本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の定年退職すらねぎらう気になれない。

父親の定年退職すらねぎらう気になれない。

レス9
(トピ主 4
NOT
ひと
この3月に定年退職を迎えた実父。

子供の頃から実家は夫婦喧嘩が絶えない家庭でした。
喧嘩の原因はほぼ、金銭問題。
父は稼ぎはあったものの、それ以上に消費してくる人でした。
主な使い道はギャンブル・見栄っ張りなので大勢の飲み代を一人でおごる、などです。
実家はお金の管理は母がしており、お小遣いが無くなると母に「金くれ」と無心するそうです。
ここで母とぶつかり、喧嘩になります。

私は数年前に結婚し、実家から30分程のところに夫と二人で住んでいます。
結婚前までは給料の半分を実家に入れていました。
結婚後は止めましたが、たまに母から「お金を貸して欲しい」と言われ、何度か貸したことが
あります。(きちんと返して貰ってはいます。)

今までこうやって金銭の工面を一手に母がやってきたこと、これが父にとって良くないことで
あることは重々判っています。ですが、苦労している母の顔を見ているとその瞬間だけでも
救ってあげたくて、ついつい母にお金を貸してしまいます。

父は母からはこれ以上は不可能だと判断したら子供(私・兄弟)に「お金貸して」と平気で言う人です。

こんな父の最終出勤日が先週の3月30日だったのですが、「今までお疲れ様」と言う気もねぎらう気も
さらさら湧いてきません。
約40年ほど一つの職場で働いてきた父。
私も働いているのでこれがどんなに大変なことか、わかります。
でも、どうしても優しい言葉なんてかける気持ちにならない。

同じような境遇の方、いらっしゃいますか?
こんな自分の気持ちにどんな風にけりをつけていますか?

ランキング

レス

私もそうでした。

041
フライパン
私の父は暴力男でした。 母も私も弟も、父の虫の居所の悪い時にはつまらない事で酷く怒鳴られ殴られて来ました。 子供の頃から父が嫌で嫌で堪らなく、ストレスで胃を悪くし、病院にも通っていました。 「お父さん」なんて、25年以上呼んでいません。 私が家を出てからもわだかまりは消えず、実家に顔を出すなんて滅多にありません。 数年前に父は定年を迎えました。 普通の家庭なら、家族が集まってご馳走を並べたりプレゼントしたり、何かイベント的な事をしたのでしょうが(勝手なイメージ)、私は何もしませんでしたね。 電話一本掛けませんでした。 「誰のおかげで生活出来てると思ってるんだ!!」などと怒鳴られた事もありますが、「そもそもあんたの元になんて産まれて来たくなかった」というのが本音でしたから。 何もしなくていいと思います。 お父様に何か言われたら、「労いの言葉すら貰えない様な家族関係しか造ってこられなかったのは、自分のせいでしょう。」「これから暇になるんだから、自分がして来た事をじっくり思い返したら?」位言ってやったらいいと思います。

わかります

041
貞美
今はないそうですが(多分)うちも、今年退職した父が過去に借金をしていたことを母から聞きました。後輩におごったり、ギャンブルもかな。 今年に入り私が嫁に行き、きっかけがありその事実を知りましたが、父が嫌いになってしまいました。普通に口は聞いていましたけどね。。でもやっぱり許せなく、一緒に住んでるわけではないので、退職日はスルーしてしまいました。ひどい娘だと思いますが、どうしても許せません。苦しいです。ぶつかることを避ける家族なので、ずっとこのままかも…

言わなくていいと思います。

041
香子
辛いなら言わなくてもいいと思います。 もし、何年かして言いたくなったら言えばいいのではないでしょうか。 冷たいとか言う人がいると思うけど、 私はそうは思いません。 せめて、普通に感謝の気持ちでその言葉がでてくるような親だったら、 こんな気持ちにもなってないのに。

主です。

NOT トピ主
フライパンさん レス、ありがとうございます。 暴力・・・それもつらいですね。 私の父親も手が出るほうなので、わかります。 数年前に父親が入院した際も、何にも慌てることなく淡々と対応していた自分がいました。 きっと心のどこかで、父親がどうなってもショックを受けることはないんだろうなと 思っていたのと同時に何故自分はこんなにも冷たい人間なんだろう?と悩みました。 >労いの言葉すら貰えない様な家族関係しか造ってこられなかったのは、自分のせいでしょう 同意です。 ですが他の兄弟は私ほど父親のことを嫌ってはいないようなんです。 他の兄弟は夫婦喧嘩の際も知らない振りをしていて止めに入ることもありませんでした。 金銭的なことも私がかなり負担していました。(他の兄弟は既に結婚・家を出ていたため) 要は、私ほど父親の悪い面を見てはいないのだと思います。 なのでおそらく他の兄弟は定年退職のお疲れ様的なことはしているでしょう。   でもフライパンさんのレスで少し心が軽くなりました。 兄弟でも環境が変われば他人同然。 私は私、と割り切ります。  

友達の父が。

🙂
みかん
そんな感傷的なことを言っている場合じゃないですよ。 まずはお父様の身分証明をとりあげて隠さないと。 40年も同じ会社に勤めて、自宅も持ち家だと、定年退職してもサラ金はお金を貸すそうなんです。 それから年金や退職金も、できればお父様がすぐに引き出せないような環境にしておかないと。 小さい2人の子持ちの友達が突然働きだしました。どうしてかと聞くと、定年退職した父親が、退職金を使い込んでサラ金から借金があり、持ち家まで手放さないといけなくなったと。それまでもお金つかいが荒い人だったそうですが、定年で暇になったらよけい使うようになったそうです。定年退職者は借り入れができないと思っていた私はびっくりしました。 友達の子どもは、私がたまに預かっています。それはいいのですが、それまでは経済レベルが似たような感じがしてつきあいやすかったのに、最近の友達はなんだか変わってしまい憂鬱です。 トピ主さんも気をつけて。

主です。2

NOT トピ主
貞美さん レス、ありがとうございます。 同じような理由で、父親のことが許せない、とのこと。 私も思うところは似たようなものです。 何故、決められた自分のお小遣いの中でやりくりする事ができないんですかね? うちの父親は部下達をよく家にも連れてきていました。 その際に部下の方たちは「○○(父親)さんみたいな太っ腹で懐の深い人は他にはいない!」 だのなんだのおだてます。そして最後に母親に向かって「でも、奥さん大変でしょう?」とも 言います。 本当に、馬鹿みたい。 おだてられて有頂天な父親。おだてながらも本当は単におごってもらえてラッキーぐらいにしか 思っていない部下。それを告げられている母親。 そのせいで家庭にどれだけの影響が出ているのか。 私も社会に出て、ある程度の男性の馬鹿な意地・プライドの張り合いみたいなものは目にしてきましたが 上司から奢るよ、と言われても「いいえ、皆で飲みに来たんですから割り勘です。」といって 断ってました。 考えたら、平気で何回も奢られる部下の人達の感覚もおかしいですよね。

主です。3

NOT トピ主
香子さん レス、ありがとうございます。 そう言っていただいて、心が少し軽くなります。 私は自分自身で冷たい人間だな、と悩んだこともありました。 でも恥ずかしくてこんなこと周囲の人には相談できないし。 何年先か、もしくは父親が生きている間はそんな感情がわいてこないのか それはわかりませんが、いま無理に言うことはしないでおこうと思います。 フライパンさんへの返答で書いた他の兄弟との気持ちの温度差も含め 自分はそういう気持ちなんだからしょうがない、と思うようにします。

主です。4

NOT トピ主
みかんさん レスありがとうございます。 ご心配の件ですが、お金の管理は父親の通帳も含め全て母が管理しています。 退職金を勝手に全額、ということはないと思います。 もしも何かあったらその時は弁護士をたて、母は父の退職金を半分もらって離婚するでしょう。 母もずっと働いてきており、多少の年金と個人保険があるので いざという時にはもう一人になって暮らしていくだけの準備も気持ちもあるそうです。 ただ、何故現時点で離婚しないかというと、母も昔の人なので子供たちは独立したとはいえ 両親は一緒にいた方がいいでしょう?ということからでした。 私にとっては例え離婚しても父親ですが、父親からお金を貸してくれ、と言われても もう貸しません。 正直、父親が病気した時に結果がどうなってもいいと思えてしまった父親ですから。 冷たいようですが、今さら父がどうなろうが恐らく、かわいそうなどと思う感情はわいてこないでしょう。

男の甘え

😒
天気予報士
お父さん、勤続40年無事退職、 外面のいい親分肌。職場の人は、そういうお父さんの性格は わかってられる。お母さんが、もっとしっかり夫を操縦すべきなのです。娘に甘えて、お金を借りてる事、お父さん、ごぞんじですか? その事を 家族で話し合い、今後の生活が心配だと 真剣にそして静かに お話しできればいいですね。もう貴方も自分の家庭をもっているのですから、第三者として 父親に 説教するくらいの 強い姿勢を示すことです。お母さんには無理でしょうね。その話の前に、長年 お勤めありがとうございます、お父さん。の一言。人を動かすのは、感動です。若い頃、私も 似た経験しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧