本文へ

どっちの友達が大切ですか?

レス23
(トピ主 1
🐶
3810
ひと
どちらの友達が大切だと思いますか? おしゃれで、友達がたくさん居て、おしゃべりなホントに楽しい友達。 でも、気が強いし、頭がいいから、下手な事言って嫌われたくないから、とても気を使う。 休みの日までは遊ばない。月一、飲みに行くぐらいでいい。 プライベートでよく遊びに行くけど、会ってても、笑いが絶えないってわけではない。 優しい人だから、ついつい甘えてしまって、気分をぶつけてしまう。しゃべりたくなかったら、しゃべらない。 それでも、いつでも受け止めてくれる 喧嘩にならない。

ランキング

レス

両方いらないタイプ

041
うーん
お互いに、気を遣わず話せる友人が私は好きです。

それって

😨
ne2kai
どちらも「大事な友達」というよりは、トピ主さんにとって「都合のよい友達」ですよね。 どちらとの付き合いをより大事にした方がいいかと問われれば、一方的に愚痴のはけ口になってくれる人間サンドバックさんの方をより大事にした方がいいと思います。 …ただ。一方的に「聞いてもらう」だけの関係だと、そのうち相手の方から「我慢の限界」と愛想を尽かされる可能性が高いのでは? おしゃれなお友達の方も、頭の良い人だというなら、トピ主さんと付き合っていても得るものが無い(適当に楽しく過ごす事は出来ても生活の向上や自分を高める役には立たない)となれば、ご自身でも危惧されているように、早晩見限られて離れていってしまうのでは? 相手を品定めするより先に、トピ主さん自身は相手にとって「大事な友達」ですか?

変な質問

041
あかね
意味が分からないです。 純粋に仲良くしたい方と仲良くすればいいだけの話しじゃないですか? 気分ぶつたり、なんか言い方が人をバカにしてるように聞こえますよ。

どちらも

💡
エコカー
だって友達でしょう? 友達に優劣をつける意味が解りませんが・・・。

ん?

🐶
ぶるぅ
比較する必要ないと思う。 どちらも『お友達』でいいのでは?

どっちも違う

🐤
のの
どっちが大切だと比較するって、相手に対して失礼なことだと思うのですが。 おしゃれなおともだちには嫌われたくないからとても気を遣う。 おともだち > トピ主さんの力関係。 優しいおともだちは気分をぶつけたり、トピ主さんのやりたいようにしても許してくれる。  おともだち < トピ主さん。 私にとっての友人とは、一緒にいて楽しくて気を遣わなくてすむ人たちのこと。 対等の関係というのかしら。 力関係を気にするってことは、ほんとうの友人ではないのでは? お互いにいつか気疲れして友情が破綻してしまいそうな気がします。 優しい友人にも気配りをしてあげないと、いつか疎遠にされてしまうかもしれませんよ。 ご注意を。

友達ならみんな大切

041
chacha
でも、トピ主にとって、前者は一緒にいてトクするから気を遣って付き合っている人。後者は一緒にいてラクだから付き合っている人。 ホントに友達? 相手もトピ主を友達と思っているかな?

どっちか決めなきゃいけない?

041
まま
どっちも大事にしておけば?

はい?

🐧
ako
どっちか選ぶ必要あります(笑)? 格付けみたいなこと考えてないで、友達はどっちも大切にしたらどうですか? >優しい人だから、ついつい甘えてしまって、気分をぶつけてしまう これは注意したほうがいいですよ。 いつでも受け止めてくれる~なんて甘えた事言って、気分で振り回してると、ムコウの我慢の限界がきていきなり疎遠にされることもありますよ。

選ぶ立場に無いんじゃないの?

041
J2K
それに自分がどれだけ友達として相応しいかって事が 大切なのだと思うけどね… トピ主さんは相手にとってどんな人間なの?

もちろん…

😨
カレー
後者です!

そりゃ

😀
明日は晴れ
両方とも友達じゃないよ

どっちもイヤ

041
きっちん
トピずれかもしれませんが、どっちの関係も私はイヤです。 前者をAさん、トピ主さんをBさん、後者をCさんと仮定した場合、 Aさん>>>Bさん>>>Cさん という上下関係がある関係みたいに見えます。 Aさんに気を使っている分、Cさんに嫌がらせして鬱憤晴らししているみたい。 実は私はCさんの立場になったことがあり、BさんがAさんに媚びを売りまくる一方で、私には気を遣わなくて良しとしているのが納得いきませんでした。 すごい一方的だったと思います。今では距離を置いたBさんのことを友達とも思っていません。 友達関係って、気を使いすぎたり踏みにじったりするものでなく、もう少し対等で風通しがいい方が好みです。

これは

🎶
通りすがり
友達とは、友情を分かち合える友達を言うべきでしょうね。 相手が自分に何をしてくれるかよりも自分が相手に何をしてあげられるかが大事なのでは? 一方的に自分にとって都合がいいっていう関係は、何か違うような 主様の聞き方だと、どちらが自分にメリットがありますか?と聞いているように見えますが・・・

どちらも知り合い

🛳
通りすがりのおっさん
見てるとどちらも、友達というか知り合いですね。 お互い思いやれる関係であれば、 どちらとの交遊も大切にできますが。 トピ主さん的に、前者は嫌われたくない 後者は愚痴言えそう。あくまでご自分の都合ですね。 そういう尺度がかわいそうに思えます。

質問が間違っている

🐱
ねこり
どちらが私にとって都合がいいと思いますか? でしょ? きっと向こうもあなたとは月イチ程度でいいと思われているし、 この子とは喧嘩するのも無駄だから聞き流せばいいや~と思われてますよ。 華やかな付き合いもしたいけど、そのストレスをぶつけられる人間も必要なんですね。 もう少し自分自身が成長してください。 周囲からあなたと友人になりたい、と思ってもらえる人になりましょう。

相手に同じことをされても

041
やっこ
全く構わない、むしろしてくれたら嬉しいと思える方を大切にします。 ただ…一人目は、あなたにとっては友達ではありません。 対等にものも言えないで機嫌伺いばかりってことは、あなたはその人の人間性を信用できていないってことですよね。 立場が逆だったら、あなた悲しくなりませんか。 自分は友達だと思って楽しくつきあっていたのに、毎日びくびくされていたんだと知ったら…。 それなら、まだ憧れの人と割り切って一歩引いて付き合った方がいいです。

トピ主です。

🐶
3810 トピ主
トピ主です。ご意見本当にありがとうございます。 私の文章力が乏しい限りなんですが。 実は、私がふたりの友達を比べてるのではなく、 後者の友達が私なんです。前者の友達さんに嫉妬してるわけなんです。 前者の友達さんと話してる時、とても楽しそうだから。 最近、私って、友達なのかなーと不安になっていまして。 それで、みなさんに二択をお願いしてしまいました。 お話、聞いてもらって良かったです。友達を比べるものじゃないてすね。 いろんな友達が居ていいですし、友達はひとりじゃないです からね。ただ、一番でありたいな。と思ってしまいます。 私が成長するべきですね。独占欲、やめないと。 本当にありがとうございました!

全くタイプの違う二人

041
あや
うちの母親の話ですが、うちの母親は友達をシチュエーションに寄って、こういう時は誰々さんがしっくりくると使い分けてるそうです。 たとえばカラオケに行くなら演歌が上手い誰々さん。 テンションを上げて騒ぎたい時は冗談を言い合える笑いのセンスが抜群な誰々さん。 深い話や悩みを真剣に話し合いたい時はおっとりした話好きの誰々さん。 母親の話を聞く限りではそこに優劣はなく、誰々さんはこういう良いところ所があると言っていますよ。 中には、友達を都合よく邪険にしたりする人もいるけど、うちの母親のような人付き合いの仕方をする人間もいるようですよ。

ふ~~ん

🐧
ako
なるほどね、そういう事でしたか。 なぜ二人を比べたがるのか意味がわかりませんでしたが・・ 友達の1番でありたい・・そんな風に考えたことないですね~。 自分で言ってますが、トピ主さん独占欲強いですね。 周りを見渡してみても、みんな友達は一人ってわけじゃないでしょ。 メールだって何人の人ともしてるし、遊びに行くのだっていろんな人と予定を入れてます。そんなもんです。 その中で誰が1番とか、誰と会ってる時が1番だとか考えてないですよ。 その時、その人と一緒にいるのが楽しいんです。 恋人じゃないんだから、1人に絞る必要ない。 それぞれの人と、それぞれの楽しみがありますからね。 トピ主さんも、その友達以外にもたくさん友達作って、楽しんだ方が良いですよ~! その前者の友達と3人で会っても楽しいかもしれなし。

優しい人

🐧
ちょっぱんまん
と私は思いますよ。 気がしれているから気分をぶつけてしまっても また会ってくれるわけで ホンネが言いえる仲だと思います。 相談しあえる仲ならもっといいかもね。 黙っていてもいや~な気分にはならないでしょ? 大事になさった方がいいと思います。 前の人は気を使うしホンネがしゃべれない 自分の話を聞いてくれる人じゃないですよね? 表面上のお付き合いって感じだから 飲み仲間でいいのでは?

あのー

041
マーブル
友人は彼氏じゃないんですから、どっちかに絞らなくても良いのでは? 友達って、自分が友人として求めるもの全てが揃っている人なんて、ほとんどいないと思います。 それぞれの友人に、それぞれの良さがたくさんあって、多少不満な部分もあります。。それをひっくるめて友人です。 私は、友人同士を比較したことなんて一度もありませんよ。優劣なんてないんで。それこそ、ナンバーワンよりオンリーワンです。

どちらともいえない

🐱
ミミコ
主さんにとってどちらも親友とは言えないことだけはわかります。 友だちの定義って基本的に無いと思います。人それぞれの価値観で友だちの定義って違う気がするので。 基本、対等でしょ? あとは自分の性格と相手の性格で関係に優劣できるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧