本文へ

夫の帰りが遅い

レス6
(トピ主 1
🐤
みかん
ひと
夫の帰りは毎日遅く仕事で遅い日も23時、仕事が終わっていてもスポーツクラブへ行って23時、金曜日は飲み会で23時、日曜日はテニスを3時間。 そんな毎日です。 子どもは小1、年中、2歳です。 わたしは今までどうにか家事をこなしていましたが、ここにきて腰を悪くしてさらに春休みに入ってから家はぐちゃぐちゃ、庭もぐちゃぐちゃです。 とはいっても今までも夫の帰りが遅いので晩ごはんはかなり簡単なもの、もしくはレトルトなどもよく登場しています。(子どもと自分は普通に食べてますが残らないのです。) もともと家事は得意なほうではなかったのですが、3人目が産まれてから腰を悪くするまではたまにお友達をおうちに呼ぶことができる程度にはしていたのですが、それもできず。 腰は一時期ほど悪くはないのですが、なんとなく流れが悪くなって家事がうまく回らなくなってしまいました。 質問ですが、夫に家事を手伝ってほしい、とか、早く帰ってきてほしいとか言ってもだいじょうぶでしょうか? 今まで家がぐちゃぐちゃでも晩ごはんがレトルトでも一切怒らないでいてくれたのでこのままでもよいのでしょうか?

ランキング

レス

家事を手伝ってくれますか?

041
tama
帰宅時間が早くなれば家事を手伝ってくれそうですか? もし、今まで家事育児に関わってこなかったなら、急に頼んでも無理な気がします。頼んでも手伝ってくれない、私が一人忙しくしている隣でテレビ見てる、など余計ストレスが溜まったり喧嘩が増えるのでは? うちは6歳、5歳、2歳の子がいますが、夫が早く帰ってくるとゲッソリします。 一人になってお茶一杯飲む時間もとれません。 何時頃の帰宅を望んでいますか?子供が寝た後では意味がありませんよね。18時とか? 毎日早く帰ってきて、と頼むより、「腰が限界だから、明日は早く帰って!」と悲鳴?をあげた方が効果的だと思います。

手を抜きましょう

💤
みー
洗濯物はお子さんに取り出してもらうとか畳んでしまってもらう。 朝やらなくていいです。 夕方やって夕方取り込めば。 そのくらいのお手伝いは小学生はできるでしょう。 お片づけは2歳の子にも頑張ってもらいましょう。 掃除機は土日に旦那さんにお願いするか いっそルンバを買ってもらう。 晩御飯は食べてきてもらいましょう。 旦那さん、軽食でいいみたいなんで。

お疲れ様です。

表彰状
トピ主さん、偉いな~と感じました。 私は幼児が一人いますが、出張が多く転勤族で 日頃夫に頼れる状態でないので無理しない様にしています。 私が体調を崩すと子供のお世話が出来なくなるし。 我が家は休日に交代で自分の時間を持っています。 主人が数時間遊びに行ったらその後は私が数時間休暇。 仕事ならしょうがないけれど、腰が痛くて疲れているから少し助けて欲しい ことを伝えた方がいいと思います。

言ってみたら?

041
imagine
>今まで家がぐちゃぐちゃでも晩ごはんがレトルトでも一切怒らないでいてくれたのでこのままでもよいのでしょうか? これはそのままでもいいんじゃない? でも、家事を手伝って欲しいとか早く帰宅して欲しいというのはトピ主さんの体調がすぐれないからなのですから、レトルトの話とは別口としてお願いしてもいいんじゃないですか? (ご主人がYESというかどうかは別ですが・・・) ご主人も日頃のパターンができてしまっていると問題を感じずにルーチンとして行動している可能性はありますからね。 トピ主さんが具合悪いというのはしっかり伝わっているのかな? 思っているだけじゃ伝わらないですよ。

アドバイスありがとうございます。

🐤
みかん トピ主
tamaさま コメントありがとうございます。 確かに早く帰って来てもらえたとしても9時ごろが限界でしょうか。 たしかにそれじゃああまり意味がないんですよね。 オフィシャルな飲み会ではない時くらいは早く帰ってくるようお願いしてみようと思います。 みーさま コメントありがとうございます。 そろそろ子供にもお手伝いをさせてもいいですね。 春休みだしやってみます。 夫は食べ物にこだわりがないが救いなのです。 表彰状さま コメントありがとうございます。 いえいええらくないんです、家も庭もぐちゃぐちゃですから。 日曜テニスも元々わたしも参加していたものなのですが、3人目が産まれてからはずっとお休みしています。 3人目の子が幼稚園に通い始めたら余裕も出て復帰できるかなあと思っています。 とりあえず腰が完治していないことを夫に話してみます。 imagine様 コメントありがとうございます。 日常生活がルーチン化してる気がしてきました。 23時までは家に帰ってはいけないと思っているかのようです・・・。

居場所がない???

041
k
夫さんの居場所がないから、外に目を向けている様に感じます。 子供さん中心の生活になってませんか?夫さんと毎日挨拶以外の会話をしてますか?11時に帰宅するから出来ないなんて言い訳は不必要です。 仕事で帰りが遅いとレスされてますが、本当に仕事でしょうか? 主さんのレス読むと、食事はレトルトが頻繁、家は荒れ放題。主さんが腰が悪くなっている状態を差し引いても、家庭崩壊の危機が迫っているかも??と憶測してしまいました。 夫さんが食べ物にこだわりが無いからと胡坐をかいていては駄目です。簡単な物でも良いので手作りを1品添える等して、全てレトルトで食卓に出す事は駄目。 家の中が荒れ放題も、主さんが子供達に整理整頓を教えてないからでは?使ったら又は寝る前にはおかたずけ等、子供の物は子供がするように教育。2歳の子供でも時間がかかりますができます。出来た時にはありがとうの言葉を添えて確り褒めてください。子供3人もいるのですから、上手く協力させる事です。 今の状況は出来る所から改善です。胡坐をかいていては危険。 腰が悪くなっている事は夫に伝える。病院又は整骨医等には通院してるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧