本文へ

主人との家事分担、イライラしないコツ

レス7
(トピ主 1
🐧
ハム
子供

トピを開いてくださってありがとうございます。

私、主人共に30代半ば、4ヶ月の息子と3人暮らしです。
 双方、実家は遠方。
 今年年末より私が仕事に戻る予定です。

主人は出張は年に数回(1週間程度)ありますが、自宅にいることが多いです。 
 自宅での仕事は一日1~2時間程度。
 稼ぎは普通のサラリーマンくらいはあるので主人の収入だけでも生活は出来ますが、
 将来の貯金を考えて復職するように主人に言われてフルタイムで仕事に戻ります。
 私はパート希望でしたが、一度仕事を失うと再就職が難しいと言われ、フルに戻ります。
 私の勤める会社では時短パートは不可で、シフト制の為、私の帰宅が深夜近くになることもあります。
 転職は考えていません。 

今は私が育休を取得中で家事育児はほぼ私が担当しています。
 私が仕事に戻ると、主人に家事育児(子供は保育所に預ける予定)をお願いしないといけませんが、
 あまり期待できません。現時点であまり主人の助けが無く、私が復職後は手伝うと口では言っていますが・・・。

家にいる時間が長い主人に家事をお願いしたいので、少しずつ「せめて自分が脱いだ服は片付けて・・・」等
 お願いしているのですが、私が復職したら洗濯、食器洗い、掃除等私と平等にしてもらいたいと思っています。

あまり家事が得意でない主人にどのように言ってうまく動いてもらえばいいのでしょうか。
 私は家が散らかっているとついイライラしてしまい、偉そうに主人に言ってしまうこともあり、
 私が復職したら夫婦喧嘩が増えないかと今から不安です。

主人が何かしてくれたら褒める、多少家が汚れても我慢する等、私なりに努力するつもりです。

こんな私にアドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

自分を押し付けない

041
ふらふら
洗濯物のたたみ方、みそ汁の具、色々な事が各家庭にある。女の悪い癖で、自分の感性が正しいと信じすぎて、旦那のする事に自分基準を当てはめて、それを全否定する。しかも自覚がない。 それなりにたたんでタンスに入ってればよしとする。洗い物が雑ならもうちょっと丁寧に洗ってでおしまい。自分基準に満たないからってブツクサ文句言いながらやり直すのが、旦那のやる気を削ぐ。トピ主も料理に文句言われて作り直されたら嫌でしょ。そんなトピもいっぱいあるし。 自分を押し付けない。相手のする事に文句言わない。そんな事もあるんだと受け入れる。それが一番じゃない?

小町で

041
ゆき
同じようなトピがあって 家事はすべて自分(妻)の仕事と思う、夫がしてくれたら自分の仕事なのに手伝ってくれてありがとうと思うというのがありました 実行してみたらすごい気持ちが楽になりました 夫も超感謝されるからやりがいがあるって義母に話していたそうです

え?練習しないの?

💤
みー
一緒にいるうちに練習して旦那さんの家事スキルを鍛えておかないと ダメなんじゃないですか? トピ主さんが旦那さんの希望でフルタイムになるんだから そのくらいの事は今からやってもらいましょうよ。 男性にはマニュアルを作るといいですよ。 一日にやること、この曜日にやること、この時間までにやること。 簡単にでも書いてあげてください。

まずは環境整備、設備投資

🐤
アナログおばさん
まずは家を整理しましょう。 不用品を捨てて片づけます。 どうしても独身時代、新婚時代の遺物が残ってますが 思い切って子育てモードに切り替えます。 「夫に家事を手伝わす方法聞いてるのに的外れな…」 と思うかもしれません。 しかし急がばまわれ。 家がすっきりしてないと、夫さんも手伝えません。 そして、魔の一歳児となった息子さんは 夫以上の散らかし魔に絶対なります。 とにかく物を少なくしないと散らかり放題です。 捨てて捨てて捨てまくりましょう。 素敵な皿も、オシャレ着も、古着も、 オブジェもラケットも、スツールも、ローボードも捨てます。 そして子供がいじるので、ティッシュもゴミ箱も何でも 手の届かない上の棚にあげます。 DVDも冷蔵庫も施錠します。 そして夫コーナーをつくり、 夫のものはそこにいれます。 あちこち置くから散らかるんです。 もちろんベビー用品コーナーも 作ります。 分別ごみ箱もオムツ専用ゴミ箱も作りましょう。 そういう空間を作るためにあらかじめ 片づけするのです。 続く

続き 設備投資も大事

🐤
アナログおばさん
目標は1洗濯、2食器洗い、3掃除ですよね。 あと4ゴミ捨てもお願いしましょう。 でかい食洗機、全自動洗濯乾燥機、生ごみ処理機、ルンバを買います。 2はこれでクリア。 食洗機に入る食器と鍋フライパンのみで暮らすのがコツ。 揚げ物は子供に危ないし、 片づけ大変だからしません。 割り切って、とんかつは店で買います。 3は余計な家具は捨ててるはずなんで 大ゴミ拾ってルンバで大丈夫。 ルンバがぶつかる所は、はいはいした息子さんもぶつかるって ことです。どかしましょう。 4生ごみはその都度乾燥させるとゴミ捨て超楽です。 3いろいろ難しいトピさんの衣類の洗濯は 休日自分でやりましょう。 まず子供の食べこぼし、泥汚れを下洗いすることを 教えます。 そして全自動洗濯機におまかせ。 干して取り込んだ後は箪笥に戻してもらう。 この時箪笥がぎっしりだと、 うまくしまえないので、すきすきにしときます。 雨が降ったら一気に洗濯乾燥まで連続運転。 当然服はすべて乾燥機可のもののみ。 とにかく夫のスキルにあわせて 家事のレベルを下げます。 頑張れ!

できれば家事は分担制がおすすめです

おさくら飯
我が家では家事は分担制にしています。 以前は当番制にしていたのですが、お互いのやり方に口を出して喧嘩になり、 それ以来、各自の担当を決めて干渉しないようにしています。 夫にとっての家事とは、3日に1度の洗濯と年に1回の大掃除だけなんですよね。 今は手軽に外食ができるし細かい掃除はしなくても生きていけると言われます。 私と同じレベルの家事を求めても無理なんですよねぇ。 でも、理由が明確で夫が必要性を感じれば結構やってくれます。 汚れている部屋が嫌だからと言っても掃除はしてくれないけど、 子どもが誤飲すると危険だからリビングだけは片づけて欲しいと言えばやってくれます。 脱いだ服もずっとそのままにしておいて着る物が無くなったら自分で片づけるようになりました。 あとはできる限り文明の利器に頼っています。 多少割高でも、文句も言わずに時間通りに正確に家事をしてくれます。 私は夫に期待するよりも、とにかく手抜きをして自分でする道を選びましたよ!

トピ主です

🐧
ハム トピ主
 時間がなく、まとめてのお礼になり申し訳ございません。  皆様のアドバイス、とっても参考になりました。  分担制にするアイディアは主人も賛成です。  ですが、私と同じ質の家事は求めないことにしました。  それと同時に、してもらったらラッキーと思うようにしたら  家事負担がそれほど苦に感じられなくなりました。  ゆきさんの仰られる通り、家事=私の仕事 と思うようにしました。  そしたら本当に楽!  この間主人が家事を少し手伝ってくれた時に感謝の気持ちで一杯になりました(笑)。  そして、ルンバ、購入を検討してみたいと思います。  ちなみに、食洗機は活用しています。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧