本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「考えすぎ、ノイローゼになっている」と医師に言われました

「考えすぎ、ノイローゼになっている」と医師に言われました

レス17
(トピ主 2
🐤
しいたけ
ヘルス
毎日飲まなければいけない薬があるのですが、骨密度が減るという副作用がある事をネットで知りました。 不安になり、主治医(A病院)に前もって骨密度検査を受けたいと言ったのですが「必要ない」と却下されました。 しょうがないのでそのまま飲み始めたのですが、気になるので地元の小さなクリニック(B医院)で相談してみました。 そしたら、「考えすぎ。ノイローゼになっている」と言われました。 二人もの医師にそう言われたのだから、やっぱり私がおかしいのかな?と思ったのですが、 次が最後と心に決めてまた別の病院(C医院)に行きました。 そこで骨密度の検査を受けたのですが… 不安が的中してしまいました。大腿骨頸部骨粗鬆症になっていました。 今は骨粗鬆症の薬も併用して飲んでいます。 A病院の主治医にはこの事を報告しましたが、B医院にはあれ以降一度も行ってません。 けっこう傷ついたので「もう二度と行かない」と家で愚痴っていたのですが 母に「何かあったらお世話になるかもしれないんだからそんな小さいことを言っていてはダメ」と諭されました。 たしかに、私の住んでいるところは超がつくほどの田舎のため病院はさほど多くありません。(C医院には二時間かけて行ってます…) こういう場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

毎日飲まなくちゃいけない薬をやめる

🐷
パグ犬
毎日飲んでいる薬は一生飲まなくてはいけないんでしょうか? だとしたら骨粗鬆症って、年取ってから苦労するから真剣に考えて良いと思いますよ。 「考えすぎ、ノイローゼ」っていう医者が無責任だと思います。 病院が少なくてそこに通わなくちゃいけないのは仕方ないとしても、 今毎日飲んでる薬を飲まないようにすることが一番有効ではないでしょうか? 今は食事療法とか免疫療法とか色々あるから、もっと違うアプローチで治療してみてはいかがでしょう? どんな症状か不明なので無責任な発言になっていたらごめんなさい。

え~と・・・

041
奈々
単純に、、 その問題の薬を飲まなかったとしても 骨粗鬆症だったというだけのことでは? いくら骨密度の下がる副作用がある薬だとは言っても、 そんな短期間で健常な人の骨が骨粗鬆症に至るとは 思えませんけど。。 もともと骨密度が低かっただけではありませんか?

骨粗鬆症の原因

041
さやか
失礼ですが薬の服用期間は?何十年単位でしょうか?? 薬だけが原因で、骨粗鬆症になるのは超長期的、かつ大量に服用するしか方法がありません。

私だったら

041
n
C病院に行きます。 患者本人の勘の方が医者の判断より当たっていることもあるのです。 柔軟性のない、一辺倒の医者の多いこと。 私も何度か避けられたであろう副作用などで苦しみました。 医者を過信せず自分の体は自分で守りましょうね。 主さんがA,B病院に不安ならやめるべきでしょう。 現に主さんの意向を受け入れて検査してくれたC病院があるのですし。 報告したA病院の医師は 何と対応しましたか? その時の対応の仕方でも変わりますが。 お大事になさって下さい。

補足です

041
しいたけ トピ主
補足です。 「ノイローゼ」発言はB医師のみです。A医師には言われていません。 わかりにくい表現をしてしまってすみません。 トピ文では短い期間にA病院→B医院→C医院と渡り歩いたように取れると思いますが、 実際は色々悩んだりしていたのでかなり期間が空いています。 C医院で正式に骨粗鬆症の診断が出たのは、薬を飲み始めてから1年くらいたった頃でした。 薬を飲む前に検査ができなかったため、いまとなっては薬と骨粗鬆症の因果関係はわかりません。 もしかしたら薬を飲み始める前から骨粗鬆症だったのかもしれません。 そこらへんはもう考えてもしょうがない事なので、あまり気にせず治療に専念しようと割り切っています。 主題とは関係のない情報かもしれませんが一応補足しておいたほうが良いかなと思い、書かせていただきました。

Bはキープしておく

041
パフェ
患者の不安に対してノイローゼ発言は医師としての信頼性は低いが利便性でBは一応キープしておく。 Cへの通院は大変ですからAで骨の経過観察と投薬をお願い出来ませんか。 患者が病状や治療に不安を訴えたらしっかり受け止めて欲しいですね。 若い人なら骨密度は気にされない可能性があります。早く気が着いて良かったです。 骨の為に日々、無理のない運動と食事で頑張ってください。

「掛かりつけ」

😉
ちょっぽ
ウチの近くには「歩けば医者に当たる」ほどたくさんのお医者さんがあります。 でも、自分で勝手に「掛かりつけ」を一つ決めて通っています。 私もある時、必死に訴えた症状を「大げさ」と一笑に付されたことがあります。 あげく「今の人って勝手に調べて勝手に思い込む」と。 すごいショックでした。 それから暫くして、その「勝手な思い込み」の症状で救急医療を受ける羽目になりました。 後で調べたら、それこそ予防の手立ても薬もあったのに…… 私は元々身体は丈夫なのでそれから数年、全く医者に掛かりませんでしたが ある時、どうしても体調が悪く、曜日的にその医者しかやっていなくて出かけました。 そしたら、あの時とは打って変わって、私の症状を聞いてすぐに大学病院の紹介状を書いてくれました。 妙ににこやかに「大丈夫だと思うけれど、念には念を入れるに越したことはない」と。 それ以後も数回、通いましたが、いつもとても丁寧です。 もしかして、あの時の1回だけが、お医者さんがイライラしていただけなのかも。 (もちろん、それだって許せませんけどね) 近くて便利ならB医院にもう一回チャンス(笑)を与えてもいいのでは?

ごめんなさい、追記

😉
ちょっぽ
チャンスを、と書きましたが 病気を見つけられないことに関して、不安がある (医療自体に問題がある)と言うのなら無理かもしれませんね。 私たちは素人ですので「たかが風邪」なのか、もっと重篤な病気なのかも判断できません。 やはり、キチンといろいろな可能性を考えてくれる所の方が良いのかもしれません。 失礼な言い方ですが、開業医でしたら 他の先生の事を否定するのも失礼に当たるだろうと言う配慮から 「考えすぎ。ノイローゼになっている」て反応も普通かもしれません。 私は神経内科から精神科に移った時に、 「え? 今まで、こんな薬出されていたの? 信じられない」と言われ不安が倍増しました。 神経内科の方が大学病院で精神科は個人です。 正直、どちらも不安で行かなくなりました。 そしたら「元気」になりました(笑) それこそ、医者に行かなくちゃいけないというのが「考えすぎ。ノイローゼになっている」状態だったみたいです。 医者選びって難しいとつくづく思います。

行きたい病院だけにします

🙂
りな
行きたくない病院に無理にいくだけでも精神的に疲れるので・・・ 嫌だなと思えばもう行きません 大事な自分の体なのでやっぱり親身になってくれるお医者さんに通った方が精神的にもいいですよ 何かあればB病院以外を選べばいいだけです お医者さんも患者さんが多いのでひとりひとり来なくなったとか考えていられないと思いますよ 気にすることないと思います

信用できない病院

041
慢性疾患あります
患者から希望が出れば、骨密度検査は、普通やってくれますよ。 まして、患者が不安に感じているなら尚更です。 必要ないと言った病院は、患者がネットで医療情報を得たのが気に食わないんですよ。 そういう医師はまだ多いです。 気のせいと患者に言った病院も、似たような感じですね。 医師の判断が絶対という驕りです。 患者の「なんだか不安」は的中することがあります。 それを真剣に聞かない病院なんですね。 自分の体を預けるわけですから信頼関係が一番だと思います。 お母様の言葉もわからなくはないですが、 病院が少ないばかりにこうやって患者が小さくならざるを得ない地域がまだあるんですね。 私なら、疑問はきちんと伝えていき、 埒が明かないときは、遠方でもセカンド&サードオピニオンを求めますね。

Bには行かん1

041
UC
ステロイドですか?他に知らないもんで。 私も免疫系の疾患で、ステしばらく使ってましてね。 ステで「大腿骨」とくりゃ「骨頭壊死」と続けてしまいそうになりますが、 骨粗鬆症のみで「壊死」方面は問題なし? 色々悩ましいですよね。 ステって「思いもよらない」副作用が色々あるんですよねえ。 私が「思いもよらなかった」のは、白内障と軽い躁状態 (ムーンフェイスだの、のぼせだの、骨密度低下だのは説明受けて分かってたからいいの)。 ついでに免疫系疾患自体も「思いもよらない」合併症が出てくるんですよねえ。 私の免疫異常は腸疾患として出てるくせに、 関節痛、皮膚が膿むヤツ、ブドウ膜炎(元々これの検査で、自覚の無かった白内障も発覚。 「ステロイド使ってましたよね?じゃ白内障はステロイドのせいですね」とサラッと言われてビックリ)が合併症で出ました。 気づかなかったり、気になってても関係ないと思って疾患の主治医に言わなかったりというのが「思いもよらない」の怖いところなんですよね。 そういう副作用や合併症があると知ってて気にしてれば、もっと早くどうかなったのに…とか後悔しちゃう。

Bには行かん2

041
UC
こっちは全ての細かい知識は持てないのだから、 医師の方で各副作用・合併症を細かく気にしといて欲しい…というか、 気にしてくれてると思ってるじゃないですか。 だから、「ステと骨密度低下の関連」なんて随分とメジャーなことを考えない、 患者からの訴えがあってからすらも却下する、なんて問題外じゃないですかねえ。 とりあえず、私ならBには行かんな。風邪でも。 私の疾患は風邪薬とか頭痛薬で処方NGの薬がかなりあるから、 そういう事を考えてくれそうにない医師には例え風邪でもかかれませんしね。 Aも何だかなあ…C一本にするのは遠すぎで難しいんでしょうかねえ。ウーン…。

骨密度はすぐには減りません。

041
るう
数年単位で考えるものです。 今、骨密度が低いのは薬の副作用ではなくて もともと低かったのでしょう。 それをB医院にいって相談したら神経質のなっていると判断されて当然です。 ドクターショッピングしてるだけだと思われたんでしょう。 別に二度と行かなければいいだけの話しですが お世話になることも考えられる田舎に住んでいるのなら その話しは家族以外にしないほうがいいですよ。 大変だったわね、とか言いながら3件も医者に行くなんて・・と思われるだけです。

C病院にいく

041
病人
信頼できない医師に治療をまかせて 不安じゃありませんか? 病は気から 精神が体に及ぼす影響は無視できませんよ ましてや、検査の結果 まさかの骨粗鬆症だったのなら いつから始まっていたのかとは別に 知らずに飲み続けていたら 症状を悪化させていたわけですし 大腿骨の骨粗鬆症は将来 寝たきりになる可能性大の一歩です 私も骨粗鬆症の副作用が出る 薬を使用していました 半年で骨密度が下がりましたよ 二度目の治療では さすがに同じ薬は使えないと思っていたら 新薬が出ていて 副作用の出方が少ないとのことで 今はこちらを服用しています 患者の不安を軽減させるどころか 増大させるような病院に行かなくていいです

無責任レスに惑わされてはいけない

😡
法螺
>今毎日飲んでる薬を飲まないようにすることが一番有効ではないでしょうか? >今は食事療法とか免疫療法とか色々あるから、もっと違うアプローチで治療してみてはいかがでしょう? >どんな症状か不明なので無責任な発言になっていたらごめんなさい。 不明と言いながら、薬を止めろとか、食事療法/免疫療法とかを持ち出すレスの無責任さに呆れていますが、わらにもすがるトピ主さんは、ついついすがってしまうかもしれないですね。 でも、騙されてはいけません。 こういうレスは、本人が言うとおり「無責任な発言になっていたらごめんなさい」と最初から、無責任であることを明言してます。 大切なことは、自分で、しっかりと医者と向き合い、説明を聞き、納得して治療を受けることです。 B医者の言うことを「間違い」と決めつける根拠はありません。主治医での治療開始時と骨密度を比べるすべはないですが、その薬をどれくらい飲んだかで、密度低下は予想できるでしょうからね。問題は、検査を却下した主治医の方が大きいです。 >皆さんならどうされますか? 当分C医院を主治医とします。 Bも外しません。

トピ主です

🐤
しいたけ トピ主
皆様レス有難うございます。まとめてのお礼になり申し訳ありません。一回目の補足レスはどなたの書き込みもない状態で書かせていただいた為お礼の言葉が入っていません事をお許し下さい。 私も骨粗鬆症は薬を飲み始める前からの可能性が高いかなと思っています。薬のせいで加速してしまった可能性もあるかなぁとは思いますが。骨粗鬆症の薬を飲む事で骨減少を少しでも抑えられればと思っています。 UC様、大変な経験をされたのですね。私の場合はステロイドではなく、癌の再発予防のための薬です。骨粗鬆症の薬を始める際に下顎骨壊死の副作用の説明は受けています。ちょっと怖いですが定期的に歯科検診を受けて気をつけようと思っています。 るう様、もちろんB医院に対する愚痴は家族にしかこぼしていません。ドクターショッピングと言われようと他の方々に引かれようと、3件目に行ったことは後悔してません。C医院に行かなければ骨粗鬆症も判らなかったし、いまだに治療もできずにいたでしょうから。 C医院一本でとアドバイスして下さる方もいましたがそれはできません…。A病院は癌の治療でお世話になっている総合病院で、C医院は個人クリニックです。

地方ならではの苦労

041
カイツブリ
自宅から近い病院で治療ができるのが理想ですが地方では病院の選択肢が少ないのが悩みです。 Cでの検査結果を伝えたA主治医の反応は?A主治医で骨粗鬆症の治療もできると良いですね。 近いBは緊急事態の時の為に確保しておいて。 私も骨密度低下の副作用の投薬を3年継続中、開始が閉経後なので主治医の指示で年一回の骨密度検査をします。 治療上、骨粗鬆症のリスクが高くても服薬を止めることはできません。 食事と運動には気をつけています。 トピ主さん、転ばない様に十分に注意して生活してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧