本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母が出産予定日1週間前から自宅に宿泊予定。。。(怒)

義母が出産予定日1週間前から自宅に宿泊予定。。。(怒)

レス20
(トピ主 0
😠
わかめ
子供
はじめまして。臨月&初産のわかめです。 タイトルの通り、出産予定日1週間前から義母(関西)が自宅(関東)に宿泊する事になった!と旦那からウキウキしたメールが入りました。 滞在目的は何か?と聞いたところ、出産があるからだとのこと。 (まだ出産兆候は見られません)私の手伝いをする訳でもなく(母がします)、旦那の身の回りの事をする為だそうです。 家賃を負担している私の承諾も無く勝手に決めたこと、不在中家に入られる事(旦那仕事に行く間も)、台所諸々をいじられる事全てが嫌で腹立たしいです。「出産後、ホテルに宿泊して欲しい」と伝えたところ、旦那は何故駄目なのか、何故嫌がるのか理解が出来ないと言ってきました。 現在、私は自宅から40分の実家に2か月前からいます。 何故早く実家に帰ったかというと、旦那の暴力暴言と金銭の使い込み(女関係含む)等があり、赤ちゃんに影響が出てしまったことが発端でした。 実家に帰省後、自宅に荷物を取りに戻った所、義母から数回お手製の煮物が送られていました。旦那には食費他多めにお金を渡しています。 ですが、金遣いが荒く、食費が足りなくなり、義母へ私の愚痴を言いつつも甘えてはお金&お惣菜を送ってもらっている様です。 義母は男3人を育てた専業主婦です。結婚式でも非常識な面があったので(勝手に美容院&着物レンタル代を3人分つけた)少し嫌な予感はしていたのですが・・・。義母とは数か月間連絡を取り合っていません。旦那は私が勝手に出て行った、価値観が合わない事が発端だ、と義母に伝えたそうで、鵜呑みにしている感じです。 義母の宿泊は強行突破されそうな予感がしますが、この様なKY親子の行動は流して我慢すべきでしょうか? 出産前のデリケートな時期に次々とストレスを与えられ、正直辛いです。

ランキング

レス

そもそもさ……

041
きらきら星
>旦那の暴力暴言と金銭の使い込み(女関係含む)等があり、赤ちゃんに影響が出てしまった 人様の旦那を捕まえてこんなことを言うのもなんだけど、力いっぱいハズレ物件なのにまだ結婚生活を続ける意味あるの?

そんな夫&父親いる?

041
おうぎ
夫としてもダメ、父親になる自覚もない人と一緒にこの先生活していけますか? 借金女遊びDV…どうして結婚したの? でもお腹の赤ちゃんを大事にね。 あなたしかいないんですから。

トピ主さん・・・・

041
えーっ
それって、義母の来訪が問題ではないと 思うんですけど。 出産前で厳しい時期ではあるけど、 離婚を視野に入れる話じゃありませんか。 暴力暴言、金銭の使い込み、女関係、 あらとあらゆるマイナスのオンパレード じゃないですか。 身重の妻にそこまで心労をかける人と 今後もやっていかなければならない 理由って何なのでしょうか。 子どものためとか言わないようにして ください。お母さんが苦しんでいるのに、 子どもが幸せな訳がないですよ。

家に居ないのですよね?

041
イワシ
ハッキリ言うと、キッチン何かどうでもいいように思います。 主さんもそんなにキッチンが大事ならどんな事情でも家を開けない。夫に出て行って貰うべきでしょう。 家を開けるって、誰が入り込むか分からないって事ですよね。 義母よりも浮気女が部屋で料理したり寝室で何かしている可能性の方があるし。。。。

大変ですね。

😨
野菜山盛り
でも・・・ 義母さんの事より ご主人の暴力暴言の方が問題じゃないの? 私はそっちの方が大問題だと思いますが。 ご出産された後はしばらくして自宅に 戻られるんですよね? 赤ちゃん連れて、そんな問題有りなご主人の元へ 戻って大丈夫なんですか?

うーん

041
りか
離婚する気がないなら我慢すべきでしょうね。 我慢するしか他に仕様がないと思います。 夫はそれ、完璧「妻よりママ大好きなボクちゃん」ですよね? しかも暴力暴言使い込み浮気と、いいところの一切ない男性ですね…。 私だったら暴力ふるわれた時点で離婚を考えます。 子供にも危害が及ぶ可能性がありますから。 暴力暴言、使い込み、浮気…なかなか治らないでしょうしね。 可愛い息子の世話は義母が見てくれるでしょうし夫もその方が嬉しそうだし…。 離婚覚悟で夫にすべての本音をぶちまけてみては? そうしなきゃこれからもずっと変わらないままでしょう? 暴力やお金の使い込みの証拠を集めたり暴言などICレコーダーで録音したりはしておいた方がいいです。 その証拠を提示しても義母は息子を庇って逆にトピ主さんを責めるかもしれませんが、世間や法律上ではそれはトピ主さんが悪くないと認められる大切な証拠になります。 でも今は、可愛い赤ちゃんと対面するために、そのことだけ考えてあげてください。 赤ちゃんにはトピ主さんしか守ってあげられる人はいないのですから。

無責任な事を言いますが

041
そら
あんさん、別れなはれ! 私が主さんの実母でしたら、産後もそのまま実家へおいて夫の元へは帰しませんね。 暴力暴言女問題金銭問題加えてマザコン過干渉気味な義母。 矢でも鉄砲でも持って来い!と開き直っても到底夫として無理でしょう。 そらあんさん、別れなはれ!

問題は別

041
カリフラワー
問題なのは義母が宿泊されることよりご主人の「暴力、暴言、金銭の使い込み」だと思いました。 義母さまがご主人の身の回りの世話をする為に来るというならトピ主さんは不在のようですし、仕方ないのかなと思います。 まぁそれ位一人でできると思いますがご主人も希望されているようですし。 出産兆候もないとのことですし、この際に義母さまが来られたら、ご主人と3人で話合いをされてはいかがですか?

これからも

041
みちこママ
結婚生活を続けていくつもりなのですか?なんだか希望が見えなくて、他人なのにとっても心配です。 今は出来るだけ、赤ちゃんのために穏やかに過ごして欲しいです。

あれも嫌、これも嫌では・・・

🎶
チョッコレート
臨月とのこと、段々としんどくなる頃でしょう。 お大事にしてください。 さて本題ですが、現在里帰り中なんですね。 旦那さんも身の回りのことくらい自分でして欲しいものですが、本文から察するにかなり手がかかるタイプのようで…嫌なのは分かりますが、義母さんに来ていただいて良かったと思います。 もしそれがどうしても嫌なら、家に帰って自分で何でもするしかない。 そもそもなんでそんな男性と一緒になったんですか。 責めてるんじゃない、素朴な疑問。 そういう人と結婚して、子供作っちゃったからもう逃げられない。 腹をくくりましょう。 母は強し、です。 それからなんとかして、出産までに気持ちを穏やかに、旦那さんへの愛情も取り戻しておくことをオススメします。 経験上、産後は旦那さんへの愛情が薄くなります。 この件を引きずると、夫婦関係の悪化を招くかも知れません。 今はあなただけが嫌な思いをしているようですので、自己完結すればおしまいです。 生まれてくる赤ちゃんのため、健全な家庭を用意してあげて欲しいと思います。

里帰り出産ですよね?

💤
みー
里帰り期間中の家賃は負担しないでおきましょう。 旦那さんは「二人の家である」という自覚がないようなので。

そりゃつらいね。

🐶
わんわんこ
私なら、家はもうその親子に明け渡して、出産後もまっすぐ実家に帰り、夫が義母を追い返して詫びてくるまで帰らないかな。。。 実家の親には、夫の暴力などを話して理解してもらう。もしくは体調がよくないと言い続けて滞在を延ばす。 つまらない人と結婚しちゃいましたね。 同情します。

それよりも…

041
yomedamono
産後もご実家にいた方が良さそうですね。 きっと、入院中も退院後もご主人にくっついて(ひとりでも)赤ちゃんに会いに来そうですから、可能ならご両親も交えて、義母さん+ご主人と今後のことやこれまでのことを話し合われた方がいいと思います。 暴力、お金、女、どれも離婚原因になりうることで、赤ちゃんも危険にさらしたんですから、ご主人のありのままの姿を義母さんに伝えましょうよ。 それでも息子を庇うようなら、義理の実家との付き合い方も考えられますしね。 正直、出産前から義母が泊まりに…より、そちらの方が気になります。そんな夫のもとへ戻るの?と。 私だったら、義母が帰ったら、自宅に戻ります。もちろん、旦那の改心が前提で。

トピを読む限りでは

041
ぽん
トピ主さんも頼れる実家があるようなので、そのまま実家で赤ちゃんと暮らし、旦那さんは義母さんに、熨斗つけて返してはどうでしょう。 私なら、そうします。

ひとりで抱え込まないで、ご家族を頼りましょう。

041
腹黒ちゃん
住居費だけでなく、食費もトピ主さんが負担してらっしゃるのかと思いましたが…。 生まれてくるお子さんのため、再構築中なのかと思いますが、義家の誤解は解いておいた方がよろしいかと。 「あなたの息子の暴力暴言と、貯金の使い込みと浮気によるストレスとショックで、赤ちゃんに影響が出てしまったために実家に帰っています。 お疑いなら、証拠(ありますか…?)もお渡しします。 こういう状況ですので、お越しになるのはご遠慮ください」 くらい言ってもよろしいのではないでしょうか? 義家族さんとのやりとりが辛くなる前に、ご両親に代わって対応していただきましょう。 その方が向こうに深刻度が伝わるかと思います。 大抵の方なら、ここで退きます。 ご主人の諸々のこと、身内の方たちに知っていただいた方が、今後の様々なことの抑止力になると思います。 それでご主人から不満が出るようなら、残念ながら反省も本気度も見せ掛けだったということでしょう。 勝手なことを色々と言いましたが、今が一番大切な時です。 お体だけでなく、心も労ってください。 季節の変わり目、どうかお大事に。

ちょっとだけ

😨
じんちゃん
2ヶ月間も「一人暮らし」をしているダンナさんの不便さもわかる気がします。 私には息子と娘がいますので もし、息子のお嫁さんが出産で実家に帰ってしまって 息子が一人で生活してるなら、たまには手伝いに行ってやりたくなるかも。 それに、出産したら孫も見たいし (昨今では夫の母親が嫁の許可なく孫に会えない事は重々承知) あくまでも「親の気持ち」としてね。 出産後もすぐに戻ってくるわけではないんですよね? だったら、私も息子の家で世話してるかも(笑) 私がトピ主さんの立場ならもちろん、姑の滞在なんて許せませんが トピ主さんもちょっとだけ ダンナさんの不便、ってのも気遣ってあげてもいいんじゃないかな?

問題はそこではないのでは?

041
理香
旦那さんの暴力?暴言?金銭の使い込み? 義母が来るっていうことよりも、 そっちのほうが大問題な気がしますが……。 出産後の結婚生活の見通しは立っているんでしょうか。 いま考えるべきことは、KYな親子のことではなくて、 トピ主さん自身の生活だと思うんですが。(離婚するとかしないとか) 私なら、義母が来ようが来まいがどうでもいいです。 台所が散らかされようがどうでもいい。 こんな夫とやっていけるのか…。 核心であるその部分だけをひたすら悩みます。

私なら部屋そのものを解約する

041
らら
正直、その夫&父親いるの?ってレベルに見えますが… そもそもDVで逃げて来てるのにまだ夫婦生活続けるの? 1番弱い妊娠期にDVなんて 何故まだ夫婦として続けるのか不思議。 しかも部屋はトピ主の払いなんですか? だったら姑が来る前に私なら部屋は解約しますね。 荷物運び出して貸し倉庫に預けるよ。 金払ってあげるなんて、まだその旦那いるんですか? 絶対父親になんか出来ませんよ。断言出来ます。 結婚した相手に変化求めるのは無駄です。悪いところはさらに悪く、そうでなかったところもそれなりに悪くなるのが結婚ってものです。

トピ主です

041
わかめ
トピ主のわかめです。 コメント有難うございます。 皆様がおっしゃる通り、問題は夫の暴力暴言&金銭&女性関係の方が、義母の来訪よりも問題が根深いです。 この件に関しては、私自身しっかりと認識しています。 (今回、夫からの連絡で、頭に血が上った状態で、来訪に主点を置いたトピを立ててしまいました、すみません) でき婚ではないものの、結婚後すぐに子供を授かり、あれよあれよという間に夫が豹変していった感じです。 結婚前に彼の本質を見抜けなかった事は、自分の落ち度だと思っています。 これ程救いようの無い男性と結婚をしてしまった自分が本当に情けないです。 皆様の多くのアドバイス通り、今は赤ちゃんを幸せにする事だけを考えます。 頼れる実家と正社員の職がありますので、親に協力を仰ぎつつ、踏ん張っていこうと思います。 近いうち義母に夫にされた事全てを話し、夫とは縁を切る方向で進みたいと思います。 皆様有難うございました。 これにてトピを閉めさせて頂きます。

質問

041
グミ
出産後も夫婦でいるんですか? 自宅に帰るんですか?サイテー夫のいる家に? 私なら…サイテー夫は義母に返しますけど。自宅ごと。 あ、家賃はもう払いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧