昨年あるイベントでたまたま出会った方と親しくなったのですが、彼はまさに裸一貫フリーランスから頑張って、今年に入って会社を法人化した努力家です。
常に周囲への気配りを忘れず、私の誕生日には気を遣わない値段のものながらとても心のこもったプレゼントを下さり感激してしまいました。
はっきり言われたわけではないですが好意を持って下さっているようで、頻繁にお誘いを受けたり好意を感じるようなメールを頂きます。
私は30を過ぎてまだ派遣社員でアルバイトも掛け持ちしており、特にこれと言って秀でた才能もなく、そして嫉妬深く寂しがりな性格のため、自分が彼に釣り合う女性だとは思えません。表向きはとても明るく見せているので、まだ彼にはそういう部分が見えていないのです。
先日も彼に誘われ食事に行きましたが、酔った勢いを利用して「○○さんには、(私ではなく)素敵な女性が現れると思う」と言いました。帰ってから彼から「みんな今の自分しか見てくれないけど、昔のことも含めて見てほしい」というメールがありました。紆余曲折を経て今の地位を手に入れた、彼らしいメールでした。
よく類は友を呼ぶといいますが、これまで付き合ってきた彼は私に似て器用貧乏というか、ある程度のことは何でも適応できるけど、その道を極めることはできないタイプが多かったように思います。そういう人といると気を遣わずに楽でいられます。
今度の彼のことが気になっていますが、前へ進むべきか悩んでいます。同類は同類といたほうが楽なのかも、と思ったり、付き合っても幻滅させるだけじゃないだろうかと・・・。
私のように自分と不釣合いと思う相手と恋愛された方、または思いとどまった方がいらっしゃいましたら、ご意見・アドバイスを頂きたいです。