本文へ

習い事に1人で通う子ども(1年生)

レス29
(トピ主 8
041
過保護ママ
子供
知り合いのママ友のお子さん(Aちゃんとします)です。女の子です。
片道1km以上の距離を1人で毎週歩いて通わせてるそうです。ちなみに、都内23区内です。
昔なら当たり前だったかもしれませんが、昨今は子どもが犠牲になる事件などもあるし、正直心配じゃないのかとびっくりしました。
うちの子も1年生(新2年生ですね)ですが、私が必ず付き添います。学校の登下校とはまた別問題だと思いますし。

その道は車の往来も結構あるし、信号もいくつもあります。それに、小学生とはいえ低学年の足では30分はかかりそうです。
Aちゃんは他にも色々な習い事をしていて、いずれも1人で歩いて通っているそうです。
先日偶然見かけたのは、夕方6時過ぎくらい?駅前の商業施設の売店でクレープを買っている姿を見かけましたがやっぱり1人でした。
(隣接のスポーツ施設のリュックを背負っていたのでその帰りでしょう。)

私が過保護なのかもしれませんが、私の周りには低学年のお子さんを1人で通わせている人はいないので、ちょっと異様に感じました。
いても、ごく近所の子か、高学年のお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に来ます。あと、こちらの地域では4年生にならないと
自転車の1人乗りができません。大体この学年になると1人で通ってくるようです。

ママ友(Bさんとします)はちょっと天然?なところがあって、もしかしたらあまり危機感とか感じてないのかな?
下の子(2歳)がいるので大変なのは分かるのですが・・・

今回のこと以前にも、(ママがずっと家にいるにも関わらず)学校に行くのに鍵を持たせてる、
と当然のように言われたことがあり、その時もびっくりしました・・・

皆さんの地域ではいかがですか?私が過保護ですか?
やめた方がいいとBさんに言うべきか悩んでいます。余計なお世話でしょうか?

ランキング

レス

ハイ過保護です。

041
マメ子
異様ですか?? トピ主さんの方が異様に感じました よそのお宅の事ですから いちいち口出ししないというのはどこの地域でもおなじです 明らかにネグレクトなどであるのならばわかりますが 見守ってあげれば良いと思います

トピ主さんフォロー出来るの?

041
桜餅
フォローできないのでしたら、余計なこと言わないほうがいいですよ

うちも

041
ペプシ
小学3、2年、クラブチームに入れてます。 片道5キロくらいあるのかな??? もう少しあたたかくなったら、土日の練習後は歩いて帰らせようかと思ってます。(勿論、途中までは迎えにいきますよ。) そんなこと考えるわたしも変?

私は言わない

😠
まめたろう
結局は、親の責任なので。なんだかなーと思っても、よその家庭のことに口出ししたりしたことは一度もありません。天然だから危機感もないのでは…というのは、全く理由にもならないし、あなたがアドバイスする必要もないと思う。行きならまだしも、1年生が1kmの道のりを歩いて帰ってくるなら、家につく頃は薄暗くなっている時間帯では?そういうことに何も感じない、何もしない人とは関わりあいを持ちたくないので、疎遠にします。

それくらいなら

041
めめ
口出ししなくていいことだと思います 私は軽い持病があり、物心ついた時から1人でバスと電車で通院していたのですが母はちゃんと、困った時の対処を躾てくれたし、防犯ブザーもあったし、都会は良くも悪くも人の目があるので子供が助けを求めれば絶対に誰かが手を貸してくれます。 ご褒美のお小遣いでコンビニに寄っていいのも、何かあったら駆け込みやすいようにと母の知恵だったようです。(最近知りました) その子がしっかりしていて、今問題がないならほっておくべきだと思いますよ しょっちゅう変な場所で寄り道してたり、さぼってたら別ですが。

見守る

041
hana
偶然見かけた時に見守るぐらいで良いのでは?

子供によるかなあ?

まるまる
うちも今度新二年生の女の子がいます。私も習い事は付き添いますが、同級生は1人で歩いて習い事に出掛けたり、離れた公園まで行ったりし出してるかな?といったところです。 まあ地域によるとは思いますが。お気持ちは解りますが心配してもキリがないんですよね。主さんが出来る事も限られますし。お子さんが1人で行くのに本当に平気で行ってるのであれば見掛けたら声を掛けたり、見守ってあげればいいと思いますよ。 私だったら 相手のお母さんには「1人で行って偉いねえ~。たまに一緒に行ってあげると喜ぶかもよ。」とか言ってみるかな。二歳を連れての移動は確かに大変だから、本当に心配なら「下の子預かるから、一緒に行ってあげなよ!行けないならお迎えだけでも行ってあげれば?喜ぶと思うよ~」って言うかも…。 そこまで親しくないなら、気にかけてあげるだけで充分だと思いますが…。

地方ですが…

041
yuyu
東京23区内は大変ですね。 うちの地域では、1年生が一人で習い事に通うのは当たり前です。 帰りが7時、8時と暗くなっての帰宅の場合は、送迎してる人もいますが うちの子は、学校に通うのに歩いて40分かかります。 習い事に通う方が近いです。 信号がいくつもあるって、何か危ないんですかね? 人通りの少ない田舎道を一人で帰ってくる方が危ない気がしますが… それにしても自転車の一人乗りが4年生からっていうのは本当ですか? そんな決まりがあることに、正直ビックリしました。 こちらでは幼稚園年長さんくらいになると、補助輪が外れる子が多く 近所のお友達の家に行くのにも一人で自転車に乗って行きます。 当然1年生は、校区内ならどこでも自転車です。 私から見ると、Bさんが天然とかっていうより、トピ主さんが過保護に思えますが 規則もあるなら、そちらではそれが普通ということでしょうか?

行かせてます

🐶
えむ
一年生から一人で習い事に行かせてます。 だいたい自転車を使って5分くらいでいける場所です。 (自転車禁止ではないので) 遠い場所の習い事、雨が降っている日などは送り迎えをしています。 お金は持たせず買い食いもさせません。 家の鍵も急に出かける用事が出来たら困るので一応毎日持たせてます。(ランドセルにつけてます。) 人の目がある地域なら就学すれば大丈夫かなぁと思いますが…。 その子の場合はちょっと遠いですね。 我が子なら送り迎えするかな、でも他人の子なら口出ししません。

言わない方がいい

041
ふぅ
私は在宅ですが、子供に1年生から鍵を持たせています。 買い物などで、万が一家にいない時、外で待たせておくより安全かと。 3年生から、電車に乗って塾に一人で通わせています。 心配なので、ケータイは持たせました。 一人にさせるのは不安ですが、一人でできる経験も必要かと思いまして。 途中でおやつを食べたとか、よく話していますよ。 かなり昔の話ですが、私には持病があって、幼稚園のころから一人で病院に通いました。 歯科や風邪の診療も、小学低学年から一人です。もちろん習い事も。 (今だったら、病院から注意されるでしょうね) 安全面を考えれば、当然賛否両論でしょう。 なので、他人様に口出しはしないほうがよいと思います。

追記(トピ主)です

041
過保護ママ トピ主
なかなか更新が遅くてレスが付きませんが・・・ 自分のトピ文を読み返して、もし私がママ友Bさんの立場だったら、と考えてみました。 娘(うちの子も女の子)が荷物を抱えて片道30分以上の道のりを歩いて通う。 ○心配な点 交通事故の心配。(もらい事故の危険もありますね。) 不審者に狙われないか。(毎週同じ時間に同じルートを1人で歩くのでもし目をつけられたりしたら・・・) レッスンの時間に遅れないか。(寄り道したり、信号の関係で時間がかかったり) サボったりしないか。(低学年ではそこまでは考えないでしょうが) あと、これは個人的な考えですが、レッスンを見学することで家での練習の仕方も分かりやすいと思うのです。 (Aちゃんも娘も楽器を習っています)先生も気を抜けないでしょうし。←これは余談ですが。 こちらの地域は学校の登下校は集団が基本で、学校からも通学路以外は通らないように、1人では帰らないようにと注意があります。 Aちゃんの習い事先は、簡単に言うと隣りのまた隣りの学区です。考えただけで心配です。 ご意見お待ちしています。

時間帯による

041
えっと
 夜暗くなってるとか、不審者情報が出まくってるとか、1人で任せるにはまだ危険すぎる(興味があるものに引かれると車道に自分から突っ込んでいくとかそういうレベル)なら、大人がいたほうがいいと考えます。  ただ、小学生なら1人で通うのはおかしいことではないです。スイミングスクールの送迎バスだって小学生から乗れます。小学生のクラスだと、学校からそのまま直行してきたとおぼしき子供達のランドセルがフロントに預けられてます。  小学1年生なら、そろそろ自分でやってもいい時期ですよね。もちろん安全確保の教育をしつつですけど。ちなみに、私も万が一誰も家にいない状態になった時は鍵を使って開けなさいと、鍵を持たされていました。  トピ主さんが言うことも間違ってはいないですが、そのお母さんもお子さんのことをよく考えた上でそうしているのだと思います。それにいろんな事情もあるでしょうしね。  つまりは、そこらへんは親のこだわりや考え方次第だと思うので、トピ主さんが口をだすべき問題ではないと思います。

余計なお世話かな~。

041
ゆきうさぎ
心配だという気持ちはわかりますが。 うちの場合も、そもそも 習い事をさせる条件に 「徒歩10分程度」 または「バス送迎あり」が あるからでしょうか。 遠いのは心配もありますが、 私が面倒というのも。。 言われる側としては、 「それやめたら?」は否定だから、 素直に受け入れられないかもしれないです。 ど~しても言いたい!なら、 「うちでは、こういう理由でこうしているわ」 というような話が精一杯かな~。 習い事先でも「園児は付き添い」を言われるでしょうが、 小学生なら、特に言われていないのかも。 (うちの子供が通っているスイミングはそうでした。 園児だけでバスに乗せたい場合は、「事故があっても 水泳教室を訴えないこと」みたいな念書をとるそうで)

ありがとうございます

041
過保護ママ トピ主
レス頂きありがとうございます。やっぱり私が過保護ですか・・・(落ち込み) でも、ちょっと冷静になれました。 >マメ子さん やっぱりむやみに口出しすべきではありませんね。私の中では「ナシ」なことなので、もしかしてネグレクトでは!?と息巻いてしまいました。 >桜餅さん フォローできるか・・・学区も違うし普段はお付き合いも殆どありません。ママ向けサークルでBさんに週に1度会うのみです。たまにAちゃんに会った時に、「偉いね」などと声がけ=見守る方向で考えます。Bさんを動かすのは正直難しいと思うので、Aちゃんをできる範囲で見守って行きたいです。 >ペプシさん サッカーでしょうか?男の子ですか?兄弟で歩きやキックボードなどで通っているお子さんはよく見かけます。賑やかな様子が目に浮かびます。兄弟もしくは友達同士、複数で通ってくれるなら親としても安心ではありませんか?5kmも歩くなんて、ちょっとしたトレーニングにもなってよいと思います。よって、変だとは思いません。Aちゃんの場合は、たった1人で、学区の外に出て薄暗い中通っています。なんだか切なくて・・・ つづきます

見守るしかないと思います。

春雨
Bさんに言うのは止めた方がいいと思います。 私は過保護ではないと思いますし 今の世の中当然だと思うのですが Bさんにとっては、過保護な親としか思われません。 まだ1年生が、冬場は真っ暗な時間帯になる6時に一人で習い事に通わせることが出来る人に、何を言っても、通用しません。 学校や地域が下校時見守りしても、 それより遅い時間に一人で習い事に通わせているって おかしな話なんですけどね。 そういう家庭のお子さんは、大きくなるともっと遅い時間帯うろうろするようになりますよ。

言わない

041
ぎろっと
未就学児ならいざ知らず、もう小学生ですよね。 各家庭の事情や教育方針もあることだし、他人が口出しすることではないのではないかな、と思います。 個人的には、私だったらあり得ない、とは思いますが。 よほど親しいお母さんだっら「心配じゃない?」と聞く程度かな。

ありがとうございます2

041
過保護ママ トピ主
つづき >まめたろうさん 近い感覚の方にレスいただけて嬉しいです。 やはり、子どものことは親の責任ですよね。分かってはいますが、もしAちゃんに何かあったら・・・と思うと心配で。でもBさんは薄暗い中1人で帰る娘の姿を見ても何も感じない人なんだと思います。2歳の子がいるいないは関係なく。 >めめさん ご褒美の買い物の件、なるほどと思いました。Bさんはそこまで考えているのか?それとなく聞いてみようかな。今は防犯ブザーもありますし、Aちゃん本人はとてもしっかりした子なので、見守っていきたいです。 >hanaさん はい、できる範囲で見守っていきたいと思います。 >まるまるさん そうですね、見守っていきたいです。それに本人が本当に平気で頑張って通っている可能性もありますよね。勝手に「我慢させられているのでは」と勘ぐってしまいました。Bさんへの声がけもアドバイス下さってありがとうございます。ただ、下の子を預かるなんて言ったら遠慮なく毎日預けられそうな予感がするので、Bさんを動かすよりは、Aちゃんを気にかけてあげる方が得策のように思います(苦笑)

トピ主さんが過保護です

041
ピンクトルマリン
埼玉から東京の私立学校へ通っていました。 小学校から大学までです。 もちろん、小学1年から自力登校。片道1時間です。 何の問題もありませんでした。 そういう子ども、沢山いると思うのですが・・・

私なら言っちゃう

🐱
おれんじ
 私自身が高校生の時、自転車での帰宅途中で不審者に声をかけられて腹を殴られたことがありました。田舎ですが、車のビュンビュン通る県道で午後3時ごろの白昼にですよ!  私にも小さい娘がいますが小学生になってもひとりで通うということなど絶対にさせません。変質者ってどこにでも存在するし、そういうヤツは獲物がないか嗅ぎまわってるので目を付けられたら最後です。  以前テレビで前科のある元変質者の証言をやっていましたが、小学校1年生は格好や行動からすぐに区別がつき、標的にするそうです。事前にリサーチして行動パターンを把握してから犯罪に及ぶと言っていたのを聞いて身震いしました。  私なら『テレビで危ないって言ってたよ』ぐらいには忠告します。他人の子とはいえ、そんな被害にあってほしくないですから。  それにしてもレスしている人は危機意識ない人多いんですね、驚きました。  

確かに

041
SKmom
今はあまりいい時代ではなく、危ないですよね。 私のママ友の息子さんは今度2年生になりますが、1年生になって自分ひとりで自転車で数々の習い事に行ってます。電車でもひとりで行ってます。偉いなあと思います。 しっかりしてますよ。 心配になる気持ちはあると思いますが、言わないほうがいいですよ。その家それぞれやり方があるのですから。Bさんも考えてそうしてると思いますよ。 学校に行くのに鍵を持たせられている子は沢山いると思います。 こちら同じく23区内です。車も多く確かに心配ですが、そこに合った生き方をしていかなくては。

え?

041
匿名
トピ主を過保護という人が多くてびっくりです。 一年生の子が六時すぎに一人でいても普通に思うのでしょうか? いつも一人でフラフラ行動している女の子がいたら、不審者に目をつけられやすいでしょうし。 なにかあってからじゃあ取り返しつかないですよね。 でもまぁそれぞれのお家の方針があるでしょうし、放っておくしかないです。

幼少の頃、痴漢にあいました

🐧
SOS
小2の頃、電車でひとりでお稽古事に通ってました。弟が生まれたばかりで小さかったので。 電車を降りたときから後ろを付けて来た立派な身なりの若いサラリーマン。 お教室の扉を明ける前に、後ろからパンツの中に手を入れて来ました。 びっくりしました。 扉を開けた途端、目の前に受付の事務員さんがいて、その痴漢は大慌てで階段を降りて逃げました。 母に事件を伝えたのですが、「あ、そう」とちっとも心配してくれませんでした。 恥ずかしくて詳しく話せなかった自分もありますが。 正直、何かあってからでは遅いと思います。

ありがとうございます3

041
過保護ママ トピ主
引き続き様々なご意見をいただきありがとうございます。 それぞれ、成る程な、そうだな、と考えさせられます。 >yuyuさん yuyuさんの地域では普通なのですね。確かに、人目のない田舎道は怖いですね。そういうところでは、どなたか地域の方の見守りはありますか? 自転車は、そうなんです。何故かは分かりませんが4年生からと決まっています。でも、親同伴なら低学年でも乗ってよしです。うちの娘も就学前に補助輪は取れましたが、最近はあまり乗っていませんね・・・。 あと、都内23区といっても一つの区に60~70万人の人口がいるのをご存知ですか?(都心除く)それだけ住宅も密集していて道は狭いし死角も多く、そして色んな人がいます。それだけ不審者の出る確率も高いと認識しています。(実際不審者情報もよく聞きます) >えむさん 私も、学区内の、歩いて10分くらいの所なら一人で通わせると思います。片道1km以上はやはり遠いと思われますか?私もAちゃんのことは気にかけてあげたい(あくまで地域の人の目として)と思いますが、やはりBさんに口出しするのは余計なトラブルの元ですね。 つづきます

ありがとうございます4

041
過保護ママ トピ主
つづき >ふぅさん 貴重なご意見ありがとうございます。ひとりでできる経験も必要ですよね。 うちの娘にも学校以外でそういう経験させたいです。ただ、まだ早いかなと思っています。うちの場合習い事先はどこも遠くて・・・4年生になったら自転車で通ってもらいます。そして、同時に不安も感じていらっしゃる、ということで、やっぱりそれが母親としての当たり前の感情なんだと思います。そういう感情、Bさんにはあるのかな・・・? 持病での病院通いは大変でしたね。お母様もお忙しかったのでしょうか。 >えっとさん こちらは治安は良いとはいえない地域です。大きな犯罪は起こらないけど、軽犯罪(窃盗、スリなど)は多いです。不審者情報もよくプリントや保護者メールで回って来ます。 Aちゃんの習い事は、冬場は真っ暗になる5時~6時頃に一人で帰ることになります。安全面など、きちんと家族で話し合った上でのことで、事情もあってのことだと信じたいです。そのあたりやんわりと聞いてみるのは良いですかね? つづきます

ありがとうございます5

041
過保護ママ トピ主
つづき >ゆきうさぎさん 言われる側は否定されると嫌ですよね。こちらに相談してなかったら、責めるような言い方をしてしまったと思います。ありがとうございます。送り迎えが面倒・・・Bさんはこれじゃないかと勘ぐってしまいました。これまでも色々あった方なので(汗)今の所、一人で通う上での安全面での約束事はあるかBさんに聞いてみて、なければ「最近不審者もよく出るみたいだし、ちょっと心配よね~」とやんわり言ってみようかと考えています。あとはAちゃんを温かく見守っていきたい(低学年の間)です。 それにしても、未就学児から小学生になった途端に一人行動になると、親としては心配なのです。うまく折り合いをつけるべきですね。 >春雨さん 過保護じゃないと言っていただけて嬉しいです。でも心配性なのは自覚してるので、我が子に対して過干渉にならないように少しずつ抑えていきたいです。でもきっと、Bさんにはこの感覚は理解されないと思います。何かあってからでは遅いのに・・・。下校中は保護者にも見守りの喚起が学校からあったり、ボランティアの方のパトロールもあるので安心できます。 つづきます

ありがとうございます6

041
過保護ママ トピ主
長くなりすみません。 >ぎろっとさん そうですね、幼稚園児ではない、もう小学生・・・。 Bさん家の事情も考えず否定するのは良くないですね。ただ小学生だからといって急に自分の身を守れるわけじゃないし、一言「心配だよね」と伝えてみます。ありがとうございます。 >ピンクトルマリンさん 埼玉からの通学、お疲れ様でした。私の周りにも電車通学の子たくさんいますよ。確かにそういうお子さんからすると過保護に思われてしまうと思います。ただ、トピにも書いていますが登下校は別問題だと考えています。 通学の際は、毎日同じ時間・同じ電車・同じ車両に乗りませんか?そこではおそらく同じ時間帯で通勤するサラリーマンやOLさん方の見守りがあったはずです。ランドセルまたは制服を見て、「今日もあの子は元気に通ってるな」と温かい目配りがあったのだと思いますよ。あんなに目立つランドセルや、黄色い帽子、凝った制服って、それだけで人目を引きますよね。もしかしたら防犯のためもあるのかもしれませんね。 すみません、もう少しつづきます

ありがとうございます7

041
過保護ママ トピ主
つづき(最後です) >おれんじさん 恐い思いされたんですね。おれんじさんの書かれている変質者の思考も、十分ありうることだと思いますし。娘には恐い思いさせたくないです。それに心配すること自体は悪いことではないですよね。Bさんのような人にとっては余計なお世話でしょうけど・・・。 でも、このトピで自分の感覚がすべてではない、色んな価値観があるのだということは理解できました。なので、Bさんに対しては余計なことは言わないつもりです。ただ、地域の目として、Aちゃんを見かけた時は「がんばってるね」と一声かけてあげようと思います。 引き続き、うちではこんな約束事をして安全確保している、などありましたら、今後のことも含めご意見お待ちしています。よろしくお願い致します。

過保護って…

041
みしぇる
子供の安全を守ることを過保護とは言わないんじゃないでしょうか。 学校に連絡して注意喚起してもらうとか。 直接言うのは角が立つので…。

私も鍵持たせています

🐤
あみ
小1の子供に鍵持たせていますよ。私も専業主婦です。一度、小学校が早く終わる日に、私が忘れていてスーパーに買い物に出かけてしまい、子供は玄関の前でずっと待っていました。可哀想な事をしました。直ぐに合鍵をつくり渡しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧