本文へ

ゴミを収集所に出したのですが・・・

レス14
(トピ主 2
041
ミルフィーユ
話題
今朝,ゴミを出しました。可燃ゴミです。いったん,自宅に帰って出勤したのですが,最寄りのバス停へと歩いていたら,近所の女性が私が出したゴミ袋を持って彼女の自宅の方へと歩いているのを見てしまいました。 ゴミの内容は「女性が毎月経験する物関係」と言えばお察ししていただいけるのではないかと思います。黒いビニール袋だとあまりにもあからさまなので,私なりの工夫をしてゴミを出していたのですが・・・。 ゴミの収集所からゴミ袋を持ち帰る神経が理解できません。 気味が悪いことこの上ありません・・・。 皆さんならどのような対処をされますか?

ランキング

レス

「私なりの工夫」とは?

041
ちゃんぽん
トピ主さんの「私なりの工夫」ってどんなだったんでしょう? 私も地域のゴミ捨て場の掃除当番をしますが、可燃ごみの日に不燃ごみが入っている事があきらかなゴミ袋は回収されません。回収できない旨の紙が貼られてその場に残されます。 出した本人が気づいて引き上げ分別した上で再度出してくれるなら良いのですが、そうでない場合掃除担当者が引き上げ分別するハメになります。 なのでトピ主さんが出されたゴミが分別対象とみなされたのかも?と思いました。問題のゴミ以外に分別対象となるゴミはいれてませんか? もしくはゴミを捨てる時間が決まっているにも関わらず、仕事の為に早く出したとかって事はないでしょうか? ルールを守らないゴミならばもって帰って出した人が特定出来ないか確認する事があるかもしれません。

現場を取り押さえないと難しいです

041
花雛
その場で追いかけて、これ、うちのゴミですけど何してるんですか?と言わないと 相手は、トボけるだけでしょうね。私なら走って戻って、取り返します。 何をしてるんだろう???

自治会の方に相談

041
ビンカン
取集日や場所等決まりをきちんと守って出しているわけですよね。 薄気味悪いですね。 他のごみ袋はどうだったんでしょう。 町内会の、役員の方に、 「こういう事がありました。私の出し方が悪かったのでしょうか」 と聞いてみてはいかがでしょう。 もしかしたら、時間帯とか限定ルールがあるかもしれません。 いくらなんでも、他人のごみを自宅に持って帰る事はないとは思いますが、 中には収集癖のひともいるそうなので、 今後のためにも確認したほうがいいかもしれませんね。

個人が特定できないようにゴミだしする

041
yuki
ゴミを持ち帰った女性は、分別されているかチェックしたいのか、単なるおかしな方なのかどちらなのでしょうね? 分別チェックだとしても気持ちが悪い話です。 私がトピ主さんだったら、そういう変な人がいるとわかった以上、個人が特定されない方法でゴミ出しを徹底します。 近所の人に教えてあげたり、もちろん本人に話したりしません。 係わり合いになるのが嫌だからです。

警察へ相談は?

😝
みるる
残飯を食べたのでしょうか? なんか気持ちの悪い近所の女性ですね 警察へ相談をして下さい ゴミの中のレシートから行きつけのお店とか プライベートのことが分かります 噂のネタにされるかもしれません

いるいる。

041
はと
私のママ友がやられました。 この辺は自宅前に自分のゴミを出すシステムなので ゴミの所有者がはっきりしちゃうんです。 ゴミを出して出勤しているのでしばらく気が付かなかった そうなのですが、あるとき、自宅前のゴミがなくなって いることに気が付いたそうです。 独身女性ならともかく、子供もいる世帯。なにごと!? と、旦那さんが見張ることに。 すると、近所の若い男が持ち去るところを現行犯で取り押さえたそうです。 たしかに奥さん超美人だから・・。 でも、女性が持ち去るってなにが目的?

警察へ

💡
ぱふぱふ
気持ち悪いですね。 トピ主さんの手を離れたと言っても市の業者に回収を託しただけで それまでの所有権はトピ主さんにあります。 警察へ問い合わせとして電話しておきましょう。

理由としては

💤
みー
1.ゴミ袋が有料の場合、自分の家のごみが少ないので同伴(?)させて ゴミ袋代を浮かそうとした。 2.トピ主さんがきれいな布などに包んで出していた場合  服かと思って貰って行った。 対策としては可燃ごみならあからさまに見えるところに「生ごみ」を入れる。 もって行く人を見かけたら「あ、それうちのですよ、お宅のではありませんよ」と 「間違ってるんじゃないか?」という体を装って話しかける。

私も生ごみ

🐴
わらびー
 出したごみをあけられるのは普通の国で暮らしてます。なので、あける人が嫌がるだろうな、と思うので、見られたくないゴミは中が見えない袋に入れてガムテープで留める(かなりあけにくくなります)、さらに生ごみ(外から見えるように)と一緒にビニール袋に入れて捨ててます。  今回はトピ主さんのゴミを狙ったのか、これから数回は様子を見て、場合によっては何か対処した方がいいかもしれませんね。

あとで恥ずかしくなり戻しに行ったのかもよ

🎁
匿名
ゴミの袋ってどれも同じ色だろうから。たぶん自分の家から出したゴミの袋に間違えて大事なものでも入れてしまったのかもしれない。あとで恥ずかしそうに元に戻し行き自分の家から出したゴミの袋を持って返ってきたのかもしれない。 大事なもの、たとえばハンコ、へそくりの入った封筒、くじなどの当たり券、まだ食べられる食材、まだ新しい布、あとで食べようと思ったケーキをゴミの袋に入れてしまいました、など。 後でそのオバサンがガミガミゴミ奉行になり玄関先に現れなければ上に書いたような理由そうだなと思いました。 生理用品、使用済みはチラシなどでぐるぐるに包んでテープで留めて更にナマゴミと一緒に封をしています。あとは布ナプキンですますとか台所用の洗剤でシミは3日位漬ければ落ちていました。

ご意見,アドバイスをありがとうございます。

041
ミルフィーユ トピ主
レスをしてくださった皆さまへ 返信が遅くなって本当に申し訳ありません。 ゴミは自治体のルールに従って出しています。不燃ゴミは入れておりませんし,8時30分が締め切り(?)で,7時50分ごろに出しているので,早すぎることはないと思います。 仕事の都合で8時前にはどうしても家を出なければならず,そうするとまたゴミを持ち去られるかもしれません(収集車は9時ごろ来ます)。そう思うと不安でゴミを出せなくなってしまいました。生ゴミは水切りをして冷凍庫へ(夏場の生ゴミの処理法トピで知りました)。極力,生ゴミの出ない食生活にしていますが,いつまでもこんな生活をすることはできません。ゴミ屋敷になってしまいます。 後出しと言われるかもしれませんが,前回はあまりに動転して書けなかったことがあります。ゴミを持ち去った女性はかつての同級生の母親なんです。結婚した娘夫婦のそばに住んでいます。同じ自治会地域に住んでいるのは数年前に知りました。関係ないとは思うのですが・・・。 こんなことで警察に相談してもいいのでしょうか? 自治会に相談するとすぐに噂が広まりそうで,できません・・・。

とりあえず

041
そういうおばさんいる
袋を固く縛って、結び口を油でべとべとにしてみるとか、泥を付けておくとか、・・・(持っていくと手につくように) 一、二回やってみれば、こちらが気づいてるとわかってやめるかも。

まるでミステリーだ

🙂
真面目に悩んだ
トピ主さんの個人情報収集,ゴミの中から使えそうなものを取ろうとした(犬への餌にしようとしたとか),自分のゴミと思った単なる勘違い,かな。 それ以外だと,例えば認知症とか悪意があるわけではなくなんらかの病気とか。 ただ,あと1回は様子をみたほうが懸命だと思います。 それでもやるなら警察でしょう。

ゴミ屋敷になりそうなので・・・。

041
ミルフィーユ トピ主
トピをたててから2週間余りが経過しました。薄気味悪くてゴミを捨てることができず,部屋の中にはすでに大きなゴミ袋が2つ・・・。このままではゴミ屋敷になりそうなので,来週は思い切ってゴミを捨てようと思います。 皆さまからいただいたアドバイスを参考にゴミ袋の上部は生ゴミを入れてみます。その上に使い終わったてんぷら油をかけておきます。 かつての同級生の母親(私のゴミ袋を持ち去った女性)と,たまに出くわすことがあるのですが,いたって和やかに声をかけてくるんです。本当に気持ち悪い・・・。 私はかなり大きな子宮筋腫を持っており,生理のゴミの量は相当です。ですので,その他のゴミと一緒にせずに生理用品だけは新聞のチラシに包んでゴミ袋に入れて捨てていました(それが「私なりの工夫」のつもりでした)。 田舎ゆえ,警察にも自治会にも相談できず,謎も解けないままです。 相談に乗って下さったみなさま,アドバイスをしてくださったみなさま,ありがとうございました。すっきりしない終わり方で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧