本文へ

姪の私に対する態度がひどい

レス54
(トピ主 0
041
つまこ
ひと
姪といっても、主人の弟の子供なのですが、
この子の私へ対する態度がとにかくひどい!
「あっちへ行って」
「ブス」
「なんでここにいるの?」
「みんなつまこのこと嫌いだって」
などなど、たまにゴミを浴びされたり、本当に悲しくなることもしばしば。

小学校1年生なんてこんなものと仰る方も多いかもしれませんが、
あきらかに私だけにするというのが、、、。

まぁ、去年結婚したので私が新入りということもあり、下に見ているのかもしれません。
とはいえイラッとしますし、本当にかわいくないと思ってしまいます。

主人に再三訴え、義父母も知っているところなのですが、
とはいえかわいい孫。
子供なんだしで終わり。
親も何も注意しませんし、できれば会わずに過ごしたいというのはわがままでしょうか。

ランキング

レス

もしかしたら

041
花冷え
トピ主さんのご主人が初恋の相手だったんじゃないですか? おじちゃんのお嫁さんになるとか言ってたとか。 それでトピ主さんにヤキモチやいてるのかなと。 >主人に再三訴え、義父母も知っているところなのですが 自分の親や祖父母などがいない所でやるのですか? 目の前でやるのなら、大人たちは注意しないといけませんね。 可愛い孫なら、キチンと躾けしなければいけないと思うのですが。 躾けされてない山猿だとでも思ってスルーされたら如何ですか?

わがままではありません

041
さお
ご自分の小1の頃を思い出してください。 見ず知らずの大人に、そんな暴言を思いつく思考と、それを言う勇気がありましたか? 小さい頃って、大人ってだけで怖くなかったですか? その子がそれだけ言うのは、裏でそういう風に吹きこみ、さらに「あいつは大人として見る必要ない。嫌なこと言ってもいい相手なんだよ」という雰囲気を作っている大人が居るから。 姪本人も「みんな妻のこと…」と言ってますよね。「みんな」って誰でしょう? それに、普通の親なら引っ叩いてでも、そんなこと言わせないものです。 そこで本気で怒らない親って変じゃないですか? 娘さんの暴言を録音しましょう。 できれば、誰も居ないとこで、「みんな」とは誰なのか追及しましょう ムカつくと思いますが、追及は優しくです。 「そういうこと言ったら悲しいよ。」→「でも、みんな言ってる」→「本当に?信じられないな、みんなって誰?」みたいにです。 その暴言を元に「この年齢の子があんな暴言思いつく訳ない、また本気で止めない親にも呆れた。不愉快であり、もう来たくない。」と、あくまで子供の性格は攻撃せず、直談判してみては。

会わなくていいよ

🐴
カツサンド
ま~躾のなっていない子供ですね。 きっとつまこさんがお綺麗なので、やきもち焼いているのだと思われます。 だからといって好き勝手言って言い訳ありません!! そんな暴言吐く子供を注意しない親もこれまたひどいですね。 小学生なんだから「子供なんだし」で済まされるレベルじゃないですよ。 このままほっておいたらますます暴言は酷くなると思います。 「不愉快なので会いたくない。姪がいるなら義父母宅にも行きたくない。」 とご主人に言ってください。 姪がいるときはご主人だけ義父母宅に行ってもらえばいいですよ。

親も夫も義父母も叱らないんですか

041
えーっ
子どもだからこそ注意しなきゃ。 いけないことはいけないんだと どうやって学ぶんだろう。 暴言を吐いてもいいという 教育方針なんだろうか。 それとも身内だからいいとでも? 子どもの言うことなんだから 大人が大目に見ればいいと思ってる のかな。 無責任な大人たちですね。 トピ主さんが叱ったら どうなるのでしょうか。 ゴミを浴びせても知らん顔? それって一族揃ってどうかしてます。 もう会わないと言って、 トピ主さんだけ出向かなければいいのでは。 親や祖父母はメロメロになってるにしても、 旦那さんも何か言ってくれないんですか。 小1でしょ?私だったら3歳でも許しませんよ。 我が子がそんなことを人に言ってたとしたら、 厳しく叱ります。 というか、そんなことする子どもって よほど暴君に育てられたのかしら。 想像できない。 旦那さんは、もしトピ主さんの甥姪に 同じ目に遭わされ続けて、 一族の誰もが注意しなかったら、 イラッとせずにつきあい続けられるのかしら?

親が悪い

041
ふざけてたとしても、親が叱るべき。 ご主人も何も言ってくれないの?

なぜ見下されるのか?

🙂
鬼叔母だよ
なぜバカにされてるか、気づきませんか? その自尊心のなさです。普通は怒りますよ。 みんながそう思ってる中、唯一正直に気持ちを表現してくれたのが、姪なのです。 ある意味感謝して、次回からは義理の実家に行くのは遠慮しましょう。 「姪がいじめるから、行きたくない」という理由で大丈夫です。 防衛手段がずれてますよ。 頑張ってください。

嫌われてる…

😨
リールー
そもそも小1になったら、言って良いこと悪いこと(しかも大人相手に)わかります。 注意しない周りもおかしい。 私が親なら言っても止めなければ叩くレベルです。 失礼ですが、身内みんなに嫌われてるのでは? 結婚、反対されていて、姪をつかって嫌がらせしているのかも…というくらい非常識な態度だと思います。

子供がそこまでするということは…

041
プール
自分の居場所を取られて嫉妬した時とか、その原因になった人間に対して凄いことやったりしますよね、子供って。 例えば兄弟が新しく生まれて両親がその子にかかりっきりになったりとか。 そういうことがあったのでしょうか? トピ主さんがチヤホヤされて姪が放置されたことがあるとか。 それか…義弟夫婦が姪に何か吹き込んでいることもあるかもしれません。 いずれにしろ、そこまでの態度は普通じゃないですよね。 それは会わない方がお互いのためにいいでしょう。 夫は味方になってくれないのですか?

会わなくていい!

041
アプリコ
なんですか?その態度。子どもだからと許されることじゃないですよね。それを注意しない親や親戚もおかしいと思います! どれくらいの頻度で遭遇するのかわかりませんが、子どもからでも、そんなことを続けられたら悲しいし、またされると思うと会うのが怖い。姪が来る時には私は遠慮させてもらいたい、と、ご主人にしっかり言いましょう。そしてご主人から、ご親戚の皆様に対応してもらいましょう。 つまこさんがそんな目に遭っているのに怒らないご主人もどうかと思いますが、あくまでもご主人を頼るスタンスで。不満をぶつけられたと感じたら、余計あちらがわについてしまうだけですから。

信じられない!

😠
ラル
こんな酷いことをしているのをトピ主さんのご主人が放っておくなんて! 私がこんな事されたら私の夫なら特に甥の場合なら冗談抜きでぶっ飛ばしますよ。 さすがに今回のような姪の場合は言葉で激怒することになるとは思いますが多分震え上がってしばらく近づけないほどまでやるかも。 これほどのことをしている場合は姪や甥の親も義両親も何も言えないでしょうね。 怒る方も後を引くことはないし、怒られた方の子どもも自分が悪いことをしたと分かっているのでその後の関係が悪くなることはないです。 この先ご主人側の態度が変わらないのであれば出来る限り会わなくて良いのではないでしょうか。 それにしても「子どものやることだし」なんて言っているご主人側一同が馬鹿なんじゃないかと思いますよ。 こんなこと子どものうちに止めさせないでどうするんだって言いたいです。

ん~・・・・

🎂
1旦那さんが大好きでとられたような気がして気にいらない。 2その子のお母さん・おあばあさん等側にいる人がトピ主の文句を言っているから のどちらかでしょうか? 理由はわかりませんが、そんな事言われたら全く可愛いくありませんよね。 無理して会う必要はないと思います。 注意しない親も親ですし。

なめられていませんか。

041
すみ・やす
姪御さんとは同居ですか。たまに会うくらいですか。 トピック文からすると、貴女を完全に舐め切っていますね。 親や祖父母の教育にも問題が有りそうですが。 >主人に再三訴え、義父母も知っているところなのですが、 子供本人にはどんな対応をしていますか。 最初が肝心ですよ。 子供だからこそ、しっかりと躾けないと。 それにしても、ご主人は頼りないですね。 同情します。

小さくても女

041
 今までは自分が常に主役のお姫様。ところがあなたという若くて美しい女が入ってきて、自分の地位が脅かされているわけですよ。 小さくたって彼女は女、そんなところはわかるのです。だからあなたに意地悪するのでしょう。 でしたらその感情をもっともっとあおってあげましょう。 痛い!!、キャ、そんな女女したセリフとしぐさで周囲の同情をひいたり、大人の女にしかない魅力を十分見せつけて。 そのうち降参します。

無視しましょう

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 会わずに過ごしたいとご主人に願い出たとして、ご理解してくれますかね? そんなものわかりのいいご主人なら、もっとあっさり解決しそうな気がします。 ご理解いただけなければ、こうしましょう。 その子を無視するのです。徹底的に。存在しないかのように。 ゴミを浴びせられたら、「アラ、こんなところにゴミが突然!何故かしら?」 などと小芝居うって、さっさと掃除しましょう。 その子はいじめっ子気質が出ているだけです。 お父さんやその兄である伯父さん(あなたのご主人)が好きだから、若くてキレイな女性をライバル視しているだけです。 いじめっ子は、いじめられっ子に相手されなくなるのが辛いものです。 そのうち、あなたへの関心が無くなりますよ。 本当はキチンと躾けるチャンスなのですが、親にその気がないなら、 あなただけムキになっても意味ないですからね。

姪の母親

041
ポメロー
つまりあなたの夫の弟の妻(義妹) が家でそう言ってるんでしょう。 姪っ子ちゃんくらいの子供は 母親が嫌いな人=自分も嫌い 母親がブスだと言う人=ブス ですから。 義妹はあなたが若くて可愛いから嫉妬してるんですよ。 会わなくていいですよ。 会わなきゃならない時は放っておきましょう。

子供だからなんですか

041
おりがみ
ご主人までそんなですか。 子供だから逆に教育しなくていいんでしょうか。 仮にも人に対してそんな態度、しかも女の子ですよね。 そういう事を言われてどういう気持ちがするかわからないかな?って真顔で聞いてみてはいかがですか?もう6歳だよね。って。 お父さんお母さんにちゃんと教わらなかった?って聞いてみてはどうでしょうか。ご主人にはあらかじめ言われたら言い返すと言って了解をとっておいたほうがいいです。無理なら実家に行かない、でいいと思いますよ。

何で?攻撃

041
シェットブッラル
「何でそういう事いうの?」 とひっきりなしに言ってみれば? 案外闇が隠れているかもよ。

そんな馬鹿な…!

041
りん
もちろん、会わなくていいです。 というより、何なら叔母として厳しく叱っても良いんですが、昨年結婚したばかりということを考えると言いにくい…のかしら? 何より、 >子供なんだしで終わり。親も何も注意しませんし… コレ!なんですか、コレは!?(怒!) ご主人も怒らないのですか?信じられません! 妻への無礼を放置する夫に怒りを感じます。 たぶん、私だったら大人として姪を叱り(元教師なので馴れてます)、夫には妻として激怒しますよ。

いいと思いますよ

💤
みー
「会ったら同じレベルで言い返しそうだから会わないほうがお互いのため」 という言い分で行きましょう。

怒ればいいんです

041
minmin
その年頃の子で、そういうことする子いますよね。 そんな時は遠慮などせず、みんなの前でも構わず 叱ったらいいんです。 「やめてって言ってるでしょ?」 と一言。大人気ないからなどと考えず、言うんです。 そして二人きりのときはとびきり冷たい態度で接する。 これで改善しない子なら、どうしようもないということで 両親共々距離をあけていいと思います。 そんな子の親(注意もしない)もまともじゃありません。 嫌なことに子供も大人もありません。 ちなみに私は近所の子供(男の子)で近所の家々の窓にボールを 思い切り蹴る子がいて、誰がいようと関係なく叱りましたよ。 そしたら私には反抗的な態度も暴言もなくなりました。 まあ怖くて避けられていると言われればそれまでですが、 まったく気になりません。所詮子供です。 ちなみにその親とは挨拶程度に仲良くしてますよ。 自分の生活を楽しくするのも自分しかいないので、 言うときにはきちっと言うといいと思います。

それはひどい

041
悠里
小学生にもなって、人にゴミを浴びせるって、主さんがきっちり叱ってもいいと思います。

会う必要なし

041
カラオケ
子供のやることだからとか言って注意しない周りの大人がおかしい。 子供だからそういう目を摘まないといけないのに。 姪も含め義理一家疎遠で良いのでは?

このままじゃいけない

😠
どらやき
本当に嫌なら本人にはっきり言わなきゃいけません。なめられたままいくつもりですか?悪いのは、その子なのだから自信をもっていうべき。凛としていましょうね。

お年玉をあげない

🐱
朝も昼も夜も
まぁ半年以上先のハナシですが、非礼な態度には冷遇をもって返すのがスジでしょう。

本当に酷いね

041
mm
あっちへ行ってとか…ブスとか…この辺りの悪口なら「まだ小さいのね」で済ませるレベルでしょうが、大人にゴミを浴びせるって普通じゃないと思います。 我が子がそんな事をしたら、殆どの親御さんは謝罪すると思いますよ。 何だかトピ主さんが結婚する前までに、姪さんがトピ主さんの旦那様に「将来奥さんにしてね」とかそういう類の口約束でもして、トピ主さんにだけ特別嫉妬しているとか…そういう事情があるのかも知れません。 一度旦那様に、トピ主さんだけに悪意をぶつける理由に心当たりが無いか聞いてみてはどうでしょう? 旦那様に聞いて理由が思いつかないなら避けてイイと思います。 ゴミを浴びせても平然としている、義弟さんの奥さんも気にしなさすぎで嫌な感じですよね。私なら我が子がそんな暴挙に出たら…反射的にお尻をひっぱたいちゃいます。

子どもだからって甘やかす大人が悪い

🐧
トロサーモン
小1でそんなことする子、ありえないですねー。大好きなおじちゃんを取ったおばちゃん、みたいに思っているのでしょうが、そんな意地悪、子ども同士でしたらどうなるか。学校でも気に入らない友達相手にきっとやってるでしょう。 義父母には言っても無駄のようなので、ご主人には引き続き訴え続けつつ…私ならもう許しませんよ。 何かやらかす度に冷たい目で、びしびし言います。子ども相手になめられてどうするんですか。その子をしからない義弟夫婦との関係が悪化するでしょうが、それはご主人とその周囲の大人の責任です。 姪に対してそういう対処を取ることを黙認するか、当分の間、トピ主さんは最低限しか訪問しないかどちらかをご主人に選ばせては?

会わずに済ませられるなら

🐱
あんぱんまん
 済ませてもいいと思いますよ。    小学校1年生でしょう。もう少し思いやりとか言って良いこととかの区別がついててもおかしくないですよ。  周りの大人,特に母親が厳しく言うべきです。  私の姪は4歳ですが,その辺りについて妹はかなり厳しいです。  大人に限らず他の人にゴミを浴びせるなんてことしたら,謝るまで怒られます。    とりあえず,具合が悪いとか今回の帰省は私の実家の方にしようとか言って義実家とは少し距離を置いて会わないようにするかも。  

親がダメ

😠
みな
親が貴方の悪口を言ってるか、親が性格が悪い!!!!! 私だったら何もしてやらない。

いじめられてるんじゃ?

モナカ
その姪自身が学校で言われているのか。 又は反対にお友達にそう言っていじめをしているのか…。 私なら真顔で「みんな嫌いって言ってるけど、みんなって誰?」 「そんな事ばっかり言ってると友達に嫌われるよ。学校に友達いるの?」 とか絶対に追い詰めちゃうなぁ。 生意気な子供はガツンと言わないとね。

1年生でもそんな事しない

041
まったく
ここはちょっと意地悪心出してもいいと思う。 義両親にこっそり耳打ちする感じで、 「知り合いの子持ちママ達に聞いたら、姪ちゃんはどうも普通じゃないみたいだよ。普通は1年生でそんな事はしない。 心配だから一度、保健所とか相談所行くべきだと、皆が言っていました。」 って失礼を承知で言っちゃいなよ! それぐらい言っていいぐらい、その姪はヒドイ状態だと思います。 本当に、大丈夫なのってとこまでイッちゃってるレベルですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧