本文へ

ゴミ出しについて

レス18
(トピ主 2
041
ぴよこ
話題
私の住んでいる市町村は燃えるゴミは市で指定されたごみ袋(1枚50円程度)をスーパーなどで買いその袋に入れて決まった日に出しています。 このたび、このゴミ袋の製造が間に合わず、1カ月間 市販されている透明のゴミ袋でゴミを出しても良いと市役所から通達がきました。 私は指定された1カ月は安い市販された透明のゴミ袋でゴミを出すつもりでいましたが、同居している義母は「指定のゴミ袋を使うことによって市の財源の助けになる」と言って今まで通り指定のゴミ袋で出すと言っています。(家に指定ゴミ袋の在庫があるので) 確かに義母の言うことは正しいとは思うのですが、近所の家が集まっているゴミ収集場にゴミを出しに行ったとき我が家だけ指定ゴミ袋を使っているのはどうなんでしょうか?(我が家だけではないかもしれませんが) ご近所の目も気になるし、義母の言うことも理解できるし、安いゴミ袋が使えるならと思ってしまう私もいるし・・・。なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

在庫があるなら

🙂
スターワム
手元にあるなら有料袋使います。偽善者ぶるつもりはないけどあのゴミ収集車の方の働きぶりをみているととても無料の袋で出す気になれません。気持ちの問題。もちろん役所から通達が来ているなら無料の袋でも良いと思いますよ。でも私も義母さんと同じマインドです。

そういう考えもありますね

🙂
柊hi-lite
節約という意味ではトピ主さんのような考え方もあるのですね。 どちらでもいいとは思いますけどね。 何回ゴミを出すかわかりませんが、2~300円ほどの節約になるくらいでしょうか。 近所の目が気になるというのは意味がわかりません。 持っている指定のゴミ袋で出して、何が悪いのか? 私はトピ主さんのようなことは思いつかないので、普通に指定ゴミ袋で出すと思いますね。 何より義母の言う通りにしておけば家庭内で波風も立たないように思うので。 数百円で義母と険悪に(ならないでしょうが)なってもイヤですしね。

指定のゴミ袋が手に入らない人の為

041
匿名
製造が間に合わなくて買えない状態にあるから、ゴミ袋がない人の為の特別処置で透明の袋でも出せる事になったのですよね? トピ主さんの家のように誰もが多く買い置きをしてある訳ではないので、袋がない人はゴミを出せなくなってしまいます。 >1カ月間 市販されている透明のゴミ袋でゴミを出しても良いと市役所から通達がきました。 これは、1カ月間 [指定の袋がない人は]市販されている透明のゴミ袋でゴミを出しても良いと市役所から通達がきました。 なのでは? お義母さまの言うとおり、ゴミ袋があるのなら、指定の袋で出すべきだと私は思いますよ。 >近所の家が集まっているゴミ収集場にゴミを出しに行ったとき我が家だけ指定ゴミ袋を使っているのはどうなんでしょうか? 別に何とも思いませんよ。 ご近所の目が気になるとか、ちょっと気にするところがズレているというか、トピ主さんは変わった思考をする人だなと感じました。

正解はないけど…

🙂
じゅん
お義母さまの考えは正論だけどいいカッコしようとしすぎだよなあ、って思いました。 せっかく安いゴミ袋が使えるんだから、その間はそれでゴミ出ししよう!って思う気持ちは、私は理解できます。 私も、安いゴミ袋で出すと思います。 「お義母さんのおっしゃる通りなんですけど、皆さんも指定じゃない袋で出されてるしこの1ヶ月だけのことだから…」 と、のらりくらりで自分の思い通りにするかな? ただ、義母との関係性上、それができにくくて指定のゴミ袋を使うのであれば、ご近所の目は全然気にしなくてもいいと思います。

何とも思わない

🙂
ひとみ
ここのうちは、ごみ袋、いっぱい買って 在庫があるのね、と思うだけです。

どっちでもいい

🐤
ゴミ分別の神
透明の袋でもいいと言われているので、私なら安いゴミ袋で出します。 でも、指定のゴミ袋で出してはいけないというわけではないので、義母さんが指定の袋で出したいならそうすればいいと思います。

義母さんに一票

🙂
「ストックがなくてやむを得ない場合は」じゃありませんか? 指定ゴミ袋を持っているのにそれ以外の袋を使うのは、私は嫌だなぁ。 ご近所の目の何が心配なんですか? 私がご近所さんだったら「あら、あの人ゴミ袋の買い置きもないのかしら」って思う事はあっても、 「どうして指定ゴミ袋なの?」なんて思いませんね。 袋なんてたかが数十円でしょ? しかも自分が住んでる市の財政を思えば、それくらい喜んで出しませんか。

良いのではありませんか

041
ゆーり
製造が間に合わないから市販のもので良い、要は供給出来ないから店舗にも無いという仮定によるもの。 でも実際は運よく多めに仕入れた在庫や情勢を見計らって仕入れた店舗もあるはずです。 消費者もこれに然りでトピ主のお宅は在庫があるのだからお義母さまがおっしゃる通り、指定の物を使っても特に問題はないはず。 それに対していちいち何か言ってくる方がおかしい。 普通に考えれば単純なことでこんな簡単なこともトピ主は対処出来ないのですか? 但し、ひとつお義母さまに意見されるなら1ヶ月を過ぎても指定のものがなかなか手に入らない(店舗入荷の順番待ちなどで)ことも予想されるので多少保存して置かなければ困るのでは?と妥協案としてお話されたら?

どっちでもいい

🙂
はな
〉近所の家が集まっているゴミ収集場にゴミを出しに行ったとき我が家だけ指定ゴミ袋を使っているのはどうなんでしょうか?(我が家だけではないかもしれませんが) 何とも思いません。 どっちでもいいと思います。 トピ主は、あの家は指定のゴミ袋で出すなんて空気読めない家だな、金持ち自慢なのかなど思うのでしょうか。

貧乏くさい考えは辞めて頂戴

🙂
もももんが
 タイトルが義母の考えでは?  実母も似たような事を言います。  「人に見られたら、ゴミ袋にケチっているようでイヤよ」ということです。たった数円のことで。  似たような各種公的補助にもあります。  「障がい者手帳をとっては?トクだから」と勧めていたら。  「アナタみたいにプライドない人間ばかりじゃないのよ!」と説教されたことがあります。  どんなに困ってもタカるみたいなのはイヤなんですよ。  私なら透明袋で出しますけど。

どちらでも良いのでは?

🙂
R-e
本来なら有料だからと、思うのか 受けられる恩恵はか有り難く享受するのか たかが50円されど50円 よその家の事は気になりますか? 自分が50円×何回か 得するか否かではないの? 義母さんは真面目な方ですね。 トピ主さんは、お好きにしたら良いと思います。

どちらでも

🐶
ジュン
私は、匿名さんのおっしゃる通りで >製造が間に合わなくて買えない状態にあるから、ゴミ袋がない人の為の特別処置で透明の袋でも出せる事になったのですよね? と解釈しました。 なので、お義母が正しいと思います。 とはいえ、私は透明袋で出して良いとされている期間は買い置きがあっても透明袋で出そうと考えてしまうと思います。 ですが人として正しいのはお義母様だと思えるので、義母が指定のゴミ袋で出そうと言って来たら、すんなり従います。 >ご近所の目も気になるし そんなの気になります? お義母様と同じ考えの方も普通にいらっしゃると思いますよ。 それに私の様に透明袋で良いのならそうするという考えの者が指定袋で出している人をお見かけした場合も「律儀な人だな」とか「きちんとした人なんだな」と思うだけで、悪くは思わないと思いますよ。

ご近所の目?

🙂
バゲット
「せっかく安い袋で出せるチャンスなのに、わざわざ高い袋を使うなんてもったいない」という意味で「どうなんでしょう」なら分かるけど、「ご近所の目が気になる」とはどういう気持ちなんですか? ご近所から「あら、あのおうちわざわざ高い袋で出すなんてお金持ちね」って思われたらどうしよう。 「あのおうち、協調性が無いわね」って思われたらどうしよう。 「あのおうち、市からの通知を見て無いのかしら。無知ね」と思われるかも。 「あのおうち、意識高い系かしら」と陰口言われるかも。 みたいなこと? たかがゴミ袋で???ご近所もそんな暇じゃないでしょ。 うちの近所はレジ袋で出せるのですが、「安売りのスーパーの袋でゴミ出ししたらご近所にバカにされるかしら。お高めのスーパーの袋にしとこうかな」と思ってるぐらい滑稽だなと思います。 せっかく安く済ませるのにもったいないという意味でモヤモヤするなら分かるけど、それ以外の意味でモヤモヤするのが良く分かりません。 「ていねいな暮らし」する人を見る時のようなモヤモヤですかね? 相手の方が”正しく”見えるから、こっちが悪いような気になるっていうやつでしょうか。

袋に名前を書くの?

🙂
よかん
他所の家が、どんな袋で捨ててるかなんて、見てませんよ。 そりゃ、NGの袋で捨ててる人がいたら「回収されなかったら、困るな」と言う意味で、注意深く見るかもしれませんけど。 回収されるごみ袋で捨ててあるなら、問題ないです。 私が、その地域に住んでいて、買えないから透明なゴミ袋で捨てるとして、指定のゴミ袋で捨てている人がいたら「家に在庫が有ったんだな」と思うだけですよ。 高齢の方の家とかは、結構、買い込んで有ったりするみたいなので。(祖母がそうだった)

回りの近所の人がチェンジしていても

🙂
tomcat
1ヶ月間指定ゴミ袋が家にあれば、それまで使用してなくなったら透明ゴミ袋にすれば良いんじゃないかな?と思います。 回りの近所の人が皆透明ゴミ袋にチェンジしていても、気にしないで普通にゴミ出しして下さいね?

いろいろなご意見ありがとうございます。

041
ぴよこ トピ主
指定ゴミ袋でだしても透明袋でだしても、たいして気にならないというご意見が多いような気がします。 市のお知らせには指定ゴミ袋欠品による臨時措置として指定ゴミ袋以外でも収集します。と書いてありました。 私の住んでいる市は田舎なので余計に気になってしまったというところでもあります。 皆さんからたくさんの意見を聞かせていただいて、いろいろな考え方があるのだなぁと思いモヤモヤするほどでもないとわかりました。 私も義母とどっちでもいいよねぇという感じで意見があったので、両方使おうと思います。 ありがとうございました。

臨機応変にいこう

🙂
とり
いまから買おうとしている人に対して「指定袋が店頭になくて購入できない人は」ってことじゃないんですか? だって製造が間に合わないだけで廃止になったわけではないんでしょ? 手持ちがなくなったら透明のにすればいいんじゃないの? なんであえて透明袋でだそうと思うのか不思議。

トピ主

041
ぴよこ トピ主
これにて締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧