本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の地元に骨を埋める覚悟が出来ません。

彼の地元に骨を埋める覚悟が出来ません。

レス6
(トピ主 0
😑
yukino
恋愛
以前よりお付き合いしていた遠距離恋愛の彼と結婚することになりました。 しかし結納直前になって極度のマリッジブルーにかかっています。 高校までA県で過ごし、大学進学のため上京しました。 そのまま某企業の総合職として就職し、初任の配属が地元A県の2つ隣、C県でした。 希望の職に着けたこともあり頑張っていたものの、同期も知り合いもいない土地で現地採用の一般職の女性から集団いじめにあい、2年頑張りましたがパニック障害とうつ病を発症し退職しました。 今は首都圏に戻り仕事は見付かりましたが、あまり条件のよい仕事ではありません。 給料が安く昇給もほぼないので、一生このまま独身は厳しいです。 そんな中、A県とC県の間のB県に住む彼にプロポーズをされました。 4年の遠距離恋愛です。 私の1番の味方で、辛いときは常に支えてくれました。 安心、信頼、尊敬、大好きな彼です。 そんな彼と当たり前に一緒に過ごせる日がやっとくる!と幸せでした。 しかし、B県に住むことに対して恐怖がわいてくるようになったのです。 何故ならB県とC県が隣だからです。 C県の思い出が辛すぎて、B県の情報を集めていると胃が痛み過呼吸になってしまいます。 そのうちB県の地名を見るだけで吐き気がするようになってきてしまいました。 B県は私の地元A県の隣ではありますが、別に私は地元に執着がないので気休めにはなりません。 そんなことよりC県の近くに行くのが嫌で嫌で仕方ないのです。 けれども彼はB県で会社を経営していますし、従業員も数十人いるので、首都圏に彼を呼び寄せることは不可能です。 かと言ってB県に行くのが本当に辛く、結婚したらこの苦しみが一生続くのかと思うと頭がおかしくなりそうです。 しかし彼と別れることを考えても頭がおかしくなりそうです。 悩んでも悩んでも答えがでません。

ランキング

レス

結婚より何より

🐧
匿名
まずトピ主様が精神的に安定されてから 改めて結婚に関して考える事は出来ないでしょうか。 最初の就職先での出来事からのうつ病、パニック障害 ということから考えてみても、 このまま彼の住む土地に嫁いだとしても 同じような事にならないでしょうか。 嫌な思い出の土地、会社に戻るというならまだしも、 隣の県、しかも会社に戻る訳ではないのでしょう? 支えになってくれる彼がいるじゃないですか。 悩んでいる方にこういうことは言っちゃいけないかもしれませんが、 もう少し強くならないと… 不安な気持ちを彼に率直に話し、待ってもらうなりしたら どうでしょうか。 ただね、給料も安く昇給もほぼない、このまま独身はきつい、 こんな気持ちで結婚に臨むのはちょっとどうなのかなと 感じました。

B県に通ってますか

041
温泉巡り
遠距離ということはB県に通っているのですか。 それとも彼が来てくれるのですか。 もしあまり行っていないようでしたら、 結婚する前にしばらく通ってみてはどうですか。 行ってみて、優しい県民に出会えれば もしかしたら気持が変わるかもしれません。 私は、ある思い出によって大嫌いで絶対に行きたくない県があり 行くことを想像するだけで苦しくなっていたのですが 何故かそこに行かざるを得ないことが起きて、 本当に嫌でしたが、行きましたところ そこらへんを歩いている普通の女性に少しだけ親切にされまして 嫌いだった気持ちが急に半減しました。 思い続けているより、現実を見てみるといいかもと思います。 その県には人がたくさん住んでいて、 その多くはC県での件の人と関係のない普通の罪もない人々です。 彼に相談して、住む場所をC県の隣でない県に移してもらうとか できるだけB県の端っこに住むとか(C県から遠くに)などの話をしたり 通ってみて慣れるとか、結論を急がないで工夫してみるといいと思います。 それと、病院に通っていらっしゃるのなら、病院で相談するのも いいんじゃないかと思います。

どこにいても同じです

041
おば
私は あちこち転勤について回って それぞれの県や都市で本当に性格が違うなと感じてきたものです 都会はさらしとした関係を好み わがふるさとは複雑で その間の県が一番過ごしやすかった でも 最初はその県が言葉とかいろいろ怖くて嫌いだったんです 貴方はいじめられたその県に行くわけでは無いので すこしためしに住んでみるといいと思います そして 最初から嫌だという感情を持ってそこに行かないこと ここはどんなよいひとがいるだろうと考えるように 嫌なことをされるという考え癖がついていると思いますから 同じことを良いほうから見る努力をしてください せっかく良い人と巡り合え プロポーズされたことは あなたにとってものすごい幸せなことなんですよ 赤い糸を自分の頭の中の恐怖でこんがらからせてしまわないようにね 最初が肝心 心癖 考え癖 そして 自分の話癖を落ち着いて書き出すなりして研究してみて下さい 幸せになれるはずですよ

行くしかないんじゃないの?

😨
リールー
どうしようもないでしょ。 どうしても行きたくないなら、結婚やめて、ずっと今のままで付き合えば? そのうち彼の方から離れるでしょうけど。 同じ市内とかいうならまだ理解できるけど、隣の県でその話は全く理解できません。 そんなにナイーブじゃ、どっちみち経営者の妻なんて務まらないんじゃないの?

住めば都

😠
じいじ
 住めば都とは良く言ったもので、私の母も妻も、地元の人間ではありませんが、今では私や父より立派な地元人間です。女は強いと心底思います。いつから強くなるかというと、子供ができてからです。夫など関係なしに地元と結びついて行きていくのが女だと思います。本当に尊敬します。  女は強、妻も強、母はもっと強いです。彼を愛しているなら頑張れると思いますよ。

彼と話しましょう

041
でらいと
彼が原因のマリッジブルーではないのですから きちんと現状とその原因を彼に話して問題を共有しましょう。 あなた一人で悩んで深く深く考え過ぎててしまうと、彼と問題意識のズレができてしまい 上手く話し合いができなくなってしまいます。 結納も近いということですし、あなたの精神的な部分についてもそうですが できるだけ早く彼に話したほうが傷は浅いです。 話すのには多少勇気がいるでしょうが、仰る通り一人で悩んでも答えは出ないですし 一人で出せる結論と言えばあまり良いものではないでしょう。 「早きことを旨とすべし」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧