本文へ

携帯ショップ店員

レス7
(トピ主 1
🐤
さち
恋愛
旦那さんや彼氏が携帯ショップ店員という方いらっしゃいますか? 私の彼氏は30歳で携帯ショップ店員(正社員)なのですが、 結婚を考えたときに将来どうなるのか少し不安です。 給料もあまり良くないと言っているし、休みもあまり取れていません。 私が土日休みで、彼が土日はほとんど出勤で休みも合わず、 一緒に暮らしてもすれ違いの生活になってしまいそうです。 また携帯ショップで40代50代の店員さんを見たことが 無いのですが、歳をとったら転職しているのでしょうか? ご存知の方、教えてください!

ランキング

レス

友達の旦那さんが元店員

041
みな
給料はあまりいい方じゃなかったみたいですね。 旦那さんはエリアマネージャー(役職)でしたが。 数店舗管轄を持ち、指導など行う立場だったようです。 小さい子供がいるのですが、生活はギリギリだったみたいですね。 最近、友達も働きに出るようになりましたが。 4~50代くらいの店員さんは確かにあまり聞いたことないですね。 でも経営者とか店長とかにはなり得るのでは? 平の店員だったらかなり厳しいかと。 私も店員だったことありますがお休みは世間とずれてるから土日休みの人と合わないですしお盆も正月も仕事なので一緒に過ごせない為すれ違いは覚悟しないといけないでしょうね。 私が勤めてた所は月に1~2回日曜休みがありましたが店舗によると思います。 不規則な仕事で、店長とかなれば休みもあまり取れなかったりするのでかなりハードかと思います。 接客業は精神的に疲れますし忙しい時は休憩もままならなかったりね…。 まずは仕事の状況など彼氏にいろいろ聞いてみるのがいいと思います。

ショップだけというのは・・・

041
aaa32
年取ったら異動になるんじゃないですか? 携帯ショップだけ・・・というのは珍しいかと・・・。 店舗では、若い人が多いのは確かですね。 私の田舎の携帯ショップは、不動産仲介+管理会社もやっています。 事務、管理職などになって、異動になるんじゃないですか? あと、将来性なんてどうなるかわかりませんよ。 自治体が破綻し、大企業が一夜にして消える時代です。 不安なら、結婚を考えなければいいだけなのでは?

ショップ経営の会社

041
コロッケ
携帯ショップはだいたいがどこかの企業に属しています。 大手とは限りません。小さな企業の場合もあります。 なのでいずれはショップ担当を離れ、経営している社内で移動になることもあるかと。 彼氏さんからそういう話は聞いていないのですか? 結婚を意識しているのであれば、彼とよくお話された方がいいですよ。

携帯ショップで働いていました

🙂
はるかママ
26から28歳まで携帯電話ショップの正社員として働いていました。他の店舗は分かりませんが、勤めていたショップでは転職率高かったですね。 若い子多かったですし…(勤務当初は19歳~最年長の私の26歳まで年齢層が幅広い)仕事のキツさに止める人も多く、ある程度稼いだら、他の携帯ショップや企業に転職する人が結構いました。それに収入も手取り15万、店長クラスで20万くらいと聞きました。 土日は稼ぎ時なので、休むのは難しいですね。 上記に書きました内容は、私が勤めたショップでの事なので参考にはならないかもしれませんが…。

携帯ショップ販売店員ではありませんが・・・

🐱
tama
以前、某携帯電話会社のコールセンターに私が勤務していました。 そこの社員さんの場合、若い人は携帯電話のショップを経験しその後ある程度の年齢になれば、いろんな部署へ配属されていました。 定年前の社員さんはコールセンターへの配属が多かったように思います。

一言で

🐱
キミコ
携帯ショップ店員と言っても所属があります。 例えば、仮にショップがド○モとします。 ド○モの直営店であれば、ド○モ系列会社あるいはド○モに所属(正社員)していて 一時的に来ている出向社員か。 パナソ○ックやエイデ○などが経営しているド○モショップ(代理店と言う)なら、 経営している会社に直接雇用されているはずです。 いずれにしろ、販売は若手のうちだけ。 例外もありますが、そのうち営業や事務処理など販売ではなく裏方に回ります。 まったく違う畑に異動ってこともあり得る。 販売から異動になれば、土日休みになる可能性もありますし、 ショップ経営してる会社なら安定してると思うけどな? 詳しく聞いてないので何とも言えませんが… 「携帯ショップ店員」って括るより、彼に会社名聞いたほうが良いかもよ。

皆さんありがとうございます!

😨
さち トピ主
彼の勤めている会社は、携帯ショップを何店舗か展開している、小さめの会社でした。 なので部署が変わるといっても、そんなに配属先がなさそうです。 離職率もかなり高いみたいで…。 休みも合わないし、忙しそうだし、結婚したらすれ違い確実ですね…良く考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧