本文へ

どこの職場に行っても馴染めない

レス20
(トピ主 0
😢
甘納豆
仕事
他のトピにもありましたが、私もどこの職場に行っても馴染めません 今後どのような仕事に就いていけばいいのか 真剣に迷っています 私は28歳、既婚で子供はいません 中学生の頃からずっとイジメに遭っていて、高校、職場でも 必ず仲間外れや無視、悪口の対象になってしまいます しかしありがたいことに友人には恵まれ、結婚もしました 私が友人に指摘された点は ・いつも幸せそう、苦労していなさそう 友人以外にもかなりの人に言われます 裕福そう、恵まれている等言われますが一般家庭の出身です ・人から羨まれるような結婚をした 夫は所謂3高で、とても優しく、義両親との仲も良好 ・思ったことをはっきり主張する ・年齢が上の人に好かれやすい、可愛がられる 役員の方やパートのおばさん達にはいつもよくして頂いていると思います ・人の悪口を言えない、同調できない ・入社してすぐ職場のリーダーや重要なポスト等に抜擢される だそうです とにかく目立つ、と言われたこともあります でも友人は「変わらないで、今の甘納豆が好きだよ」と言うのです 夫も「そういう甘納豆が好きだから結婚したんだ、辛いなら辞めなさい」 と言うので、相談できません こういう私が会社の方と上手くやっていくにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

働かない

😑
まねこ
 無理して働く必要もないと思いますが…それではダメなのですか?

本当にその性格だったら

041
ゆこ
職場でも必ずうまくやっていけるはず。嫌われたり馴染めなかったりするはずありません。 旦那さんや友人やトピ主さん自身が気づいてない、他人にしか見えない性格があるのでは?人は誰しもそうだから、これは決して悪い意味ではないのですが…。なんかちょっと浮世離れしてるのかな?

いくつか似ている所が(笑)

041
かえる
こんばんわ 甘納豆さんのトピを見ていくつか似ている所があり、何もぜずにいたら、私自身もやはりそう思われた可能性があったのかな??と妙に納得してしまいました。 >> ・いつも幸せそう、苦労していなさそう 友人以外にもかなりの人に言われます ・裕福そう、恵まれている等言われますが一般家庭の出身です ・思ったことをはっきり主張する性格のように見えるらしい ・年齢が上の人に好かれやすい、可愛がって貰える機会がある ・人の悪口を言えない、同調できない ・入社後重要な仕事を任せてもらえる事がある 文章少し変えさせて頂きましたが私自身はこんな感じです。 私自身は29歳で未婚です。 他の人からは何をしていてもとても楽しそうに見えるらしく、中にはそれがうざったく思われる方もいるそうです。 目立つなと言われても、何もしなくても勝手に目立ってしまうので、こればっかりは本当にどうしようもない(苦笑) 良いことも悪いことも全て見つかってしまうので行動には気をつけています。

心理カウンセリングをお試しになられては

🐱
お節乃介
トピ主さんのことを知らないので、効果的な助言は出来 ませんが、心理カウンセリングをお試しになられてはと 思います。 始めは皆さんに好かれながら、後に皆さんに嫌われると いうことでしょうか。 これだけで考えられるのは、相手や周囲への配慮がなく、 無思慮に発言されることがあるのではありませんか。 人間関係で注意を要するのは、人(自分以外)へのマイナス 面の言及です。自分の恵まれたことへの言及も同様です。 もう一つは、自分以外の人、動作、作業等に対する“好き 嫌いなど”の感情的な言葉の使用です。 感情は、プライベートなものなので、人間関係では慎重 な取り扱いが求められます。 日頃から、ベタベタしたお付き合いでなく、アッサリし たお付き合いを目指されては如何ですか。 人は、自分が受けるネガティブな感情情報には敏感です が、自分が発するネガティブな感情には、疎い者です。 余り神経質になってもいけませんが、自分と言う人間を 第三者的に見ることを試されてはと思います。 例えて言うと、自分の言動を上から(空から)覗き込むよ うな感じです。

無理して自分を変える必要はない

💡
Solar
要するに 主様は周りの羨望の的なんです。 ただのやっかみです。おそらく人から羨ましがられるような態度もとってしまっているのかも。 ちょっと気になったのは・・・「1;人から羨まれるような結婚をした              夫は所謂3高で、とても優しく、義両親との仲も良好             2;思ったことをはっきり主張する 」の2点 1番目は自らが言いふらさなければわからないことですので 知らず知らずのうちに自慢話をしてしまっているのでは? 2番目は協調性がないと見られる原因ではありませんか? ただ今回のお話では特別に主様が性格が悪いようには思えません。無理にご自分を変えようとせずに ご自分にあった環境を探されたほうが良いのではありませんか? 優しいご主人と良いお友達もいるようですし お仕事よりは習い事等で趣味の道を広げるのもひとつの手ですよ。

職場に馴染もうとするから

041
ぎょうざ
中間管理職です、似たような経験を学生時代のアルバイトで経験しました。トピ主さんの気持ち良く分かります。 私も「苦労してなさそう・裕福そうと言われる」「年配に可愛がられる」といった場面に多々出くわしました(今も時々言われます)。 無理して職場に馴染もうとすると、つらくなると思いますよ。 周囲の顔色を窺って行動するクセがついてしまうと大変です、何かあるとすぐにアテにされたり、都合良く使われるようになったり……。 トピ主さんが職場で仕事を精いっぱいやるだけで良いと思います。 職場は仕事をしに行く所、慣れ合う場所ではありません。 三十路手前になって性格を変える事は出来ないと思うので、気持ちの持ち方を変えてみては?? 素敵な旦那さんと、アドバイスをしてくれた素敵な友人を大切に

続く

041
かえる
私自身もこのトピにレスをつけて下さる方のご意見にとても興味があります。 何のアドバイスも出来ませんが、 仕事内容ではなく、職場環境だと思います。 私は子供あり既婚者の方の多い職場より、独身・子供なし既婚者の方が多くいらっしゃる職場の方が馴染みやすいです。 子供あり既婚者の方でも、仲良くして下さる方も勿論いらっしゃいますが、私の場合は共有出来る話題があるかどうかです。 子供さんや家庭の話ばかりになると私自身が経験のない事なので、聞くだけで、何もお話し出来ません。 仲良くなれた方が仕事に行く楽しみが増えますが、お金貰ってる以上仕事なので、割り切るよう努めます。 が、1日の半分以上を過ごす場所ですので、私は職場環境重視です。 初めは馴染めないと思っていても、いづれ一人や二人は仲良くしてくれる人は出来ると思っています。 よほどイヤな環境でない限り、いづれ慣れれますよ、きっと。 私が楽天家なのでそう感じるだけかも知れませんが...。 理解してくれる人が周りにいれば大丈夫です。

反対

041
オリーブ
「馴染めない」ではなく「馴染もうとしない」では? トピ主さんは家庭環境に恵まれ仕事もでき優秀な人なのでしょう。 自信満々から同級生や同僚に対し「私はあなた達とは違うのよ」がトピ主さんの態度の端々に見え隠れしているのではありませんか。 自分を高く評価し引き立て自尊心を満足させてくれる人にはニコニコいい子を演じるから受けが良い。 稀に合わない職場も有りますがどこでも上手くいかないのはトピ主さんに問題が有るのです。

えーっと

🙂
カチャ~オ
裕福に見られる、幸せ感が満載の私。旦那様は3高、年上にも可愛がられる…けど、まわりがそれを妬んでイジメてきます。どうしたらいいですか?ってことですよね。 なんか相談ではなく、ただの自慢話に聞こえるのは私だけでしょうか。 幸せそうにみえるならそれでいいじゃないですか。 裕福に見られるって…そうですかとしか言えませんが…。 年上や役員に気に入られるあなたですから、3高のご主人の言う通り、そのままでいいんじゃないですか? 強いていうならば、あなたのこういうところがまわりをイラッとさせるのかも。

え?

041
それだけ恵まれていて何が不満なのでしょうか? 真面目に仰っているのなら、他人に対して相当無神経な発言をされていることは容易に想像できます。 このトピだけでも、既にかなりの反感を買っていると思います。 つまり、貴方はそういう人なのです。

敵も多いし、味方も多い

041
y
とぴの題名を見て、ああ、大変なんだな・・・と思いながら見てみたら・・・。 いつみても幸せそう・人からうらやましがられる結婚・入社してすぐ職場の重要なポストに抜擢される なんだなんだ自慢ばっかりじゃないか。 かなり正直に言いますと、私もあなたみたいなタイプはあまり好きじゃないです。こういう相談するなら、もっとそれにふさわしいとぴタイトルにするべきでしたね~。最初に慰めてあげよう、という気持ちにさせておいて、いざ聞いてみると自慢に聞こえてしまうからです。 とはいえとぴ主さまのおっしゃってることが本当なら、とにかく目立つというのが当たっているのだとおもいます。ご友人や夫がそういうあなたが好きといってくれるなら、私はそのままでいいと思いますが・・・。まわりに合わせすぎるのって、少なからず個性がつぶれてしまいますからね~。 多分とぴ主さまも、今のままでも幸せだけど、どのタイプの人とも仲良くできたらもっといいのになあ。という感じくらいの悩みだと思うので。 無理にあわせることないですよ~。仲良くしてくれる人を大切にしていればいいと思いますよ!

レスします

041
テロテアリーナ
ご友人の言うトピ主さん像は、ずっといじめにあって来た人とは到底思えない。 ただトピ文を読んだ感想は「同情できないし、とても鼻につく」です。この文面で同情や共感を得ようと思っているのなら、相当感覚がズレていると思います。 私はいじめはしませんが、他の人がトピ主さんを嫌っても不思議には思いません。 何もかも手に入れようと思わなければ、いいんじゃないでしょうか?

うーん…

🐷
ねぇねぇ
自慢ですか? 天然ですか? そんなだから、同僚に嫌われるんじゃないの?

そのままでいいのでは

てりたま
旦那さんがそのままでいいと言っているならそのままでいいのではないですか?変に世間慣れしてしまったら悲しむのではないですか? 私もトピ主さんと同じようなタイプで人の悪口を言えなかったり、同調できなかったりします。ノリの悪いタイプに見えるためか、女性の集団に馴染めません。私も真剣に悩んでいますが、どうしようもないですね。言いたくない悪口を無理やり言う気にもならないですし・・・。 トピ文を読む限り、トピ主さんは人に羨ましがられるということなのでしょうか?自分の主張がはっきりとできるのならすごいではないですか。 お友達や旦那様の言う通り、そのままでいいと思います。

質問

041
しんしん
>・思ったことをはっきり主張する 思ったことをはっきり主張するのは、いいと思うのですが、 いったいどんなことを主張しているのですか? 主張内容、主張方法によっては、疎まれると思います。。。 >とにかく目立つ、と言われたこともあります トピ主さんの外見ということですか? とっても美人さんとか?

おそらく

041
つくし
文面から受けた第一印象は、 「人の苦労や心の痛みがわからない人」という感じですかね。 役員やパートのおばさんにはよくしてもらっている、との事ですが、 同僚からは嫌われる、という事でしょ? そりゃ、トピ主さんみたいなタイプは敬遠したくもなりますよ。 例えば仕事の愚痴や悪口を言ったら、すぐに正論で返されてしまいそうでね!

トピ主さんは私ですか?

🐤
ぽろろ
…って思うぐらい似ていて、びっくりしました。 ただそれほど義両親とは仲がよくないです。 私も既婚者で同様のことがほぼ当てはまります。 たぶん他人の嫉妬心を無意識に煽りやすいのでしょう…。 幸せそうな人間が嫌いな人は、たくさんいるものです。 どんなところで働いてきたのかはわかりませんが、大手で人数と男性の多い職場は、わりと向いている傾向が高かったです。 鬼門なのは同族の中小企業と、男女比が半々ぐらいのところ、10人以下の人数の職場です。 社員数が多い方が、周囲の目がいろんなところに逸れるので、おすすめです。 私は短期の仕事を自分のお金がない時だけ、気ままにやるのが一番気楽でいいので、そうしています。

気に病むことはないと思います

041
ぴもぴも
いままで何回転職なさってきたかはわからないんですが、もしも性格が問題でそうなってしまったのでしたら、一度仕事とは距離を置いてしっかり自分を見つめなおす機会があっても良いのかもしれませんよ。 環境によるのかもしれませんが、狭い世の中で周りから人気がある人というのは悪口や陰口を平気で言ったり、人を貶めたり足を引っ張ったりするのが好きな人ですよ。残念だけど。周りを見てみてそういう人はいませんか? 正しい生き方をしている人って嫌われるものなのです。 みんな主さんのようには強くありません。弱いからひがんだりねたんだりするのです。 でも、そういう人たちは、その場だけの関係を絆という名のしがらみでお互いにがんじがらめにしあって、自分の本当の気持ちに蓋をしながら生きているということも知っておいてほしいです。 主さんは仕事ができる人だし何と言ってもまだお若いんですから、ご主人に甘えないで上級資格を取ったり勉強をして、もっと多くの人に喜んでもらえる仕事をするべきだと思います。

私と似てる

041
aibo
ただ私は思ったことをはっきり主張はしませんが。 で、私もどこにもなじめず、仕事やめましたおうちで一人でできる仕事をしていま~す。

いまいち人間像が見えませんね

041
ハイボール
学生時代よくいじめにあっていたのに、幸せそうで、実際 人も羨むような人と結婚して? んで年配の人には可愛がられ? なんで 同年代の人に好かれないんでしょうね ただのやっかみや嫉妬だけでは、人はそう簡単にいじめたりしませんよ もしかしたら 少しKYなところがあるかも 主さんは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧