本文へ

リユース衣類が捕られた

レス13
(トピ主 1
041
葉子
話題
私の住む地域では、ゴミ回収の際に「リユース衣類」の回収があります。 リユースなので破れたり汚れたりしていない着用出来る衣類を出すのですが、先日大きな袋一杯に私と娘の服を詰めて出していた物を、近所の女性(X)に捕られたらしいのです。 教えて下さったのは親しくしている別のご近所Aさん。 Xが袋を持って行ったのを見たそうです。 以前、Aさんは鉢植えを捕られました。ご近所でもいくつも被害があり、警察に被害届けを出したそうです。 その後Xの自宅からその鉢植えたちが見つかって、届けを出していた方は鉢植えが戻ってきた・・・という経験があるそうです。 Xはその後も犬の散歩で悠々と街を歩いています。 私にとってリユース衣類は不要品です。 でも捕られたとなると何となく気持ち悪いです。 ゴミとして出した物でも、捕れば窃盗になるらしいので、被害届を出してAさんに協力していただければ、もしかすると返ってくるかもしれません。 (Aさんはそういう事に協力的な方です) ただそこまでする必要があるかどうかわかりません・・・ 今のところ私への被害は「気持ち悪い」だけですが、この問題を放置して今後何か悪くなることはあるでしょうか? 皆さんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

たまに聞く話ですね

🙂
さくら
手グセの悪い人ですね。 たまに掲示板とかで被害を見ます。 同じマンションの方に盗られて、捨てたはずの服を着ていたのを見かけたとか。 気持ち悪いですね。 Aさんが見てくれていたので放置でいいと思います。

正しい使い方とも言えるのでは

041
のとてす
リユース衣類というのは、そもそも燃やすゴミを減らすか(自治体等が)着れる服として換金するためのもので、もし誰かが再利用して当座しのぎでありながら今燃やすゴミが減ったなら、ある意味では目的を達成できているものと思います。 (ただ当然ながらゴミとして出したものを奪うこと自体がもともと問題ということもありますが) もし回収の途中で奪われて着られたら嫌というのであれば、はさみを入れるなり着れないようにして通常の燃えるゴミ枠で出すことが多いと思います。 (ゴミの分別については自治体で異なるのでお住まいの地域のルールに従うとなります。) 何のためのリユースなのか考えてから、リユース廃棄をした方がよいと思います。

窃盗でも、被害者はトピ主ではないのでは?

松花
被害届を出す前に。 自治体に「ゴミ置き場に出したあとのゴミの所有権」について確認しましょう。 恐らくは、自治体所有になると思います。 トピ主の所有権はゴミ置き場に置いた時点で消滅。 そうであれば、窃盗だとしても、被害者はトピ主ではなく自治体ということになります。 気持ち悪いなら、自分で古着屋に持ち込むのが自衛策となります。

美顔器

🐱
まり
何年も前に買って、使っていなかった美顔器を、粗大ゴミに申し込んで、捨てたら、マンションの住民に盗られました。 粗大ゴミの回収の方から、回収に来たが、美顔器がなかったと連絡がありました。 粗大ゴミ券が無駄になってますし、気持ち悪いです。

販売サイトで売りたいのでしょうか。

😢
貧すれば鈍する
気持ち悪いですね。 欲しいのであれば直接言ってください、と管理人を通して注意喚起していただければ?

たぶん

🙂
かなこ
所有権は自治体にあるのではないかと思うのですが、そうするとトピ主さんにはどうしようもないかもしれません。いちど自治体にたずねてみてはいかがですか?

レスありがとうございます

041
葉子 トピ主
早速のレスありがとうございます。 貧すれば鈍する様まで拝見しました。 "気持ち悪い"に共感して頂き、ありがとうございます!! 本当にそうなんです~(泣) 私の古着をどうする気なのか? まさか着て歩く・・・? (個性的な格好で散歩しているのを見かけます・・・) 我が家もAさんも戸建てです。 Xは同じ町内の賃貸マンションに住んでいるそうです。 鉢植え被害の時にXの部屋には鉢植えが大量にあったと聞きました。 私はてっきり植物が好きな人なのかと思っていたので、無関係だと油断していました。 今後はもっともっと用心するように致します。 ありがとうございました!

良いのでは。

🙂
赤いうさぎ
自分の捨てたゴミを誰かが拾い再利用する、又は売る。 ゴミを出した時点で、所有権は失われた訳ですから全然問題ないと思います。 在米ですが、ごみ出しの日に車でゴミを物色する人多いですよ。 ここでは「誰かのゴミは、誰かにとっての宝物」と言って、 出したごみを持ち去ろうが、誰も何とも思いません。 むしろ、他人の役に立つならどうぞ持って行って下さいと言うように考える人が多いですね。

うーん

041
ビミョウ
現代の日本ならでは、の感じ方でしょうか。家の外に出しておいた衣類のような不要品が、顔も見知っている近所の人ではなく、誰か知らない人が持って行ったのであれば、「盗られた」とは感じないのでしょうか。 ちなみに先日、ちょっと異なりますが似たような体験をいたしました。実家の粗大ゴミ、申し込み、料金を払い、苦労してエッチラオッチラ3階からおろして家の前に収集日の早朝に出しておいたところ、収集前に姿を消しておりました。 不要品なのだから…と思えど、忙しい中手続きをして処理代1000円払い、その上一人で悪戦苦闘して3階からおろしたことを考えると、ちょっとモヤモヤしました。たとえば、欲しい人に、家から持ち出してくれることを条件に無料で譲ることはできたのですよね。 まあ、あれは自動車なしでは運搬不可能だったので、業者の仕業かもしれませんが。 この際近所の方と結託して、不要品はまずXさん宅に持ってゆくことにしたらいかがでしょうね。(誰のものかはっきりわからなくなる)それから先の処理はXさんにしていただく、ということで。 ゴミあさり、やめるかも、ですね。

市役所・警察と相談して歯止め。

😨
梅ちゃん
ゴミ集積所(公的)にある物を持ち去るのは違反です。所有権が廃棄者→市に移管された事になっています。廃品回収も同じです 正規以外の業者は回収日・回収時間を熟知しており 先回りして持ち去ります。 今回は衣類ですが 警察・市役所などに届けられた方が良いと思います。私も以前に自転車を持ち去られ 放置していると不法投棄が始まりました。周辺住民が無関心だと[持ち去り・不法投棄]が増えます→治安の悪化につながります。 ゴミだけではありませんが 最近は そういったモラルが低下していると思います。

最低限の物だけ

💡
レモンバーベナ
資源ごみに出すようになりました。集合住宅に住んでいますが、やはり同様のことがあるのか、リユース衣類を資源ごみに出す人は多くはないです。少しずつ増えてはいるのかな。 確かに捨てた時点で所有権はなくなるのですが、自分が身に着けていた物を漁られて誰かが二次利用していると思うと気持ち悪く感じます。日本人的なのかな。 そのような心配からリサイクルゴミの日より通常の燃えるごみとして出す人のほうが多いのですかね。

鉢植えは窃盗だけどリユース衣類は

041
かぼす
条例違反になるかなあと思います。 もちろん地方によって条例が違うから何とも言えませんね。 昔住んでた所では知らないおばあちゃんがアルミ缶持って行くから、アルミ缶だけ別の袋に入れて置いておくことにしました。 ゴミ袋開けて漁られるより良いかなと。 Aさんがその服きて現れたらちょっと微妙な気分だけど、他の方がおっしゃるように販売目的かな。

だから匿名のフリマアプリが流行るんですね

💡
リサイクル
私は不用品ならリサイクルに回して、第3者の方に使ってもらった方が 環境にやさしいと思っているので近所の人が持って行ったとしても 「よかった」と思うこそすれ「気持ち悪い」とまでは思わないので 少し価値観が違うのかもしれません。 匿名で「引き渡し」できるなら、トピ主さんもそうされるでしょう? 直接知っている人が使用する事が困惑している様に見えます。 日本人は色々な事に潔癖ですが、リユース品をリサイクルに回すくらい 柔軟に対応してもいいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧