本文へ

シングルマザーの方が幸せ?

レス44
(トピ主 0
041
ラン
恋愛
私は結婚して、夫婦2人暮らしです。
姉が離婚しました。1歳の娘が1人います。
ずっと実家にいました。最近、親が姉にマンションを買ってあげました。私が『いいなぁ』と言うと、母が『いとこの○ちゃんの家は夫婦の会話もなく、仮面夫婦なの、子供が、もう大きいから今更離婚出来ないらしくて、○ちゃん、もっと早く離婚しとけばよかったって言ってたわ』と、言いました。
いとこは、仕事を持っていて、離婚しても、経済的には困らないから、世間体や、まだ離婚するまでは、傷つけられてないのではと思いましたが、結婚している方が可哀想という口振りで驚きました。

離婚した方が、幸せですか?

ランキング

レス

幸せです

041
二児の母
元旦那が不倫をしたので二児を連れて離婚し、母一人の実家に帰りました。 世間体はとても悪いと思います…がとっても幸せです。 家族の中に余計な存在(元夫)が居ない、誰に気を使うわけでもない生活(元夫はモラハラだったので)、母も私も働いてるので金銭面では全く困らず定期的に旅行やお出掛けに行ける。都会だし、子供の学校もすぐそば。 何よりも私の残りの人生を余計な男といるより母と生きていけるのが心から嬉しいです。 元夫といたら、母が介護状態になったときに満足に実家にも通えないでしょう。 それに愛しい愛しい子供達。 人には言えませんが、「不倫してくれてありがとう!お陰で慰謝料も養育費も全てこちらの思う通りすすみました。独身高齢愛人さん、これから隠れモラハラ男と末永くお幸せに!但し養育費延滞したら強制執行ね」…と思ってます。

幸せかどうか

041
さき
幸せかどうかは分かれた男がどういう人だったかによるでしょう。 それはさておき、お姉さんは親にマンションを買ってもらったとの事。 つまり生前贈与を受けたということです。 後々親から相続するときに、その分を差し引かなくては駄目ですよ。 トピ主さん人が良さそうですから損しないようにね。

幸せかもしれませんね

🙂
リボン
夫婦で仲がよければ一緒に暮らしていた方が幸せですが・・ もう顔を見たくないくらい相手のことが嫌いなら幸せかもしれませんね でもそれは親だけであり子供は不幸だと思います

基準は『自分』だもの

🎶
しとらす
先日『薬局で薬剤師と話すのが不快』というトピックが立ちました。私は不快に思った事なんて一度もありません。それで『処方の間違いを防げますよ』とレスしました。 でも、トピ主の考える薬局と私の考える薬局は違います。私だって、トピ主の使う薬局で不快に思わないかは分かりませんね。 同じように、結婚・夫婦・子育て等の環境についても、幸せ不幸せの基準は『自分』です。 例えば、自分が夫婦仲良く幸せなら“結婚って素敵”と思うし、夫婦仲が悪く金銭的余裕も無いなら“結婚なんて最悪”と思うでしょう。 また、親としては“甥・姪より、我が子の方が幸せ”と思いたい意識もあります。貴方のお母さまの場合は、こちらの方が当てはまるかと思いますよ。 “うちの娘は惨めだ”とは思いたくないから、自分に“娘は離婚して幸せ”と言い聞かせているんじゃないでしょうか?

トピ主さんはそう思ってないくせに

😨
比べること?
トピ主さんはそう思っておらず、また、そういう状況でもないのだからそう思えないのが当然です。 でも世の中にはそういう状況に追い込まれている人、そう思わずにはおれない人もたくさんいます。そんな人には無理を強いるより、離婚という選択もある、と教えてあげることも大切なんです。 家を買ってもらったとは言え離婚して傷ついてる家族に対して、結婚生活を続けていて幸せそうなトピ主が『いいなぁ』なんて無神経な発言をしたことに対して戒めのつもりでお母さんもそう言ったんじゃないですか。 トピ主って人の気持ちを労われないんですね。『かわいそぉ』な人。

何が聞きたいのかよく分かりません

💤
みー
イトコさんの境遇についてですか? 子供が大きいのは子供が小さいより離婚のハードルが下がります。 子供の年齢は関係ないでしょう。 母子手当などがありますが、経済的には旦那さんが余程低賃金で無い限り 婚姻関係を継続した方が幸せでしょう。 精神的には外部からは判断できないと思います。 お母さんの意見としてはお姉さんが離婚し戻ってきたので離婚も幸せのひとつの形であると 言うことにしておきたいのでしょう。

今となっては。

🐤
NORIMAKI
自分の親の事ですが、私が小さいころから私が結婚するまでは喧嘩もたえず、冷戦状態でした。親が喧嘩するたび私が泣いて離婚しないでほしいと言っていた覚えがあります。 でも今振り返ると母のために離婚したほうが良かったのかも?と思ったり・・・父親は自分勝手な人で金使いも荒く浮気もしていたし・・今の時代3人に1人は離婚しています。私のいとこは姉妹で離婚して実家に住んでいます(いきなり大家族、子供もいるし) なんとかなるもんなんでしょうね・・・ 答えになってなくて、すみません。

友人もそれが口癖

🐤
すふれ
私の友人も「離婚して子連れで実家に戻った人は勝ち組」が口癖です。聞いていて、正直いやーな気持ちになります。 ようは、親に経済的にも頼れて、家事とか子どもの世話とか雑用もしてもらえる状態が、結婚している状態より、心地いいんだろうと思います。 頼り先が夫からまた親に戻っただけですが、他人である夫より、そりゃあ自分の両親のほうが気も使わないしらくちんでしょう。 子どもの行事だって、夫側のご両親に気兼ねすることなく、両親と自分だけで楽しめますもんね。 しかし、親はいずれ死ぬし、子どもだって遠くない将来に自立しますよね。そのときのことは念頭にないようです。 それとも、自分が「自立しない娘」だから、子どもも自立しないものと決めてかかっているのかな。。?

人によるでしょう

🐤
鮭茶漬け
私は独身だけど、自分が独身でかわいそうと思ったことありませんよ。 でも世間の目は「いい歳して独身でかわいそう」っていうのをひしひし感じるんですよね。 他人から見るものと、自分が受けとるものは一致しませんから。

夫婦関係が壊れたら、別れたほうが幸せ

😠
既婚夫
 お母様の言うとおり、別れたほうが幸せでしょう。そのためには女性こそ資格職なり経済力をつけておくべきだと思います。看護師の女性が離婚率が高いのは、我慢して結婚を続けなくても、食べていけるからです。(正確な統計数字はありませんが、医療関係者です)  従って、潜在的に離婚を希望している、そして、経済力が無いので我慢している妻がいかに多いことか。

どちらが幸せか

041
コロッケ
それは当事者にしかわかりません。

そんな事、あるはずが無い

041
ひぃ
子供を連れて離婚経験があります 子供をひとり親にしてしまった事、 子供の将来を変えてしまった事、 いろいろな事を思えば、シングルマザーの方が幸せなんて思えません 私の場合も、親が経済的に余裕のある人間だったので 離婚してもお金に困る事がありませんでしたが それとこれとは話は別です 今は再婚しています 子供はもう高校生ですが、それでも「お父さん」という存在は本当に嬉しい様です 経済的には、母子家庭で生活している方がゆとりがあったぐらいですが それでも、今の生活の方が全然幸せですよ 気持ちが満たされている事が何よりの幸せだと思います

レスします

041
うさぎ
特に問題なく幸せな結婚生活を送っている限りは離婚した人より幸せに決まってます。 離婚してシングルマザーになった知人が「1人になって今はすごく幸せ」とよく言うのですが、DVが原因だったので結婚生活は辛かったんだと思います。 でもその人に冗談っぽく「○○さんも離婚すれば?毎日楽しいよ」等と言われる時は「あ~この人、内心は寂しいんだろうなぁ」と思いますけどね。 離婚は結婚を失敗したという意味ではマイナスイメージなので、本人もどこか虚勢を張ると言うか強がりを言いたいのかなと思ってます。

娘かわいさの発言でしょ

041
くま
単純にシングルマザーの娘を擁護しての発言でしょう。 そうやってこじつけて自分の娘のほうが○ちゃんより幸せ!と思い込んでるだけというか。 個人的にはどっちもどっちです。

そんなの夫婦によるに決まってます

041
沙羅
とんでもなくひどい夫婦関係なら、離婚した方が幸せだし、愛情の上に助け合い楽しめ合う夫婦なら離婚しない方が幸せでしょう? ミカンとリンゴ、リンゴの方がおいしいですか? って聞いてるのと一緒よ。 人によって違うし、そのミカンとリンゴによっても違うでしょ?

仮面夫婦なら

041
シンママ
シンママの方がましです。 仮面夫婦は子供にも悪影響です。 私も仮面夫婦の子供でしたが内心「早く離婚してよ」って思ってました。 私の母も経済的には問題なかったので。

40、50になると分かるんじゃない?

041
ヌードル
子供は巣立つ 親は死んでるか、病気がち 友達は配偶者とああだこうだ言いながら結婚生活を続けて それなりに仲良く生活してる 男友達が欲しくても、まともな男は結婚してる 子供は子供の世界があり親をなかなか相手にしてくれない 女友達も独身の時みたいにベッタリ仲良くは出来なくなる 上記は40代後半の私の周辺のバツイチ子持ち女性の現在です。 特に親が弱った時や葬式の時のバツイチの友人の台詞は 心底家族(夫)が欲しかった。 子供は守るモノ 私を守ってくれていた親がいなくなった時の恐怖は想像以上だった そうです。 私もそう思います。

経済力があるなら

😨
みみ
そうかもしれませんね 子供のために自分を押し殺して我慢に我慢を重ねて 会話もない旦那さんと一緒にいるのは苦痛でしょうね 経済力があるなら別れて子供とやり直した方が その女性にとっては幸せのような気がします でも、経済力がない女性なら一概にはそうは思いません 生活レベルを下げるのって難しいですからね 歳をとったら働き口を見つけるのも困難ですから

シングルマザーの

041
かっぱ
子供はあまり幸せそうじゃないです。 経済的に苦しい人が多いし。 仮面夫婦と言っても、歳をとれば状況が変わる人も多いと思う。 人は歳と共に変わります。 状況も変化します。 子供がいるのに簡単に離婚なんか出来ません。 子供には父親が必要です。 夫婦を長く続けるのは大変な事ですが、 その忍耐も人を成長させるのではないでしょうか。 トピ主さんの母親はあまり感心しません。 トピ主さんのお姉さんは今は親がいるからいいですが、 親がいなくなった後どうするんでしょうね。 親もその点、どう考えてるんでしょうか。 まさか、トピ主さん夫婦が面倒みてくれるのが 当たり前とか思ってないでしょうか。

ケースバイケース

🙂
いいおとな
笑って暮らせることが一番幸せだという定義を立てるとするならば 仮面夫婦で家庭内に緊張感があり 心からくつろげないとか、笑えないとか 笑っていたのに、急に冷えた空気になるとか シングル家庭でも、家族で見たいテレビを笑ってみられたり 相談ごとをしたり元気に仲良く暮らしていたら 当然シングル家庭の方が幸せですよね。 でも、逆に結婚していて家族が常にかかわってお互いリラックスして シングル家庭は殺伐として、逃げたくても親は一人だけだからと 逃げることもできず苦しくなる そんなら当然 離婚しなければよかったって話になります。 笑って暮らせることが一番なんですよ。 何かの本に書いてありました。 人って 悲しみを共有することはある程度できるんですって。 でも、喜びを共有するのは、なかなか難しいらしい。 共有できる人に出会えることが、人生において幸せなんですって。 その相手が 誰か、 ってことじゃないですかね。

ほかに慰めようがありませんから

💡
デシン
既婚マザー>シングルマザーです。 当たり前です。 現在シングルマザーで幸せな人だって、 不幸な理由がなければ結婚したままだったのです。 みんな幸せになろうと結婚します。 しかしうまくいかず、 どんどん不幸になって、 限度を超えたら離婚するのです。 離婚したほうが幸せというのは、 結婚生活が、かなり不幸だった、 という事を示します。 <離婚した方が、幸せですか? 「あなたの結婚生活って不幸だったの?」 って聞いてるのと同じですよ。 匿名掲示板だから許されますが、 実生活ではそうとう失礼で無遠慮な質問になります。

あなたの親は…

041
しな
結婚は、苦労しながらも夫婦二人で協力しながら、子供とともに家庭を築いていくものです。 あなたの親は、 娘(お姉さん)と孫と一緒に暮らせて幸せなんでしょう。 お姉さんも、お金に困らないなら、子育てを手伝ってくれる親と住むほうが楽なんでしょう。 もしかすれば、実家の近くにいれば親孝行してるという感覚もあるのかもしれません。 でも、それは子供から父親を奪い、父親から子供を奪い、 一生引きずる人の不幸の上で成り立っているんです。 あなたにも離婚を推奨する発言をするあなたの親は、 最低のエゴイストだと思いますよ。

はい

041
あみ
結婚生活があまりいいものでない場合、シングルマザーのほうがはるかに幸せだと思います。

気にする事ないと思うけど

🐤
コロン
>>離婚した方が、幸せですか? それは分かりません。離婚にも色々な原因がありますから。 場合によっては離婚の方が幸せになる事もあるでしょうから。 ただ少なくとも言える事は 主様は、今の結婚生活・家庭は幸せですか?です 幸せなら、周りの事など放っとけば良いと思いますが・・・。

私が思う事

041
ショコラ
 夫婦は他人だから、離婚したらよい方向もあるかもしれない。  でも子供という大きな責任を持ってしまった以上、それはどうなのか。  仮面でも揃ってるほうがいいような気が私はするんだけど。子供のためにはね。  それよりも、お姉さん本人がそれを言うならわかるんだけど、お母さんが言う、ってそっちが気になった。  

経済的に自立しているのなら

夏時間
愛情のない不幸な結婚をしているより、シングルマザーとなる方が幸せだと思います。後者では、再婚と言う選択ができるからです。このような考え方は、子供の事を考えていないと小町ではたたかれますが、仮面夫婦をしている不幸な母親に育てられている子供が、独りで幸せな母親に育てられている子供より幸せかと私は考えてしまいますね。

いやいやいや

041
パイル
離婚した方が幸せとかではなくて… 離婚することがその人にとって現状での最良の選択だったということでは? そしてその選択を「幸せ」にするためにこれからがあるのです。 どっちが幸せだとか、何とも子供っぽい思考ですね。

お母さまの発言は、ただの独り言みたいなもの

041
グランドマザー
私達は100%幸せか100%不幸かの選択をしているのではなく、AよりはBがいい。BよりはCがいい、 と変化する状況に応じて選んでいます。しかし離婚などの大きな選択は二者択一になってしまうでしょうね。単純に子供の年齢だけで離婚する、できないではないでしょう。 シングルマザーは世間体が・・結婚している自分と相反する離婚した姉や離婚したい従妹の方を持つ母親が信じられない? と考えるあたりも、ランさんは、あまり物事を多方面から深く考えないタイプで、自分を基準に物事を考える傾向にあるみたいですね。 自分の生活スタイルは世間一般の基準、ではなく平均だと思ってください。だって一夫多妻の国ではそれが、平均なんですから。 平均よりは人数が少ないだけで、離婚しただけのシングル家庭が、世間体が悪いカテゴリに収まるなんて事はありません。 むしろ、成人して一度は結婚をし、子供もいる娘に親が不動産を買い与えるほうが、世間からズレている事に気づいて欲しいです。 シングルマザーでも一生懸命働き、自分の収入で家を買う人だって少なからずいるんですから。

そう思います

041
おぼん
既婚者が幸せとは限りません。 子供や親やまわりの人間の事を考えて 我慢している人が多いと感じます。 自分の事だけを考えて 自分勝手に生きられるなら 離婚する人は世の中にはかなりたくさんいるでしょうね。

ご両親は?

🐧
ツイン
ご両親も離婚できない事情でもあるのでしょうか、可哀相な状態ではないのかな。なんか気になるね。 さて、お姉さん、マンション買ってもらったのね。そんなこんなで、これからも、幸せでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧