本文へ

職場イジメ、悪口会の原因

レス18
(トピ主 0
😢
椎の実
仕事
タイトル通りなんですが、職場イジメが起きる理由はなんだと思いますか?
私の職場で、何をしても悪口言われる人がいて、仕事も雑用や、仕事の押し付けが起きています。起きた原因は、仕事で一番接している同僚が、その人を嫌いになったからだと思います。嫌われた理由は、会話が頭にくる、だそうで、関係修復は難しそうです。嫌われた方は立場が弱い上、孤立しているため、悪口会がエスカレートし、プライベートや、髪型、服装まで悪口言われます。
学生時代のイジメも、原因はよくわからないけど暗いから嫌い、死ね、と言われてる人がいました。職場イジメも全く同じに思えるのですが…。
職場イジメだと、退職に追い込むところまで行くので
私自身は、目をつけるような人とたまたま関わるきっかけがないからか、同僚に恵まれたのか、運良く仕事できています。でも、気が強いわけではなく、少し要領がいいだけです。
職場イジメだと退職まで追い込むので、悪質極まりないので、許せず、投稿しました。

ランキング

レス

許せず、って何?

🙂
のん
トピ主さんもいじめをしてる人たちと同じですよね。 口では許せないとか言っておきながら、何かしてるんですか。結果として止めることができなかったとしても、せめてそういうのやめるべきだとか、私は加担しないとか本人たちの前で宣言してます? 学生時代もいましたよ、かわいそうかわそう、ひどいひどいって言いながら何もしないやつ。

退職ならまだいい

🙂
たえこ
私の職場にもいますよ 気に入らないからってイジメを起こす人 3人程鬱病になり退職しました。 人にケガさせたら傷害やら言われるのに 病気にさせてもなんにも、 やられ損、やったもの勝ち。 やった人は職を失わずどうどうとお給料もらって 居心地良くのさばっていますよ やられた方は病気になり、職を失うという最悪な事態なのにね。 そのうち一人は外に一人で外出できるようになるまで2年かかったそうです。 可愛い顔をしているので気に入らなかったのでしょうね いじめをしている人達は普通に子供もいる人の親でもありますよ ご自身の子供は大変可愛いそうです。 その方達の母親も知っていますが同じような感じでしたよ。 「やられるあんたが悪いんでしょ?」 って、びっくりしました。 私も一時期、人に向かって笑顔で挨拶をする、 ありがとうという事ってなんだろう?って思いました。 結局人を病気にしても強く生きてる人間のが勝ちなのかと 善良な心とは?正しい心とは? 良く分からずにいて、私もその時には、人に失礼な態度をしていたと 思います。これが染まるって事ですね。 誰も守ってはくれません。法律も親も家族も。 綺麗な心を忘れないうちに手を打った方が良いと思います。

周りも気分良くないわな

041
自分軸
「会話が頭に来る」 失礼だったりKYな発言からですかね。 ハッキリ言われる方で宜しいですね。どうせなら陰でチクチクやらず、正々堂々と本人に言い、改善を求め、私なら懐柔します。 そこまで一肌脱ぐ事はしないかな? 良い学びの機会になるかもしれないのでお互いベターなんですが。 それはさて置き、 その「会話に頭にきた」こと、 あなたの要領の良い振る舞い方を 匿名でメモしてそっと解らないように渡して差し上げては如何でしょう。 さらりと陰でまとめるのも粋ですよ。

理由なんて何でもいい

🐤
ハルコ
相手を嫌って貶める理由・原因なんて何でもいい、何でもアリです。 相性が悪い、仕事ができない、逆に仕事が出来て面白くない、ちやほやされている、口答えした…。 一旦気に食わないとなるとあることないこと、仕事と関係ないことまで持ち出してネチネチと。 トピ主さんも考えているように小学生と同じですよ。 ただ、自分の意見をしっかり持っていて反論できるひとは対象にはなりにくいですよね。 私の職場でも男性の中でイジメがあります。 新しく採用するたびに「気が利かない」「報告が無い」「積極性が無い」から始まり人格否定、上司も含めて複数で攻撃、しかも他の社員の面前で。 一緒に働いていても不愉快極まり無いし、職場の程度も知れます。 そもそも上司が一緒になってやってるんですからどうしようもない。 たまりかねてやりすぎだと釘を刺したことがあります。 「ミスに対する注意の度を越えている。人格否定はミスとは関連が無い。パワハラで訴えられますよ。」と。 本人たちは「ミスをする当人が悪いし、言われても仕方が無い存在だ。それに我々がしているのはイジメでもパワハラでもない。事実を述べているだけ。」と一切認めませんでした。 そのうち、いじめられている当人はここにいると不幸になるだけだからいっそ退職したほうが幸せなのではないかと思うようになりました。 結局はほどなくして自主退職しましたが…。 彼らは新しいターゲットを見つけたようで不穏な空気を感じています。 また悪質な言動を始めたらボイスレコーダーでも仕込んでおこうかなと考えています。 トピ主さんは悪質極まりないいじめに許せないという感情があるだけで、自分は今までターゲットにならずによかったと思っているだけですよね。 それでどうしたいんですか? 傍観者はイジメているのと同じじゃないんですか?

レベルが低いから。

😝
志穂
いじめる側の人がね。服装、髪型の悪口って…。ヒマなんでしょうね。それから退職に追い込むって言ってるけど、いじめられた人がその職場のくだらなさに見切りをつけて辞めていくのですよ。主さん要領がいいから、いじめられないのではなくて、それが普通の会社なんですけど。それから辞めて泣き寝入りばかりじゃありませんよ。もっと好条件の職場に転職した可能性もある。いじめられっぱなしのわけないですよ。その間に転職先を探しますから。悪質極まりないけど、いじめられた側もしたたかに行動してる場合もあるのです。

因果応報

🙂
マンゴータルト
トピ主さんの会社、えげつないですね。 割りと大きな会社なんですか? 私は、イジメの対象にもなったことがありますし(でも鈍感なので後になって思えば!みたいなレベルですが)、いじめられてる人を助けたこともあります。(押し付けられた仕事を手伝うとか) すると何年か後、職場を去ったのは、イジメのボスと子分でした。まー全員、非正規、直接雇用ではなかったので、切られた理由は分かりませんが。 因果応報、見てる人は見てると思いました。 でも、そんな意地悪をしてる人は、そんなに見たことないですね。 あと、大人になっても意地悪な人って顔に出てるので、面白いなぁと思います。

大人と言っても中身は子供

😢
のりん
社会人になってもう25年経ちますが、今だに会社なんて、大人なんて、子供みたいだ、それ以下の振る舞いをする人も見ます。 会社の中でも中高生と同じようなイジメ、パワハラ、モラハラ、常に見ます。中高生のそれと大人の違いは、大人たちは証拠に残らないように計算して動いたりすることでしょうかね。もし、イジメやパワハラで訴えたくても、証拠がなければ勝てないのがわかっているから、他の人にはわからないように陰湿なやり方でジワジワ攻めるモラハラのイジメが主流になってきている(トレンド?)気がします。 私も会社内は嫌いな人がほとんどです。おトイレで人の噂話、悪口、根も葉もない情報を回して誰か陥れようとする人。 そんなのに加担したくありません。淡々と仕事だけやってます。 でも相手を嫌いなことを態度に出したり挨拶しないなんてしたら、自分が不利益を被りますから、本心は嫌いでも顔には出しません。ただ、仲良くもしません。距離を取ります。 退職に追い込むまでイジメる人いますよね。そういう人に限って社内の権力握ってたり、上司には媚びたり。 でも、周りもその人のこと嫌いだと思いますよ。 私はパワハラをやイジメを受けたら、今では必ず言動や行動を日記のように記録に残しています。なるべく音声も録音するようにしてますが、パワハラの言動って前もっていつ起こるか予測つかないから、なかなか難しいです。でも会社で働いてる時間はなるべく自分の周りや上司との会話はこっそり録音するようにして、一定期間は保存してます。 いまの時代、自分の身を守るって、もうそういうことしかできないんじゃないかと思ってます。

嫌ですね

🙂
ママ
 そうゆう職場にいたことありますが、人間性が悪い人が多いからです。 はじめから、ひそひそ話をしたり、人のうわさばかりする人が2人以上いるところはそうなりますね。 そうゆう人には共通点があって、プライベートに不満足という点です。 恋バナとかもないようですし、人のうわさなどしか興味がない低レベルな人間だからです。 まともな人は離れていきますね。

暇な職場だからそういうことが起こるのでは?

🐧
さなぎ
タイトル通りです。 職場のマネージャーさんや上司にきちんと仕事の切り出しをしてもらったら? 仕事をする上でのしくみが整わないから、そういう好き放題のヤツが出没するのでは?

正社員ですが、やられてますっ

🙂
おそ~
ほんと、やったもん勝ちな世界ですよね。 大手企業に勤めているので、コンプライアンス部門があり、相談しました。 人事にも相談しました。 でも、結局、やったもん勝ちの世界です。 何もかわりません。 私の場合、相手は最近入ってきたばかりの派遣社員さんですが、 なんでか、まだ、出社しています。 系列会社の派遣会社だから、簡単に切れないのかな? 理由がわかりません。 やり返して、こちらがパワハラ扱いされたら困るので ほおっていますが、会社なんて信用した私がばかだったなって 勉強しました。

同情されてもね

🐶
はさ
何を、どう許せないんですか? ここで書いても解決しないし、見て見ぬふりしてるのに「許せず」? 助ける気もないのだから、同情しないでください。その人の立場が私なら、そう思います。許せないなら止めれば良いと思います...... 助けようともしない人たちが、可哀相とか同情するの見てるとムカつきます。

妬みと自信の無さ かな

041
クコ
第三者に対して、 特定の人を悪く言ってしまう原因は、 その特定の人の評判を 落としたいと思っているからです。 ただ単に嫌うだけなら、人に話すことなく 個人の心の中で嫌っていればいいだけですから 「人に話す」という行為はイコールになりません。 人に話すことで、聞いたその人は、 悪口を言われている人のことを よく思わなくなります。 =評判が悪くなる ということです。 ここで、悪口を言う人の利益になることを探ると、 ターゲットの人の評判を落とし、 自尊心を失わせるということに当てはまると思います。 そしてなぜ、そんなことをするか。 ということに焦点を当ててみます。 ターゲットを失墜させたいから。 その地位から引きずり落としたいから。 自尊心を失わせたい (嫌な気持ちにさせたい。孤立させたい。凹ましたいなど)から。 と思われます。 これは、悪口を言う本人が、 ターゲットを、単に嫌っているからだけではなく、 嫉妬や羨望、 その人に正攻法では叶わないという自信の無さが伺えます。 ターゲットが不安な気持ちになったり、 現段階の幸せな状況から転落させたことを確認し、 安堵を得る。 =快感 な気分になる。 いかがでしょうか?

いやいや

😢
ゆう
他人事のような投稿にびっくりしました。 見て見ぬフリする傍観者も立派ないじめの加害者です。 「いじめ」の解決にはトピ主さんのような傍観者達が仲裁者になれるかどうかが鍵です。 解決したいと思ったらまずは動きましょう。

ありがとうございます

😨
椎の実
返信ありがとうございました。レスを見ていろいろ感じました。 悪口会されてる人に対して特に私は好き嫌いはなく、同じグループですが仕事で接しません。だからか、悪口会や嫌がらせする人が私にグチ?のようにその人の悪口を話し、憂さ晴らしをしているような気もします。そこまで言われるような嫌な人?と思い、話すきっかけを持つため、コピーの取り方とかパソコンがフリーズした時に声かけたんですが、普通に教えてくれ、嫌な気持ちは湧きませんでした。仕事ができないわけでもないんですが、ちょっとぼんやりした若い派遣の男の子で、反応がやや大げさなのが気になる程度です。それも、愛嬌だと受け止めたらいいのですが、気に触る、嫌い、鼻に付く、などすごい言われようです。自分は派遣ですが、10年勤めているので、多少は強く言えるところもあります。一応、それなりの大企業ですが、意地悪な人もいるので、つけ込まれると本当に人格否定まで追い込み、プライベートも悪く言われます。休日に友達と飲んでるのを見て、悪口、ブスの友達はブスだな、などで、なんとも馬鹿らしいんですが、悪口言う人は必死で話しています。相手を貶めたい、評判を下げたい?にしても、幼稚なやり方だと思います。でも、言われている男の子はかなり自信失ってしまい、変なミスを最近多発してしまい、仕事に支障がきてます。 職場イジメ、と言えるかわからないのですが、ニュースで仕事を退職する人で、自殺したりする人がいるように思い、理不尽さに怒りがこみ上げてしまい、警鐘もかねて投稿しました。私も嫌いな人はいますし、軽口くらい言います。でも、人の人生を変えるようなイジメは、やはり許せなくて… レスありがとうございました。

ちょっと待って。

😨
ひよこ
職場いじめが起きる理由なんですか?っていう問いに、あなたの職場でいじめが起きているんですよね? いじめがあることを分かっている。気づいているんですよね?それを周りで見ている、私はたまたま関わることがなく同僚に恵まれているから運良く仕事ができている? そう思っているあなたにも問題あるんじゃないでしょうか? 悪口会?仕事の同僚の悪口を聞いているあなたもいじめている側に入るのでは? そもそもいじめという子どもみたいなことをする人がいること自体、あなたの会社は人間としてのレベルは低いと感じられますが… 私はいじめられた経験があるので、正直こういう投稿を見ると悲しくなります。

辛い状況から抜け出した。今…思うこと。

😑
ファイ
私も同じような立場にありました。過去形なのは、辞めたからではなく、改善の方向にあるからです。 押し付けられた仕事は悔しくてもやりました。その頃は辛くて仕方がなかった。味方もいない。悪口は(実際に私が悪くなくても)一方的な意見で広まって行くことも知ってました。 やるだけやってダメなら辞めようと思う毎日でした。 立場が弱く、強い人から嫌われると他の人からも軽く扱われます。 でも、しっかりと見ていてくれる人もいます。そうした人に助けられて、少しずつ受け入れられて、仕事もしやすくなりました。 自分でも嫌な感情ですが、辛かった時に誰が優しくなかったかを良く覚えています。 感謝だけできればいいのですが、そうも行きません。 トピ様がもし深く関わりたくなければ、それでいいかと思います。でも、許せないと思うのであれば最低でも中立で、何を聞いても、それを顔に出さずに付き合うべきです。 同情さえも顔に出さずに、自然に付き合うことは、以外に難しいです。

補足です。

😑
ファイ
いじめの原因が何かってことでしたね。 トピ様の職場のケースは、彼女だからいじめるのではなくて、ストレスの捌け口として誰かが必要なように思えます。

会社の質が分かる話

041
うさお
主さんそれを聞いてどうするおつもり? だったら信頼できる上司にでも相談して改善するの? 悪口言うくらい暇な人にはもうちょっとボリュームある仕事をしてもらうとか あるけどね。 だけどこれで職場の質が分かる話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧