い事が出来た時に、そこから出せば、急に連絡もらっても慌てずに済むので、一番良いと思います。 私の場合、親族から頂いたものは親に渡したので、手元にあったのは友人からのもののみ。 これを、今後友人の結婚時にお祝いにしよう、完璧、と思ったのですが、晩婚だったため、ほとんどの友人は既婚。頂いた方へ渡すお祝いというよりは、別の人へのお祝い等で使ってます。ピン札が必要な時に慌てないのもよいです。 ご参考までに。

臨時収入

041
とろとろぴこん
臨時収入ですから 貯めておいたらどうですかね? 生活費で使わなくてはいけないほど逼迫してる訳ではないようですし これからの生活で役立てて欲しいという気持ちで 贈られていると思いますから 「必要な時」に、「必要な物」を買って下さいね。 我が家は頂いた金額と名前・日付を記録して貯蓄しました。

私は

041
ゆは
貯金しました。 主人の祝い金は、全額義理両親に持っていかれましたけど。 何も買う物がなかったからですが。

ご主人の考えが良く理解できます

結婚35年主婦
ご結婚おめでとうございます。 若い時の、貴方の気持ちは分かりますが、とりあえず、毎日現金がいるわけです。 雑貨。食費。衣類。などなど・・ 銀行や郵便局の機械の前に並んで下ろす手間暇時間を考えたら、今ある現金を使おう って、凄く合理的で良い考えです。 お祝いを下さった方々も、別にどう使われようとかまわないでしょうし、 もしそれで記念品を買ったら、壊れても捨てられないとか、何かの理由で嫌いになる人もでてくるかもしれません。 物にかえると、かえって面倒くさいかも。

ご祝儀<披露宴関連費用

041
納豆ママ
 内輪での結婚式でしたが,そもそも,親族がほとんど遠方であったため.交通費宿泊費が莫大で,単純に大赤字となってます。  ご祝儀≦引き出物+披露宴の飲食 が基本だとも思っています。  だから,あまり 「余りました。」と言わないほうがいいとは思います。

ソファーも生活費と言えば生活費かな

041
koma
新生活に必要な家具・家電を揃えるのは、 私にとっては生活費の一部かなと思うので、 主さんと旦那さんの意見は、結果同じなのでは?と思います。 絶対に今必要とまでは言わないが、あれば便利、という物も、 買うとなったら結局は生活費(夫婦のお金)から出す事になりますし。 要は気の持ちよう。 あれば便利な物を今買うのが「ちょっぴり贅沢」だけど、 お祝い金でその「ちょっぴり贅沢」をやろう!というのは、やりましたね。 いずれ生活費から買っていたであろう電子レンジと食器棚ですが、 お祝い金から払ったので、予定より少し奮発できました。 残りは全部貯金しています。 ちなみに、結婚1年の記念に、その貯金からカトラリーのセットを買いたい!と画策中です(笑)。 (今は独身時代に買った100均のものだけ・・・涙)

我が家では・・・

041
yukidaruma
ご祝儀の1割くらいは、それぞれ、記念品を購入。 残額は、一括払いの養老保険に加入しました。 今流だと、今後の冠婚葬祭のために、 貯蓄しておくことを お勧めします。

トピ主さん優しいです

ようかん
気持ちが優しい方ですね。 これからの結婚生活、幸せに送られるのが見えるようです♪ 私はご祝儀は結婚資金にほとんど消えましたが、 旦那の祖母がまとまったお祝い金をくれたものは 義両親とも相談して家の頭金にしました。 祖母は亡くなりましたがそのお祝いのことは忘れたことがありません。 気持ちが大切ですよ。

まるまる定期預金

041
倹約家
ご祝儀はそのまま定期預金にしました。 で、その後、住宅ローンの頭金として使いました。 私は使わないに一票!

どっちにも使っていません

041
pana
しいて言えば貯金したことになるのかな? 家具など記念の品などにも代えませんでしたし、かといって生活費にもしませんでした。 ですがいただいたお金は貯金しましたので、最終的には何かに使われると思いますが。 トピ主さんの例でいうと、ソファーが必要ならばご祝儀を使って買うのはアリだと思うのですが、我が家は、新生活にあたって新調しなければいけないものは特になかったんです(先に夫が新居で生活していたので、ご祝儀をいただく前にたいていの物はありました)。記念の品として買いたいものがなかったというか…。そういうのもあって、そのまま貯金しました。

余ったものは生活費に

🎂
新婚ナッツ
ソファや冷蔵庫、洗濯機にベッド、これだけで もうご祝儀消えちゃいましたね~。私は。   余った分は生活費にあてればいいでしょう。 

臨時収入なので

041
まり
結婚式や披露宴費用にもあてず、全額貯金しました。 トピ主さんの気持ち分かります。 なんか生活費にあてるというのがしっくりこないですよね。 私はどう使っていいのか分からなかったので、いつか本当に必要な時に使うお金として貯金してしまいました。悩むより手っ取り早かったです。 ご主人は生活費に、ということは用途についてあまりこだわりがないのではないでしょうか?それならご主人が納得いく使い方をトピ主さんが見つけられるとよろしいかと思います。

私ではなく姉ですが

😑
もっちん
貯金しました。いえ、正確に言うと貯金させました(私が) 姉夫婦は2人とも貯金がほとんどなかったんです。姉はトピ主さんのように何か大きな物を買おうとしていましたが、「今まで貯金できてなかった2人がこれからそんなにできるとも思わない。何かあった時の為に貯金しといた方が良い」と言って、ほとんどを定期預金と個人年金に充てさせました。 (○○させた。という表現がちょっとヤな感じになりますが(笑) 記念に買うのは、祝儀一つ分の金額くらいにしては?3万円とか。 臨時収入を生活費に充てるのは、よほど困っていない限り得策ではないと思います。「今月はいっぱいあったなーいつの間にか使っちゃった」になる可能性が高いですよ。 困った時の為の貯金をおすすめします。 新婚さんということ、もしまだ家族の為の口座がなければ、新しく作ってそこから貯金を始めていくのが良いと思います。

生活費どころか…

🐱
そりわ
結婚式でいただいたご祝儀、当初は全額貯金して、何か大きな買い物をする時に使う予定でした。 でも、共働きの夫婦二人とも何かと忙しく、しばらく箪笥預金のままにしておいたら… 結婚5ヶ月目に私が妊娠し、13週目に破水、そのまま出産まで入院、ということになってしまいました。 入院費は半月ごとの精算。ところが夫の収入では払いきれない。(生活費は、光熱費・携帯電話以外の通信費・新聞代だけが夫の負担で、後は私の負担、という約束でした。)私の銀行のカードでおろしてきて、と頼んだのですが、夫は面倒くさがってご祝儀で入院費を払ってくれてしまいました。 結局約半年の入院で、子どもは無事に生まれ、ご祝儀は大半を使い切ってしまいました。 その後、私の入っていた保険やら職場の出産一時金やら互助会の出産祝い金やらを合わせると、入院費とほぼ同額になることがわかったのですが、 夫に「御祝儀返すよ」と言っても「別にいいよ」と言われてしまい… 現在に至ります。生活費どころか入院費で使い切ってしまったわけですが、おかげさまで子どもは無事に生まれ育っているので、 「まぁいいか」という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧