本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園転園について,アドバイスお願いします!

幼稚園転園について,アドバイスお願いします!

レス9
(トピ主 2
041
さや
子供
年中と年少の年子の子がいる兼業主婦です。

昨年,保育園から幼稚園へ転園する際に,仕事に間に合うようにバスのお迎えが可能かどうかを確認し,バスが来るからと今の幼稚園を選びました。

今年も,先月にバスの時間が変わらないか確認し,変わらないと言われていたため安心していたところ,数日前に園長先生から,
「バスの時間が一時間遅くなります。仕事に間に合わないようなら,毎日送ってきてください」と言われました。
「それはもう決まったことですか?」と確認したら,「本決まりではないけれど,理事長までオーケーでてます」と言っておりました。

幼稚園は遠く,毎日の送迎は難しいことから,昨日,「転園する方向で検討しています」と話をしたところ,「バスの時間を変更するよう考えます」と言われました。

正直,入園の際に何度も念押ししてバスをお願いしていたにも関わらず,ほぼ決定事項のように話されたことと,転園を伝えた途端に掌を返す行動に出たことに不信感を抱いております。

子供たちは,親の仕事が大変であることを間近にみて知っているため,転園を相談したら,「仕事だもん,仕方ないね」と同意してくれていました。

他の幼稚園にも問い合わせしてしまっており,今更バスの時間を希望通りに変更してくれたとしても,納得がいきません。反面,子どもたちにとっては,環境が変わらないほうがいいとも思うのですが,他の園も特色があり,それなりに楽しめそうと思っていました。

子どものためと我慢し,このまま今の幼稚園に残るか,別の幼稚園の転園するか,アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

保育園に転園したら?

041
ぱおぱお
働いてるなら保育園では? バスなんて毎年変わるのが当たり前、転校してきた子とかで微調整するとコースごと変わって1時間早くなった遅くなったも仕方ない事です。 それに対応できない・するつもりがないなら幼稚園になんて選ぶべきじゃなかったと思いますよ? 仕事してるを理由にするなら保育園にしてください。 好き好んで遠い幼稚園選んだのは誰? 

中身がサ~パリ判りません。

041
カエルくん
 トピ主さんに都合の良い単語が並びいかにもろくでもない園のように語っていますがおかしくありませんか?  トピ文を見て連想したのが『サマータイム』。これも確か良いことづくめで来年度(当時)から始まるような勢いでしたが、あっという間に多勢の反対で未だぽしゃった状況です。  トピ主さんだけに都合が悪くなったと言わんばかりの文章ですがほかの家庭はどうだったのでしょう。  意見を求めるのでしたら「なぜ一時間遅くなるのか」「始業、就業の時間はどうなるのか」  手のひらを返すのではなく大勢の家庭の反対意見があったのではないでしょうか、トピ主さんは横のつながりがないのでしょうか。  統治炎と言うところは子供だけが社会を学ぶところではありません、親としていかにも自分だけの世界に浸って回るから共感を得られないタイプだと思います。考えたほうが良いと思います。  確かに園の対応と言うかアナウンスは一人の園長が時系列に複数の保護者に説明するのは無能に見えます。それでも尚、トピ主さんは考えるべきです。余所でも通用しません。

そのまま今の園

🐤
ねこ
上のお子さん、年長ですよね。 今更の転園なんて辞めた方がいいと思いますよ。 親の事より子どもの環境を優先出来るならした方がいいと思います。

ビックリ

041
はな
園バスなんてサービスであるようなもので、 送迎してくれるだけで有難いと思っていました。 何百人もいるのに、1人1人の希望を聞き入れてもらうのは難しいと思います。 入退園などで人数の増減があれば、送迎の時間も当然変更になるでしょうし、 日によっては園バスの送迎がない日もあると思いますが、どうするんですか。 もし園バスの時間が変更になった場合の対策ですが、他の路線のバスはありますか? 最寄の場所まで来てくれるバスではなく、早めの路線のバス停まで親が送迎するというのも手です。 幼稚園まで送迎するよりは早いかも。

バスは希望通りになっても、また変わるかも

041
ジュエル
他の園は違う理由で嫌かも知れませんので、嫌なことを突き合わせて考えることになるかもしれません だから、もう少し、他の幼稚園を調べてからにして欲しいです。 しかし、まだ、考えますと言ってるだけで、ここにきて、まだ決まってないし もし、バスの時間が変わらなかったとしても、1学期で変わっちゃうかもしれませんよね 1年は変わらない保証をしてくれる訳でも無さそう 園が信頼出来ないというのもありますが、バスの時間が1年間、変わらない保証がなさそう その上、年少の子がいるなら、2年は変わらないでいてくれないと意味ないですよね。

転園に賛成

041
毎日のことですから、無理は精神的疲労にもなりますよ。 子どもはすぐに慣れるから大丈夫。

レスありがとうございます。

041
さや トピ主
気持ちがモヤモヤしていたので,レスとっても嬉しかったです。 おぱお様がおっしゃる通り,働いていたら保育園というのはごもっともなんですが,現時点考えていません。 私が住んでいる地域は,少子化が進み幼稚園も廃園となる園が出ていたり,幼稚園の園児争奪戦が激しい土地です。 近隣の園でも,働いているママのバスは融通してくれていると聞いていたし,入園時にもお願いしていたところなので,相談をしてくれると思っておりましたが,ほぼ決定事項だったのが残念に思った次第です。 カエルくん様がおっしゃる通り,他のママさんや,バス路線決定までの経緯など伺ってみようかと思います。 他にもご意見あったら,よろしくお願いいします。

転園は仕事のためじゃないですね。

041
ひーちこっく
>転園を相談したら,「仕事だもん,仕方ないね」と同意してくれていました。 実際は、園の対応に不満を持ったトピ主さんの都合で、転園ですよね…。 心苦しくないですか?せっかく慣れ親しんだ園を変えてしまうこと。 他の園に行っても、バスの時間を希望通りに毎年聞いてもらえるとは 限らないわけで…その度に転園ということは出来ませんよね。 今回は、園側も考えなおしてくれると言ってくれているので グッと我慢できませんかね。

ありがとうございました。

041
さや トピ主
色々検討した結果,習い事の送迎バスを利用したりなど,こちらで対応できることはして,転園はせずにとどまることにしました。 私たちが住む地域は少子化で幼稚園も園児を争奪している状況なので,他にも不満は多々あったため,転園を検討しました。 いろんな地域の方々の意見も聞けて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧