本文へ

うちはタダで食える食堂じゃないぞっ!

レス10
(トピ主 2
041
おおちゃん
ひと
タイトルのように叫びたい人いませんか? 私は、近所にあつかましい親戚がいまして、しょっちゅうタイトルの言葉を声を大にしていいたい!…となるのですが、なかなか言えないので、コチラで同じように苦しんでいる人のお話を聞きたく、トピ立てさせていただきました。

ランキング

レス

解放されました

041
neneko
言っちゃうと楽だよ~ホント。 我が家も夫友人(独身)が夫一人暮らしの時と同じ様に「あたりまえ」に来て散々飲んで食べてお土産持ち帰り…時には夫仕事中に電話がきて「悪いんだけど何か飲ませて」と。(営業系なのでうろうろしていて融通がきくから) コンビニも自動販売機も有るじゃないか~!!!って言えなかったんですよ当時は。 もう一組。夫後輩と私の同級生が結婚、お見合い的な場を我が家の食事会でだったのが災いか、それ以降当たり前にお客様状態。 クリスマスには「御馳走でしょ?ワインシャンパン飲めるでしょ?」だって。 1円たりとも払わず、手土産のビール缶6つ持ち殆ど自分達で飲む。 ハイ、キレさせて頂きました「フザケンナ」と。 いや~食費にかかる金額減りましたわ。トピ主さんも早く宣言しちゃいましょう。

入店禁止

041
kentarou
あつかましい親戚がただ食いしてストレスためているということですね。親戚でなかなかいえないんでしょうけど、勇気をだして入店禁止にしたらいいんですよ。

夫の後輩の若いイケメン君

041
美沙
夫の後輩のイケメン君が、週3日、夜ご飯を食べにくるように… 特に手土産もなく、普通に夫と一緒にうちに帰ってきます。 イライラが溜まってきつつあったころ、別の後輩もあわせて数人来た時に、別の後輩が 「こいつ、美沙さんのこと好きなんですよ~」と。 言われたその子は真っ赤になってうつむいてしまい、そのウブな様子にきゅんときたゲンキンな私。 それ以来、その子が来るのはなんとなく許せるようになりました。 私が妊娠出産で1ヵ月実家に帰った間、その後輩が夜ご飯を作りに来てたそうです。 今までの恩を返すって… 夫じゃなく私に返してよー

分かります

041
シェットブッラル
うちにもかつて、我が家に来ていた三人がそうでした。 しかも二人は察してちゃん。 出した物で食べたくないものは決して食べません。 しかも一人(T)は嫌そうにつつきます。 一回「これでもう食事は出さないぞ!」と最後に出した ドゥーブルフローマージュは全部食べました。 さっきまで野菜天ぷらとそうめんは食べなかったくせに。 もう一人は、肉が出ないとブログに書きません。 しかも嫌味はしっかり書いてきます。 それで居て一週間毎日来ては、我が家で酒飲んで夕飯を食べて ブログに「やっぱ肉だよね。肉食べたいな(笑)」と書いていた。 嫌な気持ちが顔に出たら逆ギレされて終わりました。 この他に託児をしてきたり(戸籍上だけのつながりだけの人たち) こういう奴に限って「シェットブッラルが生んだら見るからね」 とか言ってましたが、いざ出来たら「本当に?」と言い放ち 生まれてからは近寄っても来ません。 こういう人って、これでお得♪とか 思っているかもしれないけど 人生の何かでは損しているよね。 うちでは最後には「何もないよ」とQちゃんとご飯、インスタント味噌汁でした

うちはお前の実家じゃねえよ!

ねんね
義姉へ。 うちは実家じゃないですよ。 貯金無しで一人暮らしが出来ないあなたのお母様と同居しておりますが。 私とあなたの兄とで購入(ローン支払い中)した家ですから。 実家ではなく、『弟夫婦の家』ですから! 月に2回も一家総出(義姉・旦那さん・姪・甥)で、 特に年末年始や子供の学校の長期休みには1週間も、 泊まりに来るのはご遠慮下さい…。 私の妊娠中、出産後も変わらず。 一銭も入れずに、上げ膳・据え膳、毎年うちのおせちは2家族分(正月食材は高いんだよ!) 深夜まで起きてて翌日は昼前まで起きてこない。 うちで洗車したり、うちで旦那さんの髪染めしたり。 シャンプーやボディソープもすぐ空に。 洗濯機は一回余計に回さなきゃ。 食後のお皿はてんこ盛り。 手土産はたまにロールケーキ1本、もしくは友達かなのお土産の横流し…。 おっとそう言えば、今年の正月は手土産も無かったですね。 私は、あなたのお宅には、年に1回行くか行かないかですよ。

言えないのなら

🐱
猫嫁
来たくなくなるようにすればいいんですよ。 「どう頑張っても食えたもんじゃない」料理を出して、 まずいと言われれば、 「やっぱりまずいですか?最近ストレスで味覚障害かもしれないんです。何作ってもおいしくできないんです。わ~~ん」 って号泣しましょう。 何回でも繰り返したらそのうちこなくなりますよ。

わかります~

😨
しじみ
私の場合は友人家族が当たり前のように飲み食いしていきます。 頻度は年に2~3回程度ではありますが…。 付き合いも長いし、もてなしたくない訳ではないけれど 向こうがあまりにも当たり前で一方的だと疲れてしまいますよね。 トピ主さんもお疲れ様です。

レスありがとうございます

041
おおちゃん トピ主
ありがとうございます。トピ主表示が出てるか不安です。 レスいただきました通り、意思表示をもっとしていきたいと思います。 私の敵の場合は「いつもいつもすみません」的なアピールをしつつ、毎度来るってカンジなんです。 だったら「たまにはご馳走しますんでウチ来ませんか?」とか「あの店行きましょう」とかあっても良さそうなものですが“決して”言う事はないですね(笑) 「いつもご馳走してるんだからちょっとお願いっ!」って、ものすんごい面倒臭い事を頼んでみようかな?とも思いました。

トピ主です

041
おおちゃん トピ主
アドバイスを下さった方、ありがとうございます。 また、苦しいお話のレスをいただき、何故こんなにも図々しい人がいるのか?図々しい振る舞いができるのか?ホントにムカムカしますね。 私の場合、レス下さった“ねんね”さんに近いパターンです。 気の合う人や会っていて楽しい人等は、おもてなしも苦にはなりません。でも、家や食事を目当てに利用しようとしている部分が見られると、ムカムカしますしストレスも溜まりますよね。 図々しい人には、こちらは本音では迷惑なんだと言うことをちらつかせたほうがいいくらいですね。

旦那実家がそんな感じだったらしいです

041
くるりょ
旦那実家がそんな感じだったらしいです 義父が歓迎する人だったので、子ども達(旦那と義姉)と義母さんはつらかったらしく 義父が亡くなったあと、私が嫁いだ時には家でご飯を作る事がほとんどなくなっていました (義母は職場で食べている) 私達が行くと人数分の出前を取ります 余分な人数分はとらない。=義母の分さえありません。 そして義父友人や、親類が来るのが嫌だと金銭的には余裕があるのに、60過ぎても働いています 嫁の私は結構楽させてもらっていますが、 実家周辺を歩くと知らない人がすり寄ってきたり、怖いものがあります(遠い親類?) 私も仕事を止めないつもりです それとは別に、母実家は昔のお金持ちの家でした 周りの人を食べさせるのは普通の事らしく 話を聞くと炊き出しのレベルです 最近はそこまではないようですが、 そういうのが義務だと思い、期待もされているので大変そうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧