小町のトピを読んでいると、非常識な人や抜けている人を見つけて、驚くことが多々あります。
ただ、私自身も抜けています。あとで、ものすごく後悔したり、反省したりしますが、失敗の連続です。
人生こんなものかもしれないけど。今も、失敗した後で、胃と頭が痛いです。でも、頑張って生きていきます。
失敗例
・独身のころ、結婚した友達のマンションに遊びに行きたくて、友達に言って何回も遊びに行った。
→旦那さんがくつろげないんだから、迷惑だった。相手にも相手の生活があった。
・会社の上司が明日から出張なのに、「では、明日もよろしくお願いします。」とお別れの挨拶をした。
→上司はもう私のことをあきらめていて、笑顔で挨拶をしてくれた。
・子どもがいる知り合いに子どものお古をあげた。
→相手にとれば、不要なものだった。お古は喜ぶ人もいれば、嫌がる人もいる。(小町でお古に関するトピをたくさん見た。)
・町内の会合で、上の人が、「~しましょう。いいですか。」と確認した時に、
「○したほうがいいのでは?」「△という風にしていただけたら、助かるんですが」
「それだと、□△の問題が発生するかもしれません」「△がまちがっています」と下っ端なのに口をはさんだ。
→上の人に任せておくべきだった。話しあいが長引いてしまった。
・町内会で、上の人に頼まれてもいないのに、「○△□が必要かと思い、調べておきました。」
「○を用意しておきました。」と出しゃばった。
→結局、全く必要のない無駄なものだった。。。
完璧な人は、この世にいないだろうし、全ての人の気持ちが分かる人もいない。
だけど、私は抜け過ぎている。
「○を言ってはいけない」と言うのを我慢できないことがある。
まとまりのないトピですみません。