本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「友達だよね?」と問われた時(サービス職で)

「友達だよね?」と問われた時(サービス職で)

レス17
(トピ主 1
😨
トピ主
ひと
あるサービス職で働いています。

お客様で「(御自分と私が)友達だよね?」と問われる方(Aさんとします)がいます。
もちろん私が「友達ですよ!」と答えることだけを望まれています。

しかし、私はAさんのことを、以前は「お客様である以上に大事な友達でもある」と思って
大切にしていたのですが、Aさんには一度裏切られたことがあり、今はもう友達とは思えません。

「裏切り」というのは、Aさんが、別のある人に取り入ろうとした時
流れで私の悪口(事実無根の)を言ったのです。その嘘のために私は仕事も失いそうになったし
心もとても傷付きました。それを見たAさんは大慌てで、関係各所に「自分が言ったのは嘘です」
と弁明してくれました。(その弁明は当然Aさんの評判を落とすものでしたから
勇気のいる行為だったと思います。)

Aさん自身、周囲に流されやすい方ですが悪気ではなく、また孤独な境遇の方なので
きっと私のことを友達と思っていたのでしょうし、私から受けるサービスも受けられなくなると
お困りになる状態(私が損得抜きでかなり特別扱いをしてあげていた)
なので、必死で謝罪してくれました。

今もその嘘のことは本当に反省しておられ、私が許してくれたかを非常に気にしていて
会うたび会うたび謝罪され、「友達だよね?」という質問をされます。

「友達ではないです」と言ったら、ウツ状態にまで落ち込みそうな方で
私の立場上、私のせいでお客様がウツになったら、それはそれで困ります。

自分の気持ちは押さえ込んで、仕事と割り切って、「友達ですよ!」と言うべきかと思いますが
そうするとまた以前のような特別扱いを当然と思われたり
孤独を振りかざして依存心全開でべったりされるのも、もうかなり嫌です。

皆さんでしたら、どう答えられますか?

ランキング

レス

そうですね~

041
みー
真面目な方ですね。 私なら、流します。 「そうですね~」という感じ。本気で相手するのも面倒だし、否定などしません。適当に返事をするのがよい距離感だと思います。 にしても特別サービスとは? お店はトピ主さんが経営されているのでしょうか? 一介の従業員なのでしたら、特別サービスを施すのは問題があると思いますよ。 仕事は遊びの延長ではありません。 半端な気持ちでやっているから、「友達」だと漬け込まれて、面倒なことになるのではないでしょうか? サービス業とのこと、線引きは難しいかもしれませんが、「仕事は仕事」「お客様はお客様」と認識した上で働くのがよいと思います。

大事なお客様ですよ。

041
たかこ
と答えておきますかねぇ。相手と線引きする意味で。 なんだか面倒臭そうな人なのでフェードアウトするのが一番だと思いますが それが出来ないなら、うまいこと距離を取るのをおすすめします。

目を見て、キッパリと!

041
ニッコリと、飛び切りの営業スマイルを浮かべて、 「xxx様は、大切なお客様です。」 と言えばいいのでは?! 「はい」も「いいえ」も付けないで言うことがミソ。 「またのご利用をお待ちいたして…云々」まで言ったら、ちょっと嫌味かな~? でもね、最初に書いた一言は本当のことでしょ?! 仕事として、きちんとお答えするだけでいいのではないでしょうか? 後は、営業スマイルで逃げ切りましょう。 空気読まなくていいですよ。

サービススマイルでどうぞ

041
たら
自分ならサービススマイル全開で 「もちろん!うちにいらっしゃる方全員、自分にとって最高の友達だと思って居ますよ。かけがえのない友達だし、家族も同然だと思ってる。」 と言うと思います。

お客様

041
自閉っ子母
「はい、大切なお客様ですよ(ニコッ)」 くらいが無難じゃないですか?  

過去形で

041
みほ
私はあの時までは友達だ思ってました。 それだけで通じないかしら。

お客さん

🐴
おばさん
ニコニコと明るく、爽やかに、 「(友達なら)そんなこと聞かなくてもわかるじゃないですか~」 または、 「友達には、そんなこと聞かないものですよ~」 と、「はい」とも、「いいえ」ともはっきり意思表示をしません。

上手にはぐらかす

041
ai
Aさんもひどい人ですね。まあ、Aさんのかつての悪行はともかくとして サービス業やっている以上、個人同士の付き合い以前に 客と店側の人間、というのが第一にくると思います。 なのでそもそも友達ではないですし、友達ではないと 認識するのが悪いことということも全くないです。 「いい関係を築かせて頂いています」とか 「はい、Aさんには大変よくして頂いて、ありがとうございます」とか 上手にはぐらかせないでしょうか。友達ですという言葉は 肯定せずに、店の人間としてのメンツも悪くせず、相手の ことも否定しない言い方が、何かあるのではないでしょう。

そういうお仕事には、ある程度の割り切りが必要です

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 人のいいあなたは、付け込まれているだけです。 その人が特別扱いされたいわけだし、その人の知り合いから羨ましがられたいだけでしょう。 ホントの友達なら、友達が困ることを押し付けないものです。 あなたがサービスするお客様、全てが特別扱い求めてきたらどうしますか? 私の知り合いの女性看護師も、似た様なことを言われるそうです。 にっこり笑って「大切なお客様(患者様)です」 これが正しい回答です。

取り合えず

041
zuzu
「そうですね(ニッコリ)」で対応しておけばいいかと。 でも、その特別扱いの内容が判らないと判断に困るのですが 「友達」と「特別扱い」と別に考えないとそういう人は よけい付け上がりますよ。 また、「特別扱い」をしていたあなたの責任は大です。 上司に「特別扱い」は、全て禁止されたと言えばいいだけでしょう。 客は「友達」ではないと叱られたとでも付け加えておけばいいのでは? 自分が撒いた種は、自分で処理をしないと他の人からの信用を 失いますよ。

やめる気がないなら・・

ぴかぴか
仕事上のつながりなら、主さんが退職しない限りAさんと関わり続けるのではないですか? 嫌だなと思っていても、「ともだちです」くらいの社交辞令は言えるでしょう? 自分の評判を落としても弁明してくれたといっても、種を蒔いたのはAさんなんですよね? 後処理するのは当然のことじゃないのかな。 主さんといるとメリットがあるから友達でいたいのですよね? それをいい人だと思うのか、利用されてるだけ、と思うのかですよね・・。 友達なんだから、仕事は一緒にすることがあっても、心まで明け渡す必要はないでしょうね。

私だったら

041
haha
「はい。皆さんと同じように友達ですよ。」 と、答えます。

Aさんやばいよ

💡
デシン
「Aさんはお客様ですから、 私の方が下です。 友達なんて恐れ多いです。 Aさんはとても大事なお客様です」 と、答えます。 お店で店員がいつも優しく話しかけて、 特別扱いをする存在、 それは「お客」です。 お店ではお客様を喜ばせるために 「王様のように」「恋人のように」「友人のように」 扱う事もあります。 でも店を一歩でたら見知らぬ他人です。 あったりまえです。 うつよりもストーカー化する方を 心配しましょう。 トピさんはもっと自衛したほうがいいですよ。 サービス業なのに無防備すぎます。 変な人と軽々しく友達になっちゃダメです。 あくまで「お客」で通しましょう。 Aさんやばいです。 うまく逃げてね。

とっても大切なお客様ですよ(ニッコリ)、ではダメ?

041
50代男性
ダメかな…… ダメなんだろうな…… 口の端で笑みを作って、「さぁ、どう思います?(目がキラーン)」というのは……、やっぱダメか。 最高の笑顔をみせてあげながら、「うふふ♪」ってのは、どう? どうとでも取れるけど、認めてはいない。 あ、こんなのは、どうかな。 「友達だよね?」 「はい、もちろんですよ、お客様!」 そして、二度と名前で呼ばない。

お客=友達は成立しないのでは?

041
ライオン丸
Aさんは、なんだか面倒くさいお客様ですね。 お客様はAさんだけじゃないのだから、 真顔で『就業中はお客様みんな公平に対等させていただいてます。』んで良いのでは?Aさんだけ特別視できないアピール。 Aさんはお金払って主さんのサービス受けてるのだから… そもそもお金で友達買えないから。 それとも『お友達、ムリムリ』って笑い飛ばしてみる。 難しいと思いますが大人女性を演じてみてください。 かなり嫌気がさしておられる事、お察します。 いろんな人がいます、まだAさんはやさしいほうです。

ありがとうございます。

😨
トピ主 トピ主
御意見ありがとうございました。 やはり、私がちゃんと線引きをするべきだったし 今からでもすべきなんですよね・・・。 「大事なお客様です」 ってにっこりして言ってみました。 Aさんの表情がみるみる曇り 「友達じゃないってことね」 と言われました。 ので、勇気を出して 「友達だと思ってたんですけどね・・・」 と言ってみると、もう黙っておられました。 私のこれまでのやり方も悪かったのだと 反省しています。 とても悲しいです。

よく頑張りましたね!

😢
マギブルー
思い切って勇気出しましたね! あとは、その凛とした態度を貫くことです。 相手の方の行動が今後どうあろうと、弱弱しいところを見せてはいけません。 折角の勇気が無駄になってしまいます。 あなたはサービスのプロフェッショナルとして、一歩前進したのですよ。 誇りを持って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧