夫の帰りは毎日遅く仕事で遅い日も23時、仕事が終わっていてもスポーツクラブへ行って23時、金曜日は飲み会で23時、日曜日はテニスを3時間。
そんな毎日です。
子どもは小1、年中、2歳です。
わたしは今までどうにか家事をこなしていましたが、ここにきて腰を悪くしてさらに春休みに入ってから家はぐちゃぐちゃ、庭もぐちゃぐちゃです。
とはいっても今までも夫の帰りが遅いので晩ごはんはかなり簡単なもの、もしくはレトルトなどもよく登場しています。(子どもと自分は普通に食べてますが残らないのです。)
もともと家事は得意なほうではなかったのですが、3人目が産まれてから腰を悪くするまではたまにお友達をおうちに呼ぶことができる程度にはしていたのですが、それもできず。
腰は一時期ほど悪くはないのですが、なんとなく流れが悪くなって家事がうまく回らなくなってしまいました。
質問ですが、夫に家事を手伝ってほしい、とか、早く帰ってきてほしいとか言ってもだいじょうぶでしょうか?
今まで家がぐちゃぐちゃでも晩ごはんがレトルトでも一切怒らないでいてくれたのでこのままでもよいのでしょうか?