年中と年少の年子の子がいる兼業主婦です。
昨年,保育園から幼稚園へ転園する際に,仕事に間に合うようにバスのお迎えが可能かどうかを確認し,バスが来るからと今の幼稚園を選びました。
今年も,先月にバスの時間が変わらないか確認し,変わらないと言われていたため安心していたところ,数日前に園長先生から,
「バスの時間が一時間遅くなります。仕事に間に合わないようなら,毎日送ってきてください」と言われました。
「それはもう決まったことですか?」と確認したら,「本決まりではないけれど,理事長までオーケーでてます」と言っておりました。
幼稚園は遠く,毎日の送迎は難しいことから,昨日,「転園する方向で検討しています」と話をしたところ,「バスの時間を変更するよう考えます」と言われました。
正直,入園の際に何度も念押ししてバスをお願いしていたにも関わらず,ほぼ決定事項のように話されたことと,転園を伝えた途端に掌を返す行動に出たことに不信感を抱いております。
子供たちは,親の仕事が大変であることを間近にみて知っているため,転園を相談したら,「仕事だもん,仕方ないね」と同意してくれていました。
他の幼稚園にも問い合わせしてしまっており,今更バスの時間を希望通りに変更してくれたとしても,納得がいきません。反面,子どもたちにとっては,環境が変わらないほうがいいとも思うのですが,他の園も特色があり,それなりに楽しめそうと思っていました。
子どものためと我慢し,このまま今の幼稚園に残るか,別の幼稚園の転園するか,アドバイスをお願いします。