本文へ

初孫はやっぱりいちばんかわいい・・・

レス47
(トピ主 1
😭
まつむしまつこ
ひと
はじめまして。 私は結婚して、1年がたちました。 先日主人の実家で、そろそろ子供が欲しいという話をしていました。 すると義母が「あなたたちの子供ならかわいいでしょうね~。でもね、 まつこさん!やっぱり初孫がかわいいのよ~どんな孫もかすむわね」 と言ったのです。びっくりしていまいました。 初孫は主人の姉の子供です。 もちろん、うちのおばあちゃんもそんなことを言っていましたし、 そう思うのは勝手だと思うんです。 でも、今から子供が欲しいと言っているのに、 その発言はどうだろう?と、なんか子供を産むのが嫌になって しまいました。 義母のために産むのではないのですが・・。 本当にショックでした。 でもみんなこんなことを言うものなのですか?

ランキング

レス

おまけに

041
みん
「娘の産んだ子供の方がかわいい」んだそうですよ・・・。 私も全く同じ状況で、ダブルパンチを受けました。 悪かったわね、初孫じゃない、嫁の産んだ子供で・・・。 私達も父方の祖父母に全く可愛がってもらえませんでした。 でも、蓋を開ければ叔母の子供(=私達のいとこ達)より私達姉妹の方が容姿も学歴も勝り、今更になって祖父母は私達と連絡を取りたがります。 母は嫌がっていますが、余命幾ばくもない、と割り切って接してあげています。 全然可愛がってくれなかったのですが、ね。 家の子供は幸い、実の両親が大変可愛がってくれるので、助かっています。 祖父母の愛情がなくても子供は育ちます。沢山可愛がってあげて下さいね!!

やっぱ可愛いみたいよ

041
もんた
私の義理の両親にとっては,主人の妹の子が初孫になります。 うちの子の話をしていても,義父の話す内容はいつの間にか初孫のことに。 毎度のことなので慣れましたが。 態度からは明らかに初孫が一番可愛いと見て取れますが, さすがに,面と向かって初孫の方が可愛いと言われたことはありません。

確かに・・・

😒
初孫はかわいいようです。 で、うちは年子で産んだんですが 男続きだったんで2人目なんて感動もそう なかった様子。。 義母がボソっと「これが女の子ならまた違ったんだろうけどね~」って。 2人目を流産しかかった時も、「持ち直したね。きっとしぶとい子だわ!」とも。 義母のいう事なんて気にしない~~! 私の弟夫婦に男の子が生まれました。 父は、「やっぱり○○(うちの長男)が一番気になるし、かわいい」と 言ってます。 そして、「自分の娘(私)が産んだ子の方が 愛着はある。弟の子は嫁(所詮他人)の子って気分」とも言ってましたね。 でも、すっごい祖父母馬鹿全開で弟の子をかわいがってますけどね・・・(笑

考えようによっては

🐱
ゆき
おばさんになると、状況を考えずに 思ったことをポンポン言っちゃうんだそうです。 失言の嵐です。気にしてたら身がもちませんっ。 初孫じゃないほうが 過干渉されずにすむかもしれませんよ~ 私は姑に取り上げられそうで怖いですもん(泣)。

人それぞれかな。

🐶
毎日かあさん
トピ主さん、だいぶガッカリされたようですね。 私は嫁の立場ですが、確かに初孫は可愛いです。 これは、ある程度仕方ないですよー。 なんと言っても、数十年ぶりにやってくる血縁の赤ちゃんですから。 私の実家では、姉の子が一番に生まれましたが、叔母である私もネジが吹っ飛んだ感じでした。 普通は態々口にしないと思いますので、義母さんも相当うっかりな人というかなんと言うか…。 只、義母さんも言ってらっしゃるように、初孫でないからと言って可愛くないって事ではないですよ。 孫熱がその分緩和されている感じにはなるかと思いますが、嫁にとってはむしろ良い事もあります。 初孫熱ってよくも悪くも、凄いですから… ウチも義妹が少し先に産みましたが、おかげで子供を取らんばかりの過干渉は早々に無くなりました。 お子さんが授かれば、トピ主さん夫婦にとっては初めてのお子さんなのですから、思う存分好きなように育児ができるって思えば、かえってラッキーとさえ思えますよ。

気にしすぎ

🐤
ハムさん
冗談に近い発言だと思います。 そんなに気にしなけりゃいいのでは?? 孫は初孫じゃなくても、みんなカワイイです。 でも、初孫は「特別(初めておばあちゃんになった喜びもあるから)」なだけで。 別に大意があって発言してるんじゃないと思います。

私なら~

🐴
ぺが
そんなこと言われたコト無いですけど、 「私も初孫を持つ為にも、先ずがんばって子供を作ろうと思います!」 って、思ったまんま言っちゃうと思う。 赤ちゃんかわいいよ。

なんてお姑さん、、、

😒
下から3番目の孫
あまりにもおおざっぱな性格のお姑さんですね。笑ってしまいました。 他にも失言多いのではないですか? 初孫はやっぱり特別一番可愛いようです。 歩いた!しゃべった!何につけても話題になります。2番目以降が同じ成長過程をたどっても「初孫ちゃんは○ヶ月でやってたわねー」と比べられて終わりです。 でも、乳幼児の頃はいいですが、思春期になってもそういう注目を浴びるのって大変ですよ。 初孫の受験なんて親戚中の注目が集まって大変です。 長ーーい目で見たら、初孫じゃない方が人生楽だと思います!!

どっちもどっち

041
吸気
本当に初孫は別格らしいですね。 とは言え正直にそんなことを貴方に言う姑はちょっとね。 でも >子供を産むのが嫌になってしまいました。 って、大げさな・・・ 子供じゃないんだから、それぐらい上手に聞き流しませんか? それぐらいで生むのがいやだっていうならやめたほうがいいかも。

条件によるのでは?出来てみると違うと思いますよ。

041
kiku
37歳1歳の子供の父です。  これから子供を作ろうってのにその発言はちょっと「何を?」と思いますよね? でもそんなに気にする必要ないのでは? 近くに住んでる孫の方が可愛い人もいるし。うちの場合なんか私の親にとっては わが子は初孫ですが一回も見に来たことないです。別に仲が悪いとは思ってませんが。 それに引き換え、歩いて5分の所に住んでる妻両親にとって、うちの子は初孫ではないですが、 それはそれは可愛がってくれますよ。義姉が遠くに住んでる事もあるのでしょうが。 色んな条件に寄ると思うのでそんなに気にする必要ないですよ。 最悪顔見せに行かなきゃ良いだけの話だって腹を括れば問題ないですよね?

実家の母に言われました

🐤
妊娠9ヶ月
今年の夏に出産予定です。 妊娠が判ってつわりのひどい折、実家で少しでも気分を紛らわせようと「この子は男かな~女かな~」と母と上の妹と話をしていた時、母と妹に「どちらにしても新鮮味は無いよね~」と笑われました。 私は3人姉妹で、既に下の妹は2人の男の子の母親で3人目の男の子がお腹の中にいる状態・上の妹も女の子がお腹の中にいる状態でした。 妹たちは仲良く今年の4月に一週間違いで無事出産しました。 私は一昨年の秋に一度流産し、一年は経過を見るよう医師から指示を受けていましたので、待ちに待った妊娠です。つわりは辛いけど、楽しみで嬉しくて会話をしていたのに。。。親や妹にとっては何気ない一言だったのかもしれないけど、思い出すと今でも悲しくなります。 確かに、最初に生まれてきた甥は私にも可愛いけど、私のお腹にいる子は生まれて来ても来なくても母にとってはどちらでもいいのかな、そう考えでしまって・・・ 本当はそんなことないのでしょうけどね。 母のために産むのでもないのですけどね。 でも多分、一生忘れられない一言です。

ウルサク干渉されなくていいかも・・

あまね
義母さんにとっては実の娘が産んだ初孫のほうがかわいいでしょうね。 もう60過ぎになる実母だって、祖父方の曾祖母(母から見ると父方の祖母)からはかわいがってもらった記憶がないと言っています。 うちの娘は義父母にとっては2番目の孫ですが、初孫誕生から7年たってから誕生していること、遠方に住んでいること(初孫は同じ県内に住んでいる)、初孫はかわいがっていた末息子のところに生まれた一方、うちの主人は高校卒業後地元を離れて、家を継ぐことも拒否した長男ということもあって、それほどかわいがってもらっていないと思います。 でも、かえって干渉されなくて気楽に過ごせるので私はそれでいいと思っています。

自分達の子供です

🐴
群雲
私が妊娠したと義父母に報告したら、『待望の初孫だ!』と大いに盛り上がってもらいました。 でも、私はいまだに義親のためでも実親のためというわけでなく出産を待っていますよ。 だって、最初から両家の親を喜ばせるために妊娠を望んでいたわけではないからです。 トピ主さんのお義母さまの発言は、ご主人のお姉さん=実の娘の子供だからではないでしょうか。 実の娘が生んだ子と嫁が生んだ子と比べると、実の娘が生んだ子の方がかわいいとか聞いたことも・・・ (本当かどうかはわかりませんが) ショックを受けたこともわかります。 でもあまり気にせず、トピ主さんご夫婦のかわいい赤ちゃんを待っていてくださいね! 誰のための子供でもないんですから。

そうそう、その通り

041
レモンパイ
そうです。義母の為に産むんじゃないから、何と言われてもいいじゃないですか。 それとも「初孫より、あなたたちの子供のほうがかわいいと思うわ」とでも言われたいのでしょうか? いいじゃないですか。 義姉の子供が一番かわいいって言ってるんだし、産まれた子供はトピ主たちの好きなように育てれば。

?

🐱
どのように考えを巡らせても、 全員が全員「初孫が一番可愛い」なんて言わないと思うんですが? 単にその義母がデリカシーのない人だというだけでしょう。 (もちろんそんなこという人に対しての評価はきっちり下げます、  あーこのひとはこういうデリカシーのない人だから、それなりに付き合おう、とか) そしてあなたは自分の親達のための孫を産むのではなくて、 あなたがた夫婦の子供を産むんですよね? 初孫になるのだったら喜んで産む、ってことでもないでしょう? 産みたくなくなりました・・・と言ってしまう気持ちは分からなくはないですが 親になるには少し幼すぎる考え方ではないですか?とも思ってしまいました。

言わせておけばいいじゃないですか。

🐤
そら
以前にもお姑さんに何か言われて、それで子どもを産むのが嫌になったっていうトピがありましたが、どうしてそういう発言がそこに結び付くのか理解できません。もし『どの孫よりも可愛がってあげるから早く産んでちょうだい』って言われたら、それはそれで『産むのが嫌になった』って思うんじゃないですか? 言いたいように言わせておいて、もし赤ちゃんが産まれた時に『孫の中でこの子が1番可愛いわ』なんて言おうものなら、『お義母さん、初孫がいちばんかわいい』って言ったじゃないですか?って言いましょうよ。

一言余計ですよね

😠
ゆん
そんなこと言わなくてもいいのにね!デリカシーないですよね。 まぁ、初孫はかわいいんでしょうね、やっぱり。それから、何と言っても実の娘の子ですからね。私には1歳8ヶ月の男の子がいます。両親にとって初孫です。そりゃあもう溺愛してます。私の弟夫婦もそろそろ子供を考えてるみたいですが、母は「やっぱり嫁が産んだ孫より実の娘が産んだ孫の方が可愛い」と申しております。まだ義妹は産んでないのに(笑)。本音はそんなところでしょう。でも、あくまでもこれは、私と母の間だけの話です。そんなこと、弟夫婦には口が裂けても言えません。 トピ主さん、さらっと受け流すのは難しいかも知れないけど、貴女も分かっていらっしゃるように、義母さんの為に子供を産む訳じゃないんです。勝手に言わせておきましょう!トピ主さんに可愛い天使が授かりますように。

そうみたいです

🐧
りか
義親も実親もどうみても初孫が一番かわいいみたいです。 うちは実親には初孫、義親には二番目だったので ちょうど良かったです。 義姉さんは義理の親が孫に執着するので困っていましたので。(笑)

初、より内

041
くま
初孫は確かに可愛いでしょうね。 子育てを終えて落ち着いた頃に可愛い赤ちゃんがきたらもう舞い上がるのもわかります。 でも、それが仲の良くないお嫁さんだとか遠くに住んでいて会えない孫だったら可愛さも半減かもしれません。 それより身近にいて、頻繁に会えてなついて「ばあば大好き」なんていわれたらそっちの方が可愛いと思えませんか? 初は珍しさで可愛いでしょうけど時間が経ったら親しさや子供の個性によって可愛さも変わってくると思います。 私の子は両家にとって初孫じゃないし同居でもないので親戚の子供っていう感じ。 質問者様の仰るとおり初孫よりは可愛がられていないと思います。内孫よりもプレゼントも親しさも全然少ないです。 でもあまり干渉されてもいやだし会った時だけ可愛いわね~って言ってもらえれば十分。 孫を見せに来なさいとか、育児にああだこうだ言われるよりずっと良いですよ。 最後にそんな事をいうお姑さんはきっと思った事をそのまま口に出してしまう人なんでしょうね。 きっと今までにその性格のせいで損してきていると思います。可哀想だなと思うことにして気にしないようにしましょう。

ほっといてあげてください

🙂
実捺
 お姉さんの子供が今すごく可愛いんでしょうね。 好きなようにいわせておけばいいじゃないですか。また産まれて来たら、あなたのお子さんも、可愛いと思うでしょうね。 でも、初孫というより、娘の産んだ子供はかわいいんでしょうね。 少し、距離をおかれてるのも、またいいんじゃないですか。気楽で。

ばか姑

041
おりーぶ
姑の発言についてご主人は何て? 伝えてないなら言いましょう。私なら抱かせない、触らせない!! どうせかすんだ孫ですから。 私の舅姑も口には出さなくても、態度に出てました。娘の子供が初孫だからそちらばかり可愛がってましたね。夫の家はもちろん小姑一家の天下、当然距離を置きました。でも姑、小姑はどの孫に対しても平等にしている、とほざいているばか野郎達です。

わからなくも…ないかも

🐤
その辺の主婦。
私も子供がいます。両家にとっての初孫です。 じじばば達の可愛がりようったらありません。 私には兄(未婚)がいますが、結婚して子供ができたらトピ主さん夫婦の立場になると思います。ウチの母も兄に子供ができたら大喜びでしょうが、『お嫁さんの産んだ子』となるとなかなか遠慮して可愛がれ無いようです。 コレはウチの母の話ではなく、他のおばあちゃんの立場の人からの話ですが… お嫁さんとなるとなかなか遊びに来てくれないし、預けてもくれない。 時間も限られて、思う存分抱っこもできなくて寂しい… だけど、自分の娘なら気軽に遊びに来るし、長時間いるし、預けてくれるし…と気楽に可愛がれる♪でもどちらの子も可愛いと思う気持ちは変わらないって言ってました。 今後のトピ主さんの努力次第かな? ちなみに私は義理の実家には毎週末顔出して、夕飯ご馳走になり、半日いるかも。近くにいるし、先に死ぬのはアッチ。お金は使えないので(貧)気遣いで親孝行しようと思って。可愛がってもらえればいただける気持ち(お祝い等)も多いです。子供の為にも一肌脱ぎましょう。

そう言われました

😑
7番目の孫
私は実の祖母から、そのように聞きました。 「初孫が一番可愛い」 「内孫のほうが可愛い」って。 モチロン、個人差だろうし 思っても言わないのが人としてのマナーだと 思いますが。

内孫が一番といわれた。。。。

😒
一児まま。
実家の母も義理の両親も 「内孫が可愛い」といわれました。 義理の両親には息子は内孫ですが 実家には外孫。。。。複雑な気持ちです。 (ちなみにどちらの両親にとって初孫ではないです)

他人のわたしが聞いても腹が立つ

041
とらんぽろん
発言ですね。まつこさんのご主人の反応は? まつこさん ショックでしたでしょうね。この件は、まつこさんが初孫を産んだと仮定しても、不快な発言です。 わたしは義父に「おまえたちに子供がいないので、辛くって悲しくて死んでしまいたい。これでは何のために生きてきたのかわからない」と言われました。義父とは普通のつきあいです。 でも仕方ないですよね。まつこさんもわたしも選んだのは配偶者であって、結婚してつきあいが深まるまでは義母や義父の本音や人間性まではなかなかわかりません。 でもそんな非情な言葉で、まつこさんの心や生活に影を作るのは、ばかばかしくありませんか?もし、まつこさんのご主人がこの件で、まつこさんに謝ったり温かい言葉をかけてくれたなら、それで充分です。まつこさんの家庭をしっかり固めてください。今後、お子さんが生まれた後も、そういうお義母さまは無神経な発言を放ってきます。それに右往左往しないために。

姑なんて

🐧
ぷくぷく
あ~姑なんてそんなものです 私なんて生まれてからも 「かわいくない」 鼻をだしていると 「あ~汚い」 面倒もみずに 「私は新生児は好きじゃないのよ。もう少し大きくなれば かわいいかもしれないけど」 「あんまり会わないからよその子みたいね」 2人子供がいますが下の子に関しては 「おまけみたいなもんね」 「いても存在感薄いから存在忘れてしまうわ」 等々言われてますよ すごいでしょう(笑) 姑なんてそんなものです 気にしてたらきりがない、と私も最近わかってきました

デリカシーなさすぎるね。。

041
プレママ
ほんとデリカシーのない義母ですね! そういうのは「売り言葉に買い言葉」で「ええ、うちの孫のことは別に構わなくていいですから。お世話を頼むこともないでしょうし」と、暗に「そんなこと言うんだったら絶対かわいがらせてやらないからね!」と伝えてしまえばいいんですよ。 私は今臨月ですが、自分のとこの2ヵ月後には、義父母宅の近所に住む義姉のところにも生まれるので、初孫が同時に二人誕生するような感じです。でもやはり義父母は近くにいる孫のことをよりかわいがるだろうな、と思います。さびしくないと言ったら嘘になるかもしれないですが、干渉されないのはむしろ有難いことです。ご妊娠されたら母になれる喜びに浸れると思います。義母の言葉は忘れて、ご自分たちの幸せだけ考えましょう!

逆にその方がいいかも

🙂
内孫の母
うちの子は両家とも初孫ではないのですが、もし初孫だったら今以上の干渉があったかと思うと、ほんとっ!初孫じゃなくてよかったと思います。 特に嫁姑の関係の場合、初孫で可愛さのあまり、あれこれ口出し手出しされるよりいいんじゃないのかなと思いますよ。 あと主人の実家も姉がいて、姉の子が3人。うちの子は4人目の孫になるのですが、初孫じゃなくても初めての内孫なので、それはそれでとても大事に思ってくれているようです。 なので、トピ主さんの所ももしかしたら初の内孫でいっぱい可愛がってもらえるかもしれないですね。 可愛がってもらわない方が楽と言いつつ、矛盾したことを言っていますが、両方とも言えることなので・・・。 とりあえず、子作り子育てに関してはご夫婦の気持ちが一番なので、気にしない方がいいですよ。

がんばれ

041
りり
結婚したとき,義父母にはすでに10人ぐらい孫がいたので,何の期待もされてませんでした。今思えば,たしかにちょっと寂しいかも………。 でも,もともと負けず嫌いなので,末っ子(夫)の子がいちばんかわいい,って言わせてやる,てな意気込みはありました。いろんな気配りをしたことと,最後の孫ということで,成功したとは思っています。 考え方次第ですが,両親,義父母の干渉は少ないにこしたことがないので,今の義母の気持ちをいつまでも持続させるようながんばりかたもあると思います。 いずれにせよ,じいちゃんばあちゃんは主役じゃないんだから,気にしないことです。

結構聞きますよ

041
ゆうみ
義父母に限らず、職場のパートのオバサマ方や近所での何気ない会話で しょっちゅう聞きますね。 一番聞くのは「娘の子が一番可愛い」です。それも複数いるなら上の子。 「うちの夫、我が子のおむつですら替えたこともなかったのに 孫娘は可愛くて可愛くてしょうがなくて、うんちのおむつも平気で替えるのよ!」 って感じにメロメロになるようです。 男のお子さんしかいない方は大抵「初孫が可愛い」ですけれど、最近のお姑さんは 強引に会ったりする方そうそういないみたいで、あんまり会えないから それほど思いいれもない感じですよ。 私の実母、初孫は私の生んだ子なんですが、子供(孫の親)として可愛かった 妹の子供の方が断然可愛いと言います。実母なので遠慮なく言いますよー これも悲しいもんです。 孫の資質や生まれた順番ではなく、孫の親との関係や会う頻度で決まる可愛さ っていうのも絶対あると思いますね。 義父母は孫6人いますが、「娘が生んだ娘(6人中4番目に生まれた)」 がダントツで可愛いそうです。心底可愛いのは娘が生んだ(ココ重要)娘なんだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧