本文へ

結婚半年、妻から離婚を切り出された。

レス45
(トピ主 0
😢
ぽっぽ
恋愛
初めまして。こちらで質問するのは初めてです。 私25妻が20の結婚半年の夫婦です。 同じ会社で知り合い、交際半年で妻が子供を身籠り(流産してしまいましたが)そのまた半年後結婚式を挙げてから、妻は専業主婦が憧れだったようで会社を退職。 私の手取りは月20万前後です。 たぶんだとは思いますが妻の中で専業主婦は家事をこなしていれば後は友達とランチしたり遊びに出掛けられたりお金を自由に使えるものとばかり思っていたかと・・。 しかし現実はローンの返済があったり車2台の維持費やなんやかんやと支払いが多く自由になるお金などありませんでした。 ちなみに私にも妻にも貯金はありません。 妻は不満で毎日が辛いと泣いてきました。 離婚してくれと。 描いていた理想とは違いすぎてあなたとはやっていける自信がないと言われてしまいました。 わたしとしてはどうにか妻とやっていきたいと思っていました。 幸せにしてやりたい。子供も欲しい。 が、残ってるローン等(妻)が払ってでもいいのでどうか離婚してくださいと今朝はっきり言われ。 もう離婚に応じてしまおうかと考えているところです。 話が長くなってしまいましたが、離婚する際やっておいたほうが良いことなどありますでしょうか?

ランキング

レス

幼かったですね

041
そら
幼かったですね。 遊びたいさかりだし、それに 結婚はおままごとじゃない。 離婚したって自由になるお金が莫大に増えるわけでもなく 今 働けばいいのにそれもしたくないのでしょうか。 奥さん、彼氏できたとかじゃないですよね?

話し合って家裁に申したてる

041
バウイン
まったくあなたの奥さんは若気の至りというか、ただ結婚に憧れを抱いて、まま事のようなものだったんでじゃないですか、あなたは奥さんと話し合ったんですか? いざ結婚したら、いつまでもギャル気分でいられるものじゃない、独身時代の延長の甘い気持ちじゃ駄目だ、簡単に離婚したってお互いバツ一になれば世間にだってある意味馬鹿にされるっということを、言うだけ言ってみてその上で子供さんもいないことですし、家裁に申し立てて離婚すればいいと思います。 別れてしまったらもう他人です。

結婚も離婚も二人の責任でするもの。

🐶
みかん
トピ主さんのご主人が25歳で、奥さんが20歳。 収入がご主人の手取り20万円。 ローン返済と車2台の維持費が必要なのに、ご夫婦ともに貯金なし。 それでは、何で奥さんは働きに出ないのでしょう? 車2台なら、1台を売ってローン返済をするべきでは? ご夫婦二人とも家計管理が甘過ぎます!! 同じ会社で働いていたのだから、トピ主さんの収入もわかっているはず。夫婦なのだから、二人で力を合わせて頑張れないのかな。 奥さんが流産した事で凹んでいる気持ちもわかりますが、二人の現状を理解しないで甘えている奥さんも子供過ぎる! 一度ゆっくりと夫婦で話せる場をもってみましょう。せっかく、両方のご家族から祝福されて結婚しているのですから、やり直しのチャンスを二人で作ってみましょう。 トピ主さんも奥さんも、もっと大人になって「結婚した理由」を考えてみましょう。まずは落ち着いて、将来を考えることです。奥さんとこのまま結婚したら、あなたは幸せになれますか?あなたは、どんな結婚生活を奥さんとしたいのですか?

財産分与はキチンとしておく

041
reireimama
家具や電化製品、車など、夫婦共通の財産としていたモノを どちらが持っていくかなど、所有権をハッキリしておいた方が 良いと思います。 そんな奥様とはサッサと別れた方が良いですよ。 20万で車を二台も所有し、暮らしていけると思っていたとは 驚きです。 とりあえず、トピ主さんの収入では伴侶となられる方には働いて 貰わなくては、生活そのものが出来ないはずです。 子供も、まだまだ今の状態では無理だと思います。 まぁ結婚そのものも早過ぎです。 20歳の女性など、子供と同じですよ。 又、トピ主さんの収入も一人で暮らしていくのも、やっとこさと いった金額なのですし、もう少し、経済的に安定してから、堅実で 働き者の女性と、やり直した方が良いですよ。

謝金の名義書換をしてから離婚

041
バーグ
>残ってるローン等(妻)が払ってでも 借金の名義書換を必ずしてから離婚してはいかがでしょう 財産も貯金もないのならこれだけしっかりやれば 良いのではないでしょうか 相手に幸せにしてもらおうとばかりの人とは 結局は幸せになれないと思います トピ主さんはまだ若いのだから良かったと思いますよ 一緒に働いて互いを支えあい 互いを幸せにしたいと思える女性たくさんいますから

おそらく・・・

041
ぐりこ
ほかに好きな人が出来たのではないでしょうか? 貯金0なのに、残りのローンを肩代わりしてでも離婚したいって…。 お金のない生活が不満なら、そんなこと言い出さないと思うのですが。 離婚なんていつでも出来ます。 紙切れ提出すれば終わりです。 結婚したのも何かのご縁ですし、終わりにするのはいつでも出来るので、お互いもっと冷静に話し合った方がいいと思います。 ちなみに奥様に好きな人が出来ていたり、不倫でもしていようものなら、慰謝料もらうことができますから、余計にあっさり離婚しない方がいいですよ。 まずはきちんと話し合いを!

借金はあちらで。

041
匿名
別にないと思いますが、ローンを向こうがもってくれるといってるのだから、ちゃんと全部あちらに押し付けて離婚しましょう。 25なら全然やりなおせます。

やらなくてはいけないこと

🐷
いのぶた
負債の名義変更をきちんとしておくことです。 特に連帯保証人などからはずれておくことを忘れずに。 あとはそれぞれが引き取る財産も明確にしておくことです。 結婚のお祝いなどはお互い欲しい場合があります。 私の別れた妻はお祝いの品について、自分の貰ったものについては「私がもらったものだから」といい、私が貰ったものについては「あなただけがもらったわけじゃない」と同じ時間帯の中で言っていました。 どちらも二、三千円程度のものです。 離婚となれば人間は変わります。 1円を争うことすら珍しくないでしょう。 甘い感傷を持たないことも重要です。

わかれましょう。

スター
専業主婦なのに車が二台必要って、地方の方ですか? トピ主が仕事で車を使っている・妻も昼間買い物などに必要な地域にお住まいなのですか。 それにしても妻の考えがトピ主が考える通りだとしたら、20歳ということを考えても浅はかですよね。 30歳とか40歳と結婚するならまだありえますが、25歳のサラリーマンがそんなに稼いでないことなんて高校生でもわかります。 妊娠したのも早く仕事を辞めて専業主婦になりたかったからなんじゃないですか。計画的かと思います。 大変失礼ですが、妻は結婚相手は誰でもよかったのではないでしょうか。 専業主婦にしてくれさえすれば。 結婚に覚悟もなさすぎのようですし、トピ主にとってもさっさと別れたほうが今後の人生にとって良いような気がします。 離婚の前に妻の素行・浮気調査したらどうかな。結婚半年で離婚してくれなんて、もしかして男ができた可能性もありますよ。 あと、離婚を言い出したのが妻なのでローンだけではなく慰謝料も取れます。弁護士を頼んだほうがいいと思います。何も渡してはいけません。

妻が有責である証拠を取ること

041
アラフォー
どうしようもないお子様な奥さんですね。 トピ主も見る目が無かった。 奥さんがどうしても別れたいということなので、「離婚の原因は100%妻にある」という証拠を必ず取るように。 それが離婚の条件、この点は絶対に譲らないで下さい。 そうしないと、別トピの「元カノの嘘のせいで最悪な新生活が始まります…」のトピ主夫のように、濡れ衣を着せられ周囲に嘘を広められても対処出来なくなります。 トピ主さんの今後の結婚と子供のために、正式な文書として残し、慰謝料も取って下さい。 口約束で別れたら、後々トピ主のDVで別れたと言われかねないですよ。

なんとまあ

041
月見
>専業主婦は家事をこなしていれば後は友達とランチしたり遊びに出掛けられたりお金を自由に使えるものとばかり思っていた すごい世間知らずの奥さんですね。 別れた方がいいですね。 子供がいないのなら離婚した際の金銭面だけきっちりしたらよいかと思います。

そうですねぇ…

041
春嵐子
結婚して半年じゃ、財産分与できるほどの財産も築いてないでしょうし、離婚の際して奥さんがローンを支払ってくれるのなら、儲けものかと。 奥さん、結婚するには子供過ぎたんでしょうね。 妻が専業主婦で、余裕のある暮しをする為に、どれだけお金が必要になるかが分かってなかったようだから。 共働きすれば家計は潤うのに、そういう気持ちはないんですか?奥さんには。 離婚してバツが付くよりも全然いい解決方法だと思うんですが…。 奥さんのご両親、離婚話が出ている事は知っているんですか? 離婚する・しないは夫婦で決める事だとは思いますが、相談もなしに離婚したら怒りませんかね? 毎日泣いているのは、精神が不安定だからなのかもしれません。 離婚をしたくないのなら、奥さんをカウンセリングに連れて行くとか、どちらかの実家で同居して住居費を減らすなど、ダメ元で色々努力してみてもいいと思いますよ。 もし離婚しても、二人とも若いからすぐやり直せると思います。 ただ、後になって後悔しないよう、よく話し合ってから決断して下さい。

おやまぁ・・

041
momo
子供同士が結婚しちゃった感じがしますね・・ 大人二人、車2台で手取り20万では、ベテラン専業主婦でもないと、やっていけないでしょうなぁ・・。 残ってるローン等を奥さんが払う覚悟があるなら、共稼ぎでいいんじゃないですか?どうせ、離婚したら奥さんも働かなくてはならないですし。 提案してみたら? ローン等どうやって支払うつもり?働くんなら、共稼ぎでやっていこう!と。 なんだか・・ 奥さま、他に男がいないですかね・・?20歳、若いですし・・他に稼ぎの良い男性から求婚されてるとか・・? で、やっておくことは、「反省」の他、男がいないかどうかの「調査」ですかね。

勝手な奥さん

💢
カノン
離婚したい理由、なんとも我が儘ですね… 精神的に幼い。 結婚はゲームのように簡単にはリセットできないものです。 向こうが一方的に離婚したいのであれば、慰謝料請求できると思います。 無料法律相談など、プロに相談してみる事をお薦めします。

若気の至りですね…。

😑
ことちゃん
あなたも、奥様も未熟すぎました。 特に奥様は年齢的にも、物を知らなさすぎた。 離婚するときには、どういう経緯で離婚になったかという事を、 書類に残しておいた方が良いと思います。 この場合は、「性格の不一致」になるのでしょうか? どちらから申し出てとどういった理由でというのも、 後々になって大切です。 未熟な奥様ですので、あなたとの結婚生活のあることない事を風潮して、 今後、あなたが結婚する時に、相手側から素行調査をかけられたら、 申し開きする手段がなくなりますので…。 弁護士の無料相談がありますので、一度相談してみてください。 やり直すなら早くが良いと思います。 お互いに若かったのですから…。

念書でも書いてもらったら?

💤
みー
あること無いこと言いふらされたらかないませんから ・離婚は妻の要望である ・双方に非はない ・夫は収入を開示しており、妻も了承して結婚に至った ・妻の理想と現実の生活が金銭面で乖離していたため離婚に至った ということを一筆書いておいて貰ってはどうでしょうか。 トピ主さんが再婚する際にこういうのがあると信用度がアップするんじゃないですか?

とにもかくにも

041
れん
>離婚する際やっておいたほうが良いことなどありますでしょうか? 親御さんからお金を借りてでも「民間調査所」です。 「お金のある生活を求めている妻が、ローンを自分が払うから離婚を要求」 なんかおかしいと思いませんか? 致命的な矛盾があると思うのですが…… ある程度裕福な彼氏が出来たと私は疑っちゃうんですけどねえ

なんてお子ちゃま

041
ちぃ
 同じ会社ということは、お互いの収入も大体見当つきます、よね。 専業主婦にあこがれただけで勝手に退職する奥様? ご主人の手取りと、支出を考えたら、普通に考えたら優雅な生活が無理なことぐらい、仮にも社会人なら想像がつきそうですけれど。 奥様、肩の上に載ってるのはどてかぼちゃですか!? 頭は使うためにあるんですよ。 そんな奥様とどうにかやっていきたいと思えちゃう貴方も、ちょっと頭を使いましょうよ。 20万前後の収入で、特に同居しているわけでもない状態で、専業主婦の妻と、子供を養っていけるんですか? もう、襟元つかんで揺さぶってやりたい。貴方の収入だと、きちんと人生設計ができる、堅実な、お相手と結婚するか、まったく結婚しないかです。 ローンは奥様に差し上げて、維持費のかかる車も差し上げて、さっさと次いってください。人生の伴侶はもう少しちゃんと吟味しましょう。

そんなの仕事辞める前にわかるのにね

🐧
ペンギンプリン
 奥様が甘い。共働きすればいいだけなのに。ローンは車のですか? 親も交えて話せばさとしてもらえるかも。  奥様がどうしてもわからず屋なら離婚しかありません。が現実をわかってない気がします。

そんな理由で

041
匿名
取れるかどうかは別にし、慰謝料請求はしておくべきでしょうね。

本当にお金の話で離婚なんでしょうか?

😑
黒猫にゃんこ
だって残りのローン自分が払ってもいいから離婚してって奥様仰ってますよね? トピ主様は「お金」が問題だと言ってる。 奥様は「描いていた理想と違う」と。 もしかしたら流産して悲しかった時私の気持ちに寄り添ってくれなかった。 話を聞いてくれない。思っていた夫婦のかたちと違う!! って言ってるのに勘違いしてるって事ないですか?

奥さんが

041
マーママ
子供すぎる。 私も20歳ででき婚して旦那の手取りは12万。当時二人とも貯金ゼロ。妊娠5ヶ月まではなんとか頑張って私も働きましたよ。 夫婦になるんだからお互いがんばらなきゃ。 もう一度ちゃんと話し合ってみてください。

浮気のにおいがする

041
あき
こりゃどこかに男ができたね。 別れる前に調査会社かなんかで念のため調査してもらったほうがいいかも。 慰謝料を払い続けるよりは安い出費ですよ

いいんじゃないかと

😑
もっちん
他人なので勝手な事を書きますが、離婚してしまえばよいのではないかと。 財産分与する資産はなく、ローンは奥様が支払う。もちろん慰謝料なんて発生しないわけですし。 でもね、ローン払ってまで離婚したいって、なんか不思議なんですよね。ローンがいくらかはわかりませんが。 もしや他に好きな男性がいて・・・というか既に彼氏がいて、本来なら奥様が慰謝料を払わないといけなくなるから、先手を打って離婚しようとしているのでは?と思ってしまいました。 そもそも経済観念がなさすぎて、子供作ったとしても無理でしょう、生活が。あなたも離婚を引き留めたところで、働いて貰わないと無理じゃない? とりあえずきちんと確認、なおかつローンの支払いについても口約束ではなく、名義人変更して貰ってにしましょう。でも今無職の奥さんで果たして債務者変更してくれるでしょうか?それとも一括でお支払するのでしょうか? 「変更できないから、名義はあなたのままにして。必ず毎月渡すから」は絶対信用してはダメですよ。思ったような生活ができないのが不満で離婚したいと言う人です。払えなくなって連絡取れなくなるかも・・・?

本当にトピ主さんの子だったのか。

匿名T
専業主婦になれるなら、誰でも良かったのでは。 たまたま妊娠した時に、すぐに結婚してくれそうなトピ主さんを選んだのかもよ。 他の方も仰っているように、第二第三の夫候補が居るんじゃないかなぁ。

そんなのとは

🙂
いいのでは?
さっさと別れた方が良いのでは? あなたの金が目当てだったが、実際生活してみると金が少なくて面白くないから辞めたいというだけでしょう。一緒にいる意味あります? もちろん慰謝料を請求して、さっさと叩き出しましょう。

どうでもいいけど、

💢
ラクダ色
お互いに作った借金はそれぞれ自己責任で返済するのが当然でしょ? 貯金も無いのにデキ婚で半年で離婚・・。 結婚式に来てくれて、御祝儀を下さった方に申し訳ないという気持ち だけは忘れないで下さいね。 25歳で無責任すぎるし、20歳の女性と結婚なんて(妊娠したから 仕方なかったのでしょうけど。)普通じゃないですから。

仕方がない

041
とーます
トピ主さんはわずかに未練があるようですが、もうこればっかりは仕方がないです。追えば追うほど相手は逃げますしね。 離婚してあげましょう。 もちろん負債は相手名義に書き換えてね。 変な情けはいりません。 なんだったら慰謝料請求したいところです。 それと、トピ主さんの次の結婚のためにも、離婚原因を書面にした念書のようなものを作成することをすすめます。 次の奥さん一家が、離婚原因を気にした場合、証明できるように。

自分が悪者にされないようにすることが大事です。

😠
ぽちっとな
相手に情けをかけることは禁物です。女性はその点を割り切っている場合が多く、いざとなったら平気で男性を有責にするようなうそをついてきます。たとえば浮気があった、DVがあった、精神的なDV(口撃)があったなどなど。自分がわるものにされないようにしっかり第3者(弁護士)に間に入ってもらって粛々と事務的にことをすますと良いと思います。 「残っているローンをはらってもよい」って奥さん自身が今のっている車のローンのことですよね?それだったらあたり前だろって感じですが。

誰の?

041
二児ママ
そもそもローンは誰が、どんな理由で作ったものなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧