トピを開いてくださってありがとうございます。
私、主人共に30代半ば、4ヶ月の息子と3人暮らしです。
双方、実家は遠方。
今年年末より私が仕事に戻る予定です。
主人は出張は年に数回(1週間程度)ありますが、自宅にいることが多いです。
自宅での仕事は一日1~2時間程度。
稼ぎは普通のサラリーマンくらいはあるので主人の収入だけでも生活は出来ますが、
将来の貯金を考えて復職するように主人に言われてフルタイムで仕事に戻ります。
私はパート希望でしたが、一度仕事を失うと再就職が難しいと言われ、フルに戻ります。
私の勤める会社では時短パートは不可で、シフト制の為、私の帰宅が深夜近くになることもあります。
転職は考えていません。
今は私が育休を取得中で家事育児はほぼ私が担当しています。
私が仕事に戻ると、主人に家事育児(子供は保育所に預ける予定)をお願いしないといけませんが、
あまり期待できません。現時点であまり主人の助けが無く、私が復職後は手伝うと口では言っていますが・・・。
家にいる時間が長い主人に家事をお願いしたいので、少しずつ「せめて自分が脱いだ服は片付けて・・・」等
お願いしているのですが、私が復職したら洗濯、食器洗い、掃除等私と平等にしてもらいたいと思っています。
あまり家事が得意でない主人にどのように言ってうまく動いてもらえばいいのでしょうか。
私は家が散らかっているとついイライラしてしまい、偉そうに主人に言ってしまうこともあり、
私が復職したら夫婦喧嘩が増えないかと今から不安です。
主人が何かしてくれたら褒める、多少家が汚れても我慢する等、私なりに努力するつもりです。
こんな私にアドバイス頂けますでしょうか。