本文へ

私は抜けている

レス5
(トピ主 0
😑
らら
話題
小町のトピを読んでいると、非常識な人や抜けている人を見つけて、驚くことが多々あります。
ただ、私自身も抜けています。あとで、ものすごく後悔したり、反省したりしますが、失敗の連続です。
人生こんなものかもしれないけど。今も、失敗した後で、胃と頭が痛いです。でも、頑張って生きていきます。

失敗例
・独身のころ、結婚した友達のマンションに遊びに行きたくて、友達に言って何回も遊びに行った。
→旦那さんがくつろげないんだから、迷惑だった。相手にも相手の生活があった。

・会社の上司が明日から出張なのに、「では、明日もよろしくお願いします。」とお別れの挨拶をした。
→上司はもう私のことをあきらめていて、笑顔で挨拶をしてくれた。

・子どもがいる知り合いに子どものお古をあげた。
→相手にとれば、不要なものだった。お古は喜ぶ人もいれば、嫌がる人もいる。(小町でお古に関するトピをたくさん見た。)

・町内の会合で、上の人が、「~しましょう。いいですか。」と確認した時に、
 「○したほうがいいのでは?」「△という風にしていただけたら、助かるんですが」
 「それだと、□△の問題が発生するかもしれません」「△がまちがっています」と下っ端なのに口をはさんだ。
  →上の人に任せておくべきだった。話しあいが長引いてしまった。

・町内会で、上の人に頼まれてもいないのに、「○△□が必要かと思い、調べておきました。」
 「○を用意しておきました。」と出しゃばった。
 →結局、全く必要のない無駄なものだった。。。

完璧な人は、この世にいないだろうし、全ての人の気持ちが分かる人もいない。
だけど、私は抜け過ぎている。
「○を言ってはいけない」と言うのを我慢できないことがある。

まとまりのないトピですみません。

ランキング

レス

読みながら 笑いました。

041
プルーン
そして過去の失敗を思い出しています。 でも今の若い人は 小町等 あり色々と世間の お勉強が前もって、できて いいなって思います そう いうわたしも義母介護中 いっぱいいっぱいになり携帯いじっていて小町を見つけ救われました。 失敗の数々を思い出して又 レスします。

それはそれで良いのでは

041
tuki_yo
空気を読みすぎてしまって疲れてしまう人もいますよね 自分の意見や想いをしっかり伝えることも必要だとおもいます もちろん、相手から嫌がられるようなことは控えるものですが 向こうから何も言ってこないようなことなら それほど問題ではないと思いますよ。 何もいえないような雰囲気で黙ってるよりは なんでも意見を言うほうが自分が納得できますよね。

あんまり人のことは言えない

😑
それは
サザエさんも長年愛されているキャラです。 誰しも完璧ではないから、抜けた一面を持ってることは、人間味が感じられて良いと思います。 ってか、主さんのこと言えません。 わたしも抜けてますし、恥ずかしい過去がいっくらでもあります。 面白いことに前向きな気分の時、今日は一日頑張ったなという日は思い出しもしません。 失敗したり、疲れていたり、後ろ向きの時に思い出して泣けてきたりします。 過去は変わらない。 わたしはできるだけ目立たないように、特に町内会などでは大人しくしてます。 でないと役が回ってきそうでイヤです。 人に認めて欲しいと思ってらっしゃるなら余力があればボランティアなど、なさってはいかがですか? 気にせず明るく前向きに頑張りましょう!

反省の日々です

041
ppp
私も反省する日々です。 どの程度反省するかにもよるとは思いますが 反省するのとしないのでは 将来が違ってくるように思います。 私は反省し、分析し、出来ることなら二度と同じタイプのミスはしないように 計画をします。 それでも 3ヶ月位すると またミスをしてしまいます。 それで 次のミスはまた3ヶ月後ではなく 6ヶ月後位になれば上々だと自己採点したり。 ミスしてしまうのは もう仕方ないこと、と思っています。 今したミスと次のミスとの間隔が段々広がっていけば、、 つまりはミスが少なくなっているという判断です。

バナナをスーパーに忘れました

🐱
ねこまたぎ
私のよくする失敗は、お店に買ったものを置いてくることです。 子どものころから、おつりだけもらって、よく店員さんに「あ、お客さん!」と追いかけられました。 スーパーの袋詰めする台にトイレットペーパーを忘れたときは、比較的早く気づき、まだ置いてあったそれを、さりげなく取って帰りましたが、この間はとうとうバナナを忘れました。家に帰って袋や部屋のどこを探してもありません。でもレシートにはちゃんとバナナと書いてあります。 まさかあんな大きなものをスーパーのかごに残したまま帰ったのか、それとも帰りの自転車カゴからドスンと落ちたのか(まさか??) いずれにしても、もう自分で自分を信用できません。 顔だけは、頭良さそうに見えるそうなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧